229

Страх ветеринарной клиники

— Мой щенок что-то начал бояться ветеринарной клиники.
— Ну, страх ветеринарки это нормально, все собаки боятся…

Такой вот диалог у меня недавно состоялся во дворе, с владельцем русской псовой борзой.

Нет, разумеется страх чего-либо повседневного в городе (мы не берём в расчёт салюты, катастрофы, Курбан-байрам, и нашествие зомби-инопланетян) это не очень нормально. Хотя вот именно страх ветеринарной клиники случается довольно часто. Вот и я с ним столкнулся.

Ветеринарная клиника, понятное дело, помещение в глазах собаки особенное. Там очень особенный запах, там можно встретить других нервничающих собак. Порой там встречаешь рыдающих владельцев и напряжённых врачей. В общем атмосферка та ещё. Действительно может сложится впечатление, что бояться логова айболитов вполне естественно.

Здесь важно понимать, что нормальный здоровый щенок не боится чего-то нового просто так. И сама по себе ветеринарная клиника страха не вызывает. В первый раз все щенки ведут себя в клинике нормально. И в этот первый раз в щенка начинают чем-то тыкать. Обычно термометром в анус (стандартная часть осмотра щенка), а потом иголкой (первая прививка). Через пару недель процедура неприятных тычков повторяется (вторая прививка). В моём случае через пару месяцев процедура ещё раз повторилась (мы немного приболели). И вот только тогда начался страх, то есть при следующем посещении ветеринарки у меня щенок прям неплохо так показал, что запомнил это нехорошее место, и этих нехороших людей, которые сначала улыбаются, а потом достают иголки. Немного метался, замирал при виде врача, а перед входом у него ещё слюноотделение началось жуткое, как у мастифа…

Собака — животное стереотипное (если хотите могу об этом побольше написать в следующий раз). И получают страх они, когда стереотип складывается. В данном случае помещение, запах, люди, сама ситуация прихода в клинику, у моего щенка быстро приняли ассоциацию с последующей болью. Как только ты оказываешься вот в таком месте с такими звуками и запахами — тебя ждут иголки, значит нужно начинать бояться их заранее.

При этом стереотипы у щенков также легко ломаются как и приобретаются. То есть сейчас мы имеем привычку (и всем советую её иметь уже несколько лет) заходить в любую ветеринарку, которую видим на своём пути. Просто заходить, посидеть. Как это работает:

Если в 100% случаев попадая в некое помещение собака будет получать один и тот же опыт (даже если попадать в это помещение она будет раз в году), это может привести к складыванию стереотипа. Если же опыт будет всегда разный — стереотипа не получится. Если вы порой приходите в ветеринарную клинику посидеть минут 10, чтобы вашего щенка погладила девушка с ресепшена, или мимопроходящие врачи, чтобы можно было просто походить по зоне ожидания и понюхать разные углы, чтобы вы покормили щенка лакомством (обязательно дождавшись когда он успокоится, если он показывает признаки страха), то стереотип в голове щенка уже не стопроцентен. Может быть в этот раз будут колоть, а может быть мы просто тут потусуемся. Значит боятся нечего, логично?

Не стесняйтесь заходить в ветеринарки со своими щенками просто так. Уж оттуда вас с собакой никто не выгонит, это одно из тех редких помещений, куда можно легально заходить с собакой. Понятное дело, что если там очередь и запарка — на вас в лучшем случае никто не обратит внимания (оно вам и не нужно, в целом-то, чтобы в углу посидеть тихонько). Но обычно ветеринары и сами рады таким профилактическим процедурам по социализации. Ведь это им же, ветеринарам, помогает делать свою работу. Им тоже проще, когда пациент их не боится и его не нужно держать вшестером, чтобы сделать осмотр.

— Здравствуйте, вы по записи?
— Не, я вот просто так пришёл.
— Какая у вас проблема?
— О, у меня очень серьёзная проблема. Нам срочно нужно, чтобы нас кто-нибудь погладил.
— Это я могу, с большим удовольствием.

Такой диалог у меня состоялся сегодня. Если сами будете практиковать подобные гуляния по ветеринаркам, можете смело говорить «Нам кинолог это порекомендовал в рамках социализации», они поймут что к чему.

p.s. Кстати тему ветеринарок мы ещё не закрыли, планирую ещё пару слов об этом набросать.

Страх ветеринарной клиники

Собачьи будни

34.6K поста20.5K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги