105

Статья 18б в военном билете

Доброго времени суток, пикабушники.

Вопрос к знающим людям.

Мне 30 лет. В 18 на призывной комиссии попал под горячую руку психиатра, кусанулся с ним, в следствии был направлен в диспансер, после получил военный билет с категорией В и статьёй 18б(расстройство личности). Следовательно, в армии не был. Сейчас появилась потребность в получении водительских прав. Тут же я вспомнил слова этого самого психиатра, который, выгоняя меня из кабинета, кричал что-то вроде "я тебе устрою хорошую жизнь!"

Стал шерстить инет. Нашёл очень много противоречий. Где-то пишут, что статья "лайтовая", присудить такую можно практически каждому и по любому поводу, поэтому проблем в получении ВУ не будет. Другие пишут, что можно получить, но с пометкой "без права найма", но надо характеристику предоставить с места работы/учёбы. Третьи заявляют, что именно эта статья является чуть ли не главной причиной для отказа в выдаче прав на вождение и надо либо повторно обледоваться для снятия статьи, либо забыть про права.

Я знаю, здесь сидит очень много людей, хорошо владеющих знаниями в той или иной области, поэтому, надеюсь, что получу хоть какие-то ответы.

Upd: только что вышел из клиники. Врач посмотрел в военник, позадавал вопросов, сказал, что я далеко не дурак и причин для отказа подписать мне справку он не видит. Всем спасибо.

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

32
Автор поста оценил этот комментарий

Проходите комиссию в психдиспансере и получаете справку для допуска к вождению. Двое знакомых конкретно косившие по дурке и лежавшие на обследование в психушке по комиссии от военкомата потом лет через 10 спокойно получили справки и ездят, типа выздоровели, юношеские психи прошли, а они психами и не были, косили.

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо за адекватный ответ с примером

6

просто из любопытства, что это был за вопрос и как вы на него ответили?

раскрыть ветку (1)
11

Я его как сейчас помню

П: (после ряда вопросов про цвет травы и отличий апельсина от яблока) в армию хочешь?

Я: хочу

П: ты что, дурак?

Я: а в армию только дураков берут?

П: я был в армии, значит я дурак?

Я: я этого не говорил, это вы сказали.

П: самый умный?

После он начал что-то писал в моей личном деле, пока меня осмвтривал и опрашивал нарколог, который сидел в этом же кабинете. Нарколог задал вопрос про шрам от ожога на внутренней стороне предплечья. Психиатр сразу оживился: "Ещё и шрамы, очень интересно.." Я спросил, какой отношение шрам от ожога имеет отношение к призыву в армию, на что получил ответ, что это не моего ума дела, ему и так всё со мной ясно. Я попытался уточнить, что не так ср шрамом, но был изгнан из кабинета.

показать ответы
3

В армию хочешь? Для психиатра правильный ответ от обычного призывника "Нет". Это значит что человек нормальный и относительно психически здоров. Если говорит да, то тут призывник может не совсем нормальный, может псих, может агрессивный, может маньяк какой то лишь бы до оружия добраться... Уловка 22, что то вроде этого.

раскрыть ветку (1)
4

Я отвечал честно, не думал тогда ни о каких уловках, потому что реально хотел в армию, как мой отец, и имел для этого все данные (на предыдущей комиссии в 17 лет была предварительно присвоена категория А, а один вояка из комиссии рекомендовал мне после 11ого класса идти учиться в военное).

показать ответы
6

Какая ему удача?
Если рассматривать документ «Положение о военно-врачебной экспертизе» с целью расшифровки занесённых пунктов, то, согласно этому регламенту, статья 18 заключает в себе наличие у исследуемого юноши психических нарушений, которые выражены умеренно, а частота их проявлений подкрепляется буквенным обозначением. Это могут быть периодические проявления или более частого характера всплески. Буква «б» делает акцент на том, что выявленные отклонения проявляются регулярно.
Ну нахер он на дороге?

раскрыть ветку (1)
4

Господи, вас послушать, реально начнёшь верить, что ты псих. Нет никаких нарушений у меня. У меня нормальная жизнь, работа, семья. Нет проблем с законом, не судим. Кстати, 5 лет назад, когда устраивался на работу, тоже проходил комиссию и психиатра в том числе. Он отправил меня в военком за расшифровкой статьи и в ментовку, чтобы я принёс оттуда справку о том, что у меня нет приводов в полицию. И всё, больше вопросов не было.

показать ответы
0

А был бы не псих, так разве с этим вопросом на пикабу пришёл бы?

раскрыть ветку (1)
2

Я пришёл сюда за примерами, ведь среди такого обилия пользователей сайта должен же быть хоть один человек, который лично сталкивался с этим с той или иной стороны. Хочется знать, что делать заранее и стоит ли вообще, а не отдать деньги за комиссию, обойти всех врачей и в конце (а психиатр принимает именно последним, да ещё и к нашему фиг попадёшь) узнать, что всё это зря.

показать ответы

Для получения ВУ ВБ не требуется

раскрыть ветку (1)
1

Когда я пришёл в клинику, мне сразу сказали, что для комиссии нужен паспорт снилс и ВБ

показать ответы
0

Что-то автор недоговаривает?! Как работник отдела кадров воинской части могу сказать, что психиатр призывной комиссии не может своим волевым решениям освободить вас от службы в армии, для этого надо пройти обследование в стационаре псих.больницы и получить результат психиатрической экспертизы. А иначе, все психиатры призывных комиссий слишком хорошо жили бы.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я так и написал, что был направлен в диспансер. Но всё таки я кое что забыл упомянуть. Дело в том, что психиатр на призывной комиссии и психиатр местного ПНД был одним и тем же человеком на тот момент. Плюс он же и выписывал справки при прохождении комиссии для работы/вождения. Думаю, для города в 70к жителей это вполне нормальное явление.

показать ответы

Заключении о прохождении психиатрической экспертизы дает врачебная комиссия, а не один психиатр. И сразу по вынесению заключения этой комиссии, вы могли ее решение обжаловать в судебном порядке.

раскрыть ветку (1)

В 2009 у меня не было возможности всего этого загуглить, поэтому про обжалование я знать не знал

13

За что боролся...

раскрыть ветку (1)

Суть в том, что я очень хотел в армию и по всем параметрам был идеальным призывников. Просто ответил неправильно на вопрос, вот и всё.

показать ответы
5
DELETED
Метро и автобус. А лучше сиди дома. На дорогах и так психов хватает.
раскрыть ветку (1)

Я знаю, что без шуток на данном сайте никак, но уточню, будь я психом, то состоял бы на учёте и регулярно навещал бы врачей, а это не так.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги