Серия «Обзоры книг»

13

Парень из Колорадо

Парень из Колорадо Что почитать?, Обзор книг, Чтение, Длиннопост

На днях прочитал «Парень из Колорадо». И, знаете ли, это было очень странно.

«Парень…» — далеко не самое известное произведение Стивена Кинга. И очень нетипичное. Своего рода литературный артхаус от мейнстримного писателя.

Странности поджидают читателя уже на старте.
Что это вообще за жанр (по форме)? Роман, повесть, или о-о-о-очень длинный рассказ? Википедия говорит, что все-таки роман. Хотя, как по мне, по объему не дотягивает, особенно до романов Кинг-сайз (ха!).
Хотя может быть, это всего лишь роман Кинга, каким бы он мог быть, если бы писался без воды.

Чтобы лучше понять обо что книга, давайте-ка прыгнем в самый конец и почитаем… послесловие? Серьезно?
Да, вот такое у нас произведение — чтобы читатели оценили всю красоту замысла, Кингу пришлось самому написать целое эссе по мотивам своего романа.
Итак, тут нас ждет фраза: «Хотеть – возможно, лучше, чем знать». И это ключ ко всему. Чтобы понять зайдет ли вам книга, подумайте, согласны ли вы с этим утверждением.

Хотя эта мысль и так, просто более завуалированно, звучит в тексте. Так что послесловие, как мне кажется, пришлось писать еще и из-за страха оказаться непонятым.
Ага, Стивен Кинг боится, что читатели его не поймут… а ведь роман был издан в 2005 году и Кинг в это время уже настолько матерый автор, что такое поведение кажется странным.

Мне сразу вспомнился наш Юрий Никитин с его непоколебимой уверенностью, что он лучший и ему в литературе можно все.
Вот пишет он книгу про современную Россию на тему «Как нам обустроить Русь» и называет ее «Чародей звездолета Агуди». Понятное дело, что ни звездолета, ни чародея там не было. Да и зачем вообще на звездолете чародей. Но Никитин уверен, что как бы нелепо он не назвал свою книгу, ее все равно купят лишь по той причине, что ее написал ОН.
Кингу есть у кого брать уроки по уверенности в себе.

Так что он там такого необычного написал то?
Затравка очень проста. Два журналиста, уже в преклонном возрасте, рассказывают юной стажерке историю. Так как это Кинг, то история, естественно, про загадочную смерть. И хотя они много лет пишут для своей газеты, но очерк с расследованием этой смерти, никогда не был напечатан.

Почему? В ответе на этот вопрос и скрыт авторский замысел.

Итак, что такое хорошие истории? По мнению Кинга, разумеется.
Это те истории, где есть крепкая связь между основными событиями и лишь одна тайна. В этом случае читатель сам или с подсказки рассказчика может догадаться чего не хватает для полноты сюжета. В крайнем случае — додумает.
Но в настоящей жизни, зачастую, все не так. Мало какие истории имеют известные всем завязку, развитие событий и концовку.
И вот в чем беда — как только тайн становится слишком много, то пропадает та самая связность повествования К тому же возникает соблазн сосредоточиться лишь на одной загадке и все объяснить через ответ на нее. А остальные... да ну их, лишь портят возникшую понятную картину. А это неправильно. Мало того — это неправда, и такая история не имеет права становиться достоянием общественности.

И история парня из Колорадо как раз из таких.

Первую половину, ну или чуть больше, я читал с большим интересом. Все ж Кингу не откажешь в умении нагнетать.
Автор умело накидывает детали расследования, интригует, дает подсказки… В какой-то момент кажется, что вот сейчас нарисуется ответ… или вот сейчас, а нет… вот же…
Но как было у классика: «Уж полночь близится, а близости все нет…»
Где-то второй части появляются мысли, что непонятных  деталей очень уж много и сплести из них внятное полотно ну никак не выйдет. И таки да, не вышло…
Настолько открытого финала в книге я ещё не встречал.

И предъявить-то нечего. Кинг сразу предупредил, что читателю придется несладко. Но все равно почти до самого конца мне не верилось, что все закончится так, как закончилось. В голове постоянно сидела мысль: «Это же Кинг… Сейчас он все объяснит». Я ждал всего — путешествий во времени, параллельного мира, сна… Но нет. 

В конце остается лишь вопрос: «Зачем я это читал?». Но никакого негатива. Ведь именно так и было задумано. Как говорил герой известного сериала: «Таков мой замысел»

Показать полностью
18

Ведьмак. Перекресток воронов

Ведьмак. Перекресток воронов Что почитать?, Обзор книг

Жил себе Анджей Сапковский спокойно, писал книги и не переживал. Жизнь, можно сказать, удалась.

Но выход третьего Ведьмака изменил все.
По сути у автора просто украли героя. Не специально, конечно. И даже денег дали. Мало, правда (по мнению, самого Сапковского).
Так или иначе, но после 2015 года Геральт все реже и реже ассоциировался с книжной сагой маститого польского автора. Теперь — это герой саги игровой.

Хватит это терпеть! — видимо так подумал Сапковский и сел строчить новую часть.
Надо было доказать, в первую очередь себе, что Геральт все еще принадлежит создателю, подчиняется его желанием, следует за волей автора.

Удалось?
Ну-у-у-у... Скорее да. Хотя книга мне показалась несколько пресной и довольно прямолинейной. Да и сюжет ничем не удивил — классическое становление героя. Иногда возникало ощущение, что это лишь скелет произведения, на который автор второпях забыл нарастить сочное мясо событий.
Но тем не менее читалось легко и никакого раздражения от происходящего на страницах не было.
Так что где-нибудь в дороге или типа того — само оно будет.

***
Кто-нибудь успел уже ознакомиться? Как вам?

Показать полностью 1
11

Благоволительницы

«Будь счастлив, что ты родился во времена, когда женщин и детей не убивают и тебя не просят убивать чужих женщин и детей. Тебе повезло, но ты не лучше меня как человек. Если ты так думаешь и становишься высокомерным, вот где начинается опасность»

Благоволительницы Что почитать?, Обзор книг, Длиннопост

Не так давно, а, скорее всего даже еще раньше, прочитал «Благоволительницы» Джонатана Литтела.

Это мемуары. Но мемуары выдуманного персонажа.
Главный герой, если определение «герой» применимо к этому человеку — Максимилиан Ауэ, немец, интеллектуал и офицер СС, участвующий, пусть и опосредованно, в окончательном решении понятно какого вопроса.
И хотя сам он плод фантазии автора, но окружение, места и события — вполне реальные. Чувствуется, что автор глубоко в теме и поэтому текст читается легко, несмотря на поднятую тему и ему веришь.

Итак.

Поражение Германии далеко в прошлом, Макс успешно избежал наказания и неплохо устроился во Франции. Жизнь вроде как наладилась, управляющий фабрикой как-никак…
Но прошлое не дает покоя и требует ответа на мучающий вопрос: как так вышло, что граждане отдельно взятой страны породили такое чудовище как нацистская Германия? И хотя разоблачение страшит его, но желание написать историю своей жизни, пусть и только для себя самого сильнее этого страха.
Мысль, которую он пытается донести до тех, кто когда-нибудь прочитает его исповедь, проста: да, мы в полном праве судить таких как он, и даже казнь — заслуженное наказание. Но в тоже время мы должны быть благодарны судьбе, что оказались на другой стороне. Так как далеко не факт, что будучи на их месте поступили бы по другому.
Ведь все очень просто — не надо быть каким-то прям монстром, чтобы творить ужасы, достаточно быть отстраненным, но верным стране, народу и вождю. Ну или просто печься о своей карьере. Литтел наглядно показывает, что далеко не все, кто имел хоть какое-то отношение к Холокосту — злобные злодеи. Скорее наоборот, большинство граждан Германии того времени лишь выполняли свою работу. А если конечной целью этой работы было массовое уничтожение людей, то можно просто не думать об этом. Либо воспринимать это как нечто далекое и расплывчатое.

И это очень здорово показано.
Роман насыщен обсуждениями как лучше избавляться от неугодных, описанием массовых убийств, бюрократией и подковерной борьбой различных ведомств, возникающих при организации всего это процесса. И в какой-то момент при чтении я поймал себя на мысли, что сам Холокост стал обыденностью для меня. Причем происходит это незаметно, вот так раз — и все это уже не кажется таким ужасным. Да, какая-то неприятная рутина у с виду приятных людей. И этим книга реально пугает.

С теми кому приходится непосредственно участвовать в убийствах все сложнее. Изначально, большинство из них пусть и антисемиты, но все же их ненависть не заходит слишком далеко. Но это лишь поначалу. По мере того, как им дают почувствовать вкус крови, причем абсолютно безнаказанно, их акции становятся все более и более жестокими, вовлекая в круговорот резни все и больше добровольцев. Но и их мучают кошмары, а нервные стрессы доводят до психиатрических лечебниц…остаются лишь самые стойкие. И вот они — страшные люди. Но их не то, чтобы много.

Сам Максимиллиан Ауэ — противоречивый персонаж. Его жизнь и страдания один в один совпадают с описанием серийных убийц из документальных книг какого-нибудь Джона Дугласа.
Знакомимся мы с ним как с интеллектуалом: он образован, любит музыку, увлекается классической литературой и философией. С легкостью может поддержать беседу в любом обществе.
Но понемногу автор приоткрывает завесу и мы видим настоящую, насквозь прогнившую личность персонажа: трудное детство, сексуальное насилие, ненависть к матери, влечение к сестре…
Иногда среди маньяков встречаются такие кто совершают преступления, а потом возвращаются к своей обычной жизни. И живут ничем не выделяясь среди окружающих. Макс Ауэ — идеальное воплощение подобного типа людей.
Вот он участвует в массовых убийствах в Восточной Европе, а вот — ездит по концентрационным лагерям с инспекциями, проверяя условия содержание заключенных. Но одновременно с этим искренне переживает за своих друзей и близких. Читает книги, ходит на спектакли. И вроде даже начинаешь сочувствовать ему, но автор, словно чувствуя это, вновь приоткрывает ширму, показывая его истинную суть.
И вот такие качели — постоянны в этой книге. И это здорово.

И вот казалось бы — замечательная книга, без единого недостатка, но нет...

Минусы, к сожалению, есть. И это — сцены секса, сексуальных фантазий и всякого такого. Их много и они ужасны. Почти все. И если малая их часть необходима для раскрытия персонажа, то все остальные — непонятно зачем нужны. Тем более, что это вроде как мемуары. И так считаю не я один — в 2009 году книга взяла премию Literary Review за плохой секс в художественной литературе.
Абсолютно заслуженно.

Тем не менее — однозначно, одна из лучших прочитанных книг в 2024 году

Показать полностью 1
21

Стивен Кинг. Холли

Стивен Кинг. Холли Что почитать?, Рецензия, Обзор книг

Через силу добил «Холли» от Стивена Кинга. Никогда не думал, что настанет такой момент, что его книги будут вызывать у меня скуку.

Книга — неудачная попытка короля ужасов подняться в иерархии среди авторов детективных историй. Хотя перед тем, как взял в руки книгу, ждал от нее многого. Ведь главная героиня книги — Холли из трилогии о детективе Ходжесе. Мне очень нравилось, как она была там прописана. Такой детектив Монк на минималках.

Но вся книга оказалась посвященной внутренней борьбе с психологическими загонами, что остались у героини после не так давно умершей матерью. Последствия гиперопеки и нежелания признать, что дочь уже самостоятельная… вот это вот все.

А сама детективная линия оказалась на втором плане.

Так что приходится читать как Холли бродит среди подозреваемых и свидетелей, переживая, что мать чуть не разрушила ее жизнь.
Но, видимо, мало мне было переживаний главной героини. Поэтому Кинг параллельно с ней отправляет бродить по городку и ближайшую подругу Холли — Барбару. У нее тоже проблемы, но творческого плана. Зачем про это знать — большой вопрос. Да и вообще не очень понятно, зачем она в книге. На нее же даже главные злодеи не позарились.
Если предположить, что ее сюжетная линия написана для объема и для формирования фона к основному сюжету, то это полный провал.
Хотя с первой частью этой задачи Барбара все же справилась, но вот со второй — прямо беда.
Очень быстро становится понятно, что ее история мало того, что абсолютно не влияет на основной сюжет, так еще и банальна до невозможности. Наверное, впервые на моей памяти, когда вода, которую очень любит Кинг лишь портит книгу.

Со злодейской парочкой тоже не все хорошо. Сама идея их преступлений — хороша. Тут прям видно руку Кинга.
Но почему-то им уделено очень мало времени, да к тому Кинг не озаботился тем, чтобы прописать их поглубже. В результате семья Харрисов вышла ну очень картонной: просто злобная бабка и сумасшедший диетолог. Вот они такие. Просто потому что. Живут себе и не любят негров, представителей ЛГБТ и вегетарианцев.
Не то, что Кинг. Стивен — очень гордится тем, что он всей душой поддерживает то, что у нас называют «повесткой». А еще не любит Трампа. Это тоже было важно показать в книге.

Окончательно веру в талант нынешнего Кинга похоронила концовка. Настолько типичного и банального финала я не ожидал.
С того момента как Холли проникает в дом к пожилым злодеям я постоянно ждал чего-нибудь оригинального и до последнего не верил, что тут соберут все клише из плохонького детектива.

Смотрите сами:

Проникновение в дом, чтобы найти необходимые улики — есть
Встреча в доме с одним из преступников и победа над ним — есть.
Неожиданно подкрадывается второй из злодеев и лишает героиню сознания — есть.
Пленение и отсрочка смерти — есть
Спасение на последних минутах — есть.
Слов, чтобы выразить свое отношение к подобному — нет…

В итоге книга — объемная политическая и социальная агитка, завернутая в среднего качества детективную историю.

Не этого я ждал.

Из забавного — действия книги происходят во время ковида и можно почитать, как в США относились к маскам, прививкам и самоизоляции.

Читайте хорошие книги, а плохие — не читайте.

Показать полностью
16

Code over country

Code over country Книги, Журналистика, Спецназ, Расследование, Что почитать?

Вот только дочитал "Кодекс превыше страны".

От книги - в полном восторге.

Вообще - это расследование, посвященное не всегда порядочной, а зачастую и просто незаконной деятельности элитного подразделения США - Морских котиков (SEAL которые)
В книге собрано огромное количество фактов о жизни подразделения. И их деятельность в Иране, Ираке и Афганистане, и жизнь между "командировками", и попытки членов SEAL в бизнес после выхода в отставку.

Самая интересная часть, как по мне, - это описание убийства Бен Ладена, и как далее сложилась жизнь оператора, чья пуля и оборвала жизнь террориста номер 1. Там, все как полагается, - желание продать свою историю подороже и отсутствие всякого желания рисковать ради каких-то медалек. Ну и вскрывшаяся финансовая нечистоплотность самого члена отряда.

Но и помимо этого всякой жести хватает:

- доведение члена отряда до самоубийства путем продажи его пьяного в ноль какому-то трансвеститу в гей-баре,

- буквальное понимание фразы своего командира: "Принесите мне головы врага"

- издевательства над пленным в рамках проведения учебных занятий.

- трусость в бою.

И это лишь начало книги.

Официально в России книга не издавалась, но найти любительский перевод вполне возможно. Он, кстати, довольно качественный. Хотя от него прям тянет искусственным интеллектом. Но, по крайней мере, переводчик не путает курок и спусковой крючок.

Читайте, не пожалеете. Возможно, что взгляд на персонажей из всяких там Call of duty и игр под именем Тома Клэнси чуть да изменится.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!