2707

Спустя 75 лет чудо произошло. Поклон неравнодушным - спасибо, "Пикабу"!

Все доброго дня.

В продолжение вот этого поста - https://pikabu.ru/story/ishchu_bezryadinyikh_pomogite_vernut... - опубликованного 8 мая, сообщаю: родственники старшего лейтенанта Безрядина, оставившего свой портсигар в 1944 году в Венгрии, найдены, вещь вернулась в руки потомков.

Оказалось, помимо чудес рождественских и пасхальных бывают и, так сказать, чудеса победные. Несколько лет попыток найти потомков хозяева вещи увенчались успехом после одного единственного поста 8 мая здесь, на "Пикабу".  Отвечать мне начали уже в тот же день, причем, судя по географии сообщений и ряду других деталей, писали в том числе и дво-, тро- и так далее -юродные родственники Александра Владимировича. Писали самые разные люди - здесь и во "Вконтакте", зачастую совершенно далекие от "Пикабу", а просто Безрядины, оказавшиеся на дальнем конце поднятой здесь волны и сообщавшие что-нибудь вроде: "Здравствуйте, сыну друг сказал, что в интернете Безрядиных ищут". Однако выходов на ветку искомого старлея не было, пока ввечеру не получил сообщение из Черновцов:

Вот так. Искал в Алтайском крае, а ответ пришел с запада Украины. На следующий день - в День Победы - получил еще более эмоциональное сообщение от брата автора первого сообщения:

И фото:

Разбираться стали уже после 9-го мая. Собственно, надгробие с соответствующим моим данным годом рождения уже очень весомый аргумент в пользу того, что чудо произошло, но хотелось получить еще какие-то документальные данные, которые позволили бы однозначно привязать деда написавших мне людей к (не)случайно попавшей мне в руки вещи. В конце концов я такой документ получил:

Странным образом эта фотография окончательно разрешила все мои сомнения. Речь, естественно, не о соответствовавших наградным листам орденах и медалях лейтенанта, а о лице его. Увидев это фото, просто понял, что это и есть тот самый человек, о котором я хоть и эпизодически, но регулярно думал, которого нащупывал мысленно с начала 10-х годов. Сомнений просто не стало, и я принялся искать способ передачи вещи родственникам.

Сложно представить, что за плечами этого большеглазого 23-летнего юноши, командира батареи, - вся война с первого дня (он встал в кадровый строй за несколько месяцев до вторжения) до последнего, включая Сталинград с ранением, Румыния, Венгрия, Словакия и Чехия, неоднократные выводы своих пушек на прямую наводку для отражения контратак противника и бесчисленное количество других боевых эпизодов, о которых мы никогда не узнаем - в отличие от одного небоевого, дружеского подарка 2 февраля 1945 года некоему венгерскому коммунисту своего портсигара.

Юная красавица на фото - жена Алексея Владимировича, черновчанка Саша. На Алтай он так и не вернулся, осел после тяжелого ранения в Черновцах, долгие годы работал в областном военкомате, писал диссертацию, воспитывал сына и внука, старший из которых пошел по стопам деда в артиллерийское училище. Второй родился ровно спустя год после ранней, в 55 лет (видимо, последствия ранений), кончины деда - и был назван в его честь.

Одно из главных опасений моих за годы поисков родни Александра Владимировича заключалось в том, что даже в случае успеха могу столкнуться с непониманием и недоумением: спасибо, мол, конечно, а что нам с этой фиговиной делать?.. Как же радостно было встретить подлинный энтузиазм, потрясение и восторг родственников, получивших привет от деда спустя 40 лет после его смерти. Запомнилось выражение одного из них: "С такой вещью мы - клан". И особенно важно, что наша общая - включая всех, кто помог мне здесь, на "Пикабу", - память соединила не только времена, но и кровью разрываемые сейчас два народа. (В связи с чем большая просьба в память об Алексее Владимировиче эту тему в комментариях не форсировать.)

Так или иначе, а круг замкнулся. Спустя 75 лет личная вещь старшего лейтенанта Безрядина к нему вернулась:

Спасибо, друзья - этого не случилось бы без вас.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Помню этот пост, плюсанул тогда и оставил в ожидании найдется кто или нет.
От находки таких родственников впечатления двоякие. Знал бы этот Дед кто теперь его внук и что такие как он творят на Донбассе... Но он умер в самые счастливые годы той страны, где чужих не было и детей 34 года не убивало артиллерией.
раскрыть ветку (1)
36

Боюсь, и в меня в форме с триколором на рукаве мой собственный дед не задумываясь выпустил бы очередь из ППШ. Это не в оправдание бесчинств украинских говорю, а чтобы напомнить, как много разного прошло с тех пор. И если эта тонкая нить памяти зачем-то протянулась над нынешней кровавой пропастью, давайте постараемся не рвать ее оголтелой диванной украино/русофобией прямой или маскирующейся под мечтательную ностальгию.

показать ответы
27
Человек специально же попросил.
раскрыть ветку (1)
33

На фото человек, который помнит и чтит память своего деда - в данной ситуации мне этого достаточно.

показать ответы
Скуфчик

все верно, у наследника куча медалей, получить мог только на Донбасе

раскрыть ветку (1)
15

Про юбилейные и прочие ведомственные знаки поощрения слышали когда-нибудь? Или поделитесь разбором конкретных увиденных на снимке негра - будет любопытно.

показать ответы

сделайте дополнение, если у вас есть противоположная информация.

раскрыть ветку (1)
16

Только после поста, в котором Вы убедительно докажете, что не являетесь ослом - у меня, знаете ли, касательно этого тоже серьезные подозрения возникли.

показать ответы

Эх...узнал бы дедушка,что его внучок творит...слава Богу что дедушка не дожил до этих времён!!!

раскрыть ветку (1)
19

Чувствую себя идиотом. Вы уже третий или четвертый из комментаторов, кто совершенно точно знает, что творит майор, а я, достаточно долго и подробно с ним общавшийся, об этом ни малейшего представления не имею. Откуда у вас информация-то?..

показать ответы

о, закончились аргументы, перешли на оскорбления. Быстро!

раскрыть ветку (1)
13

Расстраивает скорость, с которой все скатывается в банальный диванный хохлосрач.

показать ответы

Очень извиняюсь, что не исполнил вашу просьбу. У вас-то дело, смотрю, серьёзное, портсигар какой-то нашли. А я всё про людей невинно убиенных заладил, наших, кстати, русских, современных. Ну да ладно, сделаем вид, что и не убивали никого, портсигар-то важнее, да?

раскрыть ветку (1)
14

У вас, надо понимать, есть информация о причастности изображенного на фото офицера к артиллерийским обстрелам мирного населения? Если так - вы напишите мне, сделаю дополнение. Мне кажется почему-то, что нет, и вы просто автоматически спешите вывалить побольше теплых провокашек на любом удобном чистом месте.

показать ответы
3
Ксардас не предавал!

А дочитывать до конца не просил! Раунд.

раскрыть ветку (1)
9

Был у меня знакомый - тоже дальше третьей строки текста редко когда добирался. И девушки его тоже отчего-то не любили

показать ответы
Ты уж извини, но то что этот его внук оказался артеллеристом всу резануло здорово. Вот просто ради интереса, он в зоне бд был? Стрелял по Донецку, Луганску?
раскрыть ветку (1)
5

Человеку под 60 уже, судя по всему из запаса призвали. По информации из открытых источников, которую ребята в комментариях нашли (за что им спасибо), в самую горячую пору, в 2015-м, выполнял обязанности начальника отделения обеспечения райвоенкомата. В общем, есть основания для оптимизма.

показать ответы

Давние родственники - воевали вместе.

А сейчас у тебя в городе стоит памятник Бандере, а памятники советским воинам варварски уничтожаются по всей территории б/УССР.

Так что не надо заливать про СМИ. Вы собственными руками копаете пропасть между бывшими братскими народами.

раскрыть ветку (1)
7

Мне нравится ваше "вы". Надо понимать, в него включаем всех украинцев, включая стариков и детей. И дружно начинаем ненавидеть. Но пропасть копают, конечно же, они. И если свыше нам спускается чудо, которое робко намекает, что кроме ненависти есть и то, что нас по-прежнему связывает, надо с размаху, до кровавых соплей, напомнить "им" о пропасти, которую они, гады, копают.

показать ответы

Да, жаль. Я, вообще, сильно поддерживаю ваши изыскания. Но украинский военный в данном посте меня сильно возмутил. Я бы с этим человеком общаться не стал. Преступно, на мой взгляд, делать вид, что ничего не происходит. Возможно, наверное, иметь нормальное общение между гражданскими людьми обеих стран, но военные несут ответственность за происходящее.

раскрыть ветку (1)
7

До передачи вещи основательно пообщался с майором - себя называет советским человеком (училище оканчивал в 91-м), русских и украинцев полагает братьями, память деда свято чтит. Ввод всего этого и понял, что отдам. У меня самого дед - фронтовик-киевлянин, Царствие ему небесное, - с 2014 года в нашем киевском доме не был ни разу. Так что тема для меня не чуждая. За "осла" прошу прощения - не сдержался.

показать ответы
1

Здравствуйте! Была под большим впечатлением от Ваших постов про портсигар, потому что дочь фронтовика и внучка погибшего деда-ополченца, и всё, что связано с этими темами, воспринимаю близко к сердцу. Хотела бы выслушать Ваше мнение вот на такой волнующий меня с некоторых пор вопрос. Остались в папином альбоме фотографии его боевых товарищей, подписаны, с датами. Быть может, тоже живут где-то родственники-потомки, а фотографий у них нет. Сделать такой пост с ними? Как Вы думаете?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! Прежде всего простите великодушно за задержку с ответом - сразу не собрался, ну и...

Спасибо на добром слове по моим трудам. Ваша идея интересная и действительно может принести плоды. В последние годы интерес к теме очень сильно возрастает - на волне "Бессмертного полка" все больше народа задумывается о предках и понимает вдруг, как много в этом направлении может дать интернет. Сужу по собственному опыту - несколько лет назад не без труда раздобыл изданную крошечным тиражом книжку воспоминаний офицера подразделения, в котором служил мой дед, и написал об этом в треде дивизии на одном из сайтов - так за прошедшее с тех пор время мне никак не меньше дюжины людей написали с просьбой выслать оцифровку. Так что люди ищут - возможно, и ту самую информацию, что у вас хранится.

Вопрос в том, где размещать. Желательно - на нескольких площадках. На "Пикабу" может и не выстрелить - но с наибольшей вероятностью это случится, если опубликуете накануне 9 мая, как это случилось со мной. Стоит попробовать найти на форумах тематических треды, посвященные подразделениям ваших родственников и отметиться там. Да даже просто попробуйте вбить указанные на карточках имена-фамилии в поисковике - вполне возможно, что попадете на уже созданные родственниками страницы "Бессмертного полка". Но в любом случае после любого вашего поста "Гугл" с "Яндексом" в поисковую выдачу примут фамилии и даты - и выдадут их родственникам, когда придет пора. А подробнее узнать о фигурантах снимков можно с помощью "Памяти народа" - тогда пост ваш будет ещё более полным.

И под занавес ответа своего вдруг понял, что ещё одной историей вдохновить вас могу - прошлым летом, будучи по работе в Словакии, общался с местными краеведами, один из которых показал фото нашего подразделения, оставленное на память хозяйке солдатами, квартировавшими в сельце Ловинобана. Что интересно, люди были подписаны - и это позволило с помощью "Памяти народа" достаточно быстро определить подразделение, а потом найти людей и - один из них, старшина, оказался до и после войны председателем украинского колхоза, героем Соцтруда со своей отдельной страничкой на сайте удостоенных звания высокого. Вот только, увы, создатели не откликнулись на все мои письма, и дополнить послевоенное фото человека интереснейшей военной фотографией не удалось (а лицо было определенно одно).

Словом, удивительных открытий тут может быть очень много. Буду рад помочь всем, чем смогу, если возникнет такая возможность.

Спасибо вам большое за неравнодушие, примите искренний привет.

показать ответы
Дед - герой, а внучек - фашист бандеровец...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Не портите воздух.

показать ответы
VBezryadin, действующий майор украинской армии, артиллерист. Ты нам расскажи, как ты с друзьями бомбил мирных жителей Луганской и Донецкой областей.
раскрыть ветку (1)
5

Давайте сначала Вы нам расскажете, как он бомбил, а потом уже мы попросим фигуранта прокомментировать вашу информацию с ссылками на безусловно авторитетные источники? Или вы больше по мешкам?

парень это сделал ради лайков

раскрыть ветку (1)
3

Т-с-с. Не палите.

21

Майор в новостях засветился) https://ru.molbuk.ua/chernovtsy_news/97679-u-chernivcyakh-po...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, в свете поднявшегося тут диванного ропота эта конкретика касательно места службы старшего внука очень кстати.

7
Спасибо вам. Даст бог и мой дед найдётся, без вести пропавший, в этой проклятой войне.
раскрыть ветку (1)
3

Дай Бог. Главное - ищите, возвращайтесь время от времени мыслями хотя бы, а то и делом - и все может произойти. Раз за разом сталкиваюсь с тем, что если мы памятью и устремлением зовем - сверху откликаются.

показать ответы
2
DELETED
Родственник пишет, что день смерти 14е, а на надгробии 16е число.
раскрыть ветку (1)
2

Не думаю, чтобы здесь был злой умысел. Ошибся, наверное. Люди чаще хорошо помнят дни рождения, нежели дни смерти. К тому же мужику тогда было всего 9 лет.

3

Спасибо за пост!!!. Я его праправнук и кстати тоже Алексей Безрядин) Только Валентинович)

раскрыть ветку (1)
1

Класс! Храните память прапрадеда - героический был человек, Царствие ему Небесное. И - здоровья всему семейству!

друг, поставил тебе плюсы. Дед защищал русский народ, а внук убивает людей на Донбассе

раскрыть ветку (1)
1

Вы возводите напраслину на незнакомого человека. Если у вас есть достоверная информация о том, что этот майор убивает людей на Добассе, сообщите ее, пожалуйста.

показать ответы
0

Увы, вы - враг, оправдывающий преступления украинских вооруженных формирований.

раскрыть ветку (1)
1

Я пока что писал только об одном человеке, об участии которого в преступлениях украинских вооруженных формирований мне ничего не известно, но которого люди ничтоже сумняшеся называют и фашистом, и убийцей. Сами преступления украинских формирований я всецело осуждаю, но считаю, что сам факт преступлений и наказание за них (если, конечно, речь не идет о непосредственном возмездии в бою) должны быть установлены судом - который, надеюсь, неизбежно состоится. Безапелляционные же выкрики с диванов по обе стороны конфликта способствуют его дальнейшему разгоранию, да и просто глупы и неприятны. Надеюсь, я ответил на ваше обвинение.

показать ответы
0

Конечно нет. Т.е не верю. Ибо там через 10 минут копания идут посты и про артиллерию, и про 14 бригаду, и про остальное.

Хамство и ерничанье Ваше излишне. Будьте мужчиной - облажались , признайте

раскрыть ветку (1)

Будет время и желание - гляну еще раз. Всего доброго вам.

0

В нашем с Вами споре. О том, что внук, мягко говоря, с запятнанной репутацией.

ЗЫ Особенно повеселило ваше "ок посмотрю" и никаких просмотров до следующего моего сообщения

раскрыть ветку (1)

Что до его репутации - вы на тех же граблях, что все предыдущие "борцы с фашизмом":  много громких, страстных и даже многозначительных слов, а информации - ноль как таковой. Странное чувство: об этом человеке уйма комментаторов определенно знает (но скрывает) гораздо больше, чем я - единственный, наверное, реально с ним общавшийся.

А теперь давайте закрою тему по вашему P.S. - и, думаю, наше общение в целом: хотите - верьте, хотите - нет, а в фейсбук майора закопался спустя день, наверное, после вашего предложения - надеюсь, извините великодушно, что сразу по форме вам не доложился. Учту, но исправляться не буду.

показать ответы
0

Последний год активных боевых действий нет. Ищите за 14-16й.

PS Эт понятно, что вам свое мнение менять неохота. Оно ж придется неправоту признавать

раскрыть ветку (1)

Неправоту - в чем? Перечитайте пост. Что до комментариев, в них я лишь реагирую на не очень умные наскоки оголтелых "правдорубов", один из которых в ответ на мое предложение дать мне информацию о военных преступлениях фигуранта для публикации ее в качестве дополнения к посту написал, что это я должен искать ее - ну и писать апдейтом к посту, что такой-то ни в чем предосудительном не замечен (если ничего не найду). Простота и логика очаровательные. Вот и вы теперь с чего-то решили, что я должен что-то искать и что-то кому-то доказывать. Фейсбук согласно вашему совету - совету, подчеркиваю - я посмотрел в тех объемах, на которые мне хватило терпения и желания, а вот "ищите за 14-16й" - это уже сами, сами (хотя  где он был в 15-м, люди в комментариях написали).

Это был пост, в котором я поделился сделанным делом - но вот нашлись же "одаренные" люди, которые набежали погавкать на фигуранта за принадлежность к украинской армии, при этом бремя поиска доказательств его преступности любезно возложив на меня.  Тоже опыт, конечно. Вот так, видимо, война и идет - во многом благодаря бездумным тушкам телепотребителей с условным рефлексом на все, что касается Украины/России.

показать ответы
0

Как успехи в просмотре?

раскрыть ветку (1)

На год назад копнул - по льготам посты нашел, по 14 бригаде и посту замполита - нет. Есть фото с полигона и, возможно, с границы с Россией - но контролируемой, судя по всему, украинцами. Словом, ничего такого, что серьезно изменило бы мое отношение к ситуации. Современная Украина, но без упоротости.

показать ответы
1

Человек на фотографии носит форму с символикой конкретных подразделений украинских вооружённых сил, и имеет награды правительства Порошенко.

Сроки его службы были отмечены выше. Должность - тоже. Боевой путь части также известен.

Что вам ещё надо? Новый Нюрнберг, который формально закрепил бы преступность службы в ВСУ, как это было сделано в отношении СС? Увы, но пока нет, хотя де-факто у нас, в России, украинские военнослужащие вылавливаются и привлекаются к ответственности.

раскрыть ветку (1)

Точных данных касательно его принадлежности к конкретной части и участия в тех или иных событиях у меня нет - определенные утверждения со стороны местных комментаторов были, но я уже написал о доверии, которое вызывает их упоротая безапелляционность. Информацию надо проверять самому, а до тех пор я ни обвинять, ни оправдывать не возьмусь. Единственная пока что подтвержденная информация свидетельствует о том, что человек в 2015 году занимал должность сугубо "бумажную". То же по наградам - у вас есть информация о том, что это за награды и за что они получены? У меня - нет. Вполне возможно, ведомственные, за выслугу лет. Как пример - дед мой, фронтовик, был в конце 10-х награжден украинским правительством Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени как ветеран, и орден этот висел у нас в семейном иконостасе рядом с наградами фронтовыми до 2014-го, когда стало ясно, что рядом им делать нечего.

Если в чем-то из моих доводов вы видите оправдание преступлений украинских военных, смысла продолжать диалог нет. Но упоротых диванных "ату его" любить и всерьез прислушиваться к ним меня точно не убедите.

3

Зайдите в его Фейсбук.

14я бригада была на Донбассе, он ее замполит. Посты на тему льгот участникам АТО/ООС у него присутствуют в количестве

раскрыть ветку (1)

Посмотрю.

показать ответы
5

Человеку под 60 уже, судя по всему из запаса призвали. По информации из открытых источников, которую ребята в комментариях нашли (за что им спасибо), в самую горячую пору, в 2015-м, выполнял обязанности начальника отделения обеспечения райвоенкомата. В общем, есть основания для оптимизма.

раскрыть ветку (1)

Правка: под 50 - но остальное без изменений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы