16

Спасибо моей бабуле...

Спасибо моей бабуле... Бабушка, Ветераны

Моя бабушка. Бессонова Екатерина Ивановна. 1928-2020. Труженик тыла. Спасибо, бабушка моя, что подарила мне замечательное детство. Благодарю за песни вместе. Благодарю за мои первые бусы из оранжевого бисера. Благодарю за всё, моя бабушка Катя.

Дубликаты не найдены

0

Ник-"StepnojVolchara" и ПЕРВЫЕ !! БУСЫ!!!)))). Крут ты,волчара)))

Похожие посты
437

Спасибо за мирное небо над головой!

Моя бабушка....

В июне 1943 года в возрасте 17 лет по распоряжению вместе с другими молодыми девчатами была направлена  на торфоразработки. В годы Великой Отечественной войны торф являлся стратегическим ресурсом. Давал тепло и энергию городам, а также промышленным предприятиям. На торфоразработках работали в основном женщины. Нам не понять, как же тяжело им было - по суткам стоять в болотной жиже по колено, вручную добывать торф, таскать его в корзинах, сушить, грузить в составы…Нередко и под бомбежки фашистских самолетов попадали - им, проклятым, на ровном месте все труженицы как на ладони. А молодые девчонки, не щадя себя, старались из всех сил обеспечить страну торфом. Жили в землянках да бараках, с продуктами плохо, со спецодеждой тоже не густо, все истощенные, но жили и работали, потому что знали – трудом своим помогают стране выстоять, выдержать, победить. После войны моя бабушка Петрова Татьяна Дмитриевна продолжала трудиться рабочей на торфопредприятии «Щеглово» и в других организациях Ленинградской области, а почти весь 1953 год была стрелком 9-й роты 6-го Ленинградского объединенного отрада ВОХР МЭС СССР


26.04.2020 в возрасте 94 лет её не стало.... и похоронили в день рождение моей мамы, (которая является её дочерью) так себе подарок на день рождение...  Не дожила до 9 мая две недели...

Бабушка, спасибо тебе за детство! За парное молоко и калитки из печи. За сбор клюквы на болоте и потерянный сапог. За малину за баней. За обещание "напихать крапиву в штаны" когда я шкодничала... Спасибо за жизнь!

Я помню! Я горжусь!

Спасибо за мирное небо над головой! Великая Отечественная война, Бабушка, Война, Длиннопост, Ветераны
2828

Приятное с работы

Работала я в Колл-центре. Компания обслуживает: интернет, IPTV, цтв и т.д. Поступил звонок от бабульки. Мне надо было узнать у нее все каналы не показывают или один только. Она никак мне не могла ответить на вопрос. В итоге выяснилось, что она не знает, где на пульте кнопки переключения каналов и громкости. Из всех кнопок она знала только одну - "вкл/выкл". Прямо так и сказала. Я поняла, что будет очень сложно. Из уважения к ветерану ВОВ, как она призналась, я собрала в себе все терпение и знания трёх русских языков и начала ей объяснять. Вопросы задавала ей, буквально, объясняя как первокласснику, т.к. человек в возрасте и соображал плохо уже. Например: "Поищите на пульте кнопки, где нарисован + и -.", "Посмотрите, у вас есть кнопки, где нарисован маленький треугольник  или буквы эс и нэ (СН)". Примерно так это выглядело. В итоге, кнопки мы нашли, так как бабуля не спорила и тупо делала то, что просили. Иной раз приходилось искать и не по разу.

Бабуля меня долго благодарила, что я с ней так терпелива была, что все объяснила на понятном языке (хотя и не обязана была так делать, в соответствии со скриптом работы). Она для себя прямо открытие сделала, когда я ей объяснила назначение этих кнопок. Она смотрела только "Первый канал" все время. Так приятно было, когда она благодарила. Единственное приятное воспоминание с этой нервозной работы.

75

Ветеран

Было это в начале нулевых, когда я еще в школе учился.

На один из многочисленных праздников наш преподавательский состав решил устроить День Чести или как-то так он назывался. Но суть у праздника была весьма славной: позвать в школу ветеранов Великой Отечественной с округа, чтобы сделать им подарки от администрации и показать небольшой школьный концерт. К подобным мероприятиям можно как угодно относиться, но, как бы то ни было, у нас внезапно получилось все очень тепло: занимались радеющие люди, и сами ветераны отнеслись к этому с пониманием и, может быть, некоторым снисхождением)


Собственно, суть:

Стою я у входа в числе тех, кто встречает ветеранов, помогает раздеться и повесить пальто на вешалки. Попутно улыбаюсь, стараюсь с каждым провести small talk по мере своих малолетних возможностей.

И вот я вижу, как входит просто образцовая бабушка: маленькая, сухонькая, улыбается во все три-четыре зуба. Закутана в большой шерстяной платок, что делает ее похожей на большую куколку бабочки, ну вы понели)

Подхожу к ней, улыбаюсь, она - мне в ответ. Пока веду к раздевалке, она хвалит школу, муниципальные власти и меня за такое отношение. И я так между делом говорю:

- А где вы воевали?

И тут она останавливается, смотрит мне прямо в глаза и, все так же улыбаясь, абсолютно не меняясь в лице говорит:

- А я снайпером была. На моем счету 62 фашистских аса!

И сверкнув напоследок озорными черными глазами отправилась дальше


А я, как был, остался на месте... И остальной вечер как-то мимо меня прошел...

3293

Официант московского кафе за свой счет каждый день угощает чаем бабушку-ветерана

Парню стало жалко женщину, которая однажды пришла и развернула за столом бутерброд

Официант московского кафе за свой счет каждый день угощает чаем бабушку-ветерана Бабушка, Ветераны, Длиннопост

История о не постановочном благородстве стала известна благодаря кондитеру Полине Олифировой, которая зашла в московское кафе «Кофе Хауз» на Измайловской площади. Девушка завтракала на летней площадке и увидела, что за соседний столик присела пожилая женщина. Она развернула пакетик с бутербродом. Из кафе выглянул официант.


- Я стала переживать, что он может попросить бабушку свернуть пакет и уйти с площадки. Вместо этого он вышел и молча поставил бабушке чай. Как-то радостно стало. Хорошо начался день, - написала в социальной сети Полина Олифирова.


За несколько дней пост собрал больше 75 000 лайков, многие также оценили, что поступок официанта достоин уважения.


- Милая бабулечка, дай Бог тебе здоровья! Молодой человек, вам браво и большое уважение,- написала под постом Света Белова.

- Так нужно поступать всем молодым и здоровым людям. Я в восторге, - написала Галина Лелеко.


Сама же автор поста не ожидала такой бурной реакции. Больше Полину Олифирову удивило то, что многие пользователи соцсетей стали писать, что это не в Москве, а в других городах.


- Кто-то писал, что это в Киеве, кто-то – в Одессе, в Риге, Кишиневе. Причем у меня в посте есть геолокация. Но все равно оставляли комментарии: «Какие прекрасные люди встречаются в нашей Риге», - рассказала «Комсомольской правде» Полина Олифирова.


Пообщаться с самой бабушкой или официантом девушка не решилась, о чем пожалела. Ведь многие стали спрашивать: а может бабушка все же сделала заказ чая или официант знает эту конкретную женщину? В кафе «Комсомольской правде» сказали, что их официант по имени Еремей по зову сердца предложил бабушке чай, так как уважает пожилых людей и готов всегда им помогать.


- Эта бабушка – ветеран Великой Отечественной войны, но лично я ее не знаю. Она каждый день приходит, и я ей просто чай даю, - рассказал «Комсомольской правде» Еремей К., официант кафе.

- За свой счет или заведения?

- У меня есть обед здесь, в который входит и чай. Вот кружку чая я отдаю бабушке.

- Вы с этой женщиной общались?

- Она живет где-то здесь недалеко и каждый день приходит. Она вроде бы не одинока. У нее есть сын или внук, но он, похоже, пьет. Рассказывала, что воевала. Ну, а так она просто сидит и пьет чай, может кушать сухарики. Из заведения ее никто не выгоняет.

- Вы готовы угощать только ее или других бабушек тоже, если вдруг придут?

- И других. Я так воспитан. Но я даже не знал, что девушка запостит это фото в интернет. Я же принес бабушке чай не напоказ.

- Она просит помощи?

- Нет. Я когда на смене и прохожу возле ее стола, она только и спросит: «Внучек, ты мне дашь чая»? И я говорю: «Конечно».


Источник: http://www.msk.kp.ru/daily/26675/3697786/

Показать полностью
123

Рыжая Тома #4

Рыжая Тома #4 Бессмертный полк, Случай из жизни, Ветераны, Санкт-Петербург, Бабушка, Дружба, Человек, Отношения

Индекс:

Первая часть

Вторая часть

Третья часть


Годы шли, сын Томочки вырос, женился, они переехали. Сначала умерла любимая собака по кличке Малыш, потом она похоронила сестру Нину и продолжила жить одна.

Работала в совете Ветеранов и помогала всем, кто к ней обращался. Тома была щедрым человеком, поэтому давала своим клиентам не только консультации, но и деньги. Она считала людей самой большой ценностью на белом свете.


И вот казалось бы живи да радуйся спокойной старости, тяжело заболевает Томин сын. Много лет лечения, операций, но не спасли. И железная Томочка сломалась.


Инсульт, потом за ним еще один. И еще. Каждый из которых стирал по слоям память, личность, слух.

Она сама не хотела слышать. Это был добровольный отказ. Мир в котором не было ее ребенка, стал ненадобен.

У них с сыном были сложные отношения.


Тома - обладательница властного характера, ну и сын в нее пошел. Плюс на плюс выдал минус. Конечно, они любили друг друга. Но как-то совсем по-своему.

Последние годы Тома доживала с невесткой, которая к ее чести создала все условия, чтобы Тамара Алексеевна чувствовала себя максимально комфортно.


“Тебе сколько лет? А? Не слышу? Аааа, а мне — девяносто семь! И все никак не помру. А ты живи-живи, пока видишь солнце, ему надо радоваться.”


День начинался по одному и тому же сценарию:

Когда я приходила, то громко кричала с порога, кто пришел и зачем. Томочка частенько смотрела телевизор спиной к двери, и очень пугалась, если в комнату заходили без предупреждения. Мы кушали, прибирались, разгадывали кроссворды, стригли ногти, смотрели на поезда. Когда Тома уже совсем лежала, я включала ей мультик про кота Леопольда. Он ей очень нравился. Когда ей было получше, она показывала свои фотографии, письма. Она рассказывала, как в этой комнате они и Нина собирали соседей, а художник Н.А. Павлов подарил ей во-от ту гравюру.


Рыжая Томочка умерла в своей постели, окруженная любимой мебелью, картинами, книгами и воспоминаниями. Город никак не отреагировал на этот факт. Хоронили ее семьей, от союза ветеранов прислали только венок.

Мне на память отдали ту самую синюю вазу для революционных гвоздик и огромную гравюру Павлова.

Позже, я попросила у тетки разрешение воспользоваться архивом Томы, который она хранила в своем шкафу. Но выяснилось, что юрист - это до последнего. Папки надписанные «Секретно», оказались пусты. Скорее всего, она тщательно уничтожила все, что по ее мнению, могло попасть после ее смерти в плохие руки. Так что, мне повезло отсканировать только фотографии и получить доступ к письмам, а после рассказать про то, что жила на свете Рыжая Томочка. Очень любила свою семью, страну и дело которому посвятила всю свою жизнь.

Показать полностью
122

Рыжая Тома #3

Рыжая Тома #3 Случай из жизни, Ветераны, Санкт-Петербург, Бабушка, Эмиграция, Дружба, Война, Человек, Длиннопост

Индекс:
Первая часть

Вторая часть


Тома очень любила красные гвоздики. У нее была синяя, со стершейся позолотой, керамическая ваза, в которой они особенно хорошо смотрелись. Самые лучшие цветы, революционные.


Она не была одиноким забытым ветераном, но всегда помнила, что не все такие. Что не ко всем приезжают родственники и друзья, не у всех есть хлеб и деньги на лекарства.

Деятельная натура Тамары Алексеевны требовала занятия посерьезнее, чем продажа газет и марок: она пошла в Союз Ветеранов и стала заниматься как раз такими, забытыми. Юридическая закалка пригодилась и спустя много лет, правда пришлось всему учиться заново, вооружившись уже другим законодательством. Это тоже была война. Совсем другая, но человеческих жертв было не меньше.


“Потому что все такие как Валя. Как земля носит?”


Валентина была самой старшей дочерью в семье и не разделяла взглядов партии. Еще до войны, она вышла замуж за, страшно подумать, мексиканца и уехала с ним навсегда. Там они перебрались в Америку. Муж Вали, может, и был человеком приземленным, зато знал куда и как вкладывать деньги. Пока вся Америка мучилась Великой депрессией, семья Вали жила в скромном, но устойчивом достатке. Когда развалился СССР, она стала искать сестер и братьев, но на контакт пошла только Нина. Для Тамары же, Валя была отрезанным ломтем, капиталистом и идеологическим врагом.

Можно посмеяться над этим, можно осудить, но я понимаю Тому. Всю жизнь она воевала за свой Мир. Мир, в котором каждый получает по своим трудам, проливала за это кровь и приговаривала людей к смерти. Подумайте над этим, когда в очередной раз захотите бросить в лицо человеку: “Да ваш Сталин убийцей был!”

Может и был, но почему за это должны отвечать старики? Они при всем желании ничего уже изменить не могут. Целое поколение обманутых людей.


“А главное, Нина туда поехала! Ты можешь себе представить!?”


Нина и правда ездила навещать сестру в девяностых. Ненадолго. Но отношения между Ниной и Тамарой испортились.


“Как она могла? В то время, как мы тут вдвоем не знали, как ребенка прокормить, во что одеть, как вылечить и на ноги поставить. Ой, даже говорить о ней не хочу, сразу чувствую себя плохо.”


Я пыталась выводить ее на нейтральные темы. Как отдыхали, какую музыку слушали, что носили. Через какое-то время пришлось крепко задуматься, что делать дальше. Она меня слышала все хуже и хуже. Я страшно злилась на тетку, которая, по моему мнению, не обращала на это никакого внимания. И вот как-то, гордая собой донельзя, я вручила Томе слуховой аппарат.


“Что это? Ааа, спасибо.” - сказала Томочка. Открыла ящик стола, где лежали уже три таких девайса, и отправила туда мой. Это был полный провал :)


“Да мой отец еще в Брусиловском прорыве участвовал. Знаешь такой?”


Из шкафа доставалась карта, расстилалась на столе с двумя тяжелыми тумбами по бокам. И начинался урок отечественной истории. Она никогда не путалась в датах, и год 1916 был для нее гораздо реальнее какого-то там 2010. Очень редко, она входила раж и начинала рассказывать про Великую Отечественную, про друзей-юристов, веселых танкистов и неунывающую пехоту.


“Нормальных там не было, что ты. Под конец уже такая злоба душила, за всех, кто умер в Ленинграде, в лагерях, в зверствах Одессы. Я тебе так скажу, если старик с пеной у рта рассказывает, что он снайпер и вот тут всех вертел, скорее всего был кашеваром при полевой кухне. Тот кто действительно шел грудью на штыки, тот молчит. Все слова на «Ура! В атаку!» ушли.”


Она сама стыдилась своих орденов и надевала их только на парад. Смеялась, что чувствует себя броненосцем в потемках.


“Кино любила. Знаешь какое раньше кино было? Целый праздник если картину новую привозили, особенно комедию. И цветы дарили простые, искренние. Что надрал о тебе подумав, главное чтобы охапка побольше, то и подарил. Главное, что подумал же. А сейчас вроде и смотреть много чего, телевизор есть, цветной, а все не то. Праздника нет. “


Я скачивала и записывала на диски «Волгу-волгу», «Веселых ребят», «Весна», покупала мандарины, батончики, гвоздики и мы устраивали Праздник. И знаете, это действительно было весело.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: