3

Странности и бред в ЧелГУ ИИТ

Немного предыстории. У меня есть вышка по направлению "финансы и кредит". Примерно в середине обучения стало понятно, что экономистом я быть не хочу, а вот ИТ меня привлекало всю сознательную жизнь. Так и сложилось - начинал с прошивки телефонов в школе, потом первая работа в роли саппорта, потом внедрение 1С, потом нормальная разработка в разных крупных российских компаниях, потом тим/тех лидство. В начале карьеры немного напрягало, что люди спрашивают про образование и удивляются, мол, почему не физмат или хотя бы бизнес-информатика, а работаешь разрабом. Тогда и засела мысль, что когда-нибудь надо получить профильную вышку.

Время шло, появлялись новые направления в образовании, а в мир вместе с ковидом пришла удаленка. Потом началась СВО, которая показала, что профильная вышка в ИТ все же нужна, это и стало отправной точкой, чтобы взять жопу в кулак и пойти учиться. Выбор пал на Челябинский Государственный Университет из-за нескольких факторов:

1. Направление "Программная инженерия", именно то, что я хочу

2. Полная дистанционка (кроме защиты диплома), другие варианты точно не подходят

3. Доступная стоимость обучения

4. Все же универ с "ГУ" (ЧелГУ) на конце считаю более престижным, чем синергию (да простят меня студенты синергии)

И вот, первая сессия! Т.к. у меня есть вышка - часть дисциплин мне перезачли, часть закрыл сам, и остался один очень интересный предмет - "Основы российской государственности". С самого начала учебного процесса курс находился в разработке и материалов не было. Потом материалы появились из серии - вот вам фильмы, вот вам учебники. Но промежуточных заданий/тестов не было, как и не было описания задания на сессию - тест, сочинение, изложение? Что же там может быть? И вот, в разгар сессии появляется задание для зачета:

По каждому просмотренному фильму (темы фильмов размещены в курсе, ниже перечень фильмов к просмотру) необходимо сделать дословную расшифровку:

- параллельно просмотру фильма Вы делаете дословную запись текста фильма.

Можно упростить задачу с помощь специализированных программ, НО (хоть это и ускорит Вашу работу) в любом случае Вам надо будет за программой самостоятельно смотреть фильм и поправлять абру-кадабру, которую "поназаписывала" какая-нибудь программа. В ином случае работа не будет засчитана: всё-таки учится студент, а не некая программа.

Форма выполнения: в файле Word; шрифт Times New Roman, 12 пт; интервал 1 пт без дополнительных интервалов и висячих строк; поля – верхнее, нижнее и левое по 2 см, правое 1 см.

Логично расшифровку каждого фильма по теме сделать в отдельном файле, сделав автоматическое содержание по фильмам которые были просмотрены.

Фильмы, которые надо посмотреть обязательно (Обрабатывайте фильмы равномерно из названных по каждому разделу). НО сколько успеете:

- Из раздела 1: фильмы 1, 2, 4,5; один фильм на Ваш выбор из 6-18; один фильм на Ваш выбор из 19-26; один фильм на Ваш выбор из 27-30; 31, 33,34; 42; один фильм на Ваш выбор из 35-41, 43

- Из раздела 2: фильм 1,4.

- Из раздела 3: фильмы 2, 3; один фильм на Ваш выбор из 4-8; 10; два фильма на Ваш выбор из 11-17.

- Из 4 раздела: фильмы 1, 2, 3

- Из раздела 5: фильмы 1, 2, 3, 5, 7, 8; один фильм на Ваш выбор из 9-14.

Повторюсь. Направление - ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Студент должен руками конспектировать порядка 12-13 часов видео. Очевидно, что преподавателю требуется материал предоставленный в формате видео в виде текста. Очевидно, что преподаватель не хочет сам это делать.

На таком сложном направлении, в задании, преподаватель рассуждает про обработку и постобработку видео с целью извлечения текста - "абра-кадабра после программы". Т.е. многие инженеры, которые занимаются видеопотоками, разметкой субтитров, обработкой аудио, машинным обучением, языковыми моделями - на выходе дают некую "абра-кадабру".

А как вам точность постановки задачи? Делайте строго по порядку! Ни по интересу видео, ни по важности вашего направления, ни легкости или сложности видеоматериала, а строго по порядку!

А как вам выбор обязательности видео? Например, из раздела 5, что обязательно посмотреть:

1. ДНК России. Глобализация: хроники разрывающегося мира

2. ДНК России. Мировой порядок: Киссинджер, Бжезинский, Фукуяма

3. Экономический и технологический суверенитет России

4. ДНК России. Новая цифровая реальность: возможности и риски

5. ДНК России. Основы государственной политики

Смотрим про глобализацию, мировой порядок, экономику и политику, но НЕ смотри про цифровизацию?!

А насчет критериев оценки? "НО сколько успеете". Одно видео? Десять? Тридцать? Вообще все?

Странно это все. Сейчас во мне борются два волка(с) - первый говорит заскриптуй все, на выходе получишь то, что просят и все будет норм. Второй говорит - иди в массы! Вноси глас в народ и доноси, что так делать нельзя! Пусть принимают свои ошибки и исправляются! Такой, короче, волк-революционер.

Непонятно, что ждет дальше, но от первой сессии - разочарование, вот из-за такого бреда. Я понимаю, что это общее высшее образование, и оно должно включать себя базовые дисциплины, но здравый смысл должен присутствовать. Закончу цитатой министра просвещения РФ Сергея Кравцова: "В России нет и никогда не будет полностью дистанционного образования".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы