Спираль стыда
Всем доброе утро! У меня тут возникла идея пробить дно записать ролик про стыд. А попутно можно еще больше охренеть от стыда поделиться полезной информацией.
Итак, вследствие стыда мне очень трудно начать действовать. Но бывает так, что собрав волю и отчаяние в кулак, я начинаю делать. И сначала даже получается, процесс идёт. Но тут кроется другая ловушка, другое свойство этого чувства, которое называется Спираль стыда.
Очень многие люди живут в спирали стыда, но не знают об этом. Люди покупают абонементы в спортзал и через время перестают ходить. Садятся на диету и срываются. Борются с зависимостями. Начинают и бросают. Бесконечные попытки вырваться из сетей незримого паука.
Почему так получается, я стараюсь, всё делаю правильно, успех близок, но я всё бросаю???
Потому что стыд — это не реакция на провал, а изначальный фон, который этот провал провоцирует. В этой ситуации я терплю неудачу не из-за лени или внешних обстоятельств, а из-за того, что не выдерживаю колоссального внутреннего давления, которое генерирует мой собственный стыд прямо в процессе работы.
Для человека, съедаемого стыдом, каждая попытка превращается в мучительное доказательство своей состоятельности. Стыд не дремлет, он стоит над душой и постоянно шепчет: «Кого ты пытаешься обмануть? Ты же знаешь, что ты - ничкчёмный и бесполезный. Ты же знаешь, что у тебя ничего не получится».
Суть спирали стыда в нарастающем напряжении. Чем больше я действую, тем сильнее оно растёт и давит. Опять же замечу, что человек как правило не осознает увеличивающееся давление, несмотря на то, что физически это крайне некомфортное переживание.
«Чувство вины - это когда ты совершил ошибку. Чувство стыда - это когда ты и есть ошибка»
В какой-то момент это внутреннее давление достигает предела. Психика просто не выдерживает ежедневной пытки, при которой стыд постоянно твердит: «Ты всё равно не сможешь». И тогда я бросаю. Бросаю не потому, что устал физически, а потому, что прекратить действие — это единственный способ снять эту невыносимую внутреннюю пружину напряжения.
Установка «я ничего не могу довести до конца, я неудачник и не способный» - подтверждается, но при этом наступает сильное облегчение —мне больше не нужно вести эту изматывающую войну с самим собой.
И вследствие этого опыта каждый новый раз даётся всё труднее. Это объясняет почему в молодости всё легко, а с возрастом всё сложнее.
Хорошего дня!