Спустя 75 лет чудо произошло. Поклон неравнодушным - спасибо, "Пикабу"!
Все доброго дня.
В продолжение вот этого поста - https://pikabu.ru/story/ishchu_bezryadinyikh_pomogite_vernut... - опубликованного 8 мая, сообщаю: родственники старшего лейтенанта Безрядина, оставившего свой портсигар в 1944 году в Венгрии, найдены, вещь вернулась в руки потомков.
Оказалось, помимо чудес рождественских и пасхальных бывают и, так сказать, чудеса победные. Несколько лет попыток найти потомков хозяева вещи увенчались успехом после одного единственного поста 8 мая здесь, на "Пикабу". Отвечать мне начали уже в тот же день, причем, судя по географии сообщений и ряду других деталей, писали в том числе и дво-, тро- и так далее -юродные родственники Александра Владимировича. Писали самые разные люди - здесь и во "Вконтакте", зачастую совершенно далекие от "Пикабу", а просто Безрядины, оказавшиеся на дальнем конце поднятой здесь волны и сообщавшие что-нибудь вроде: "Здравствуйте, сыну друг сказал, что в интернете Безрядиных ищут". Однако выходов на ветку искомого старлея не было, пока ввечеру не получил сообщение из Черновцов:
Вот так. Искал в Алтайском крае, а ответ пришел с запада Украины. На следующий день - в День Победы - получил еще более эмоциональное сообщение от брата автора первого сообщения:
И фото:
Разбираться стали уже после 9-го мая. Собственно, надгробие с соответствующим моим данным годом рождения уже очень весомый аргумент в пользу того, что чудо произошло, но хотелось получить еще какие-то документальные данные, которые позволили бы однозначно привязать деда написавших мне людей к (не)случайно попавшей мне в руки вещи. В конце концов я такой документ получил:
Странным образом эта фотография окончательно разрешила все мои сомнения. Речь, естественно, не о соответствовавших наградным листам орденах и медалях лейтенанта, а о лице его. Увидев это фото, просто понял, что это и есть тот самый человек, о котором я хоть и эпизодически, но регулярно думал, которого нащупывал мысленно с начала 10-х годов. Сомнений просто не стало, и я принялся искать способ передачи вещи родственникам.
Сложно представить, что за плечами этого большеглазого 23-летнего юноши, командира батареи, - вся война с первого дня (он встал в кадровый строй за несколько месяцев до вторжения) до последнего, включая Сталинград с ранением, Румыния, Венгрия, Словакия и Чехия, неоднократные выводы своих пушек на прямую наводку для отражения контратак противника и бесчисленное количество других боевых эпизодов, о которых мы никогда не узнаем - в отличие от одного небоевого, дружеского подарка 2 февраля 1945 года некоему венгерскому коммунисту своего портсигара.
Юная красавица на фото - жена Алексея Владимировича, черновчанка Саша. На Алтай он так и не вернулся, осел после тяжелого ранения в Черновцах, долгие годы работал в областном военкомате, писал диссертацию, воспитывал сына и внука, старший из которых пошел по стопам деда в артиллерийское училище. Второй родился ровно спустя год после ранней, в 55 лет (видимо, последствия ранений), кончины деда - и был назван в его честь.
Одно из главных опасений моих за годы поисков родни Александра Владимировича заключалось в том, что даже в случае успеха могу столкнуться с непониманием и недоумением: спасибо, мол, конечно, а что нам с этой фиговиной делать?.. Как же радостно было встретить подлинный энтузиазм, потрясение и восторг родственников, получивших привет от деда спустя 40 лет после его смерти. Запомнилось выражение одного из них: "С такой вещью мы - клан". И особенно важно, что наша общая - включая всех, кто помог мне здесь, на "Пикабу", - память соединила не только времена, но и кровью разрываемые сейчас два народа. (В связи с чем большая просьба в память об Алексее Владимировиче эту тему в комментариях не форсировать.)
Так или иначе, а круг замкнулся. Спустя 75 лет личная вещь старшего лейтенанта Безрядина к нему вернулась:
Спасибо, друзья - этого не случилось бы без вас.