389

Современные инструменты Web & UI/UX дизайнера

Фотошоп — всё

Фотошоп изначально был заточен под работу с фотографией, в целом — растровой графикой, но не для работы с веб-интерфейсами: он имеет множество бесполезных функций, а необходимых, ускоряющих работу, удобных — не имеет. Да, несколько лет назад он был полноправным монополистом, а неловкие попытки поиска альтернатив (Иллюcтратор, Индизайн) не получали продолжения.

Сейчас ситуация кардинально изменилась и инструменты, заточенные под дизайн веб-интерфейсов, растут, как грибы после дождя.

1. Sketch

По моим субъективным ощущениям Скетч лидирует на профессиональном рынке. Если вы отправитесь на собеседование в значительную компанию, почти наверняка вас спросят, умеете ли вы в Скетч? Правда, для работы он использует встроенные функции iOS: на версию под Win уже никто особо не рассчитывает.

Скетч активно разрабатывается: из практических преимуществ, которые существуют на данный момент, можно выделить очень удобную работу с символами. Это что-то вроде смарт-объектов в фотошопе, но значительно функциональнее. Например, вы можете изменить контент внутри символа, не меняя сам символ. Предположим, у вас есть карточка товара. Чтобы создать бесконечное разнообразие карточек с разными товарами — вам хватит одного (!) символа.

Это небольшой и конкретный пример его превосходства над Figma и XD, о которых речь пойдет дальше. Если говорить о Фотошопе — Скетч превосходит его буквально во всём, что касается интерфейсов.

2. Figma

На данный момент самая удачная альтернатива Скетчу для win-юзеров. По сути, этот выбор за вас делает платформа.

Фигма тоже активно разрабатывается. Есть все надежды на то, что она ни в чём не будет уступать Скетчу, но уже сейчас у неё есть свои особенные фишечки, например, коллективная работа над документом — механика похожа на коллективную работу в GoogleDocs.

Можно брать.

3. Experience Design

Не то, что мне было что сказать о нём, но как дань былому величию Adobe; и XD, как надежде на хотя бы частичное его возвращение, думаю, стоит его упомянуть. Кто работает в XD, можете дополнить меня в комментариях.

На данный момент он очень сырой, но выглядит, тем не менее, перспективно. И, может быть субъективно, но в плане взаимодействия — приятнее Фигмы (потому что больше похож на Скетч).

Всё это здорово, но...

Всё это здорово, но если вернуться от теории к правде жизни, наверняка возникнут некоторые проблемы. Например,

Как быть с обработкой растровых изображений (ретушь, коррекция, сменить-фон-убрать-прыщи)?

Никак. Всему свои инструменты: для разработки интерфейсов — Sketch, Figma etc; для работы с растровыми изображениями — Фотошоп. Никого не смущает, что мы не обрабатываем фотографии с помощью HTML/CSS, к примеру, так почему должно смущать, что мы не делаем это с помощью Скетча?

Что делать, если заказчик панически боится любых исходников, не заканчивающихся на .psd?

Внедрение Sketch или Figma повышает качество и скорость работы, как со стороны дизайна, так и со стороны разработки.

Для работы с исходником не требуется установки, покупки, пиратства дополнительного софта. Файл .sketch выгружаем в Zeplin (бесплатный, есть веб-версия, есть аналоги); .fgm никуда не выгружаем — Figma сама по себе бесплатная и имеет веб-версию.

Может быть, не все люди пойдут на встречу, но это не повод обрекать себя на фотошоп-болото и отказываться от развития.

Разработчик отправит меня на х#й Как быть, если панически боится разработчик?

Прежде всего, это какой-то неправильный разработчик. В нашей сфере, если ты не развиваешься, то очень быстро оказываешься на обочине. По возможности избегайте этого.

Маловероятно, что такой вопрос в принципе возникнет. Как правило, преимущества Zeplin/Figma над psd-исходником, им (разработчикам) даже очевиднее, чем нам (дизайнерам) — достаточно минимальной демонстрации.

Спасибо!

Графический и Веб-дизайн

1.1K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.

Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.

Нельзя:

1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;

2. Размещать ссылки рекламного характера;

3. Перегибать палку;

Если оступился:

в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как можно написать пост про ux инструменты и не упомянуть axure?
раскрыть ветку (1)
6

Поправь, если ошибаюсь, но Axure — инструмент для прототипирования, а не дизайна.

показать ответы
4

Сверстать можно всё. Вопрос упирается в время и как долго дизайнер сможет убегать от гневного верстальщика.

раскрыть ветку (1)
4

Забыл, сколько костылей понадобится и с какой скоростью всё это будет работать.

0

вернуться от теории к правде жизни

ты ещё на линукс заказчика начни переводить.

раскрыть ветку (1)
4

Ты в себе, чувак? Может быть, ты неправильно меня понял? Заказчику НЕ нужно устанавливать никакого софта, его НЕ нужно ничему учить. Кидаешь ему ссылку — исходник открывается в веб-интерфейсе. Всё.

показать ответы
19
DELETED

Автор ты ебанутый? Причем здесь фотошоп если ты сравниваешь с векторными редакторами, причем еще и специализированными для дизайна UI, которые суть просто модное веяние, совершенно насрать в каком редакторе ты нарисуешь/расположишь иконочки, поля и прочее. Кроме того что 99.95% доморощенных дизайнеров интерфейсов делают абсолютно типовые вещи для которых эти сами дизайнеры не нужны, т.к это все тупо шаблоны которые эти "дизайнеры" часто превращают в говно. У фотошопа и вообще адобовского софта масса проблем, вот только у его аналогов проблем намного больше. Начиная от отсутствия многих функций и заканчивая отсутствием производительности.

раскрыть ветку (1)
1

Фотошоп здесь притом, что несмотря на развитие современных инструментов, предназначенных для работы с UI (которые, кстати, работают быстрее, эффективнее, удобнее), некоторые не готовы отказаться от фотошопа для работы с интерфейсами.

Впрочем, если твоя работа кончается на расположить иконки/поля, то закончишь ты скорее всего в фото-на-документах, а там фотошоп уважают, норм.

показать ответы
0

я много лет работаю с фотошопом и , частично Корелом и Иллюстратором, и знаю что быстро освою аналогичный софт пусть и с другим функционалом, а вот в обратную сторону, не знаю, труднее однако будет

раскрыть ветку (1)
1

Мы все приходим в Скетч от Фотошопа и Люстры. В среднем требуется 2–5 дней, чтобы начать комфортно работать и месяц, чтобы освоить тонкости.

Figma к тому же бесплатная

Пытался поставить приложение для винды, но на 10-ке приложение крашится во время инсталляции.

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал выключить и включить? Шучу. У меня тоже десятка — работает. Может быть, стоит подождать свежий релиз, хз.

показать ответы

повторю: вернуться от теории к правде жизни

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем ясно, что ты хочешь сказать моей, частично ироничной, цитатой.

показать ответы
0

Вот где бы найти толкового UX/UI дизайнера? Очень-очень  надо, новое направление открываем в компании.

раскрыть ветку (1)
0
Facebook, LinkedIn, личные рекомендации в сфере IT.
1
Можно копию изменить, но не трогать оригинал
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, как раз сегодня это выяснила, но возникла другая проблема. Не поддерживаются вложенности компонентов? При создании компонента с компонентом, последний выкинуло за пределы и детачнуло внутри созданного, а у Скетча их даже менять можно между собой.

показать ответы
0
Покажите Скетч для iOS. Автор, с макосью не перепутал часом, пока над Фотошопом насмехался?
раскрыть ветку (1)
0

Перепутал. :(

3

Хм, в посте указано, что у скетча главное преимущество это "символы". Но у фигмы вместо "символов", есть функция "компоненты" которые имеют более гибкую форму использования. На определенных этапах прототипирования, в разы удобнее скетча) Единственная трабла фигмы, это отсутсвие плагинов "craft" для выгрузки в invision

раскрыть ветку (1)
0
Можно подробнее, чем компоненты функциональнее символов? Мне не приходилось глубоко погружаться в фигму, но, кажется, нельзя изменить контент в одном компоненте, не затрагивая его копии.
показать ответы

Ну если фотошоп для фото

а Аффинити дизайнер для иллюстрирования то всё равно он как-то поближе к вебу))) а вообще советую поюзать триалку)

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
3

Интересная статья, спасибо. Любопытно было почитать про альтернативы Sketch'у. Кстати, фигма бесплатная, на начальном этапе (до 3 проектов). Experience Design сейчас находится в бете и вроде как тоже можно пользоваться бесплатно (не знаю, нужна ли активная подписка в их CC или нет).

раскрыть ветку (1)

Действительно, Figma к тому же бесплатная, спасибо за уточнение.

По функционалу она практически не уступает скетчу, кроме мелочей (вроде тех же символов aka компонентов), но меня лично больше смущает впечатление от взаимодействия — чувствуется браузер. Может быть, это мои предубеждения. В любом случае, полезно иметь представление об аналогах хотя бы на каком-то минимальном уровне.

показать ответы
7

чаще всего заказчику/разработчику глубоко фиолетово, открыт ли дизайнер для нового. ему надо, чтобы было понятно и работало.
чтобы, если дизайнер улетел на альфу центавра, ушел в монастырь, перестал отвечать на звонки, его проект можно было безболезненно передать Дезигнеру Вульгарису, который в 90% случаев не будет в курсе, что специализированный софт для разработки интерфейсов - это наше светлое будущее.

раскрыть ветку (1)

Да, поэтому заказчик имеет право отказаться.

показать ответы

А как же Affifnity Designer? Это как раз та золотая середина, с кучей "бесполезных" функций при этом сам он редактор векторный :) Adobe XD - орубок и не достоин быть заменой ничего кроме как для прототипирования

раскрыть ветку (1)

Флаг в руки! :) Мне не приходилось взаимодействовать с Аффинити, но судя по обзорам, это мощный инструмент для иллюстрирования в первую очередь.

XD в разработке и на самом деле выглядит перспективно, хоть бета и неприлично затянулась. Никто не хорош настолько, насколько хорош Скетч, но вин-юзерам тоже нужны инструменты.

показать ответы
1

12 лет не работал под Виндой, ничего не знаю про Фигму. Но спасибо за информацию. Как у неё с поддержкой левого софта? Скажем, макет в Скетч верстальщик под виндой может сверстать, используя https://avocode.com или https://icons8.com/lunacy , но как в обратную сторону? Если у разработчика Мак, а дизайнер сидит под виндой и делает макет в Фигме?

Глянул, вроде, она поддерживает импорт из Скетча, но это игра в одни ворота.

Кстати, Скетч не очень хорошо работает именно с кривыми. Бывают косяки, когда просто повторение одних и тех же операций с минимальным отличием приводит к совершенно разным, непредсказуемым результатам. Но именно под UI он очень хорош.

раскрыть ветку (1)

У фигмы существует веб-версия (даже её десктопная версия это по сути веб в оболочке), то есть, разработчик сможет открыть её в браузере, ось не важна.

показать ответы
0

Хотел позубоскалить насчёт "Фотошоп — всё", но когда дочитал до места, где заказчика учат с помощью какой-то ебанины открывать "исходники, не заканчивающиеся на .psd" - понял, что не надо беспокоить пациента.

раскрыть ветку (1)

В том-то и дело, что учить ничему не нужно — просто кинуть ссылку. Очень, очень жаль, что ты закрыт для нового.

показать ответы
1

12 лет не работал под Виндой, ничего не знаю про Фигму. Но спасибо за информацию. Как у неё с поддержкой левого софта? Скажем, макет в Скетч верстальщик под виндой может сверстать, используя https://avocode.com или https://icons8.com/lunacy , но как в обратную сторону? Если у разработчика Мак, а дизайнер сидит под виндой и делает макет в Фигме?

Кстати, Скетч не очень хорошо работает именно с кривыми. Бывают косяки, когда просто повторение одних и тех же операций с минимальным отличием приводит к совершенно разным, непредсказуемым результатам. Но именно под UI он очень хорош.

раскрыть ветку (1)

Не совсем понимаю, зачем импорт из Скетча в этом контексте. Например, макет разработан в Sketch — тогда разработчик взаимодействует с ним в Zeplin/Avocode/Sympli. Если макет разработан в Figma — разработчик взаимодействует через Figma.

По поводу работы с кривыми. Действительно, у скетча она реализована достаточно примитивно и я, по специфике своей работы, предпочитаю для этих целей юзать Иллюстратор. Говорят, в фигме с этим лучше, но до люстры не дотягивает. На самом деле, и не надо, это инструменты для UI.

показать ответы
1

Проблема Скетча не столько в примитивности работы с кривыми, сколько в непредсказуемости. Скажем, простой знак, нарисованный простыми операциями с кривыми, конкретно — с одними и теми же самыми кругами. Повторяю ровно одни и те же действия, вроде substract/intersect/union, в одном случае он рисует корректно разрыв во внешнем контуре, в другом — нет. Просто в одном случае я вырезал кусок кругов под разрыв слева одним способом, в другом — чуть другим. Но на логических операциях это не должно отражаться, а в Скетче почему-то отражается. Экспортирую ту же заготовку в Affinity Designer, он в 100% случаев обрабатывает всё корректно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

¯\_(ツ)_/¯

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги