Стереотипы
Как можно жить в мире стереотипов? Понятий и суждений, которые складывались на протяжении сотни, а то и тысячи лет? Да ладно, что там жить, мыслить! Мыслить идентично, не пытаясь выйти за рамки общепринятого мнения. Почему, если девушка хорошо выглядит, ухаживает за собой – она обязательно стерва? Купила себе машину – на*сала? Парень красиво ухаживает или просто прислушивается к жене/девушке – обязательно тряпка и подкаблучник? Все везде и всегда вешают ярлыки.
В начале года попала в незначительную аварию. Так как я автоледи, каждый считает своим долгом посмеяться над этой ситуацией, и искренне удивляется, когда я говорю, что не я виновник аварии. Тогда начинаются подколы про то, что, наверное, ехала как попало, или резко затормозила…. НЕТ… я просто стояла на светофоре. Просто. Стояла. Мужчины, хотя и довольно часто женщины с огромным удивлением воспринимают информацию о том, что я езжу на механике, и мне это нравится, о том, что до этого, у меня не было ни одной аварии и ни одного штрафа (вычеркиваем стереотип про девушку за рулем, или хотя бы не обобщаем). Далее, хотелось бы обратить внимание на людей, которые создают «идеальный образ человека». Полный человек - жиробас, худой – дистрофан, не стандартная внешность – урод. И многие считают своим долгом подчеркнуть это, выделить и высмеять. Это тоже воздействие. В первую очередь - от родителей. Они вкладывают в ребенка все эти стандарты. Я, будучи воспитана мамой – она была раньше очень полным человеком, никогда не акцентировала внимания на подобном. Даже если взять во внимание тот факт, что сама всегда была худой, не понимала, почему людей делят на категории полный/худой. В школе не понимала, почему дети смеются над полными людьми/детьми. Они же тоже люди, просто немного отличаются. Я всегда видела человека за оболочкой. Пока мне не начали сверстники навязывать свое мнение. Жирный – это смешно, щель между зубами – кривозубый и т.д. К своей внешности тоже появились некие претензии после слов «добрых» людей. Я наоборот, всегда воспринимала человека таким, какой он есть, всего целиком – это его индивидуальность, как можно смотреть и выискивать недостатки? Точно так же и в обычной жизни. Если человека не любят в обществе – ему просто завидуют. В семье размолвки – да их брак ошибка, зачем женились. Девушка выходит замуж – наверное, по залету. Примеров много, и о них можно говорить целую вечность. Хотелось бы просто донести то, что нельзя вестись на мнение масс. Быть чуточку добрее, и не принимать свои или домыслы кого-то, за единственную истину. Всем хорошего дня!