10

Степной волк — Герман Гессе: Только для сумасшедших

Серия Буковки
Степной волк — Герман Гессе: Только для сумасшедших

«Степной волк» – один из самых главных романов XX века, впервые опубликованный в 1927 году. Это и философская притча, и вместе с тем глубокое исследование психологии человека, тщетно пытающегося найти и обрести собственное «Я», постоянно балансирующего на стыке животного и человеческого начал. Аннотация

Книга, о которой можно говорить долго, но никакие описания не способны её описать в полной мере. Очень уж необычное произведение и по форме, и по содержанию. Наверняка, каждый читатель увидит в этом романе что-то своё. И всё таки, рискну изложить свои мысли.

<фрагмент сюжета, есть спойлеры>

Перед нами история Гарри Геллера, который оказался чужим в окружающем его мире. Душой он живёт в другой эпохе, а современность вызывает лишь отвращение. Настолько сильное, что он подумывает о том, чтобы самовольно покинуть сей бренный мир. И не делает этого лишь потому, что в глубине души ещё теплится огонь надежды (ну и страх смерти тоже мешает сделать последний шаг, чего уж скрывать).

Но всё меняется, когда с Гарри происходит цепочка странных событий. Сначала ему дают загадочную книгу «Трактат о "Степном волке"», в которой будто бы описываются жизнь и образ мысли самого Гарри. Трактат разбивает теорию Гарри, что в его душе живут две сущности: человеческая натура, в которой собралось всё доброе и светлое, и волчья, которая олицетворяет всю его жёсткость и презрение к настоящему и будущему.

Однако это была лишь первая ступень к внутреннему преображению. Настоящие перемены начинаются, когда Гарри знакомится с девушкой, по имени Гермина. Именно она становится проводником в новый, невиданный ранее мир, в котором можно жить полной жизнью. Или не становится? Ведь и у неё самой всё совсем не радостно. Тем не менее, с Гарри начинают происходить перемены, о которых лучше прочитать самостоятельно.

</фрагмент сюжета, есть спойлеры>

Так что же уяснил для себя я? Пожалуй, это не просто притча о поиске собственного «Я», как написано в описании, а нечто большее. Это методичка к выживанию в нашем мире, со всеми его недостатками. Автор говорит нам то, что мы знаем, но о чём мы постоянно забываем. Простой совет, который многим тяжело использовать.

И сформулировать его можно так: «Не стоит относится к нашему абсурдному миру столь серьёзно. Нужно уметь посмеяться над несовершенством мира. Именно юмор способен перемолоть все недостатки бытия и научить держать человека удары судьбы». Впрочем, это моё видение романа и оно может отличаться от вашего.

Ну да ладно, содержание обсудили, а что по форме? Я бы сказал так: изложение настолько сюрреалистичное, насколько это необходимо для сюжета. Слог довольно простой для восприятия. На протяжении всего романа присутствуют отсылки к Гёте, Моцарту и другим великим творцам прошлых дней, так что образованному читателю (а не такому, как я 😅) будет вдвойне интереснее читать эту книгу.

А ещё книга может изменить отношение к современной культуре. К примеру, если вас, как и меня, тошнит от музыкальных чартов, то попробуйте прочитать роман. Возможно, вы станете относиться к новому искусству менее предвзято. К прочтению однозначно рекомендую.

P. S. Текст взят из моего телеграм-канала. Если вам понравилась эта запись, то приглашаю вас присоединиться — здесь вас ждет увлекательное путешествие в мир книг, кино, музыки и просто интересных мыслей! Обзоры на фильмы, рецензии на книги, музыкальные новинки и многое другое ждут вас на канале — https://t.me/broadcasting_p. Залетайте, Камрады, будет интересно!

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы