21

Стивен Кинг. Холли

Серия Обзоры книг
Стивен Кинг. Холли

Через силу добил «Холли» от Стивена Кинга. Никогда не думал, что настанет такой момент, что его книги будут вызывать у меня скуку.

Книга — неудачная попытка короля ужасов подняться в иерархии среди авторов детективных историй. Хотя перед тем, как взял в руки книгу, ждал от нее многого. Ведь главная героиня книги — Холли из трилогии о детективе Ходжесе. Мне очень нравилось, как она была там прописана. Такой детектив Монк на минималках.

Но вся книга оказалась посвященной внутренней борьбе с психологическими загонами, что остались у героини после не так давно умершей матерью. Последствия гиперопеки и нежелания признать, что дочь уже самостоятельная… вот это вот все.

А сама детективная линия оказалась на втором плане.

Так что приходится читать как Холли бродит среди подозреваемых и свидетелей, переживая, что мать чуть не разрушила ее жизнь.
Но, видимо, мало мне было переживаний главной героини. Поэтому Кинг параллельно с ней отправляет бродить по городку и ближайшую подругу Холли — Барбару. У нее тоже проблемы, но творческого плана. Зачем про это знать — большой вопрос. Да и вообще не очень понятно, зачем она в книге. На нее же даже главные злодеи не позарились.
Если предположить, что ее сюжетная линия написана для объема и для формирования фона к основному сюжету, то это полный провал.
Хотя с первой частью этой задачи Барбара все же справилась, но вот со второй — прямо беда.
Очень быстро становится понятно, что ее история мало того, что абсолютно не влияет на основной сюжет, так еще и банальна до невозможности. Наверное, впервые на моей памяти, когда вода, которую очень любит Кинг лишь портит книгу.

Со злодейской парочкой тоже не все хорошо. Сама идея их преступлений — хороша. Тут прям видно руку Кинга.
Но почему-то им уделено очень мало времени, да к тому Кинг не озаботился тем, чтобы прописать их поглубже. В результате семья Харрисов вышла ну очень картонной: просто злобная бабка и сумасшедший диетолог. Вот они такие. Просто потому что. Живут себе и не любят негров, представителей ЛГБТ и вегетарианцев.
Не то, что Кинг. Стивен — очень гордится тем, что он всей душой поддерживает то, что у нас называют «повесткой». А еще не любит Трампа. Это тоже было важно показать в книге.

Окончательно веру в талант нынешнего Кинга похоронила концовка. Настолько типичного и банального финала я не ожидал.
С того момента как Холли проникает в дом к пожилым злодеям я постоянно ждал чего-нибудь оригинального и до последнего не верил, что тут соберут все клише из плохонького детектива.

Смотрите сами:

Проникновение в дом, чтобы найти необходимые улики — есть
Встреча в доме с одним из преступников и победа над ним — есть.
Неожиданно подкрадывается второй из злодеев и лишает героиню сознания — есть.
Пленение и отсрочка смерти — есть
Спасение на последних минутах — есть.
Слов, чтобы выразить свое отношение к подобному — нет…

В итоге книга — объемная политическая и социальная агитка, завернутая в среднего качества детективную историю.

Не этого я ждал.

Из забавного — действия книги происходят во время ковида и можно почитать, как в США относились к маскам, прививкам и самоизоляции.

Читайте хорошие книги, а плохие — не читайте.

Книжная лига

30.7K постов83.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы