Я проработала 5 лет в отделе координации разработок и потом перевелась в отдел подготовки производства, мне предогали пойти технологом в цех, но зарплата во всëм что кассется производства очень низкая, наверное в 2 раза, хотя думаю что я бы справилась и с этой работой, но за мрот с премией работать не готова. Про чпу ничего не знаю, я на оборонном преприятии работаю и второй год происходят массовые увольнения из-за отсутствия заказов, вот тебе и военка, денег на инженеров тут нет
Они очень нужны за копейки, через 7 лет работы 60 тыс получаю, мои коллеги с категориями не больше, люди часто увольняются с любым опытом лишь бы где-то найти зп хотя бы на 10-20 тыс так как на ипотеку не хватает. А молодняк не спешит рожать тоже в ипотеках и семью заводить ещë подумаешь десять раз со своими копейками. А так если хочешь работать один за троих или за 5-х уволившихся, то велком, таких дураков очень любят и три шкуры сдерают в течении рабочего дня, но ты привыкнешь лет через 10 к неспешной работе, к завалам и к матам начальника)
Они очень нужны за копейки, через 7 лет работы 60 тыс получаю, мои коллеги с категориями не больше, люди часто увольняются с любым опытом лишь бы где-то найти зп хотя бы на 10-20 тыс так как на ипотеку не хватает. А молодняк не спешит рожать тоже в ипотеках и семью заводить ещë подумаешь десять раз со своими копейками. А так если хочешь работать один за троих или за 5-х уволившихся, то велком, таких дураков очень любят и три шкуры сдерают в течении рабочего дня, но ты привыкнешь лет через 10 к неспешной работе, к завалам и к матам начальника)
Первые 10 лет будешь на одном месте, потом возможно сменишь сферу дейятельности и с подработками в таксистах или курьерах добьешься до средней зп по региону, но денег всë равно будет не хватать
"Плох тот конструктор, который не может собрать свое изделие". После или во время учебы рекоменлую поработать слесарем МСР для получения первоначального опыта. Работать легче, когда "руки помнят".
На ЗП конструктора себя всегда прокормишь, а вот на семью с детьми хватать не будет (если жена не будет работать). Будешь вынужден всегда искать подработки, больше условных 150 тысяч (зависит от региона) никогда получать не будешь на основной работе.
Конструктор будет обычным офисным воротником, отношение к конструктору как к высококвалифицированому специалисту далеко не везде.
Работа крайне интересная, но не нет потребности в инженерах на рынке труда сейчас (это видно по уровню зарплат).