440

Современное обследование при раке прямой кишки. Ностальгия...

Серия Для общего развития по хирургии

УЗИ и рентген.

Метастазы рака прямой кишки искали в 2026 году. Сделали УЗИ печени и рентген грудной клетки.

Вы почувствовали запах 80-х годов?

О да, просто кайф. Я тоже люблю 80-е. Непередаваемая атмосфера.

Но не когда это касается технологий, напрямую влияющих на здоровье и жизнь пациентов!

Откройте клинические рекомендации по раку прямой кишки, актуальные, не времен сотворения мира. Там сказано: требуется выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости и грудной клетки с внутривенным контрастированием. Если в онкодиспансере нет томографа (или сломался), пациента должны направить в другое учреждение.

А тут пациенту делают УЗИ и рентген. Типа норм, да. Это как заказать такси бизнес-класса, а к тебе подкатывает пролётка. С лошадкой такая повозка, кто не в курсе. И с извозчиком, в меру пьяным: "Барин, садись! Эх, прокачу!". А ведь это уездный город N, размером побольше Новомосковска какого-нибудь. И там есть несколько томографов, специально узнавал. И никто пациенту не предлагал КТ сделать где-нибудь еще.

Ну ладно, что это я. Может, действительно не было возможности намекнуть пациенту, что КТ аппарат поломался совершенно, а без КТ вам никак, поэтому вот направление в какой-нибудь Республиканский ОнкоДиспансер, или же к частникам загляните, если есть возможность. Может, я чего не знаю и в муниципальных больницах за такое языки отрезают, а за лишнее направление ребенка пытают по конго-бельгийскому варианту. Когда был молод и горяч, решил докопаться до мотивов нескольких таких специалистов - к сожалению, это были некомпетентность и безразличие. В одном особо вопиющем случае это касалось родного отца онколога!!!

Почему это важно? Да потому что разрешающая способность УЗИ/рентгена и КТ принципиально отличается. На УЗИ "всё чисто", на КТ обнаруживается куча мелких метастазов. К тому же КТ пересмотреть можно, а УЗИ - нет, полное доверие тому, кто делал.

Кадры решают всё

80-е - это не только активное внедрение УЗИ в практику врачей (да, пусть только в медленных и туповатых режимах, но всё же).

80-е - это время перелома в колоректальной хирургии, когда появились понятия "тотальная мезоректумэктомия" и "хирургия эмбриональных слоев", установлены границы лимфодиссекции, переосмыслены и оптимизированы сшивающие аппараты... До этого опухоли просто выдирали из человека, по-другому сказать нельзя (прием "лодочка" чего стоит, когда опухоль кишки просто вылущивали из малого таза рукой). Выжил - молодец, не выжил - это всё рак-дурак. Новые технологии дали снижение рецидивов и уменьшили число метастазов, а также спасли немало анусов.

Теперь о больном. Сядь, пикабушник.

Сейчас 2026 год. 80-е годы были не 20 лет назад, а 40 лет назад.

КТ аппараты в современной ипостаси появились в конце 80-х (спиральные). До этого были просто КТ. А в нулевых появились мультиспиральные КТ аппараты, уже современные. То есть это было 20-25 лет назад.

У меня вопрос больше риторический.

Можно ли доверять хирургам-онкологам, которые в 2026 году довольствуются для диагностики отдаленных метастазов рака прямой кишки простым УЗИ и рентгеном?

Какова вероятность, что они лечат хотя бы приблизительно по современным стандартам, а не выдирают опухоль вслепую, как было в середине XX века? Может, они и про современную химиотерапию не в курсе? И про лучевую терапию? А Интернет с его Минздравовскими клиническими рекомендациями им нафиг не нужон.

И не говорите только, что туда чудесным образом был сослан классный хирург-онколог с золотыми руками. Если бы я оказался в такой ситуации, я бы всеми правдами и неправдами объяснял пациентам, что нужно сделать и чего не хватает и где это раздобыть. А тут этим и не пахнет.

Можно ли доверять таким онкологам?
Всего голосов:

Я видел это МРТ. Там не очень просто. Там 3 стадия высокого риска с CRM+. Там, блин, несколько мест, где можно легко и непринужденно огрести скрытое повреждение опухоли и скорый рецидив. "Да фигня, выдернем, и норм будет". Тут я где-то видел уже пост от хирурга, который хвалился, как ловко убрал некую опухоль. Видимо, тут его коллеги работают.

Там надо делать химиолучевую терапию первым этапом, чтобы улучшить онкологический прогноз. Можно, а зачем? "Дата операции уже назначена".

Вот поэтому хирургам и запретили оперировать онкологических пациентов.

А они, хитрые гуси, устроились работать в онкологический диспансер.

Онкологических пациентов нужно лечить не хирургически, а онкологически. А это хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и куча вспомогательных и дополнительных вариантов.

В общем, говоря по-зумерски...

Если вам в 2026 году при лечении колоректального рака вместо КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием без всяких объяснений назначили УЗИ печени и рентгенографию грудной клетки - это красный флаг.

Настолько красный, что даже КПРФ завидуют. Бежать оттуда надо как можно быстрее, написав на дверях такого учреждения "выживших нет".

Пусть 80-е будут в культуре, ностальгии, книгах, пластинках и фильмах...

А в лечении нужны всё же более современные технологии. Как на этапе диагностики, так и на этапе операций. И, кстати, они в муниципальной системе положены и по ОМС.

Как проверить, всё ли идет по плану:

1. Отыскать клинические рекомендации по своему заболеванию

2. Прочитать их

3. Сравнить с тем, что сделано.

Всегда ваш, Юрий Евгеньевич Киценко aka Попкин Доктор.

P.S. Конкретный город не укажу - это комбо - 3 пациента из разных небольших городов с разницей в 2 месяца и практически одинаковой ситуацией. Простите, накипело.

Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).

Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно), на почту 6869016@mail.ru или в Max (если не боитесь товарища майора).

Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть - для любителей Макса). Периодически всё же обновляю, когда есть что-то интересное :-)

Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую. На комментарии отвечаю по возможности и личному желанию

Все о медицине

14.8K пост42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы