71

Старые фотографии Алма-Ата № 1

По просьбе @TCWWBH

Семиреченская обл., г. Верный.  1870 г. Ныне г. Алма-Ата  Неизвестный автор.

Зоя Агафоновна Курочкина. 1892-1910 г.г.  Автор - Казимир Махницкий.

Дочь купца II гильдии Агафона Васильевича Курочкина (г. Усть-Каменогорск). Фотография сделана в Фотосалоне К. Махницкого, г. Верный.  С 1921 года город Верный носит название Алма-Ата.

Фотография из архива Виктории Козиной.

Казахская ССР, г. Алма-Ата.  Яблочный базар.1920-е.  Неизвестный автор.

Казахская АССР, г. Алма-Ата.  Татарская мечеть и медресе «Исхакия». 1920 г. (ныне - на этом месте магазин "Универсам"). Автор - Иван Панов

Вокзал Алма-Аты. Лозунг у вокзала «Смычка ТУРКСИБа - залог выполнения пятилетки...». 1930 г.

Автор - Аркадий Шайхет

г. Алма-Ата. Улица Пролетарская. 1930 г.  Неизвестный автор.

Вид с Кафедрального собора. 1930 г. Неизвестный автор.

Госпиталь.1934 г.  Неизвестный автор.

Фотографии пользователей russiainphoto.ru. Архив Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой

После аварии на мотопробеге НКВД СССР. 1934 г.  Неизвестный автор.Фотографии пользователей russiainphoto.ru. Архив Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой

У госпиталя. 1934 г.  Неизвестный автор.Фотографии пользователей russiainphoto.ru. Архив Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой

Учебный батальон города Алма-Аты. 1942 г. неизвестный автор. Фотографии пользователей russiainphoto.ru
Фотография из архива пользователя Светланы Казак.

Комментарий к этому фото: «Прадеда (в первом ряду второй слева) забрали вместо кого-то 2 июля 1941 года, ему было 40 лет, и в то время еще не брали людей такого возраста. Он не успел попрощаться с семьей, у него было два часа на сборы. Также он не успел передать бухгалтерию сельского магазина, в котором работал. Многим жителям он давал товары в долг и записывал это в книгу. Когда пришла пора долги возвращать, то все односельчане отказались. Сказали, что ничего не знают об этом. У Андрея Егоровича осталась беременная жена (сын родился в феврале 1942) и четверо детей, старшей было 16 лет. Другим детям было 13, 11 и 2 года. За долги у семьи фронтовика забрали домашний скот и птицу, запасы зерна. В это время их отец защищал родину. Андрей Егорович был ранен и после лечения в госпитале отправлен домой ("комиссован" - как говорили родственники), его семья в это время была в оккупации. К тому же сестра написала ему, что на фронте погиб его младший брат Иван Егорович Сячин, и Андрей решил вернуться на фронт добровольцем.

Призывался он из:

Ст. Ессентуки

Орджоникидзевский край

Суворовский район

Промсовхоз – Комбинат

им. Карла Маркса отд. № 4.

Есть письмо от 28 июня 1942 года. Цитаты, дословно, без изменений:

"...по выбытию из госпиталя города Фрунзе и по прибытии в в гор. Алма-Ата я вам писал только одно письмо, но не знаю, получили ли вы его или нет, раньше я вам писал письма очень часто, а особенно когда был на фронте, и когда попал в гор. Алма-Ата в учебный батальон,..

...всем родным и знакомым, близким и дальним, я им всем посылал из города Алма-Ата по письму, а также и фотокарточки, каждому по одной...

...от фронта мы очень далеко, не одна тысяча километров. Погода очень жаркая, а особенно мне без привычки, носы и ухи пооблупились, сами черные от загара, как будто и на людей не похожи, но это всё ничего, скорее бы кончилась война, и вернусь бы домой, а домой так хочется, что не знаю, как сказать и как описать".

После ранения Андрей Егорович Сячин (1900 года рождения) погиб под городом Зубцовым Калининской области (ныне Тверской) 25 ноября 1942 года.

Это я знаю от своей бабушки, Марии Андреевны Сячиной (в замужестве Тимченко), годы жизни 9 января 1925 – 12 сентября 2013. После того, как у них забрали все более-менее ценное имущество за долги односельчан, семье грозила голодная смерть, и моя бабушка вместо школы пошла работать на тракторе. Это была тяжелая мужская работа. Она работала по ночам, в холод (зима 1941/42 была очень холодная, до -40С), трактор надо было толкать (из грязи или оврага), чинить».

====================================================================================

Без названия. 1950 г. Автор - Борис КузьминСтахановка-ленточница приготовительного отдела Алма-Атинской хлопкопрядильной фабрики Мария Насильбаева – воспитанница детского дома. Вместе с подругами своей бригады выполняет план на 200 %.

Из архива журнала «Огонек».

Утро в Алма-Ате. 1950-е.  Автор - Михаил ГрачевВыставка «Союз нерушимый республик свободных: 15 республик СССР и их 15 столиц» с этой фотографией.

Высокогорный каток в городе Алма-Ата. Зрители. 1955 г. Автор - Николай Драчинский

Девушки-бортпроводницы. 1961 г. Автор - Всеволод Тарасевич

Группа детского сада № 51. Июнь 1966 г. Фотография из архива Людмилы Щепкиной.

Источник: https://russiainphoto.ru/search/years-1840-1999/?paginate_page=1&query=г. алма-ата

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы