49

Старикам тут не место

«Старикам тут не место»  триллер братьев Коэн по одноимённому роману Кормака Маккарти. Из 8 номинаций на «Оскар» 2008 г. фильм получил четыре награды Киноакадемии в категориях: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, лучшая режиссура и лучший адаптированный сценарий. Фабула довольно простая: ветеран Вьетнама находит два млн., за ним посылаю убийцу, а за убийцей идёт шериф)) Дальше я буду рассуждать так, словно фильм вы смотрели и хотя бы смутно помните те эпизоды, о которых пойдет речь.

Очень часто все упускают, что главное действие фильма начинается после того как Льюэллин делает свой выбор. Выбор, когда он везёт воду. То есть до этого он действовал абсолютно в логике детерминизма, он видит собаку- идёт по следу, видит разборку, снова идёт по следу (причина-следствие), подбирает деньги. Это всё на автомате, он не думает, не колеблется, не выбирает. Но вода это уже выбор и дальше происходит борьба с ангелом смерти, он осознаёт что деньги это его погибель, его искус и нужно от них отказаться, но всё ещё надеется что может выкрутится.


Это такая совсем американская черта, которая отчасти уже входит и в нашу культуру- вера в разум, свои способности (тут кстати тоже важно что он сварщик по всем металлам, что сейчас очень значимо для Пикабу- высокий профессионализм. Отчасти это верно, потому что профессионализм это не только способности но и некоторые моральные качества без которых человек не способен вести проф. деятельность (ответственность, надёжность, рациональность, понимание своей компетенции)), скил. Меня всегда прикалывало, когда я играл в мморпг на западных серваках, как там американцы проходят данж)) Американцы очень любят показать как хорошо они знают игру, какие они умные, что вот можно выманить босса совершенно не зачищая весь уровень, что в некоторых местах можно пробежать по стеночке и не агрит на себя всех мобов. При чём это совершенно не обязательно, вся пати высокоуровневая, там никому ничего не грозит и всё это чистится за минуту. Что собственно и делают русские и это меня тоже от части раздражало, после игры с американцами)) Нашим танкам обязательно нужно показать свою крутость, как они с удалым криком Лерой Дженкинс могут сагрить на себя всё подземелье)) и как лихо они и весело сносят текстуры))


Но вернёмся к фильму, в котором нас конечно цепляет не противостояние, а совершенно инфернальная фигура Чигура)) Когда помощник шерифа описывает по телефону, как он задержал Чигура. Тот сидит позади него, затем подкрадывается и душит паренька цепью от наручников. Как он оказался в участке? За что его взяли? Здесь нам все–таки придется сослаться на книгу. У МакКарти Чигур позволил заковать себя намеренно: он хотел проверить, сумеет ли он освободиться "усилием воли". Фактически, в этой сцене Чигур проверяет свою избранность. И волю он ставит выше, чем деньги, силу, какие-то особые навыки. Чтобы понять логику фильма можно обратится к ключевым диалогам с его участием. Это диалог с продавцом на заправке, разговор с отставным полковником и в финале с женой Льюэллина.


Когда он предлагает монетку на заправке, то у нас складывается впечатление как будто он предъявляет претензию бакалейщику. Он ему ещё говорит что в каком-то смысле он уже в игре. Полковнику он задаёт вопрос к чему все эти принципы если они привели тебя в эту ловушку. И с женой он говорит что да, может быть ты не виновата. но выбор уже сделал твой муж.

Все эти эпизоды противостоят образу отбитого на всю голову убийцы, о котором в начале рассказывает шериф. Он рассказывает, как словил убийцу 14летней девочки и из разговора с ним становится понятно что ему просто нравится убивать и если бы его освободили, то он бы продолжил это делать и делает он это без каких-то причин: это не детская травма, не сложная жизнь. он не мстит обществу, не ищет жертв по гороскопу, а вот просто потому что он убийца.


Чигур же на этом фоне выглядит совершенно иначе. Его убийства обусловлены, он руководствуется правилами и перед смертью, где это возможно, он предъявляет последний шанс опомнится и вернуть своё человеческое достоинство, он выключает в жертве автоматизм и возвращает его в ситуацию, когда она снова становится человеком. Его оружие пневматический пистолет для забоя скота, как бы намекает что отстреливает он не совсем людей))


Конечно тут есть ещё и шпенглеровский мотив заката культуры, Коэны совершенно открыто в этом признаются в своих интервью. Дихотомия мексиканской культуры: ацтеков, майя, индейцев и американской цивилизации, апологетика шерифа о том как деды несли закон и мораль на земли дикого запада. Как же так получилось что эти законы привели к такому плачевному состоянию когда вокруг и людей то не осталось, а одни сплошные животные?


Хотя по-моему шериф тут немного лукавит? Потом в странном разговоре, когда старый шериф рассказывает как был убит его отец, ну как-то не похоже всё на ту пасторальную картину которую рисует шериф в своих воспоминаниях. Прискакали дикие индейцы и просто так завалили шерифа))


В финале Чигур впервые убивает того кого не должен был, раньше он работал в логике фатума или инструмента- забивал скот, который по сути и был предназначен его воле и он был властен над ним. Здесь же он как обычно предлагает выбор, но женщина отстраняется от этой игры (и в этом её свобода, это приём из Большого Лебовски, когда Чувак отстраняется от той тоталитарной реальности которая пытается его схватить. Кстати, Чигур на заправке покупает на 69 центов как и Чувак в супермаркете выписывает чек на 69 центов, то есть это его антагонист), поскольку, на самом деле, это смешно, никакого выбора нет, человек, если это только возможно, будет в любом случае выбирать жизнь и потому тут нет выбора, а Чигур, как инфернальная личность, цель которой, только убивать тоже не имеет выбора, тогда зачем притворятся? и когда он это осознаёт (что он по сути воплощает свои желания) то и делает свой выбор, он выходит из логики инструмента- выбирает сам, а поскольку он берёт на себя ответственность то и получает за свой поступок (авария на светофоре). Это не бык боднул это Чигур вышел из логики детерминизма, он совершает выбор.


И сразу же происходит важная сцена с мальчиками у которых Чигур покупает рубашку. Это аналогия эпизоду в котором ветеран даёт деньги мексиканцам и оказывается в больнице. То есть мы наблюдаем смену статуса Чигура, он превратился в агента свободной воли и выбрал свою сторону. Он совращает деньгами следующее поколение которое идёт за стариками, мальчик в начале бескорыстно отдаёт рубашку, но Чигур настаивает и когда он уходит они уже за его спиной делят баксы.


Ещё мне кажется важно подчеркнуть что со стороны некоторые жертвы Чигура кажутся невинными и совершенно ни при чём, например, фермер с курами или случайный водитель. Но тут следует напомнить что Чигур воплощает детерминизм, судьбу и фатум, он просто механизм на скотобойне и в таком случае можно себе представить что как будто он стоит на месте а бесконечная лента конвейера подвозит ему скот. То есть, то что эти жертвы очутились здесь и сейчас абсолютно не случайно.

Ещё мне несколько обидно за фигуру шерифа, который выглядит несколько таким колеблющимся, как будто ему нужно выполнить свой долг но он трусит. Но тут по-моему нужно понять что он трусит не от того что он боится, а из-за некоторой беспомощности, которую он ощущает перед лицом этой могущественной силы, он прекрасно понимает что это не тот преступник которого можно поймать. И этот его поступок, когда он видит выбитый замок и мы через дырку наблюдаем как там прячется Чигур. Шериф тут чувствует эту близость смерти и он понимает что он войдёт и его убьют. но не войти он не может, это его долг и тут Коэны его спасают)) Шериф не может видеть Чигура, они находятся в разных плоскостях, как бухгалтер, которого Чигур спрашивает в офисе, а ты меня видишь? это такой маленький деус экс.


И тут нужно сказать о финальной части, когда ветерана уже убили, но фильм продолжается и зритель слегка в растерянности- значит главный герой фильма кто-то другой? Да главный герой тут больше Шериф, единственный старик, который ещё видит пламя во тьме. Он не обнаруживает присутствие Бога в свей жизни, хотя мы видели буквально его чудесное спасение, но для него оно проходит незамеченным. Даже старики,, в этом плане, уже не способны видеть божественное в жизни, но они ещё видят свет отца, тут можно наверное даже добавить небесного, можно даже Прометея сюда прикрутить)) И это по- моему одно из главных посланий фильма. Мы не видим чудесную сторону жизни, мы превратились в животных, старики ушли, а новое поколение совершенно утратило ориентиры, но свет ещё есть там во тьме, когда нам понадобится помощь, когда вы потеряетесь во тьме вы различите этот одинокий огонёк костра, который вас ждёт в пути))

Дубликаты не найдены

Отредактировал andrekorne 1 месяц назад
+7
Фильм, однозначно шедевр. Но желание срубить плюсов, на и так положительной вещи, без привнесения чего-то своего, не делает из твоего поста весомой вещи.
+2
Фильм хорош. И после прочтения поста оказывается он очень хорош. Как то самому не додумалось, скорее даже просто воспринял фильм на уровне инстинктов.
+2

Самый лучший фильм, но не стоит так на нём зацикливаться )

Hell or high water мне кажется чем то похож, но это не точно

Техасскими прериями может

Но всё равно, Бен Фостер там клёво сыграл, я его прям зауважал

+2

Редкий случай, когда и книга, и фильм заслуживают одинаково положительных оценок.

Из МакКарти Кровавый меридиан цепляет, пожалуй, сильнее.

+2
Явно перевод текста,под наш могучий )
Иллюстрация к комментарию
+1

"он выходит из логики инструмента- выбирает сам" .

Хз, весь фильм - неочевидность, это же не король лев.

Вот он в свое время убил своих заказчиков, и тут явил свою самость? Ладно, а зачем, неужто за деньги - хотел присвоить? Как то не очень верится, не видно в нем корысти, совсем. В общем, один из любимых фильмов, не устаю пересматривать.

+1
Это ..блять.. пиздец..
+1

Это явно не ваши мысли. Источник?

раскрыть ветку 5
0

на самом деле мне казалось что я уже писал о Стариках на Пикабу. Вчера просто смотрел и увидел эти 69 центов и мне показалось что это ключ к сцене с женой, обычно все о ней спорят... На самом деле это всё можно перечеркнуть эпизодом в котором Чигур долго и нудно себя зашивает)) если он такой инфернальный и потусторонний то зачем ему лечится? Но по-моему это просто дань жанру. Всётаки в комнате он с шерифом не сталкивается и щеколда на окне закрыта изнутри.

раскрыть ветку 4
+2

Черт, вы ловко ушли от ответа.
На самом деле пытался выяснить откуда вы это содрали.
И похоже что большая часть это всё-таки ваши собственные рассуждения.
Снимаю шляпу.
И всё таки думаю, что он убил её.

раскрыть ветку 3
0
Блин, я тупой. Коэнов люблю смотреть, но этот фильм не зашёл вообще. Даже не могу объяснить
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: