14502

Современное лечение онкологии глазами пациента (и фотки внутри)

Здравствуйте, меня зовут Таня, мне 27 лет и я алко онкобольная. Это гордое звание я ношу уже четыре года, хотя на самом-то деле заболела больше пяти лет назад. Просто я умею вовремя приходить к врачу, да.


Мой диагноз - лимфома Ходжкина, IV стадия. За четыре года я прошла 23 курса химиотерапии, 2 курса лучевой и 18 курсов иммунотерапии, поэтому могу гордо сказать, что беру от жизни всё. А рассказать о болезни меня побудил образ онкобольного, существующий в кино, литературе и СМИ. Если коротко - это такое лысое, бледное и измождённое существо, одной ногой стоящее в могиле, а второй цепляющееся за больничную койку.


На самом деле, иногда всё именно так. По крайней мере, первые курсы химии я была абсолютно лысой и достаточно бледной. Вот с измождённостью как-то не сложилось - за 8 курсов, т.е. 4 месяца, я набрала около 20 кг из-за гормонов в сочетании с пирожками. Кстати, когда ешь - не тошнит, вы знали? Я вот узнала и ела почти непрерывно.

На фотке ниже я уже на второй линии химиотерапии, но суть примерно та же.

Современное лечение онкологии глазами пациента (и фотки внутри) Онкология, Лимфома Ходжкина, Лимфома, Лечение, Длиннопост

Для тех, кому первая линия химиотерапии помогла, на этом этапе история заканчивается. Но есть и неудачники типа меня, чья опухоль оказалась резистентна. Я ушла в короткую ремиссию, и через полгода огребла рецидив, который плевать хотел на химию второй линии.


После этого встал вопрос о таргетной химиотерапии - в моём случае это препарат Адцетрис. Стоит он как чугунный мост, и купить его за свои деньги почти невозможно - 600 тысяч рублей за курс. К счастью, мне удалось получить так называемую адресную помощь - лекарство мне выдавали бесплатно, от государства. К Адцетрису прилагается бесплатный бонус - отросшие волосы и вполне приличное самочувствие. И на этом этапе онкобольной на нормального онкобольного уже совсем не похож.

Современное лечение онкологии глазами пациента (и фотки внутри) Онкология, Лимфома Ходжкина, Лимфома, Лечение, Длиннопост

А вот ремиссия, в которою он меня таки загнал, оказалась не очень убедительной - закончилась через несколько месяцев, даже трансплантацию костного мозга провести не успели. Встал вопрос, чем меня задерживать на этом свете теперь.


Следующий этапом стала иммунотерапия ниволумабом. Именно этим я развлекаюсь на сегодняшний день - уже больше полугода. С ремиссией пока не сложилось, но самочувствие отличное, побочек нет, и волосы, волосы уже ниже плеч, юуууху! Как ни смешно, последний пункт действительно важен, особенно когда ты молодая и горячая девушка.

Современное лечение онкологии глазами пациента (и фотки внутри) Онкология, Лимфома Ходжкина, Лимфома, Лечение, Длиннопост

Последние три года я работаю. К счастью, специфика моей профессии позволяет делать это удалённо, поэтому работала я даже из больнички под капельницами. А полтора года назад вышла в офис, и там далеко не все знают о моём малоприятном диагнозе. А это ещё раз говорит в пользу того, что при современных методах лечения ничто не выдаёт в Штирлице советского разведчика во мне несчастную онкобольную.


Пост получился каким-то нереально длинным, но я надеюсь, он поможет кому-нибудь принять решение вовремя обратиться к врачу, получить диагноз и начать лечиться. Это и правда не так страшно, как показывают в киношках. И даже самая стандартная химия не так страшна, как умирание от рака (а я знаю, я почти попробовала).


На этой оптимистичной ноте заканчиваю. Если есть какие-то вопросы - с удовольствием отвечу в комментариях.

Дубликаты не найдены

1573 комментария

по актуальности
+967

Ты крутая! Давай и дальше с оптимизмом к выздоровлению.

P.S. Рак-мудак

раскрыть ветку 153
+356

Я думал четвертая стадия это уже все, а тут люди на работу выходят

раскрыть ветку 102
+240

сейчас 4 стадия не приговор, а умереть можно и со второй стадией

раскрыть ветку 32
+146
Не говори. Тут с гриппом и температурой лежишь как будто последний раз а люди с раком работают...
раскрыть ветку 21
+21
Все зависит от вида опухоли и ее расположения, допустим 4 стадия поджелудочной это до свидания сразу.
раскрыть ветку 20
+26

Лимфома - не самый агрессивный рак и нормально поддается лечению. На первых стадиях так вообще шанс отличный. И даже последняя не приговор.

раскрыть ветку 9
-2
Увы и ах, такие случаи как у ТС-БОЛЬШАЯ редкость.
Но чудеса случаются.
-18

Я так и не понял, на двух снимках у неё нет правой руки, а на третьем отросла

раскрыть ветку 4
-22

Лол, да если есть бабки, то почти все можно вылечить, либо очень долго протянуть. Сейчас и туберкулез, и гепатит, и рак лечат. Это среди бедных смертность пезда, а их большинство и поэтому ноют, то есть по сути даже не из-за болезней ноют, а потому что бедные.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+240
И нереально красивая)))
раскрыть ветку 7
+111

Тоже самое хотела написать)) причём как без волос, так и с ними)) прехорошенькая))

раскрыть ветку 2
+40
Согласен, автор очень красивая девушка! Здоровья тебе, сил и удачи!
+21
То чувство, когда онкобольной выглядит лучше тебя))
раскрыть ветку 1
0

да

+28
Очень крутая! Оптимизмом пропитана буквально каждое слово рассказа! Так держать! Ветер в паруса тебе, рак повесить на рее и выбросить в море!
+16
Живи красавица сто лет!
+7

Красавица, удачи тебе и долгих лет жизни в радости и позитиве! ;-)

+7

Красивая , горячая , стойкая , с ч/ю , желаю окончательной победы над болезнью.

+4
Поддерживаю, девочка - просто умничка!
+38
Я вообще-то Рак, у меня 23 июня день рождения.
И мудаком меня назвали (во всяком случае в лицо) только один раз, когда я выпрыгнул из троллейбуса человеку прямо на ногу
раскрыть ветку 27
+21

А я дочка рака, и тут всё не так однозначно.

раскрыть ветку 4
+2
В один день родились)
раскрыть ветку 1
+1

что делала его нога перед выходом из троллейбуса?

раскрыть ветку 1
-23
Была у меня девушка, о таких говорят : рАковая . И по знаку рак . Так вот я к ней от жены ушел , а потом оказалось, что все время она крутила любовь со мной, и ещё одним Сергеем . Вот она мудак .
раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+3
Выздоравливай!
+5

Удачи вам😘

+2
Я б даже сказал Рак-Гандон.
раскрыть ветку 1
+2
Рак-это скучно.."Д.Хаус"
+1

теперь в офисе все узнают

раскрыть ветку 2
+14

Я так-то не особо скрываю:)

раскрыть ветку 1
0

Умница! так держать!

-5

У меня однажды обнаружили опухоль в области производства подшипников скольжения на моей памяти. Потом я стал первым в мире талисманом по отпугиванию нефти и пыли!

ещё комментарий
+184
Охренеть. Сама сейчас прохожу пересадку стволовых клеток, вчера ввели. Лимфома 2 стадия, на первую линию прогрессия. И да, жрем мы как не в себя)
раскрыть ветку 27
+32

На второй стадии сразу пересадку? Ого! Племяннику на второй 4 химии сделали. Сейчас решают луч или домой

раскрыть ветку 12
+37

Племяннику сколько лет? Если он ещё ребёнок, то врачи просто оттягивают пересадку до последнего. У детей это по сути лекарство "последнего рубежа" из-за слишком активного отторжения организмом чужого биоматериала.

раскрыть ветку 10
0
4 абвд, 3 бегева и пересадка
+9
Меня на 2-й стадии лечили стандартно химия + лучевая. В год уложились (на тот момент. 20 лет было). 5 лет без рецидивов, повезло наверное.
раскрыть ветку 2
0
В моей больнице лучевая не стандарт, а именно пересадка. И только в том случае, если не было ответа на первую линию, как у меня
а за вас очень рада!)
раскрыть ветку 1
+3
Ну мне на 3 решили не делать. Обошлись 8 курсами beacop.))
Сказали что вот если будет рецидив то тогда сделаем пересадку.
раскрыть ветку 1
+3
Зависит от многого. Девочки со мной лежат с 4 степенью, у обеих от 6 бегевов прошло и все. Какие разные реакции)
+1
Не подскажете с чем связан порядок применения способов лечения? Способна ли современная медицина определить сразу наиболее подходящее? Ведь химия довольно сильно попутно ушатывает организм, а после нее применяют иммуномодулятор или лучевую и становится гораздо лучше и легче, почему не сразу то что помогает в конце?
раскрыть ветку 7
+6

Лучевая в нашем случае лишь закрепляет результат химиотерапии, отдельно от неё при лечении лимфом она не применяется.

А вот иммунка слишком дорога. Я так подозреваю, что здесь срабатывают соображения экономии. Если можно вылечить человека за 100 тысяч рублей - государство не станет тратить миллион, условно.

раскрыть ветку 2
+2

Это связано с тем как проходит разработка лекарственного препарата. В онкологии новые препараты исследуются с поздних линий терапии, когда пациент исчерпал все доступные препараты, которые есть на рынке для данного заболевания. Соответственно и регистрируется препарат с формулировкой 2/3/4 линия терапии...

+2
Ну я не врач, поэтому моя информация идет лично с моего опыта. В моей больнице широко практикуют именно пересадку стволовых клеток, а облучение уже если это не поможет или добить то, что осталось. В моем случае вышло что была всего вторая стадия, делали слабую достаточно химию 4 курса. И произошла прогрессия, те опухоль агрессивна. Перешли на химию сильнее и как следствие пересадка. За 3 курса почти ничего не осталось, сейчас после пересадки будет ПЭТ, там будет видно. На сколько я понимаю, они стараются начинать с более слабой, чтобы может так поможет, и дальше действуя сильнее, если ответа не произошло. В клинике Кельна по лимфомам лечат такими же курсами, но они сначала делают лучи и если не помогло то пересадка.
раскрыть ветку 2
+1
По поводу еды да. Врачи сказали - есть то что хочется, если можется. Ну я и ела. И плюс 14 килограмм не заставили себя ждать) Но получилось все сбросить.
+1035
лечение онкологии глазами пациента

Берешь, значит, глаза пациента...

раскрыть ветку 117
+938

Ахаха, да. И содой закусываешь:)

раскрыть ветку 116
+173
Красивая, милая, (по буковкам) умная, и самое главное сильная духом. А вот умнее ничего не придумал. И помочь не могу, и трогает так, что эти ниндзя с луком вокруг спать не дают.. ты супер!
раскрыть ветку 2
+808
Вы очень красивая!!!!
раскрыть ветку 48
+146

Это,  вы про огурцетерапию не забывайте)

А вообще бобра вам и сил.

раскрыть ветку 7
+313

Пиздец, какая ты красивая.

И как несправедлив мир. Ты должна распространять свои прекрасные споры налево и направо, а не лежать в койке.

Я влюбился. Выходи за меня.

раскрыть ветку 24