0

S.T.A.L.K.E.R. Наследник Зоны

Вроде сказали, что лучше выложить здесь, так что выкладываю.

Решил попробовать себя в написании книги, это моя первая книга или, скорее, рассказ, так что не судите строго. Примечание: это рассказ во вселенной «Сталкера», поэтому читать его стоит только если вы знакомы с этой вселенной, иначе некоторые моменты могут быть непонятны.

S.T.A.L.K.E.R. Наследник Зоны

Г1.

Когда Косте было 9 лет, его отец однажды ушёл из дома и не вернулся, мама тогда сказала, что он уехал в командировку. Когда Костя подрос, он узнал, что его отец работал в Чернобыльской зоне отчуждения и пропал после катастрофы в 2006 году, тогда он твёрдо решил, что отправится туда и найдёт его или хотя бы узнает, что с ним случилось. И вот, ему исполнилось 18 лет, Костя начал искать проводника в Зону, к этому моменту он уже несколько лет изучал любую информацию по Зоне, которую ему удавалось найти. Одним вечером ему удалось найти в интернете контакт человека, который предлагал услуги проводника в Зону. Костя написал ему и договорился о встрече через неделю, так как он жил в России и ехать ему было долго. На следующий день Костя собирал вещи и готовился ехать в окрестности Зоны, купив билеты на поезд, уже завтра он был в пути.

Колёса поезда мерно стучали по стыкам рельсов, за окном проплывали леса, реки и остановки, Костя лежал на своей верхней койке, его мысли были заняты только тем, что будет там в Зоне и удастся ли ему найти отца.

Через несколько дней пути будущий сталкер оказался в приграничье Зоны, до встречи с проводником оставался ещё день, и Костя сперва попросившись на ночлег к местному дедушке, пошёл изучать окрестности. Походя немного, он нашёл торговца и, собрав почти все деньги, что у него были, купил себе простенький револьвер и запас патронов к нему, ведь в Зону без оружия нельзя, а это хоть и не самое лучшее, но оружие, остаток дня парень провёл прогуливаясь вдоль поля, смотря на закат и думая о жизни и о том, что ему предстоит пережить, у него было предчувствие, что этот закат он больше не увидит, но его решимость это не пошатнуло. Проснувшись рано утром ещё затемно, он собрал свои вещи, поблагодарил деда за ночлег и отправился в обусловленное с проводником место встречи.

Как и договаривались, они встретились, и проводник провёл Костю мимо охраны, в Зону, после чего они расстались.

Так началась история сталкера Кости.

Г2.

Костя шёл по Зоне и думал, что ему делать, небо в Зоне было затянуто серыми тучами, в интернете он уже читал, что в Зоне так всё время, и поэтому не удивился, в воздухе пахло сыростью и опавшей листвой. Немного подумав, сталкер принял решение сперва разбить лагерь и пошёл искать место для него, неизвестно каким образом, но ему чудом удавалось обходить аномалии, впоследствии Костя будет вспоминать это и скажет, что сам не понимает, как тогда не помер. Так или иначе, спустя 2 часа пути Костя вдруг увидел человека на четвереньках в противогазе, рыгнувшись, сталкер, стараясь не шуметь, спрятался за кустом и наблюдал за мутантом. А тот, в свою очередь, вышел на центр поляны, где совсем недавно стоял парень, и начал принюхиваться, вдруг издав рык, он прыгнул на сталкера. Испугавшись, Костя на автомате вскинул револьвер и выстрелил в район головы мутанта, руку обдало горячим воздухом, парень откинулся назад от отдачи, грохота и испуга, а пуля, чудом угодив снорку в открытую пасть, прошила, пробив тонкую кость, попала в мозг и мгновенно убила мутанта. Сталкер лежал на земле, часто дышал и ошеломлённо смотрел на труп убитого им снорка, в мыслях его было только «я убил его!». Полежав так минут 10 и оправившись от шока, Костя поднялся и продолжил свой путь, прошёл где-то час, сталкер уверенно шёл вперёд, как вдруг из-за спины услышал крик «Стой, где стоишь!» и почувствовал направленный на себя ствол пистолета.

Это был сталкер, одетый в тёмно-зелёный комбинезон с капюшоном, нижнюю часть его лица закрывала чёрная маска.

Костя остановился и поднял руки, незнакомец слегка усмехнулся и выхватил из кармана болт и бросил чуть вперёд парня, вдруг перед Костей взметнулся столб огня, а тело обдало жаром. Ошеломлённо он проговорил: «Что, это сейчас было?». Незнакомец ответил: «Это аномалия, эту, к примеру, Жарка зовут, не слышал никогда, что ли?»

Парень ответил: «Ну я в интернете читал, но там было очень мало информации, и я так и не понял, что это вообще такое».

Незнакомец, слегка нахмурившись, произнёс: «Как ты ещё жив остался-то».

Костя пожал плечами.

Незнакомец продолжал: «Слушай, парень, я могу тебе помочь, но, разумеется, не бесплатно, конкретнее расскажу позже, а пока давай за мной, меня, если что, «Батя» зовут, а ты будешь «Студент»».

Костя медленно опустил руки и, повернувшись, пошёл за Батей.

Батя шёл впереди, иногда бросая болты и обходя аномалии, вдруг из кустов неподалёку с громким визжанием, похожим на хрюканье, выскочила плоть и понеслась по направлению к сталкерам.

Костя сразу же выхватил свой револьвер и произвёл несколько выстрелов в плоть, та явно не ожидав такого сопротивления, ещё сильнее завизжала от боли и сбавила темп, припав на передние конечности, Батя тоже не заставил себя долго ждать и двумя выстрелами добил плоть, после чего проговорил: «молодец, Студент, отличная реакция». Костя же ответил «спасибо», хотя на самом деле сам не понимал как это у него получилось.

Пройдя ещё несколько часов, Батя вдруг произнёс: «Всё пришли, это мой лагерь располагайся». Лагерь располагался во дворе заброшенной избы, посреди которого было костровище. Смеркалось, Костя занёс в избу свои немногочисленные пожитки, после, захватив с собой банку тушёнки, вышел, Батя тем временем развёл костёр. Костя сел напротив него и поставил банку тушёнки греться к костру.

Батя начал: «И так, Студент, я обещал тебе помочь, но не бесплатно, так вот мне нужно, чтобы ты мне помог в одном деле, в общем, я ищу некоторые документы, и мне требуется напарник, поможешь мне их найти, и мы в расчёте, с меня обучение по выживанию в зоне».

— А что, если я не приму данные условия?

Батя поднял пистолет и направил на Студента.

— Понял.

— Студент, а чё ты в Зону-то попёрся?

— Я ищу своего отца, он пропал здесь в 2006 году.

— А как отца звали?!

— Сергей Петрович Астапов.

— Студент, тут такое дело, короче, я его документы ищу.

— Ну тогда наше сотрудничество будет вдвойне для меня полезно, и выживанию в Зоне научусь и к своей цели приближусь.

— Да, пожалуй, с еле заметным недовольством сказал Батя

— Батя, подай, пожалуйста, нож.

Батя поднял нож и бросил его Студенту, тот его поймал и вскрыл свою банку тушёнки.

После ужина сталкеры разошлись спать.

Спал Костя плохо, ему снилось, что на него нападает снорк, а он не успевает защититься, и ещё, что он не замечает и попадает в аномалию.

Костя проснулся от того, что его кто-то пинает в спину, это оказался Батя, заметив, что Костя проснулся, он сухо произнёс «поднимайся».

Через минуту Костя уже стоял на ногах, выйдя из дома на улицу, он поёжился от утренней прохлады, рассвет только начинался, округа была затянута туманом.

Батя пригласил его к разведённому костру.

«Сейчас позавтракаем и начнём тренировки», сказал он.

И не обманул, сразу после завтрака он заставил Костю отжиматься, потом расставил мишени и сказал стрелять по ним, с первого раза Студент сбил только одну из трёх мишеней. В итоге Батя заставил сделать 10 таких подходов, и так каждый день. Уже через неделю Костя имел неплохую физическую форму и умел весьма неплохо стрелять из своего револьвера.

И вот в один из дней Батя сказал: «Ну с физухой и стрельбой разобрались, но в зоне есть также аномалии, артефакты и мутанты, и тебе необходимо о них знать, если хочешь выжить». «Начнём с простого: аномалии в себе производят так называемые артефакты, образования, имеющие самые разные свойства, от заживления ран до остановки пули, но многие из них радиоактивные, и для их носки нужны специальные напоясные контейнеры», сказав это, Батя протянул Студенту 3 таких контейнера, произнеся «Вот держи, дарю, это мои старые, я себе новые, лучше купил, а эти мне ни к чему».

Дальше было ещё много теории и её повторения, посредством чего Студент вскоре уже знал виды аномалий, мутантов, названия и свойства артефактов, что такое выбросы, а также в общих чертах знал карту Зоны.

«Ну вот ты и прошёл курс молодого сталкера», проговорил Батя. «Через неделю отправляемся в вылазку за документами, можешь пока походить подготовиться к ней, собрать артефактов, снарягой разжиться, но если задумаешь сбежать, то знай, у меня связи по всей Зоне, да и я сам кого хочешь достану, так что бежать не советую», закончил он.

Г3.

И так Студент, посидев ещё немного у костра, собрал свои вещи и пошёл к находящемуся недалеко бару, чтобы взять задание и немного подзаработать.

Сталкер шёл, прислушиваясь к звукам и бросая болты, всю округу окутал туман. Вдруг сбоку на него вылетела плоть, чуть не сбив с ног, но не напала, а побежала дальше, но почти сразу влетела в аномалию карусель и была разорвана в клочья, Студента обдало брызгами крови. Не успел Костя оправиться, как на него уже вылетел снорк, сталкер еле успел увернуться, и мутант улетел к нему за спину, справа прыгнул второй, но Студент уже был готов и, вскинув свой револьвер выстрелил 4 раза в голову снорка, свалив его на повал, тело не долетело до сталкера около метра и упало на землю. Ожидая атаки сзади, Костя прыжком с кувырком укрылся за остовом машины, и совсем вовремя, на место где он только что стоял, приземлился третий снорк. Студент не ожидавший его появления от неожиданности выпустил в него оставшиеся 4 пули. Мутант пал, но его собрат, вскочив сначала на крышу машины, за которой укрылся Костя, спрыгнул прямо передо ним, сталкера охватил страх, адреналин стучал в весках, вдруг Студент понял, что если ничего не сделает, то погибнет, и на одних инстинктах, выхватив нож, отскочил вправо. Мутант прыгнул, но вместо заветного тела сталкера встретил твёрдый кузов автомобиля, врезавшись в него, он немного опешил, и Костя, не теряя ни секунды, по рукоять всадил ему нож прямо в затылок, снорк упал замертво, а сталкер, переведя дух, вытащил орудие из головы мутанта, обтёр об траву кровь и остатки мозгов, и снова заткнул его за пояс. Перезарядив револьвер, он снова отправился в сторону бара и вскоре был уже там.

Собравшиеся в баре удивились появлению новичка, но, видя его испачканную кровью одежду и возмужавшее за несколько дней лицо, приняли его достаточно хорошо, один подошёл к нему и сказал: «Ну привет, брат, как зовут?» «Студент» ответил Костя, «а меня Штык» ответил новый знакомый. «Ты тут новый?» спросил Штык», «да, но уже кое-что знаю», произнёс Студент.

Вдруг Штык, немного подумав, сделал неожиданное предложение:

— Студент, тут такое дело, в общем я хочу взять у Бармена задание, но мне для него нужен напарник, ты же сюда, чтобы заработать, пришёл? Если что, платят неплохо, деньги пополам.

— Ну допустим, что так, а что за задание?

— Бармен уже несколько дней ждёт своего курьера с грузом, но он всё не появляется, скорее всего его схватили бандиты, задача найти груз, который нёс курьер, и вернуть его торговцу, ну и курьера по возможности спасти, одному мне с бандосами не справиться, поэтому мне нужен напарник.

— Ну в целом я согласен, когда отправляемся?

— Завтра утром.

— Ну тогда я пойду, мне ещё одежду постирать надо.

— Да, хорошо, я тоже пойду, мне к вылазке готовиться надо.

Сняв у бармена комнату, сталкер постирал вещи и лёг спать.

На утро он спустился и встретил своего нового знакомого, Штык поприветствовал его и спросил: «Ну ты как, готов?»

«Да, но надо сначала позавтракать», ответил Студент.

«Ну это само собой», проговорил Штык.

Позавтракав и собрав вещи, Костя встретился со Штыком у выхода из бара.

—Ну что пойдём?

—Пойдём.

И сталкеры пошли туда где в последний раз был зафиксирован сигнал курьера.

«Слушай, а ты как в Зону попал?», спросил Штык.

«Я ищу своего отца, а ты?» ответил новичок.

«А у меня на большой земле ничего нет, я детдомовский, родственников нет, квартиру государство выдало, да только заработка стабильного не было, по дурости набрал кредитов, и квартиру забрали, идти мне было некуда, а бомжевать не хотелось, а в Зоне и подзаработать можно и жить относительно нормально, вот и подался сюда», немного грустным голосом сказал Штык.

«Мда не повезло тебе брат», ответил Костя.

«Так, тихо! Подходим», скомандовал Штык.

Сталкеры затихли.

— Сейчас идём к вон тем кустам, из них понаблюдаем, ты прикрываешь.

—По рукам.

Штык принялся разглядывать в бинокль открывающиеся ему пространство, а Студент прикрывал спину и фланги.

Вдруг Штык сказал: «Вижу их лагерь, курьер в нём. Сейчас расставлю здесь растяжки, и надо будет открыть по ним огонь и постараться убить двух-трёх, и уходить. Они пошлют за нами группу, и она подорвётся на растяжках, план понятен?»

—Понятен.

Штык вскинул свой АК-74, а Студент свой револьвер.

Напарник открыл огонь, автомат загрохотал. Студент прицепился стал стрелять за ним, поразив одного из бандитов.

Штык убил ещё двоих. Первая пуля просвистела рядом с Костей.

«Уходим!» Скомандовал Штык и сталкеры скрылись в лесу.

Через пару минут они услышали 3 громких взрыва — группа противника подорвалась на растяжках.

«Что теперь?» Спросил Студент.

«А теперь нападаем на их лагерь, их там штук 5, так что если всё сделаем чётко, то шансы есть», ответил Штык.

«Заходим с тыла» прошептал Штык.

И сталкеры обойдя лагерь бандитов пошли на них с тыла. Штык скомандовал «займи позицию за остовом того грузовика и прикрывай меня, а я постараюсь перестрелять их из-за того забора» и он занял позицию около упавшей секции бетонного забора закрывавшего с одной стороны лагерь бандитов. Жестом показав 3, 2, 1, он просунулся в пролом и открыл огонь, поразив 2 бандитов, которых на самом деле оказалось не 5, а 8. Штык вынырнул из провала, когда по забору застучали пули и укрылся за бетонной конструкцией, но противник оказался не глуп и перевёл огонь, на предполагаемое место нахождения сталкера, несколько пуль пробило бетон и ранило его в спину, Штык вскрикнул и повалился на живот, бандиты осторожно стали подходить к нему. Захлёбываясь кровью, Штык прокричал «Студент, найди у них в лагере ящик чёрного цвета, и помоги курьеру, тебе ещё жить и жить, а мне терять нечего, прощай!»

—Эй ты чего задумал?!

Не успел Студент это сказать, как бандиты окружили его напарника, а тот вытащил из под себя руку с зажатой в ней гранатой, Штык прокричал «Покушайте яблочко суки!» и разжал руку, отщёлкнулся предохранительный рычаг, бандиты бросились в рассыпную, но через несколько секунд грохнул взрыв.

Дождавшись пока рассеется дым Студент, выглянув из своего укрытия, тремя выстрелами добил раненных и оглушённых бандитов, остальных убило взрывом и осколками.

Сталкер стал осторожно подходить к месту взрыва, подойдя к нему, ему открылась жуткая картина разорванного в клочья Штыка и трупов 5-ти бандитов, разорванных взрывом и посечённых осколками, кровь сочилась из ран, розовело мясо и внутренние органы, раскиданные взрывной волной.

Костя почувствовал рвотный позыв, но сумел его сдержать, настороженно заглянув за забор, он не обнаружил противника и, пригибаясь, пошёл к пленнику, привязанному к столбу, курьер, заметив его, с надеждой поднял голову и прохрипел: «Сталкер, брат, не бросай в беде, развяжи».

Студент подошёл сзади и развязал верёвку, которой был привязан сталкер.

— Тебя как зовут?

— Ворон, пожалуйста, помоги мне добраться до бара.

— Помогу, только скажи, где груз, который ты нёс?

— Бандиты унесли его вон в ту палатку, только будь осторожен, её охраняет он.

— Кто он?

Ворон не ответил, его взгляд остекленел, а сам он вдруг кинулся на Студента, и ошеломлённому сталкеру ничего больше не оставалось, как пристрелить его.

Костя направил на его голову свой револьвер и сделал выстрел, Ворон с простреленной головой повалился на землю.

Как только Ворон был убит, Костя услышал звон в голове, а сознание поплыло, сталкер понял — это мутант контроллёр, о котором ему рассказывал Батя.

Из последних сил он на четвереньках пополз к телу Штыка в надежде найти гранату. Порывшись в останках бывшего напарника, студент, измазав руки в его крови и внутренностях, всё-таки нашёл гранату. Подползя ближе к палатке, сталкер вырвал чеку и бросил гранату в палатку, после чего сразу потерял сознание, взрыва он не услышал.

Очнувшись, Костя увидел разорванную в клочья палатку и тело контроллёра в ней, но только тут он понял, что в палатке был не только контроллёр, но и груз, который надо доставить Бармену. Сталкер пошёл к месту взрыва, обойдя его окрестности несколько раз, он заметил чёрный ящик, закотившийся под один из кустов, растущих неподалёку. С виду он был цел, а вскрывать Костя его побоялся, взяв ящик, он поплёлся к бару, где передал его Бармену, а тот в свою очередь отдал ему обещанную сумму, вот только делить её уже было не с кем. Студент поднялся в свою комнату, рухнул на кровать и, не раздеваясь, заснул. Ему снился кошмар, где он видит, как Штык взрывает себя гранатой, а потом контроллёр берёт Костю под контроль и заставляет его застрелиться.

Студент проснулся в холодном поту, на улице уже было утро, всё такое же пасмурное и холодное, как обычно и было в Зоне, сталкер спустился и подошёл к бармену, за ночь отойдя от произошедшего, Костя решил, что теперь пришло время поторговаться.

— Бармен, мне, пожалуйста, ПДА, сталкерский комбез, АК-74 и пару магазинов с патронами к нему.

— Будет сделано.

Потратив около четверти заработанной день назад суммы и получив свои покупки, Студент вышел на улицу и вдохнул утренний сырой воздух, он решил, что пора возвращаться к Бате, и, собрав вещи, отправился в путь.

Он шёл по дороге, периодически кидая болты, дабы проверить наличие аномалий, вдруг с жутким хрустом из кустов вылетел огромный чернобыльский кабан, сталкер не успел увернуться, и мутант врезался в него на полной скорости, Костю подбросило в воздух, и вдруг резко дёрнуло вперёд — кабан, пробив бивнем его ботинок, застрял в нём и потащил сталкера на себе. Через несколько десятков секунд кабану надоело тащить на себе лишний вес, и он начал пытаться сбросить непрошенного седака, мотая головой и извиваясь телом, Костя полетел вслед за очередным взмахом головы кабана, автомат улетел в кусты, послышался хлопок, и сломанный автомат подлетел над землёй, сталкер понял, это была аномалия трамплин, но кабан тем временем не унимался и всё сильнее мотал сталкера, наровя вывихнуть или сломать ему ногу.

Несмотря на это, Костя сумел выхватить нож, и когда кабан в очередной раз матнул головой так, что сталкер пролетал рядом с его головой, изловчившись, воткнул его кабану прямо в глаз, животное заревело, но почти сразу свалилось замертво и больше не подавало признаков жизни.

Немного оправившись и отцепив ботинок от бивня убитого кабана, Студент пошёл туда, куда улетел его автомат, дойдя до этого места, он обомлел, вместо автомата он обнаружил разряженную аномалию трамплин, а в ней артефакт, по описанию Бати похожий на ночную звезду, очень редкий и дорогой, приоткрыв крышку контейнера, Костя аккуратно поместил его внутрь и, закрыв крышку, вернул контейнер на пояс.

Дальнейший путь до Бати прошёл без происшествий, только из огнестрела остался лишь старый револьвер.

Дойдя до Бати, Студент встретил его сидящим за костром, увидев Костю, он сказал: «О, вижу, разжился снарягой, только что ты всё с этим револьвером возишься, купил бы автомат».

«Да я купил», ответил сталкер, «только он по пути в аномалию улетел».

Батя сказал: «Ясно, ладно, возьми тогда мой старый, он вон там, патроны рядом лежат».

«Спасибо», сказал Костя и, подойдя к автомату, повесил его на шею и собрал магазины с патронами.

«Ладно, давай садись к костру», произнёс Батя.

Через десяток минут Студент уже сидел и уплетал разогретую на костре тушёнку.

— Ну раз уж мы собрались, то завтра утром пойдём в вылазку, доедай свою тушёнку и на боковую.

Батя встал и пошёл к заброшенному дому.

— Принято.

Доев тушёнку, сталкер тоже встал и зашёл в заброшенный дом, где располагался лагерь Бати, закрыв за собой дверь, он дошёл до своей комнаты и почти сразу заснул.

Г4.

Проснулся он от пинка Бати, который уже успел встать и позавтракать.

Выйдя на улицу, студент втянул носом влажный, туманный воздух и почувствовал запах прелой листвы и озона от находящейся недалеко электры, небо, как всегда, было плотно затянуто свинцовыми тучами.

Достав банку тушёнки и разогрев на костре, Костя позавтракал.

Заметив это, Батя произнёс: «Давай, собирайся, выходим через 30 минут».

Встав из-за костра, сталкер стал собирать свои не многочисленные пожитки и уже через 10 минут был готов.

Дождавшись пока Батя закончит свои приготовления, он вместе с ним вышел из лагеря, Батя сказал «Значит так, ты идёшь первым, это не обсуждается» и рукой толкнул Студента перед собой, Костя не ответил, хотя пожив в Зоне и понимал, что его используют как «отмычку», но когда у тебя за спиной ствол автомата, то перечить лучше не стоит.

Таким образом они выдвинулись в вылазку.

Студент шёл впереди, обходя аномалии и иногда бросая болты, чтобы лучше понимать их границы.

Аномалии же в свою очередь периодически срабатывали от попадающих в них болтов, слышались, хлопки, свист, треск, шипение, сверкали вспышки, взметались вихри и пыль.

Костя уже привык к ним и не пугался, в очередной раз сработавшей жарки или мясорубки.

Вдруг вдалеке небо начало краснеть, и начала слегка трястись земля.

«Это что такое?» Спросил Костя

«Твою мать! Это Студент, выброс, и уж поверь, ты не хотел бы под него попасть», — ответил Батя.

— А что делать?

— Надо срочно искать укрытие, и желательно поглубже под землёй. У меня здесь есть неподалеку одно местечко, иди за мной.

Теперь уже Батя шёл впереди, а Студент за ним.

В лицо бил начавшийся дождь, бушевал и выл в кронах деревьев ветер, на небе сверкали вспышки молний, гремел гром, небо всё больше наливалось багрянцем, семлю сотрясали всё более мощные толчки.

Батя уже видел очертания своего укрытия, но дорогу им преградила волна мутантов. «Сука! Это гон, здесь не пройдём» выругался он.

Выброс был уже близко, о чём сигнализировало уже совсем красное небо и заметно усилившиеся толчки.

Студент увидев рядом колодец коллектора и бросив туда болт, толи для проверки аномалий, толи для проверки высоты, толкнул плечом Батю, крикнул «Туда, скорее!» и сам полез в люк. Батя последовал за ним и очутившись в коллекторе закрыл за собой люк.

Внутри было темно, спустившись по скобам, торчащим из стены, Студент спрыгнул на пол, под ногами хлюпнула вода, через несколько секунд спустился и Батя.

Костя хотел было спросить у своего спутника, будем ли пережидать выброс здесь или пойдём по тоннелю, но тут в его голове колоколом зазвонил звон, как при атаке контролёра, и появилось ощущение, будто голову сдавливает тисками, через минуту сталкер потерял сознание.

Когда студент очнулся, лёжа на мокром и холодном полу, выброс уже закончился, а Батя был готов продолжать путь. «О, очухался, давай приди в себя, пойдём дальше», — сказал он. Через 10 минут Костя уже был в норме. «Всё, я готов», — сказал он.

Батя, кивнув, полез вверх и через 30 секунд, открыв люк, вылез на поверхность. Студент последовал за ним.

«После выброса мутанты особенно активны, так что смотри в оба», — проговорил Батя. «И да, ты снова идёшь впереди», — добавил он.

Делать было нечего, и Костя подчинился.

Студент шёл перед Батей, ещё не совсем отошедший от выброса, но в целом в норме.

Вдруг впереди появилось 3 скачущих на четвереньках силуэта. «Снорки!» — закричал сталкер.

Батя сразу взял калаш на изготовку. «Мой самый первый, твой тот, что справа, стреляем по моей команде, бьём очередями в голову», — сказал он.

Огонь!

Батя нажал на курок и его автомат быстро протрещал пять раз, 3 из 5 патронов попали в голову снорка, напрочь вынеся ему мозги, он свалился замертво.

Вслед за Батей не заставил себя долго ждать и Костя, он также выпустил в голову своего снорка очередь и разнёс его голову в клочья.

Но третий мутант, заметив, что случилось с его собратьями, сделал резкий прыжок вперёд. Батя навёл на него автомат и произвёл небольшую очередь, но пули глухо вошли в землю, ведь снорк успел отпрыгнуть в сторону и уже с нового места готовился напасть на студента, что вскоре и проделал. Сталкер не успел увернуться и получил удар лапой по плечу, когти пробили комбинезон и рассекли кожу, Костя застонал от боли. Мутант, ударив его, приземлился на расстоянии где-то 3-4 метра от своей цели. Батя резко развернулся и всадил около трети рожка в тело снорка, и он свалился без признаков жизни. Батя подошёл к Студенту и, достав из рюкзака бинт и перекись водорода, обработал рану сталкера и забинтовал его плечо.

Вскоре путь был продолжен.

Они шли по территории заброшенной стройки, когда Костя заметил впереди отряд из трёх человек.

— Батя, там люди впереди, 3 человека.

— Твою мать, это монолитовцы! Быстро за те бетонные блоки. Он указал рукой на стопку из бетонных блоков высотой около половины человеческого роста и потащил к ней сталкера. Быстрым рывком, притащив Костю к укрытию, Батя повалил его вместе с собой на землю, и совсем вовремя, со стороны монолитовцев послышались хлопки, а над головой уже свистели пули. Некоторые из них застучали по бетону, послышались глухие удары и звук осыпающейся бетонной крошки.

Высунувшись с левой стороны стопки блоков, Батя несколькими точными выстрелами из АК-74 поразил одного из противников. То же самое проделал и его напарник, параллельно Бате, Студент также высунулся из-за блоков только с правой стороны и короткой очередью свалил ещё одного противника.

Враг остался в одиночестве, но уже точно ожидал появления противника.

Значит так, я сейчас сделаю перекат за тот бетонный жёлоб и отвлеку его, а ты высунься из-за укрытия и срежь его, — сказал Батя. Костя не ответил, лишь коротко кивнул. Батя подошёл к левой и жестом показал Студенту, что готов, сталкер ответил таким же жестом.

Батя начал делать перекат, и когда он немного показался из-за укрытия, Костя тоже высунулся. Монолитовец было повёл стволом в сторону Бати, но выстрелить не успел, послышались громкие хлопки, это Костя срезал противника очередью.

Повернувшись к Бате, он показал большой палец, подразумевая, что всё получилось. Батя ответил: «Отлично, тогда быстро валим отсюда, чёрт его знает, какое отребье сюда принесёт на звуки стрельбы и запах крови».

Продолжив путь, они вскоре миновали стройку.

Сталкеры шли по пересечённой местности, лесополосы сменяли поля и заброшенные сёла.

— Честно думал, побоишься в человека стрелять, а ты всё чётко сделал, как настоящий воин.

— Да приходилось уже, когда к вылазке готовится уходил, да и в целом был готов к этому, когда в Зону шёл. Я долгое время изучал вопрос Зоны, перед тем как идти сюда, но сам понимаешь, на большую землю о ней крайне мало информации просачивается.

— Ясно.

Так прошло несколько часов.

Смеркалось.

— Надо искать укрытие, ночью здесь такие твари бегают, что тебе лучше не знать.

— А что за твари?

— Химеры, кровососы, контролёры, я же тебе рассказывал, когда подготовку проводил.

— Да помню, просто мало ли о чём-то не рассказал или забыл.

— Не, всё, что знал, рассказал. Ладно хватит болтать, смотри по сторонам, ищи какую-нибудь заброшку.

Они вышли к небольшому, метров 8, обрыву, внизу был виден сталкер, стреляющий в пустоту. Но вдруг он пошатнулся, и из его горла полился фонтан крови, через 20 секунд он резко уменьшился в размерах и высох, превратился в мумию, будто из него вмиг испарилась вся жидкость.

Кровосос, — сказал Батя.

Видишь марево в воздухе, как от горячего воздуха?

Студент кивнул.

По моей команде вместе стреляем по нему, патронов не жалей, кровосос — тварь живучая, если не завалим сразу, будут проблемы.

Батя, прицелившись в кровососа, который был в режиме стелса, приподнял руку и скомандовал: «Готовсь! Огонь!» и махнул рукой.

Автоматы Кости и Бати застрекотали нескончаемыми очередями.

Кровосос заревел от боли, из-за попадания десятков пуль стелс-режим отключился, мутант попытался укрыться, но вскоре упал замертво, залитый свинцовым дождём из двух автоматов.

Аккуратно спустившись со склона, сталкеры подошли к израненному телу кровососа, Батя срезал щупальца с лица мутанта, часть повесил себе на пояс, часть отдал напарнику, хороший трофей, вешай на пояс, сталкеры уважать будут, сказал Батя.

Внезапно за спиной Бати метрах в 10 появилось полупрозрачное марево и быстро двинулось к нему. Костя сразу же всё понял и, подняв автомат, сделал очередь, кровосос заревел и вышел из режима стелс. Батя быстро отскочил с пути кровососа, бегущего теперь на Студента, потом выхватил нож и, напрыгнув сзади, со всей силы вонзил нож в голову мутанта, пробив череп и мозг, кровосос упал и больше не подавал признаков жизни.

— Фух, это получается ты спас меня, что ли? Что ж, спасибо. Батя был явно удивлён действиями своего спутника.

— Да не за что, мы же напарники.

Вскоре они наткнулись на небольшой частный дом, Костя осмотрел его внутренности, водя автоматом вслед за взглядом, бросил несколько болтов, когда реакции не последовало, сделал заключение: «Чисто».

Г5

Переночевав в доме, на следующий день они продолжили путь.

Вскоре Студент увидел большой, немного заросший травой люк.

— Пришли, сказал Батя.

— Точно, это не канализация какая-нибудь?

— Точно, я к этой вылазке несколько лет готовился, всё вдоль и поперёк изучил.

— Странно, что такое важное место никак не охраняется.

— Есть такое.

— Ну что, пойдём?

— Ты идёшь!

— Но почему?!

— Потому что! Батя приподнял автомат.

Деваться некуда, Костя пошёл к люку.

Достав из своей сумки фонарик, он снял её, чтобы не мешала, и, не без труда открыв заржавевший уже люк, полез внутрь.

Внутри он не обнаружил огромных подземелий, как ожидал, это была относительно небольшая, примерно 10 на 10 метров комната, по бокам комнаты стояли железные шкафы, у дальней стены находился стол. Подойдя к нему, сталкер направил на стол луч фонаря.

На столе лежала стопка документов, Костя не знал, те ли это документы, которые ему нужны, или нет, но странное чувство внутри чётко подсказывало, что это те документы. Студент взял документы и направился к выходу, собравшись с духом, он полез наверх.

Наверху он увидел, что Батя почему-то стоит на некотором отделении.

Подойдя к нему, Костя передал ему документы, после чего спросил:

— Документы твои я тебе передал, а что насчёт моего отца? И зачем я тебе понадобился, ты сам не мог забрать эти документы?

Батя поднял автомат и направил его на сталкера. Бросай оружие и подними руки! Приказал он.

Костя послушно выполнил приказ.

Батя продолжал: «Твой отец был членом группировки «О Сознание», ответственной за появление Зоны, эту группировку в 2012 году уничтожил сталкер по кличке Стрелок».

— Ну, допустим, мой отец мёртв, а зачем тебе я понадобился, явно же не потому, что путь якобы сложный.

— Ты прав, ты мне понадобился, потому что О Сознание установили для защиты специальное пси-поле, которое действует на всех, кроме них самих, от этого поля человек умирает через 15 минут, как войдёт в него, поэтому тут нет никакой охраны или других средств защиты, и поэтому я не рискнул приближаться к люку.

— А документы тебе зачем нужны?

— С самого первого дня, как я попал в Зону, я понял, что она должна быть уничтожена, мутанты, аномалии, смерть, этого не должно существовать, а в документах скрыт секрет её появления, а соответственно и способ уничтожения.

Тут в голове Кости прозвучал знакомый с детства, хоть и немного постаревший голос: «Сынок, Зона — это не зло, это пристанище для людей, у которых ничего больше нет, которым нет места в обычном мире, ты ведь это сам видел. Не подведи меня, защити её. И ещё, пси поле, не действует на тебя, потому что ты мой сын». Сталкер мог поклясться, это был голос отца.

Костя еле слышно прошептал: «Да, папа, я это и так уже понял».

— Чё ты там шепчешь?

— Зону уничтожать нельзя, этого может не понимать лишь новичок, впервые в ней оказавшийся, она это пристанище для людей, которым нет места в обычном мире, которые не могут жить в нормальном обществе, им больше некуда идти. Если Зону уничтожить, что с ними будет?! Что будет с нашим миром, когда они в него вернутся?

— Нет, Зона должна быть уничтожена! Голос Бати дрогнул.

— Внутри ты всё тот же жалкий новичок, только что попавший в Зону, разве что опыта поднабрался, но на самом деле так и не изменился.

— Нет! Батя выстрелил в голову Косте и побежал прочь.

Костя упал, но не умер, он почувствовал лишь огромной силы толчок в голову, но пуля его не убила. Поспешно встав, сталкер выхватил из кармана свой старый револьвер и несколько раз выстрелил в спину своему бывшему напарнику.

Пули достигли его, Батя споткнулся, документы выпали у него из рук, а сам он упал в аномалию-мясорубку, которая через несколько секунд с адским воем и треском превратила его в кровавые ошмётки.

После этого Студент открыл ящик с артефактом, в нём лежала будто высохшая, разряженная ночная звезда, это она спасла его от попадания пули в голову.

Костя подошёл и забрал документы, на счастье нашёл в окрестностях непонятно откуда взявшуюся канистру бензина, положил документы на землю, открыл крышку канистры, полил документы бензином и, чиркнув спичкой, бросил её на пропитанную горючей жидкостью бумагу. Вспыхнуло большое жаркое пламя, Костя чувствовал этот жар, но не отходил, пока документы полностью не сгорели, когда пламя погасло, он ногами разбросал и перемешал пепел.

В голове сталкера снова зазвучал голос отца: «Молодец, сынок, всё правильно сделал, береги Зону, она нуждается в тебе, ты теперь наш наследник, наследник О Сознания, Наследник Зоны».

Немного постояв на месте, Костя вернулся за автоматом и, обдумывая всё случившееся за день, не спеша пошёл к бару 100 рентген, аккомпанементом ему был вой ветра и далёкий лай собак, вероятно, преследующих добычу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы