Стоимость медицины в Канаде - пояснения к моему посту про поликлиники

http://pikabu.ru/story/_3696365

Медицина в Канаде бесплатная.

Как только человек получает Permanent Resident - т.е. статус постоянного жителя Канады (т.е. ещё не гражданин, но уже имеет право проживать в Канаде всю жизнь) и свой Health Id, так сразу медицина для него становится бесплатной.

Health Id указан на Health Card. Её дают бесплатно. Это небольшая карточка размером с кредитку, где указаны данные всех членов семьи и их персональные Id. Эти Id нужны для того, чтобы в случае обращения в клинику или больницу найти человека в базе данных.

При утере Health Card можно просто опять прийти в офис мед. страхования и тут же получить новую. Бесплатно. Наличие Health Id и этой карты не зависит от того есть или нет у Вас работа и платите ли Вы налоги.

Сейчас вводят новые Driver's license где на обратной стороне будет в виде кода и текста та же самая информация, что и на Health Card - т.е. можно будет обойтись и без отдельной карточки. Но и саму карточку нужно, обычно, показывать только первый раз. Если Вы пришли в одну и ту же клинику повторно, то у Вас просто спросят Имя и попросят подождать в очереди - все Ваши данные у них уже будут в базе.

Если у вас есть Health Id (бесплатный, за него не нужно ничего платить, цена - 0 долларов 0 центов, free, его Вам дарят, просто так, даже если у Вас не красивые глаза) то канадская медицина для Вас бесплатна. За исключением некоторых дополнительных услуг, в которые входит: массаж, стоматология, проверка зрения, скорая помощь и пластическая хирургия (надеюсь, что никого не забыл - возможно, зависит от провинции).

Скорая помощь в моём городе стоит $460 USD (если не ошибаюсь, в разных провинциях по разному - где-то $260 USD, где-то больше). По этому её вызывают только в действительно важных случаях - если человек может погибнуть или нет возможности самим привезти его в Emergency. Если просто подскочила температура или у ребёнка понос, то скорую тут вызывать не принято - у неё есть дела поважнее. Вообще, вызов скорой - тема отдельного разговора. Если коротко, то на вызов бросаются сразу все, кто есть поблизости - полиция, пожарная машина и скорая. Кто первый приехал - тот и "откачивает" пациента - у всех этих служб есть специальное оборудование и навыки для этого. Потом уже скорая (которая больше похожа на фантастическую лабораторию на колёсах) увозит больного в больницу, если есть такая необходимость.

Для оплаты стоматологии и прочих массажей существует дополнительная страховка, которую платят добровольно. Сумма, обычно, незначительная. Чаще всего такая страховка есть у всех канадцев. Варианты бывают разными - зависит от стоимости такой страховки - например, покрывает мед. нужды на $5000-100000 в год, или покрывает 90% от стоимости лечения и лекарств и так далее. Т.е. с ней медицина по сути бесплатная вообще вся, включая стоматологию, медикаменты и вызовы скорой.

Также существуют другие пути получить бесплатную помощь, за которую в других случаях платят. У меня есть знакомый инвалид, который не платит за медикаменты, которые стоят $25000 в год. Также есть самые разные субсидии - как только мы приехали в Канаду моему сыну под общим наркозом вылечили все зубы бесплатно, хотя такая операция стоит $3000.

Если Вы турист, то, конечно, Health Id у Вас нет и нужна либо какая-то страховка либо оплата на месте - принимают банковские карты.

За всё время, что я живу в Канаде я не заплатил за медицину ни цента и платной страховки у меня всё ещё нет. Мне делали MRI (наверное, МРТ по русски), множество анализов крови, включая генетические и я ходил на физиотерапию. Ещё могу сказать, что тут мне, наконец-то, поставили диагноз, которого не могли поставить в РФ в течении 20 лет.

Это всё относится к моей провинции, в других, насколько мне известно, ситуация очень похожа.

Что касается США, то там в данный момент 9/10 человек застрахованы (т.е. для них тоже медицина в нужный момент бесплатна - спасибо Обаме).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы