Сторож, часть вторая
К вечеру удалось починить поломку и врубить свет. Полуживой, синий, похожий на замороженный баклажан, Чипа побежал на последнюю электричку.
Через день утром Серёга стоял на крыльце и курил. Свистнула электричка, залаяли собаки. Начинается! Опять… Возглавляемая администраторшей Светой, в ворота вползала разношёрстная колонна отдыхающих. Они ещё ничего не успели натворить, а сторож их уже ненавидел. Неужели он обречён навечно наблюдать этот нескончаемый праздник?
Школьники тащили огромные сумки, в которых стеклянно позвякивало. Серёга сглотнул слюну. А это что за безобразие? Отстав от колонны метров на тридцать, запинаясь и падая, ковылял ребёнок. Сергей подошёл, собираясь помочь поднести до корпуса ношу и присвистнул от удивления: тяжестью, согнувшей мальца набок, оказался пятилитровый баллон тёмного креплёного пива, который он с усердием волочил по снегу.
– Ну, пацан, ты даёшь! Не рано тебе такие напитки потреблять?
– Нет, дяденька, вы ошиблись, я не пацан, а девочка, Вера. Пиво я не пью, это я мальчикам-одноклассникам помогаю нести. – Ребёнок поднял голову, из-под козырька вязаной шапки выглянула румяная рожица.
– Действительно, девочка! – Сторож засмеялся. – А в каком же ты классе учишься, девочка Вера?
– В шестом, – ответила мелкая и звонко шмыгнула носом.
– И что, в шестом классе вы уже пьёте эту гадость?
– Пьём, то есть мальчики пьют это, а девочки пьют светлое. А я ничего не пью.
– И правильно делаешь – иначе не вырастешь, такой кнопкой и останешься. Зачем же ты тащишь, если не пьёшь?
Вера опустила голову и снова взялась за ручку баллона. Сторож оглянулся. Колонна уже скрылась в дверях корпуса, наверняка Света уже вдохновенно читала инструкции для отдыхающих, но три пацана стояли на крыльце и пристально смотрели на них с Верой.
– Они тебя заставили… – догадался Серёга.
Он демонстративно забрал у Веры баллон и подтолкнул девчонку вперёд, а тем, на крыльце, погрозил кулаком.
– Если будут обижать, скажи, что дядя Серёжа покажет им кузькину мать!
Пиво – далеко не лучший стимулятор умственной активности. Особенно, если оно упало в желудок поверх беленькой. Серёга тупо смотрел на телефон, силясь понять смысл Чипиной эсэмэски. «Видеть гнид – бороться с врагом, а бить их – к отвращению и презрению».
– Ну, Чипа, совсем с дуба рухнул со своим сыроголоданием! Какой враг? При чём тут гниды?
Сторож накатил ещё кружечку крепкого, взял ледоруб – так благородно назывался топор с приваренным к нему ломом – и, обойдя с инструментом на плече корпус, спустился под горку, к туалетам. Когда стояли морозы, доводить до ума удобства во дворе приходилось частенько. В холода из очков в полу высовывались чудовищные головы с толстыми наростами и начинали причинять в удобствах – неудобства. Тюк, тюк, сталагмитикам каюк! Тоска раздулась до веселья. Срубим шоколадные башни сначала у девочек… Нормально, всё путём, какайте дальше, малышки!.. И пойдём осаждать монстров у мальчиков.
Из мужского сортира валил дым. Четверо недорослей устроили здесь избу-курильню. Начинили пластиковую бутылку какой-то вонючей дрянью и передавали импровизированный кальян по кругу, наслаждаясь сложной смесью ароматов.
– Не, ну вы меня достали, щенки! – взорвался Серёга и замахнулся ледорубом. – Кыш отсюда, балбесы!
– А чего ты тут раскомандовался?
– Потому что плохо это кончится. Знаю – сам таким был. Не поверите – всего пятнадцать лет назад!
– Ну, был, и кто ты теперь? Сторож? Ба-альшой человек! Ну и командуй топором – руби говно! – дружно затявкали щенки.
Гнев требовал выхода. Но трогать уродов нельзя: дети, ети их матерёшек! Сторож откинул в сторону ледоруб, схватил двоих за шкирки и повёл к преподавателям. Двое других с интересом следовали за ними.
Руководители долго не открывали. За дверью слышались звуки музыки и жизнерадостный гомон. Наконец, дверь распахнулась. Преподавательницы при кавалерах чинно сидели за устланным газетами и уставленным праздничной всячиной столом. Пахло апельсинами и предвкушением веселья. Внимание сторожа привлекла фотография на свисающем со стола уголке газеты.
– Ну, и что вам угодно? – сказал краснорожий мужик в дедморозьей шапочке с помпоном. – Не видите, люди культурно встречают Новый год…
– Встречайте, конечно, только ваши детки травку в туалете курят. А у нас на базе с наркотой – не положено! Придётся принять меры.
– Что? Какая наркота?
– Да вы сами тут наркоманы и пьяницы! – разом загалдели дамы.
Одна из них шустро выскочила из-за стола и попыталась освободить подростка, которого сторож всё ещё держал за воротник.
– Дети, он вас бил? Говорите, не бойтесь, что он вам сделал? Мужлан! Ну, вы за это ответите! Так обращаться с детьми… Назовите вашу фамилию!
– Соколов, – ответил он, отпустил подростка и, наклонившись вбок, убедился, что на фото изображён его недавний гость. Шагнул к столу и, оторвав по сгибу половинку газеты, сунул в карман.
– Вы видите, что он вытворяет?! – завизжала преподавательница. – Он же ненормальный! Как только таких допускают в детское учреждение!
– Ты что, Соколов, себе позволяешь? – поддержал «дед мороз». Он вытеснил сторожа в коридор, прикрыл за собой дверь. – Ну, чё, мужик, чё ты дёргаешься? В морду хочешь? Напрасно ты… а может, тебе выпить захотелось на халяву? Налить, а? Чтоб трубы не горели? Так скажи – мы это мигом. А портить людям праздник – нехорошо, брат!
– Да пошли вы все!.. – Серёга отодвинул «деда мороза» и, расталкивая скалящихся, жадно наблюдавших скандал тинэйджеров, отправился к себе в сторожку. «Гори оно синим пламенем! Пир во время чумы. Не пойду больше – пусть хоть все насмерть обкурятся и перепьются!» – шептала на ухо пьяная обида.
Привычно оглядев жилище, задержал взгляд на репродукции. Свеча освещала зябкую спину, а похожие на тени люди продолжили искать у бедолаги в голове. «К отвращению и презрению…» – вспомнил сторож эсэмэску и расправил обрывок газеты. С фотографии растерянно смотрел на него тощий Чипа. Под фото небольшая заметка: «27 декабря ушел из дома и не вернулся Чепкасов А. В. Просьба ко всем, видевшим человека, изображённого на снимке, – сообщить по телефону 2-14-15».
– И тебе, Чипа, конец, – сказал сторож и выпил пару кружек крепкого пива – за упокой Чипиной души.
Он не сомневался, что до приятеля добралась мстительница. Пристукнула и прикопала где-нибудь в лесополосе. Весной, когда растает снег, найдут его труп в какой-нибудь придорожной канаве. Снимок и сообщение были напечатаны в нижнем углу газеты, под ними только редакционные данные. В глаза бросилась знакомая фамилия: Ирина Григорьевна Кротова".
"А-а, – вспыхнула догадка. – Ирка! Это ж она меня, последнего из могикан, отыскивает. Рассчитывает на то, что я откликнусь и обнаружу себя".
Скоро пришёл его обыденный, ставший уже почти не страшным сон.
Хмельная мамочка вяло отбивалась от несытых щенков, пьяных от своей взрослой удали, и обнимала их полными руками, прижимала к желеобразному животу и разбухшим сосцам. Хохотала и всхлипывала, вспоминая какого-то Гришу.
Но в гробу лежал вовсе не Гриша, а Женька. Невозмутимый, как обычно. Горгульями сидели вокруг на табуретках старушки в чёрных одеждах. Одна Ирка стояла пряменько, как оловянный солдатик, и смотрела на одноклассников бесстрастными глазами. Печь крематория раззявила оранжевую пасть и быстро проглотила гроб с Женькой. Ирка прошептала: «Первый пошёл!»
Они вчетвером приехали к Коле на дачу. Пили вино, говорили, спорили: Ирка виновата в Женькиной смерти, или он сам. Да нет, при чём здесь Ирка? Наверняка сам превысил дозу. Они уехали, а Колян остался. Сказал, пойдёт утром на рыбалку. Пошёл – и утонул.
Сиренево-фиолетовый Коля лежал в гробу и вдруг, поманив пальцем Славку, подвинулся. Славка послушно подошёл и тоже прилёг. Они лежали рядышком, Коля и Славка. Их шевелюры сверкали ледяной крошкой. Серёга и Чипа принялись ворошить холодные волосы покойников, в которых прятались насекомые. Но только вытащить ничего не получалось. Скользкими градинками гниды убегали из-под пальцев, чтобы незаметно ужалить во сне. Ирка стояла у гроба и улыбалась винно-красными губами: «Кто следующий, мальчики?» А потом исчезла, и Чипа куда-то делся. Серёга остался один. Что-то искал, бегая по длинному коридору, где хлопали двери, но, когда он подбегал, все они оказывались запертыми. Стучал, тарабанил – тщетно. «Тук, тук, вот и Серому – каюк!»
Кто это сказал? Сторож открыл глаза. Он не понимал, где находится. Липкая темнота сдавила тело, не позволяя пошевелиться. «Каюк», – вяло подумал он. Сердце колотилось в сбивчивом ритме: тук, тук… тук.
– Дядя Серёжа! Откройте! Это я, Вера! Помогите мне, пожалуйста! – послышался за дверью жалобный голосок.
«Уф! Кажется, ещё жив», – подумал сторож, поднимаясь с дивана. Под большим серым небом стояла маленькая заплаканная Вера. Запуская с улицы клубы холода, она скользнула в сторожку.
– Что случилось, девочка Вера? – спросил сторож, зябко поёживаясь.
– Телефон в дырку провалился. Я пошла в туалет, а он в заднем кармане джинсов был. Мамка меня теперь убьёт! – Девчонка всхлипывала и размазывала слёзы по тугим розовым щёчкам.
– Это не беда! Это вовсе даже хорошо, – весело сказал Серёга, одеваясь, а Вера с удивлением глядела на него, не понимая, отчего веселится сторож.
– По-вашему, если мамка убьёт – это хорошо?
– Да не убьёт тебя никто! Мамки своих дочек не убивают… Тем более, таких славных девочек. Пойдём!
Он зашёл в подсобку, отыскал в углу подходящий инструмент. Держа за самый конец деревянную ручку, опустил тяпку в очко сортира, и, минуя коричневую башню, подвёл железное полотно под мобильник, осторожно вытащил – как подъёмным краном.
– Держи! Да не бойся – не испачкался, там же всё мёрзлое.
– Спасибо, дяденька Серёжа! – Девчонка убежала.
Весь день на базе было тихо – детишки и их преподаватели отсыпались. Зато к вечеру, когда сторож уже накормил собак, проверил приборы, осадил сталагмиты и валялся на продавленном диванчике, разглядывая картинку на стене, вдруг замигала пожарная сигнализация.
На сей раз несло дымом из актового зала. «Ёлка загорелась!» – мелькнула первая мысль. Толпа расступилась, пропуская его с огнетушителем. «О, господи!» Посреди зала полыхала и беспомощно размахивала руками маленькая фигурка, обмотанная туалетной бумагой. Зрелище горящего человечка вызывало у зрителей бешеное веселье – вокруг размахивали бенгальскими огнями, кривлялись и хохотали дети. Серёга скинул ватник, набросил на ребёнка, стараясь сбить пламя. Уронил девочку на пол, освобождая от витков горящей бумаги и тлеющей одежды. Боковым зрением увидел, что ошмётки огня добрались-таки до ёлки. Надо бы огнетушителем – и не бросишь маленькую Веру.
– Тише, тише, малышка! Сейчас! – приговаривал он.
Вера закашлялась от дыма, он завернул её в ватник и побежал на улицу, крича на ходу:
– Немедленно марш все из зала! Быстро по своим комнатам, собирайте вещички и выходите на улицу!
Навстречу выскочила дурища-администраторша.
– Что случилось? Пожар?
– Пожар! Скажи училкам – пусть эвакуируют детей. Я спасаю Веру, а вы быстро собирайтесь и – на станцию. Увози их от греха. Электричка через полчаса. Должны успеть.
Вынес ребёнка на улицу. Холодно! Куда положить? Сторож крутился с девочкой на руках на площадке перед гостевым корпусом. Надо было возвращаться и тушить – иначе, сгорит вся база к чертям собачьим! Но важнее всего – спасти Веру. В сторожке он бережно завернул её в чистую простыню, потом в одеяло.
– Сейчас, маленькая. Погоди немножко! Сейчас пойдём на электричку. Потерпи, милая! – приговаривал он.
Во дворе училки строили парами и пересчитывали то и дело разбегающихся, хохочущих детей. Из главного корпуса уже валил чёрный дым, вырывались из окон огненные языки.
– Серёга, я там это, попробовал огнетушителем, а он только сикнул пару раз, потушить не получилось, – сказал давешний «дед мороз».
– Ладно, чего там. Давайте бегом на станцию! Электричка вот-вот придёт.
Серёга бежал с девочкой на руках из последних сил, думая только об одном: успеть! Сердце колотилось и ухало.
Они успели. Сторож проследил, чтобы все дети вошли в вагон. Передал из рук в руки «деду морозу» пострадавшего ребёнка и сказал администраторше Свете:
– Мобила есть? Прямо из вагона вызови скорую – пусть подъедут к электричке.
– Ладно, не волнуйся, Серёга, всё сделаю. Беги на базу. Может, потушишь ещё.
Как бы не так! В гостевом корпусе ликовало пламя. База отдыха, это гнездилище вечного праздника, корчилась в торжестве собственной кончины. Лопались со звоном стёкла, трещали и падали балки, бенгальскими огнями рассыпались по тёмному небу искры. «Что ж так холодно-то?» Огонь завораживал, но не грел. Мороз щипал за уши, пробирался под ватник, шарил ледяными пальцами вдоль позвоночника, прихватывал грудь, сжимал сердце.
Сторожку огонь не тронул.
«Что теперь делать?» – задавал себе вопрос сторож. Он лежал на диване и смотрел на знакомую до последней чёрточки репродукцию. Воспоминание не умирало, оно жило и пробуждалось всякий раз, когда засыпал Серёга. Он давно уже чувствовал прочную кровную связь между собой и этим воспоминанием.
Выйдя от Женьки, он встретил одноклассницу.
– Привет, Ир? Как ты?.. Почему на выпускном не была? – расспрашивал Серёга, но она шарахнулась от него и закричала тоненьким голосом:
– Вы что, козлы, думаете, я не знаю? Это же моя мама? Мамка моя, дурочка! Я её всю ночь искала!
– Как – мама? Да мы эту тётку пьяную на остановке подобрали. Она не знала, куда идти, и пошла с нами, сама…
– Мамка это моя, – устало сказала Ирка, сгорбившись так, как будто из воздушного шарика резко выпустили воздух.
– Ты же у нас новенькая, мы не знали, что она твоя… мать.
– У нас позавчера отец в больнице умер, мамка не в себе была. Пошла денег взаймы просить на похороны – и пропала. Я весь город обегала, пока она не нашлась.
– Умер кто – Гриша? – переспросил Серёга, вспомнив имя, которое повторяла та женщина.
– Гриша. Папа мой, – машинально подтвердила Ирка и снова закричала: – А вы мамку мою трахали! Ну, уроды, никогда вам этого не прощу! Всех уничтожу! Запомните у меня свой выпускной!
Проснувшись в поту, сторож долго лежал без сна. «Что мне делать с собой? Как с этим жить?» Ответов не находилось.
Утром просвистела электричка и остервенело залаяли собаки. Сергей вышел на крыльцо, закурил. Султан яростно лаял на ворота. И даже обычно миролюбивый Шарик вторил ему злобным отрывистым лаем. На месте главного корпуса всё ещё тлели головёшки. Лёгкий, как предупреждение во сне, пробежал между лопаток холодок.
В воротах возникла одинокая женская фигура. «Вот и за мной пришла», – подумал Серёга с затравленным облегчением.
– Здравствуй, Серёжа. А ты изменился!
– Здравствуй, Ира. Зато ты такая же… красивая. Как ты меня нашла?
– Земля слухами полнится. Ты, говорят, вчера подвиг совершил?
– Да какой там подвиг! База сгорела. Скоро следователи приедут.
– Но сторожка-то твоя цела? Пригласишь меня в дом?
– Проходите конечно, Ирина Григорьевна. – Сторож засуетился, предупредительно распахнул перед дамой дверь.
Он знал, всегда знал, что она его найдёт, расплата неминуема. Боялся этого и устал уже бояться. Страх смерти хуже самой смерти. Сторож давно приготовился принять самое суровое наказание, был готов даже расстаться со своей холодной и неверной жизнью. Умереть сейчас – значило для него перестать умирать каждую ночь. Но отчего-то, оттягивая время, он учтиво спросил:
– Чай, кофе?
Ира не ответила. Она с интересом рассматривала репродукцию Андриса Бота и молчала.
– Ты пришла за мной? – не выдержал Серёга.
– Ты о чём? – Она повернула лицо, обдала холодным взором, будто водой окатила, яркие губы удивлённо сползли вбок.
– Ну, я же один остался из всей нашей пятёрки! Чипа вот на днях… предпоследний…
– Ах да! Статейку в номере видела. Жалко мужика! Я тоже в газете работаю. Хочу написать очерк о человеке, который в мирное время совершил подвиг. О тебе, то есть. Расскажи мне, как ты девочку от огня спас.
– В жизни всегда есть место подвигу. Только держаться от этого места нужно подальше, – изрёк сторож расхожую истину глубокомысленным тоном, в котором слышалась насмешка над собой.
– Ты знаешь, Серёжа, а я ведь тебя любила… Могли бы пожениться, родить детей… – Ирка подошла вплотную и взъерошила волосы на его голове.
Он замер, посмотрел в глаза, силясь понять... Ирка взгляда не отвела, прильнула всем телом и вдруг впилась карминовым ртом в его губы. Серёга осторожно прикоснулся ладонями к её талии.
Стремительный, жгучий секс взорвал, опалил и перевернул всё с ног на голову.
Да уж, одарила по-царски, не по его заслугам… Страшась подпустить ближе замаячившую надежду, сторож отстранился и снова вернулся к прежнему разговору:
– А как же наши? Ты говорила, не простишь и будешь мстить. И вот никого уже нет. Один я…
– Ты что думаешь, это я их? – Ирка тихо засмеялась и начала одеваться. – Нашёл палача! Да, нет, Серёг, успокойся. Давай лучше выпьем. – Она достала из сумочки бутылку.
– Хорошее дело! – обрадовался он, запрыгал на одной ноге, не попадая в штанину, захлопотал, поставил на стол стаканы, налил водки и, почувствовав прилив смелости, спросил: – За встречу?
– Давай. Я тогда в запале глупостей наговорила, – сказала она, пригубив. – Потом отошла, одумалась. Да и мама, царствие ей небесное, перед смертью просила – не ворошить историю…
– Царство небесное, – послушно повторил Серёга. – Значит, мама умерла?
– Да, через год после папки. Не сумела без Гриши своего жить. Любила очень. Потому и умом тронулась, а потом вовсе…
– Эвон как повернулось! – Сторож, не зная, куда деть глаза, наполнил стаканы. – Ещё по одной? За помин души.
Выпили. Помолчали.
– Нелепо получилось тогда, – снова заговорил он, не в силах уйти от темы.
– Не будем об этом. А где тут у вас туалет? – спросила гостья, вставая.
– Да вон там, за корпусом, под горкой. Мальчиковые – синие, для девочек – розовые.
Она вышла, а он начал лихорадочно открывать шкафы и тумбочки в поисках съестного. Угостить даму было решительно нечем.
Ирка зашла в розовый домик под горой и сунула в рот два пальца, вызывая рвоту. Тщательно вытерла их влажными салфетками.
– Пятый, – удовлетворённо сказала она и, сыто улыбнулась. – А он ничего. Был.
Ирка шагала на станцию. Мороз приятно холодил её разгорячённое лицо. В наушниках, бодро забивая гвозди, хоронил прошлое Rammstein:
Der Herrgott nimmt
Der Herrgott gibt
Doch gibt er nur dem
Den er auch liebt
Bestrafe mich2
Господь даёт,
Лишь тем даёт,
Кого он любит.
Накажи меня!
CreepyStory
16.7K постов39.3K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.