Деревня вымирать начала ещё в 20-м веке, когда пошла индустриализация и жители деревни начали переезжать в города. С усовершенствованием транспорта и связи деревня стала окончательно не нужна, потому что теперь можно на пшеничном поле повтыкать бытовки и привозить туда на сезон вахтовиков
Как бы не про село речь, а про похерестичное отношение к собственному населению. Бизнес, блять, ничего личного. Не вписались в рынок - ваши проблемы. А куда вписываться? Что у нас производят высокотехнологичного? Газ в Европу продали, товаров в Китае накупили. Ляпота! Для пары процентов населения. Деревня тупо показательней в этом плане. В городе не так заметно. Все вроде с крышей над головой, жрать есть чего, ездят на чем-то. И пох, что это 17 квадратов на 20 лет ипотеки.
Там немного не так было, там все отжали вначале в деревне, потом они уже в города поехали, жрать то чето надо. Например у моих предков деревня, у одной семьи был кирпичный завод, а другая семья, лично мой прапрадед, имели 30 гектар земли и кучу скота. По другой линии у прапрадеда мельница была. Думаю не нужно говорить куда оно все делось после 17 года. Так что деревню целенаправленно убили.
Историю проходил, и документы про имущество есть, "подворная хозяйственная перепись 1917 г." называется. Вот только не надо "теперь езжайте, можно", теперь уже поздно, экономического смысла земля не имеет такого как 100-200 лет назад, и вообще это смешно, у тебя было 30га, в нормальной местности в европейской части, потом их отжали, а теперь на тебе гектар с барского плеча в жопе мира, радуйся и благодари государство))) А оскорблять пытаться меня не надо, это очень уныло выглядит, детский сад штаны на лямках.
Возможность сейчас взять землю есть - да, не самую лучшую, но есть, что мешает взять восстановить утраченное или проще сидеть в интернете и выть на весь интернет что "злые коммунисты отобрали у моих бабушек и дедушек имущество"?
Ты заманал уже, где вой? Шло обсуждение причин почему деревня вымерла. Перечитай ещё раз ветку. Потом ещё раз. И так пока не дойдет смысл обсуждения. Про "тогда была необходимость" вообще смешно, у гопоты в подворотне тоже необходимость в твоём кошельке.
Зачем сохранять село? Просто чтоб было? Щас оно смысла никакого не несёт, да и никто не хочет жить в селе
Продолжу мысль. А зачем вообще собственное коренное население? Щас оно никакого экономического смысла не несёт. Для обслуживания трубы столько не надо. Да и мало кто хочет работать на стройке без трудового договора, отпусков, больничных и пенсионных отчислений. ТК им подавай. Совсем зажрались! Лучше мигрантов завезти. Им толпу детей кормить. Они на любые условия согласятся.
Странная аналогия. Вы представляете как работает сейчас сельское хозяйство? Сейчас за день современный комбайн обрабатывает такую такую территорию, которую обрабатывал раньше целый колхоз в течении недели.
Если коммерческой необходимости в селе нет, то как его должно поддерживать государство? Вертолетные деньги?
Опять же сейчас никто не мешает заниматься фермерством, земля в деревне ничего не стоит. Я лично знаю кучу фермеров небольших из воронежской области, никто не бедствует. Кто хочет, тот и так в деревне живет. В моем родном селе можно купить дом с газом за 200к. А в райцентре за 700к (там есть всякие днс, фикспрайс и прочие магниты). Какая вам еще поддержка нужна?
Государство от сел и так огромные убытки несет, поддерживает там инфраструктуру (школы на 20 человек, мед.пункты и прочие почты, я уж не говорю про газовые трубопроводы и эл. сети, это все в убыток), Я вообще удивляют такой щепетильности, выгоднее каждой семье купить по квартире, а села снести, чем все это поддерживать.
Согласен в части, но в основном не правы. Да, технологический процесс нельзя отрицать, на этом строится экономика и производительность труда. НО, задача государства это образование, медицина, наука и армия. Это всегда убыточные мероприятия. Новую культуру растений не вырастить на асфальте, границу кто охранять будет, а кто этих людей будет обслуживать в медицине и т.п. Тут немного сложнее задача.
В селе люди знают сколько стоит в магазине молоко и продают дороже, так как их молоко лучше) я покупал молоко в селе и жил там
Лишнего молока не бывает, из молока делается куча субпродуктов. Даже прокисшее молоко - это простокваша, которую можно пить или сделать творог, а творог можно заморозить. Сейчас огромные морозилки недорого стоят.
На крайний случай молочными излишками кормят свиней.