Стена чемпионов
Есть в формуле 1 "Стена Чемпионов". Расположена она аккурат по краю последнего поворота гоночной трассы имени Жиля Вильнёва где проводится гран при Канады.
Те кто осторожничает, проходят поворот подальше от стены. Те же кто выжимает все соки из машины, себя и трассы, в общем, те кто стремится к чемпионству проходят максимально близко к этой стене, периодически с ней сталкиваясь в долях секунды от лучшего времени, от первого места, от чемпионства. Что поделаешь, тут пан или пропал.
У нас тоже есть такая "Стена Чемпионов" --земляной вал, расположенный в торце полосы по курсу 360. Аккурат в 10 метрах от знаков обозначающих торец полосы.
Что же роднит их, гоночную стену Чемпионов с нашей, авиационной?
И с той и с другой, как правило, встречаются те, кто всё познал в пилотировании, чувствует свой аппарат кончиками пальцев, и может пройти по самому краю.
Ну или именно так о себе думает.
Конечно со стеной чемпионов может встретится и стар и млад, и новичок и зубр авиации. Но в первую очередь в зоне риска те, кто хорошо знает и свою технику и аэродром, те кому и 2/3 достаточно и даже половины полосы хватит.
А тут дождик прошел или ветерок в спину неожиданно поддул, и здравствуй стена чемпионов.
Представили себе разлетающиеся на части самолёты?
Ну нет, как правило, последствия встречи легче чем у того самолёта в Куршевеле, что воткнулся в сугроб.
Почти все встречи со стеной происходят на исходе пробега, так что скорости минимальны.
Хотя ходят слухи, что однажды, в той жизни, где работал GPS, один пилот на взлете попал во второй режим -- ни скорость набрать, ни выше двух метров оторваться. Так и встретился пузом самолёта с асфальтом автодороги. Но в списках МАКа эта история не числится, так что слухи это все.
Однако ж, не шибко любят пилоты взлетать в сторону стены чемпионов. Оно и понятно. Вот по курсу 180 ты бежишь от стены да под горку, впереди створ полосы, а за ним ещё такое же поле и уж в далеке деревья. В общем визуальная свобода.
А обратно стоишь в торце и перед тобой, небольшой но подъем, а в его конце стена по которой для пущего страха машины, грузовики да тракторы кто-то гоняет. Тут уж как на взрослых самолётах очень заранее точка принятия решения должна быть с докладом экипажу .
Но вернёмся к пробегу после посадки.
Тенденцию к встрече со стеной я ощутил и на своем опыте, но видимо недостаточно во мне мастерства, близко с ней встретится не довелось, пока.
Тенденция следующая.
Вот твои первые посадки в торец полосы. Как учили инструктора. Вот после этой посадки тебе надо давать чуть ли не не крейсерский режим чтобы доехать вверх по склону (а я напомню наша площадка имеет уклон) до ангара или до другого торца. Ведь мне хватает одной трети от нашей коротенькой полосы.
А в первой трети самые большие кочки.
Поэтому, давайка садится как раз после этой трети. Напротив первого ангара, а тут поддуло и ты сел напротив второго ангара. Да тоже неплохо, до стены ещё ехать и ехать.
И вот не замечаешь как начинаешь касаться полосы напротив третьего ангара. И чтобы доехать до торца не требуется давать газ, а очень даже интенсивно тормозить. Но ведь сажусь же, нормально значит и дальше так можно.
Пока мир не вносит коррективы: то ветерок в хвост поддует, то дождик травку хорошенько намочит, то пилот чуть повыше скорость удержит. И вот она стена чемпионов, ждёт тебя в своих объятиях.
Гордо скажу, дважды от нее увернулся, разок зимой, разок летом. Но это от недостатка мастерства.
Летом захожу я на посадку, ветерок гуляет по полосе в разные стороны, а у меня в кабине сидит дорогой, но мелкий пассажир. И потому решаю я садится на повышенной скорости, дабы помягче притереть самолёт к полосе. И вот свистим над полосой, мимо стоящего у середины полосы папки пассажира. Эхх, тормозить буду активно. Касание, тормоз и чпуньк!!!
Нет тормоза(вырвало обжатую неправильно законцовку тросика). Катимся к стене чемпионов. Быстро катимся, в голове пролетает мысль: мдаа, хотел мелкого пассажира к авиации пристрастить,ага…
Мне повезло что оборвался тросик тормоза. Вместе с ним оборвалась надежда, что вот ещё чуть чуть и я остановлюсь колеса уцепятся за траву и самолёт остановится в считанных метрах от стены чемпионов. Скорей всего, эта предательская надежда и играла финальный аккорд в череде ошибок ведущих к стене чемпионов.
У меня надежды на остановку не было , поэтому оставалось только одно - рулить. Вот я дал педаль, ручка управления, спасибо конструкции самолёта, уже была дана на пикирование до упора, что помогло догрузить переднее колесо и самолёт сначала нехотя повернул поперек полосы не доходя до до знаков торца полосы метров 15, а потом уверенней развернулся на обратной курс. Хорошо что у нас ВПП -- это широкая поляна, места на разворот хватило.
А зимой уже проще было. Вчера летал, снег мокрый был, самолёт на лыжах за этот снег цеплялся аки ворона за кусочек сыра.
А сегодня чуток подморозило, и этот мокрый снег в гололёд превратился и воздух поплотнее стал, самолёт чуть побольше планирует на выравнивании.
И вот я прицелился на посадку туда, где и вчера. И то ли летишь, то ли по льду скользишь в сторону стены. Тормозов на лыжах нет, так что только педали и спасут. Тоже отрулил, в сторону, на рыхлый не прикатанный со вчера, снежок и развернулся.
Внимательный читатель скажет, да что же вы все в эту стену целитесь, чего курсом 180 не садитесь, где в конце полосы ещё одно поле.
Да приземляемся мы этим курсом, но..
Мы тут недавно, народ праздношатающийся по аэродрому в честь праздника развлекали. И придумали такую штуку. Если к четвертому подойти пониже, и построить глиссаду к торцу как будто нет никакой стены с дорогой, то праздношатающийся народ на площадке, самолёт не увидит пока пилот перед самой дорогой не выдернет самолёт выше глиссады и не просвистит неожиданно метрах в пяти над торцом полосы. Можно самолет чуть пораньше выдернуть из глиссады и сразу придавить ручкой к полосе, чай не Боинг. Тогда можно за торцом к земле поближе, на бреющий прижаться, но садится так, нельзя.
В общем эффект на люд обычный производит феерический, из ниоткуда самолёт возникает -- свист, крик, хлопанье в ладоши.
А пилоту как весело. Он то с четвертого и полосы толком не видит, а торца и подавно. Да и не до этого, ему тут по сторонам гляди аки рыба, чтобы по той самой дороге никакой мотоциклист или автоводитель не несся, навстречу своей судьбе. Посмотрел по сторонам, потом прикинул где торец прячется, опять по сторонам гляди, потом опять прикидывай, где же у этой зелёной поляны, торец полосы.
На посадку конечно мы повыше заходим, глиссаду, кто может, покруче делаем. И все равно по сторонам на дорогу глядим. Большого запаса по высоте не сделаешь, иначе ты и на середину полосы рискуешь не попасть. Ведь помимо прочего полоса уклон имеет: вот ты вроде выровнялся в метре от земли , ждёшь касания, а земля от тебя убегает -- так и свистишь над травкой не понимая, что же так долго земля тебя не принимает.
А человек существо простое, идет там, где попроще да помягче. А попроще курсом 360: метров за 300 до торца перемахнул последние деревья и планируешь над полем к полосе а она перед тобой во всей красе, в начале имеет хоть какие то очертания ВПП с обозначенным торцом, а дальше разбегается в широкую поляну так, что хочешь после касания отверни куда удобней, а хочешь сразу по диагонали садись, только точку касания за первую треть полосы вынеси.
Можно и к середине полосы сесть, в подъем ведь садимся, пробег короткий будет.
А можно и стену Чемпионов встретить. Но это если ваш мастерство чрезвычайно высоко. Новичкам переживать не стоит.