Попутный ветер
Самолёт в тот день отчаянно не хотел лететь. Никаких существенных отказов, но..
- Ты мне свечи почистил?
- А карбюраторы не хочешь подрегулировать?
-- да что же ты, самолёт, меня туда сюда гоняешь, то выкати тебя из ангара то закати.
- А вот ещё лампочку мне поменяй.
Но я не обращал внимания на эти сигналы, равно как и на погоду, уж больно летать хотелось.
Погода была не очень...
С одной стороны, Ветер по полосе, и в погодном приложении вроде бы ничего -- сколько-то м/с, но в реальности ветер с порывами, к тому же периодически наращивал свою скорость очень сильно на пару минут и также успокаиваясь на некоторое время. Железный ангар громыхал всем своими гофролистами в ответ усилениям ветра.
Помнится, вопрос в голове возникал, а стоит ли лететь в такую погоду... Но мозг, старательно его отгонял. Летать, летаааать.
На аэродроме может было один-два пилота кроме меня. И никто не сказал - знаешь что, не лети, мой тебе совет. Оно и понятно, нынче к человеку с советами соваться ....
Ну вот и настал момент полета... У Самолётика уже отговорок от полета не осталось, я на исполнительном - полёту быть.
Взлет радует - ветер-то на встречу по полосе. Раз и в воздух. Самолёт не кренит порывами как при боковике. Но вот торец пройден, высота набирается, а снизу меняется ландшафт. Начинаются деревья, нас с самолётиком начинает болтать и колбасить,
На первом развороте как только подставил бок ветру стало совсем нехорошо. . Решаю садится обратным курсом...
Тут сделаю оговорку, про нашу площадку .. есть у нее особенность расположенная в торце полосы, по курсу 360. Двух метровый вал, с проходящей по нему автодорогой -- этакая "Стена Чемпионов". И уклон полосы вниз от дороги - полоса в Шамони на минималках.
Поэтому, у всех кто летает с площадки постоянно вырабатывается привычка взлетать по курсу 180, садится - 360. Конечно, мы знаем, умеем, отрабатываем посадки по курсу 180. Но привычка.... Тоже есть. Даже если небольшой ветерок по полосе дующий в сторону 360. И даже если ветерок побольше. Привычка садится курсом 360 работает. А дальше каждый сам решает когда уже надо садится против ветра, а не сообразно привычке.
Вот и я, получив пару порывов в бок решаю, не лететь по коробочке, а докрутив вираж до обратного курса садится "по привычке". В голове проносится, сделаем поправку на ветер и выравнивание в торце полосы. При обычных, условиях мне посадка в конце первой трети полосы удобнее, перелечу кочки, и сяду где поровнее, да без тормозов к 2/3 полосы уже считай остановлюсь...
Но тут же ветер, а я умный сяду с запасом.
Первые же секунды показали что я не умещаюсь, самолёт прет все выше глиссады, а торец стремится убежать под капот. Полностью убранный РУД, не помогает. Но я же мастер своего пилотского дела, не зря меня учили скольжению на крыло, дабы вернутся до глиссады.
Добавляю педальку, нет реакции, добавляю ещё, маловато.
И вот я уже даю полную педаль самолётик поворачивает так, что полосу я вижу уже в дверь кабины, и начинает возвращаться к глиссаде, снижаясь со скоростью 4 метра в секунду.
В голове всплывает предохранитель, ниже 50 м не скользить. И вот я как прилежный ученик, на подходе к указанной высоте даю другую педаль дабы выровнять самолёт.
Но не тут то было. Очередной порыв упирается в оттопыренный руль направления и педаль не шелохнется. Секунда-две, может три, но для меня вечность: я борюсь с педалью, проваливаясь под глиссаду и представляя как я в таком непосадочном положении шмякнусь об землю ровно в торце полосы.
По закону подлости, ровно за один метр до полосы.
Порыв отпускает руль или я побеждаю его в неравном бою, самолетик выравнивается по полосе.
И тут же ветер уносит нас выше глиссады. Я ещё какое то время целюсь на полосу, но понятно, на полосу не попасть.
Как только я выравниваю самолёт высоте 20-30 метров, она мгновенно убегает под капот.
Ну что ж, действуем по обратной схеме взлёта и посадки.
Тут отступлю от своего повествования и Расскажу тем, кто не летает сам: вокруг аэродрома самолёт летает по кругу именуемой также коробочкой, этот самый "круг" имеет четыре поворота, именуемых разворотами.
И нумеруются от направления взлёта, в одну сторону 1234, а в обратную -- те же точки 4321.
Тут совсем рядом первый разворот (в угоду соседней деревне совсем близко к торцу полосы), где мы поворачиваем направо и идём ко второму. А уж там развернусь на обратный курс и считая от 3-го к четвертому пойду на посадку с курсом 180.
Первый разворот, и тут я понимаю свою очередную ошибку. Путь от первого ко второму лежит над узкой поляной с борщевиком по одну сторону которой деревня, а по другой небольшой, но высоченный лесок.
Старательно вырубаемый дачестроителями лес, все еще высок и могуч. А ветер, набегающий на этот лес, всей своей силой образует ротор, придавливающий все летающее ровно на эту полянку с борщевиком.
И мы с самолётиком премся прямо туда. Плюнуть бы на эти правила и привычки, на деревенских жителей: просвистеть мимо первого разворота над деревней, развернуться и на посадку со встречным ветром.
Но нет: правила, привычки, деревенские ругаться будут. И мы от первого разворота, только и пытаемся что набрать высоту. Вот хотя бы выше кромок этих деревьев, авось пронесёт.
Читая приключения самолёта "Северок" за несколько лет до моей истории я все удивлялся, что же за неведомая сила взяла и припечетала к земле абсолютно исправный самолёт с исправным пилотом к земле, да так что кости еле собрали. Слава богу живы остались.
И вот могучая рука ротора накрывает нас , самолётик даёт небольшой крен в сторону ветра, а я вешу на ремнях, взлетный режим давно дан, РУС на себя, но рука продолжает давить нас к земле, верхушки деревьев пролетают мимо - наверх. Краем глаза вижу как приближается борщевик
Ээхх, как из него потом вылазить, -- проносится в голове.
Рука отпускает.
То ли этот лесок, слава дачестроителям, кончился досрочно, то ли ветер решил нас пожалеть. В памяти это не зафиксировалось. Даже не запомнил на какой высоте мы выскочили из этого ротора. Вот про борщевик запомнил.
Дальше, было проще. Над поляной побольше, держась подальше набрали чуток высоты. И обратно в обход той поляны с борщевиком полетели над деревней от третьего к четвертому с курсом посадки 180. Немного потрясло остатками от ротора. Посадка, на фоне остальных приключений показалась мягкой, и точно была очень короткой. С полосы я прямиком свернул в ангар. И только там выдохнул.
Прибор контроля двигателя показал время полета 3 минуты.