25

Сплав по реке Серебряной (Урал)

Фото: Д.Смирнов

Фото: Д.Смирнов

Пошли 16 июня, в понедельник, сразу после праздников, в надежде на малое количество попутчиков. С погодой опять-таки повезло. И это не только заслуга синоптиков. Они, как и обычно, пророчили всяческие катаклизмы. Не было их. И слава Богу. Лило в меру. И очень хорошо, что так. Да, не солнечно, зато и не жарко. Мы выбирали больше по срокам, чем по погоде. Привыкли уже к осадкам.

Фото: Д.Смирнов

Фото: Д.Смирнов

Река была абсолютно пустынна. За два с половиной дня мы встретили на ней лишь шесть человек (2 группы), да и Чусовая была весьма немноголюдна. Однако, рабочая неделя.Лично мне, уже избалованному уральскими реками, Серебряная понравилась. И очень. И очень, и очень.Я сейчас не буду выстраивать рейтинг моих пристрастий, но она (Серебряная) как минимум, в тройке. Поразили её скалы. Это не известняки Пермского периода. Это гораздо более древние образования, родня Ослянскому камню, который , как известно, относится к Девонским песчаникам.

Только к концу второго дня начали попадаться известняки Перми, и то, постоянно чередуясь с Девоном.Практически отвесные берега, поросшие елями, пихтами и берёзами приводили в восторг. Нигде такого нам пока не встречалось. Мы шли как в каньоне. Один берег возносился к небесам лохматым вертикальным подъёмом, а другой вторил ему плотной стеной Пармы. Реку перегораживали заросли белокопытника. Две трети, половину ширины русла оставляли они нам для прохода.

Фото: Д.Смирнов

Фото: Д.Смирнов

Абсолютно разные три дня. Абсолютно разная река. Каждый новый день.

День первый.

Привыкаем. Немного таскаем, пока не поняли реку. К вечеру разобрались, ушли на перекатах к зарослям белокопытника и уже просто шли в своё удовольствие. Небольшие скальные выходы Девонского периода.

День второй.

Скалы выросли. Отвесно обрываются в реку склонами, поросшими лесом. Много осыпей, похожих на пожарища сараев, некогда покрытых шифером. Кучи тончайших осколков, о которые, кажется, можно порезаться. Воды прибыло. Если раньше приходилось выбирать фарватер, то сейчас можно было смело идти абсолютно везде. К вечеру встретили первую известняковую скалу.Ещё утром мимо нашей стоянки вверх прошли две лодки под моторами с четырьмя седоками, да уже днём встретили двух рыбаков не перекате. Один был настолько уверен в пустынности реки, что отпустил свой "кораблик" к противоположному берегу и едва успел вытащить его перед самым нашим носом, а то бы попали ему в улов.

Фото: Д.Смирнов

Фото: Д.Смирнов

День третий.

К обеду известняков добавилось, но и песчаники ещё не пропали. Белокопытник всё так же ограничивал трассу для прохода. Несколько скал, по красоте сравнимых с камнями Чусовой. Но мы к ней и приблизились уже вплотную. Дружелюбные, ласковые перекаты, весело журчащие за бортами лодки. Множество островов средь изумрудных берегов. Идти одно удовольствие.Но вот и Верхняя, вот и Нижняя плита. Вот и Чусовая. Теперь всё уже привычно и знакомо.
Идём.Новых рек и открытий!

Текст и фото: Дмитрий Смирнов

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.