182

Современная школа

Сегодня помогал старшей дочери решать физику, 7 класс.

В том числе, надо было посчитать давление, с которым она давит на землю. Я ей спокойно говорю: "Свою массу умножай на 9.8 м/с² и вот тебе и сила, а потом дели на площадь стопы." И тут я слышу потрясающее: "Папа, а у нас g = 10"...

Нет, простите, я гуманитарий, я ни на что не претендую... Но я даже до жены докопался, мол как вас учили, говорит g = 9.8... Даже она, моя забывчивая, это помнит!

В школах даже константы sic! перевирают! Что дальше? Число Пи, для удобства, равное 3?!

Я бы честно хотел сказать, что это шутка, но это полный писец...

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

Во "вполне советские" 80-е мы тоже округляли до 10 для быстроты. Для многих задач такая точность вполне достаточна.
Автор просто этого не запомнил, т.к. плохо учился. Или просто память плохая.
У меня - хорошая, по физике я на олимпиады ездил. И там в одной из задач, как сейчас помню, коэффициент трения при расчете получался больше единицы. Погрешность такая получалась при проведении опыта при недостатке способов измерения, ога. Но для оценки важнее было найти метод, а не получить конкретное число.

раскрыть ветку (48)
14

Соберу в кучу. Ниже скрины из Ландсберга 1985, задачника Рымкевича 1981, ссылка на задачник МГУ 2019. http://www.ilc.msu.ru/learning/multimedia/Zadachi_po_fizike_...
Если кто хочет еще ссылок из каких-т конкретных десятилетий - скажите, поищу.

Я утверждаю:
округление g до 10 в физике было и есть и будет есть.

А кто утверждает иное - просто забыл физику. А ТС еще и минусит, невежда:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Причем такое округление - во всем мире.
Добавлю лекцию Левина из MIT (эти субтитры переводил я).

21-50.

Предпросмотр
YouTube48:01
раскрыть ветку (1)
1

Я держался до последнего. Пытался не писать это опять. Честно. Но не справился с собой :)

Щас вам скажут, что это доказывает, что это пришло к нам с загнивающего запада, чтоб убить советскую систему образования.

0

Я тож помню что было 10, конец 80-х

ещё комментарии
34

Тоже не понял бугурта. Большинство задач, которые решал в школе были с пометкой, что g принять равным 10. Тем более 9,8 - тоже округление

4

А ускорение свободного падения это вообще константа? Т.е. я понимаю что в бытовом и даже промышленном плане 9.8 и зашибись, но оно же вроде температуры кипения/замерзания воды - не вековечная циферь отпечатанная в основах мироздания, а так "в среднем по больничке". И плавает не только от экватора к полюсам, но даже между замерами над более и менее плотными породами под ногами. Константы это вещи типа скорости света в вакууме, гравитационной постоянной, заряда электрона и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

и моего веса)

2

Тоже в половине задач разрешалось округлить до 10 что в школе, что в универе.

5

Никогда не округляли, видимо от школы зависит. Тоже ездил на олимпиады.

раскрыть ветку (2)
3
Часто в задачах указывалось значение g, Если оно отличалось от 9,8.
мало того, часто используются допущения различные в предметах, где не важны точные числа, а важно увидеть алгоритм подсчёта.

Не запомнили вы. Память подвела.
Рядом из задачника МГУ пример привел, посмотрите.

6

Округлять одно - думать что g и запоминать что оно 10 - другое. Понятно что любой кто знает что g =9.8 может округлить до 10 а вот тот кто знает только 10 ...

раскрыть ветку (16)
11

А знают ли те, кто знает, что "g =9.8", что оно на самом деле не равно 9.8 м/с²?

Судя по вашим рассуждениям) нет.

раскрыть ветку (3)
2

Ага, а ещё в разных точках планеты разная. Черт, она же плоская!!

раскрыть ветку (1)
2

Это потому что она должна лежать на спинах 5 слонов, но 1 слон свалился на Землю.

0

В любом случае точность до десятых, до сотых и до целых это разные понятия. И до целых в этом ряду реально выглядит как самое "ГЫЫЫЫЫ, ДА МНЕ ПОФИГ НА РЕЗУЛЬТАТ" из всех. (и да, я знаю что значения плотности всегда разные т.к. для каждой лаборатории они расчитываются индивидуально и временами в МВИ на это проводится коррекция)

0
Блин, вы на лайте играете! У нас это было принципиально ((
раскрыть ветку (11)
2

Нам тоже учитель по физике не разрешал округлять до 10. Странно для меня это округление

раскрыть ветку (1)
5
У нас это g было 9,81 до 10ого класса(а ещё запрещалось пользоваться калькулятором). Сменился учитель и принимали за 9,8. В техническом вузе физик округлял до 10, дабы не тратить много время на подсчёты, а набивать руку.
В физике главное понимать физический смысл констант, формул и умение их применять. Если на физике тратить время на математику, то меньше остаётся времени на объяснение физики
1
Друг, скинь оригинал твоей аватарки плиз.
раскрыть ветку (2)
0
Слушай, оригинал давно пропал, я старался, но это максимум что нашёл
раскрыть ветку (1)
1

лучше?

0

У нас в школе до 10 не округляли. Не принципиально просто любому школьнику было понятно что 0.2 в задачках на физике может дать другой результат. Как то экономить на такой мелочи - себе дороже.

раскрыть ветку (5)
1

Заблуждаетесь. Во всех учебниках как для школы (9 класс, Механика, можете проверить), так и для ВУЗов есть округление до 10 в тех задачах, для которых это неважно, а таких много. Пару примеров я тут уже приводил - МГУ 2019, Ландсберг 1985.

раскрыть ветку (4)

И в примерах в которых есть округление об этом пишется прямо ("в данной задаче можно принять") т.е. заранее проведено исследование результата выполнения расчета и оценено влияние округления на результат. Если же этого не пишется то принимается 9.8 не так ли?

раскрыть ветку (3)
2

Автору как раз и сказали, что для этой задачи g можно округлить до 10 - и его рвануло на пустом месте.

ещё комментарии
0
А мы никогда не округляли. Решали со значением 9.8. Даже и предложений не было округлять.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы