444

Столовское великолепие1

Сегодня у нас столовские пирожки, которые все так любили в детстве.

Дёшево и сердито, как говорила моя бабушка. Для теста:
-4 стакана муки
-1.5 стакана воды
-столовая ложка сухих дрожжей
-две столовые ложки подсолнечного масла
-три столовые ложки сахара
-чайная ложка соли.
Начинка любая, сегодня картофель с жареным луком.

Начнем с того, что в чашку высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара, заливаем до половины теплой водой, пущай активируются. В это время просеем муку, добавим к ней соль, сахар, масло. Затем заливаем теплую воду и дрожжи. Вымешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Тесто в глубокую миску, миску накрыть пищевой плёнкой, или крышкой (нужно перекрыть доступ кислорода), в теплое место, забываем на час. В это время подготавливаем начинку. Сварить картофель, размять, добавить жареный лук, ни воды, ни молока не добавлять!

После часа расстойки тесто обмять, оставить ещё на полчаса, как раз начинка остынет. Затем стол смазываем подсолнечным маслом, от теста отрываем одинаковые кусочки, скатываем их шариками, это наши будущие пирожки. Оставляем их в покое минут на 15. Следим за тем, чтобы в комнате не было холодно, и не было сквозняков. Приступаем к лепке. Руками формируем лепешку, в середину начинку, и скрепляем, стандартная процедура.

Жарим на среднем огне по три минуты с каждой стороны.

Примеры моих любимых начинок:
- яйцо, зеленый лук, сыр
- горох
- тушеная капуста
- свиноговяжий фарш
- яблоки, сахар, корица

Дерзайте, приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было сразу рецепт начинок разных. Я вот обожаю с тушеной капустой, но не получается она у меня как надо. Кака какая-то выходит всегда. Я наверное слова волшебного не знаю (
раскрыть ветку (15)
14
Олег Глеб

Поделюсь секретом. Нашинковать мелко, посолить и помять. Через какое то время выделится вода, её следует слить. И только после этого тушить. Капуста получается суше и вкус более насыщенный.

раскрыть ветку (8)
1
Не пойму, весь сок слить, и воды не добавлять? Это как же тушить?
раскрыть ветку (7)
7
Олег Глеб

Из капусты далеко не вся жидкость выйдет. И вы же не добавляете в нее воду при тушении, в ней и так ее полно. Главное температуру правильно подобрать и мешать вовремя. Это как с драниками, там ведь тоже надо лишнюю жидкость удалить.

раскрыть ветку (6)
2
Да, но драники не тушат, а жарят. Да и найти сейчас сочную капусту та ещё проблема.
раскрыть ветку (4)
3
Олег Глеб

Мне в таком варианте понравилось, что капуста сохраняет текстуру и вкус, а не превращается в месиво. Попробуйте маленькое количество так сделать в следующий раз, может быть вам тоже понравится такой вариант.

раскрыть ветку (2)
2
Я делаю без воды, если тушу в казане. Но сок не сливаю. Попробую, уговорили.
раскрыть ветку (1)
Ишь ты, ей совет дают по её просьбе, а она еще спорит. Уговаривайте её тут. Какая важная персона, пойду плюну!
0

Я томат немного добавляю

1

А я не удаляю жидкость с драников никогда. Края драников при опускании на горячую сковороду немного расходятся по сторонам и они получаются вкусные ажурные хрустящие.

7
Не додумалась. Давайте про капусту тут напишу. Если брать столовский вариант, то тушится квашеная капуста с томатной пастой, и ложкой сахара. В сотейник немного масла (если переборщить, то от жира в начинке, пирожки расклеются), пасту прожарить, затем добавить капусту, и немного воды, тушить минут 10.
Со свежей капустой ситуация такая же.
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо, а вот если обычную и еще там вроде яйцо кладут?
раскрыть ветку (4)
3
Можно сырое яйцо вылить в горячую капусту и перемешать, потушить ещё минуту - яйцо сварится само, и не надо будет чистить и крошить.
2
С яйцом и капустой не пробовала. Это же комбо по запаху получится. Вареное яйцо и капустон, ммммм)))
раскрыть ветку (2)
3
У меня мама жарила лук, капусту, добавляла вареное яйцо и.. так как было лень лепить отдельные пирожки, делала пару больших, на половину противня каждый. Запекала в духовке. Пища богов))
раскрыть ветку (1)
1
И я такое не пробовала. Напомнили тут за капусту. Пошла тесто ставить. Эх..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы