Страх и ненависть в Лас... Казахстане2

Немного контекста: недавно в алмате прошел концерт группы 30 seconds to Mars. Во время концерта были технические неполадки, во время которых релоканты и приехавшие на концерт из России, скандировали "Россия", пели Катюшу и песню "знаешь ли ты" Максим. После этого волна обсуждений перешла в threads. Там казахстанцы обсуждают свои события также, как и россияне свои на пикабу. Волна прокатилась и угасла, но сегодня я увидел пост, где в коментах обсуждали похожую тему. Тема щепетильная для казахстанцев, поэтому давайте обсудим.

у нас в стране есть 2 разных слоя общества:
1) казахоязычное большинство, обычно это реакционная молодежь, в следствии бурной урбанизации сейчас их большинство в городах. Зачастую у них хуже образование, если оно есть, низкооплачиваемая работа, они злее, беднее. Много детей, от трех и более. Нац.патриоты в основном они.
2) русскоязычное меньшиство, зачастую казахи, жители областных центров, или оттуда переехали в города республиканского значения (Астана, Алматы). Чаще с высшим образованием, а то и западным. Лучше работа и всё прочее в таком духе. детей либо нет, либо 1-2, редко когда больше. К этой группе с 2022 года присоединялись релоканты из России, что невероятно злило первый тип выше. Зачастую релокантам в IT и зарплаты были выше местных.

Я казах, свободно владеющий русским, казахским и английским, скорее представляю 2-ой тип.
Воспринимаю язык как инструмент и мне нравится русский язык, науку и работу на нём удобнее делать, чем на казахском (язык определяет мышление, синтаксис языка удобен). Поэтому практически во всех компаниях в Алмате, русский как самый удобный, - первый язык, англ и казахский - ситуативные. Много преимуществ, довольно легко в нашем обществе на него перейти. На детях видно, насколько он цепляется и легко-усваивается. Много плюсов.

Но русский язык также может быть и как оружие русского мира. Через него происходит культурная ассимиляция казахского общества (и любых других не русских социумов). И коли так, то очень легко перейти на альтернативы - английского и казахского.

В нашем казахском обществе, лет 10 назад была сильна синофобия (боязнь что Китай нападёт), а теперь сильна русофобия, что Россия после Украины нападёт на Казахстан. В нашем обществе стало очень много релокантов из России. И на концертах, приезжие на концерты россияне и местные релоканты из России стихийно начинают петь песни Максим и Катюшу. Это очень сильно нервирует наше общество, усугубляя страх.

Мы не знаем что будет через 10 лет, но я уже вижу тенденции, что 02.2022 в КЗ уровень использования казахского и английского сильнее вырос, чем до, а уровень использования русского - сильно упал. Есть пару друзей, кто принципиально перестал использовать русский, и моё общение с ними перешло на казахский, как правило это образованная молодежь, PhD-докторанты.

Россияне, я не призываю вас к изменениям в своем поведении, просто говорю, что вы стреляете сами себе в ногу, когда поёте Катюшу в других странах и используете русский язык, "русский мир" в пропагандистких целях. Это заставляет обороняться, а вам это не нравится и это ведет к расколу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи тех раз у тебя на столько скучная никчёмная жизнь 😂

раскрыть ветку (1)
0

удачи в блоке

0

В зеркале у себя узкоглазого Дауна увидешь. Я ещё раз говорю иди нахуй с российского сайта.

раскрыть ветку (1)
0

каждое утро тебя буду нахуй посылать.

показать ответы
0

Ой ой сделал он выводы. Провернуть он че то не может. Не до хуя ли на своё мнение берёшь? Вообще до пизды на твои выводы. Всем похуй. Съеби с пикабу ни кто не заметит. Хотя нет, дышать будет свободнее без твоих говнопостов.

раскрыть ветку (1)
0

ПНХ даун

показать ответы
0

Нахуй послал а потом решил вернуться оправдаться? Смешно. Это тебе так показалось что ты пришёл не на агресии, у большинства другое мнение. Отсюда и непонимание, ты не хочешь слушать других (читать полотно) но хочешь что бы услышали тебя.Это так не работает. Вообще прикольно нахуй ты послал меня, а пошёл сам) Удачной дороги вам и вашим пассажирам.

раскрыть ветку (1)
0

ПНХ, я сделал вывод, что вы недостойны ничего иного. Назад фарш теперь не провернуть

показать ответы
0

и ты блять еще говоришь что ты не на агрессии сюда пришёл.Мозги ебёшь тут только ты, пытаясь вывернуть и подменить факты. Ну раз ты понял то не мешай сжимается и самоизолироваться, если уже понял что тебя не поняли и не услышали на российском ресурсе то и иди ты нахуй отсюда. Еще тут всякие русофобские питухи будут воду мутить.

раскрыть ветку (1)
0

я не на агрессию сюда пришел.

но на агрессии отсюда ухожу.

показать ответы
0

Хех конечно утихло. Алмату грабили аж набегами из Кыргызстана, пока русская армия не пришла

раскрыть ветку (1)
0

1) и грабила уже русская армия?
2) грабили кыргызы у нас, грабили казахи у кыргызов. Обычный вторник кочевников. не?

ааа, ты про ОДКБ? - не было никаких 20к террористов, и даже кыргызов не было. Поймали на улице кыргызского музыканта, били пока он не сделал признания, чтобы отпустили. Попытка переворота в КЗ была, да. Русские никакого порядка не наводили.

показать ответы
0

Я тебе еще раз пишу раз ты хуй понимаешь. Ты в посте использовал провокацию и мягкую силу. Я вроде такой лояльный вроде всё хорошо но русофоб который чё то там очкует. Мне нравится говорить на русском но - бла бла бла по тексту с политизированным подтекстом. А дальше ты начал ждать комментов негативных что бы показать как из за русских ты поменял отношение к ним. А негативные комменты будут исходя из твоего текста. Я наитупейший хуйни давно не встречал.

А давай я приду на казахский сайт скажу как мне нравится язык но как заебали в РФ казахи понаехавшие на нём общаться между собой.Как мне нравится их кухня но они заебали рестораны открывать у местных работу отбирают. И прочий мягкий наезд по нац признаку. Как ты думаешь мне в панамку много хуёв напихают? Много. Потому что ни кого в КЗ не ебут проблемы в РФ это раз.А два адекватный человек не будет такую хуйню нести. По этому такой чел либо головой ударенный либо националист провокатор. Из всего твоего общения ты провокатор.Я еще раз говорю, вот ответь мне на этот вопрос!Какого хуя ты приперся сюда раз тебя ущемляют поющие русские в КЗ? Хочешь изменить ситуацию пиздуй в профильные группы своего города и страны! Но ты припёр этот опус сюда, где основная масса людей из РФ которая не то что в КЗ не собирается, им вооообще похуй как у вас там дела обстоят. Зачем?Что бы сделать провокацию. До чего до этого ты был настроен? Тебе хуёв пихнули по делу и не много. А ты ущемился. Да вы уже давно показывайте что мы не заслуживаем хорошего отношения, еще с 90х годов когда русских гнали с бывшего союза включая твою страну.Или напомнить периодически скандалы когда в КЗ врач отказывал обслуживать по нац признаку и языку? Или тебе напихать кучу видосов с чатрулетка с казахами националистами? Тебе языковые патрули припомнить? Да и дохера есть чего.

Ну был расположен и был.Всем в принципе плевать. Уйдёшь не велика потеря. Агрессивно настроили? Твои проблемы восприятия.

раскрыть ветку (1)
0

я твое полотно читать даже не буду. Пошел нахуй

0

и ты блять еще говоришь что ты не на агрессии сюда пришёл.Мозги ебёшь тут только ты, пытаясь вывернуть и подменить факты. Ну раз ты понял то не мешай сжимается и самоизолироваться, если уже понял что тебя не поняли и не услышали на российском ресурсе то и иди ты нахуй отсюда. Еще тут всякие русофобские питухи будут воду мутить.

раскрыть ветку (1)
0

коменты после моего поста меня агрессивно против вас настроили. До этого я очень расположен был к ресурсу пикабу, россии и россиянам. Но вы не заслуживаете к себе хорошего отношения.

показать ответы
27
Ну охуеть,запрещает говорить и петь на родном языке,какие то страхи у них.
раскрыть ветку (1)
0

у себя в стране пой че хочешь

0

Тут прекрасно всё. Комментить только портить. Но всё же рискну.

Для ЛЛ - наш узкоглазый друг обосновывает почему быть шлюхой выгодно. Один чел из Ростова прям прослезился.

Проблема в том, что многовекторность все понимают по разному. А британские спецслужбы (в самом широком смысле, включая своих турецких прокси) понимают ее только как возможность поджигать регион. Причем усиливая радикальный ислам, в том числе и в Европе и в самой Британии (что вроде как вредит рядовым европейцам и британцам- но тут уж логика не работает). Про слове "Большая игра" логику у лордов отрубает напрочь и они готовы гадить России даже в ущерб себе.

Мы же все это с Украиной проходили - пока мы понимали многовекторность как торговлю, дружбу и взаимные поездки, "они" на грантовские деньги перепрошивали историческую память Украины и писали школьные учебники на основе интегрального национализма Донцова. Неужели ты думаешь что мы уроки не извлекли? А с Казахстаном будет и быстрее и проще- так как брито-турецкая шестерка между нами и Китаем не нужна ни нам, но и Китаю. Скажу словами Писания- блюдите како опасно ходите!

раскрыть ветку (1)
0

-"ускоглазый", "шлюха" ? это для тебя видимо нормально, мой шовинистический недруг?

КЗ также опасается иностранных грантов и пропаганды, в том числе и российской. Поэтому сильнейшая силовая структура "КНБ" - означает "комитет нац.безопасности", он и пресекает попытки дестабилизации - как религиозной, так и в медиа, и всякие иностранные гранты.

КЗ не хочет отходить под влияние только России, вы суки, этого не заслуживаете, шовинисты конченные. Умелая дипломатия между Россией, Китаем и Турцией - позволяет нам послать в некоторых моментах российские инициативы, как например, привлечение войск ОДКБ в СВО.

15
А ничего что эту "беднейшую страну Европы" спонсирует и вооружает весь запад? А Россия воюет под всеми мыслимыми санкциями. Всё то ты знаешь, но желчь свою тут изливаешь... Мы то всё видим. В том числе и ваше двурушничество. И не ударили вы в спину не потому, что такие хорошие друзья, вы давно с бритами и турками путаетесь, а потому что под боком Китай уж очень удачный эксперимент с уйгурами проводит. А вы его до усрачки боитесь. Но можете не сомневаться, Украина то рано или поздно закончится и мы к каждому придем со счётом. Возможно вместе с Китаем.
раскрыть ветку (1)
0

ахуеть ты милитарист.

Страх в КЗ обществе я привел в посту. Приведу теперь такие же аналогии на примере России. У России всегда был страх коллективного запада и НАТО.

На востоке сильна синофобия. Якобы придут китайцы и отожмут земли. Это далеко не значит, что Китайцы нападут на РФ или КЗ, но такие опасения есть у общества. Это и есть страх, это не значит, что мы всего боимся.

То, что КЗ ведет многовекторную политику, так это же плюс, скажу на вашем языке, авось лучше поймешь: - вы, руссня ебнутая, нихуя не понимаете, что надо со всеми в дипломатию и мягкую силу, дружить - плюшек и развития больше, чем угрожать и силовым методом проблемы решать (создавая новые).

Из за вашего внешне-политического поведения в край неадекватного, в КЗ приходится переформатировать свою экономику и всю логистику, что выливается в высокую инфляцию и растущую бедность. Еще и ЕАЭС нам жесть как мешает развиваться. Это несправедливый договор в сторону РФ. Но хуй с ним, жить можно, лишь бы не злить ёбнутого соседа.

"вы давно с бритами и турками путаетесь" Чего блять??? . А вы, суки лицемерные, не заигрываете? И схуяли? Наша независимая страна вам вассальную клятву не давала, и нам нахуй не надо не то, что вас, а вообще никого в спину бить. То, что делает КЗ - это ведет правильную осторожную дипломатию со всеми игроками в мире, поддерживая равновесие по Нэшу, по другому - конкурентный паритет, этим обеспечивая мир, спокойствие и торговлю в регионе.

Когда на нас чуть не навесили вторичные санкции - наш президент написал статью в the Economist, объясняя, что между РФ и КЗ самая длинная сухопутная граница в мире, не торговать - просто невозможно и в случае вторичных санкций (из-за вас дебилов), зарождающаяся демократия в КЗ откатится и переформатируется, что плохо для запада.

Одним этим письмом мы спасли и себя, и вас, даунов, вы не попали в изоляцию, серые каналы торговли остались. А вы ноете и не цените, ироды.

показать ответы
0

лол. кто сбил азерский самолет, хохлы?

раскрыть ветку (1)
0

российское ПВО.

0

Слушай ты давай либо к умным либо к красивым. Ты сам высказался что русский язык оружие русского мира. Ты сам высказался что в КЗ русофобия. В твоём тексте прям сплошной намёк и провакация. Я конечно не русофоб я конечно не призываю русских менять своё поведение.. Но вот... и далее по тексту. Из коментариев вообще узнаётся о твоём отношении другое. Ты блять вообще че хочешь? Пикабу в основном российский ресурс, тут вообще похуй на твои притензии по большому счету. Ты парень с притензиями сайтом ошибся, иди мозги еби в профильных группах своего города где есть русские проживающие в КЗ. А сюда ты пришёл с провокацией. А когда тебе заслуженно хуев напихали ты тут решил песню запеть что русские во всём виноваты а не ты. В голове у себя порядок наведи и до нас тогда не доберешься. Я тебе уже в коментах на эту тему пояснил. Кстати дал прочитать пост твой знакомому казаху. Он говорит что бы ты шёл нахуй со своей философией и что из за таких как ты он окончательно решил в конце 24 года переехать в РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Русский язык - инструмент. Для меня особенно инструмент. Но Россия хочет и использует его как оружие "русского мира". Если продолжите, получите ответную реакцию.

p.s. Ты читать умеешь? или предпочитаешь долбиться в глаза? Иди еби мозг себеподобным "россиянам", я понял, что меня тут не услышали и не услышат. Как ты и сказал, это российский ресурс. Что же, желаю чтобы таким и оставался и впредь. Сжимайтесь и изолируйтесь.

показать ответы
11

Ненавижу блдяь Казахов. Советский союз вытащил их из буквально пыли и грязи. А теперь эти узкоглазые заигрывают с Европой и торгуют жопой.

раскрыть ветку (1)
0

и 438 ядерных ракет сбросили на КЗ. После прочтения комментов, я может раньше и уважал русских как великую нацию. Но все великие видать вымерли.

показать ответы
16

охуевший казах запрещает на русском сайте петь русским песни на их родном языке, хохлы тоже так начинали, был в свое время хохлосрач, будет теперь казахосрач и кончится все СВО на севере бывшей Казахской СССР

раскрыть ветку (1)
0

приди и увидь. СВО в Казахстане не будет, а если так хочешь - тебе лично вломлю

показать ответы

Поразительно ваше нежелание видеть что ваша страна кишит диверсантами из Украины и им сочувствующими, что ваши спецслужбы нихрена не могут, а ПВО - хлам, который ни на что кроме как сбивать гражданские лайнеры не годен. И при этом пытаться обвинить Казахстан.

раскрыть ветку (1)
0

Это Россия сбила пассажирские лайнеры дважды. Вот ты долбоеб однако

показать ответы
0

Да в одном ты прав не нужно было делать тебе пост. Ты заехал на пикабу с негативом в отношении руских.А теперь плачешься что тебе хуёв в панаму накидали? На че рассчитывал что мы будем каяться и прощения просить?Тут таких нет. Я твоё внимание еще раз обращаю на то что в России живут много этнических казахов.Мне всё равно на каком языке они говорят,мне всё равно что и где они поют. Если они не нарушают законы моей страны то пусть живут. Всё что ты мог ты объяснил, что в КЗ русофобия. Наталкивает на мысли о справедливости, казахов в РФ нахуй посылать с работой услугами итд. А ну и раз так, то иди сам нахуй.

раскрыть ветку (1)
0

у меня не было негатива к русским, скорее претензия и я хотел разъяснить вам некоторые моменты с другой точки зрения. Однако после поста, у меня к вам - россиянам, негатив ой как возрос. Оказывается действительно, 99% вас шовинисты и быдло.

показать ответы
0
Глупость вы написали. При чем тут релоканты и пропаганда? Просто среди бОльшей части населения русофобия уже в крови. И ни чем ты ее уже не выдавишь.
Пример: тот же Инстаграм. Мужчина-казах показывает, как готовить окрошку. Объясняет на казахском языке. Его первая фраза: готовим блюдо наших русских братьев. Так в комментариях его чуть не сожрали за эту фразу. Самая мягкая: мы никогда не были с русскими братьями. Про грубые и говорить не хочу.
А ещё есть " интеллигентная" прослойка. Они уже договорились до того, что зря казахи в ВОВ воевали на стороне русских. Замечаете? Не "защищали Родину", а "помогали русским". А ведь они и детей и внуков так же воспитывают.
Так что, песни релокантов это капля в море. Наша махровая русофобия прекрасна и без них
раскрыть ветку (1)
0

Вам отвечу, в отличие от ... остальных.

1) Украинцы тоже воевали на стороне СССР, а теперь 2 братских народа воюют. Мне было понятно еще в 2008, что Украина - потерянная для России страна, но чтобы пойти войной - это неожиданно.

2) Интеллигентная прослойка, они "договорились до того" - не "сделали выводы" исходя из новых данных, а именно договорились. Ваша формулировка звучит как перекладывание ответсвенности.

3) население КЗ - 20млн, Алматы - 2 млн, русских релокантов стало много, мы не против этого, даже наоборот. Но вот петь милитаристские песни у себя - резко против! Ни на концертах - ни где либо в общественных местах, исключение - 9 мая. Тут так принято.

p.s. Моего прадеда растреляли, сначала забрав всё имущество, пустив скот под нож. А его трое старших детей пошли на ВОВ, все трое умерли. Мой дед - 4-ый сын, оказался в интернате и потом забрали родственники, стал сиротой, остался без матери, отца и даже братьев. Таких историй у казахов куча. Не то, чтобы мы просили благодарности, но хотя бы упоминания.

p.p.s. оказывается, еще во времена Наполеоновских войн, казахи участвовали на стороне РИ. Россия/СССР стерла все упоминания этого, а вот французские архивы это помнят, и в 2015 году, аккурат к 200-летнему юбилею пригласили нашу делегацию, тогда и вскрылась правда. Русские, от казахов к вам претензия, с чего бы вы это скрыли и стёрли все упоминания??

показать ответы
0
Я знаю, как сейчас называется город - это по многолетней привычке. Если вас это покоробило - странно. Когда я вчера прочёл ваш пост, то, осмыслив, вернулся к его началу, где мне "резануло". Так и есть - название казахского города с маленькой буквы и неправильно. Не стыкуется с вашим "патриотизмом".
раскрыть ветку (1)
0

маленькие буквы да, я так пишу. Я исправил, потому что кокчетав и кокшетау - это сильное искажение.

Бейджин - Пекин
Чимкент - Шымкент
Кокчетав - Кокшетау
Усть-Каменогорск - Оскемен
Актобе - Актюбинск

Такие искажения накапливаются, и со временем до степени неузнаваемости, пример:
Константинополь - Стамбул/Истанбул.
Название никогда не менялось, просто искажалось.

p.s. название казахского города с маленькой буквы и неправильно - это какое ??

показать ответы
1

Сначала боялись Китая, сейчас боимся Россию - а вы не заебались постоянно кого то боятся? Может просто жить без вот этой хуйни которую ты в посте написал и боятся не надо будет? Вы сами себе придумывайте страх и ненависть. И ты тут 02.22 не приплетай, там уже давно известно кто что и зачем "мы купили Украину для войны с Россией" Д.Сакс Эта фраза многое объясняет. У меня не так давно мебель перевозили Казахи. Вот как ты думаешь, как бы это выглядело если бы я им сказал нехуй тут на своём языке говорить между собой, ехай к себе! Нет не нормально.А у вас по отношению к русским это нормально! Да мне похуй будет если толпа казахов споёт песни на своём языке, потому что это нормально.А вы с какого то перепугу ущемляетесь. Есть такая поговорка будь проще и люди к тебе потянутся. Если русские танцуют в два часа ночи под окном калинку орут и доёбываются до прохожих нарушая порядок, пизды таким можно дать без проблем.В остальном по убавь национализма и всякой хуйни по отношению к кому либо вообще и жить станет проще. А что по поводу культурных обычий и идентичности, поверь если ты не хочешь забывать свои обычаи язык итд ни какой русский язык этому не помешает. Остальное всё в твоей голове, ты всё это сам придумал и поверил.

раскрыть ветку (1)
0

44 ответа - и всё негатив. не надо было делать пост. я это поздно понял.

Правильная мысль была - таких как ты послать нах ничего не обьясняя.

Спасибо за усвоенный урок, в дальнейшем буду просто посылать нах таких как ты.

показать ответы
10
Возможно вы не знакомы с историей, поизучайте) Какую политику ваше государство ведёт по отношению к союзному соседу. Если песню боитесь, это беда)
раскрыть ветку (1)

Мы не песню боимся. И вообще иди наху. Не буду я тебе ничего объяснят. В посте пробовал, в итоге сделал вывод посылать нахуй - лучший вариант

показать ответы
2

а как по казахски будет соевый долбоеб?

раскрыть ветку (1)

если дословно, то так: veterpolunochi

0
Ах, да. Ещё дорогу бы отремонтировали от Бидайыка до Даута. Идёт ремонт, но с 14-м годом, к сожалению, пока сопоставимо - дороги почти нет. И от Ильичёвки бы напрямки - а так, приходится через Кокчетав ехать - километров 70-80 крюк.
раскрыть ветку (1)

Кокшетау*

показать ответы
44

а теперь сильна русофобия, что Россия после Украины нападёт на Казахстан.

если бы Россия захотела захватить Казахстан она сделал бы это в 2022 году, когда ваши спецслужбы обосрались. наши зашли к вам в страну, навели порядок и так же спокойно вышли.

но ты дальше продолжай бояться русских

раскрыть ветку (1)

когда всё утихло, переворот не удался, вот тогда и пришли русские. А теперь не говорите, а именно "базарите" - "мы вас спасли". - да нихуя!

Это была разборка внутри наших политических элит. Нам похую было кто из них победит, от этого внутреннее устройство КЗ никак не менялось Сейчас думаю, лучше было бы если как можно больше говна у них друг на друга вылилось.

Одна фракция, обратилась к ОДКБ, потому что своим не доверяла. Это Казахстану перед Россией никакого одолжения не делает. Только Токаеву перед Путиным. Вот с этих диктаторов и спрос.

показать ответы
62

Но русский язык также может быть и как оружие русского мира. Через него происходит культурная ассимиляция казахского общества (и любых других не русских социумов)

И после этого:

легко перейти на альтернативы - английского

Гениально. Ведь английский язык не является "оружием культурной ассимиляции".

Мне кажется, что это вы себе не то что в ногу, а прям в хуй стреляете такими постами. Особенно учитывая, что вас Россия буквально спасла от судьбы Украины.

раскрыть ветку (1)

опять таки сильно пахнет шовинизмом.

Еще скажите, что спасли Украину от судьбы Украины.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы