46

Список бесполезных анализов

Я врач-педиатр. Каждый день я расшифровываю разные результаты анализов. И часто мне присылают мракобесные анализы, расшифровка которых вообще никак не влияет на план действий и не показывает проблемы со здоровьем. Но зато есть негативный эффект: пациент в панике, так как видит, что анализ "плохой", значит нужно срочно что-то делать.

У меня есть бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - в нем подробно написано всё то, что я даю на своих консультациях. Жми сюда - Получить гайд.

Сейчас перечислю бесполезные анализы, с которыми я сталкиваюсь.

- Кал на дисбактериоз;

- ХМС по Осипову;

- Биорезонансная диагностика;

- Антитела IgG на продукты с целью определения аллергии (нужно исследовать специфические IgE);

- Кал на углеводы;

- Анализ на инсулин;

- Анализ на кортизол;

- Антитела IgG на Цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ);

- Анализ волос на микроэлементы;

- Копрограмма;

*Это те, которые я вспомнил сходу. Если Вы знаете еще - пишите в комментах.

В вопросах анализов и заболеваний детей я могу предложить онлайн консультацию - второе мнение. Разберем адекватность назначений и дам советы, что делать дальше.
Подробнее про консультации -
жми сюда

Есть нужные анализы, но если их сдать без рекомендации врача на фоне полного здоровья, то все равно может прийти плохой результат, который наведет смуту. И пациент обязательно потребует от врача выяснения причины и ответ на вопрос "Что делать".

Мой ответ: "Если сдать анализы без жалоб и на фоне полного здоровья, а результат плохой, то ничего делать не нужно".

Приведу пару примеров.

1) Пациент полностью здоров, жалоб нет, но решил сдать общий анализ мочи "просто так". А там лейкоциты немного повышены - признак инфекции. Что делать?

Ничего делать не нужно. При инфекции должны быть симптомы.
В итоге пациент напряжен из-за плохого анализа. Идет спрашивать второе мнение к другому врачу. А тому пофигу, просто дает антибиотик, лишь бы отстали, да и лень разбираться.

Какое мнение будет у пациента про первого врача? Что он "плохой врач". А вот второй врач - хороший. Но на деле, пациент пропил курс антибиотика без показаний - а это уже вред.

2) Мое любимое - посев из зева и носа на микрофлору.

У любого человека там обязательно обнаружится золотистый стафилококк или что еще "похуже" в большом количестве. Но при этом жалоб нет, гнойников никаких нет.

Ну и к чему нам этот результат? Мы не будем с ним ничего делать. План действий вообще не поменяется. Зато пациент будет бегать по врачам, сдавать дополнительные анализы, и даже антибиотик пропьет от стафилококка.

Запомните два важных момента:

- Мы лечим пациента, а не его анализы. А если пациента ничего не беспокоит, то анализы не нужны.

- Когда сдаем анализы, то мы должны ответить на вопрос: "Как поменяется тактика, в зависимости от результата анализа?".

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Консультации
бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - Получить гайд.

Напишите в комментариях, какие из перечисленных анализов Вам назначали. Вы считаете эти анализы необходимыми? И пишите, какие еще бесполезные анализы Вы знаете.

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы