211

Современная история про секты

Современная история про секты Секта, Культ, Лиза Алерт, Пропал человек, Александр Дворкин, РПЦ, Длиннопост
Современная история про секты Секта, Культ, Лиза Алерт, Пропал человек, Александр Дворкин, РПЦ, Длиннопост

Приметы Александра Бушмина: рост 180 см, нормального телосложения, татуировка на левой руке, зеленые глаза, русые вьющиеся волосы. Был одет в черную шапку, черную жилетку или куртку, синюю футболку с белыми рукавами, темно-синие штаны, черные ботинки.

В Ивановской области продолжаются поиски мужчины, сбежавшего от опального старца - 02.12.22
38-летний Александр Бушмин из Москвы пропал 16 ноября 2020 года. В последний раз его видели на остановке вблизи деревни Филята Ивановской области: мужчина пытался добраться до Иваново.

Рассказ его сестры:

Брат состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но не буйный, совершенно спокойный. Он поехал в монастырь в Чихачево, чтобы «полечиться» трудом. Может, ему там что-то сказали, или он поссорился с кем-то, но он сбежал оттуда прямо в рабочей одежде. Вся хорошая одежда брата так и осталась в монастыре. Служители сказали, что не видели, как он убежал. Ни документов, ни телефона среди личных вещей Александра не оказалось.
Сбежал он в субботу, 14 ноября, и два дня где-то бродил. Вышел в ближайшую деревню: без верхней одежды, без документов. Постучался в дом и попросил позвонить. Позвонил около 23 часов своему знакомому – видимо, по единственному номеру, который он вспомнил – попросил «скинуть» ему денег. У женщины, которая ему дала позвонить, не оказалось банковской карты, так что денег не на что было отправить.
Брата накормили, пустили переночевать и подсказали, как добраться до Иваново. Наутро он вышел к остановке и просидел там полдня: с 8 до 14 часов. Останавливал «попутки» до Иваново, но бесплатно никто не подвозил. Один из местных жителей дал ему куртку, т.к. Александр был одет только в футболку в такой холод.

Ни на вокзале в Иваново, ни в близлежащих деревнях его не видели. У Александра может быть потеря памяти, он может быть дезориентирован. Мужчиину уже официально объявили в розыск в Московской области, в Ивановской и во Владимирской областях. Сейчас подключается к поиску Ярославская и Костромская область.

Вот только никакого монастыря в Чихачеве нет. В Ивановскую область приезжал к опальному старцу (в настоящий момент уже извергнутому из сана) схиархимандриту Иоанникию (Ефименко) в православном приходе Свято-Никольского храма села Чихачево Верхнеландеховского района в деятельности которого увидели признаки организации тоталитарной секты. Уже даже возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Ивановской области, с июля 2018 года по 12 октября 2020 года неустановленные лица вводили граждан в заблуждение, рассказывая им о наличии у них смертельных болезней и убеждая, что выжить они смогут, только находясь в православном приходе Свято-Никольского храма села Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области Кинешемской епархии Русской Православной Церкви. Следствие считает, что потерпевших незаконно удерживали на указанной территории, лишив возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с родственниками.
Следователями произведены обыски в православном приходе Свято-Никольского храма села Чихачево и на прилегающей к нему территории. В личном жилище бывшего настоятеля прихода изъята необходимая документация, в том числе об отчуждении недвижимости в пользу бывшего настоятеля прихода и связанных с ним лиц, не имеющих отношения к Русской Православной Церкви. Кроме того, изъяты две единицы травматического оружия без разрешительных документов и почти 2 млн рублей, не имеющих отношения к имуществу церкви.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц).

Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.
На их сайте можно найти информацию о большинстве современных сект самых разных видов. Наличие, историю, практические советы.  Президент центра - профессор Александр Леонидович Дворкин (автор пятнадцати книг (самые известные ― «Сектоведение: тоталитарные секты» и «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви») и редактор-составитель еще четырех, а также около 800 публикаций на 17 языках; книги написаны довольно просто и весьма увлекательно, всё про реальную историю, события). Центр участвует в различных мероприятиях (лекции, обучение студентов и т.д.)

Если вы или ваш родственник узнал про "старца" или что-то в этом духе (нового "святого", чудеса и тд), будьте осторожны. Проверьте хотя бы не запрещён ли в служении этот священник (это можно сделать на официальных сайтах, они есть по разным епархиям, например; список епархий (пригодиться, что бы искать их сайт), а заодно список реальных монастырей и тд внутри каждой епархии); не упоминаются ли он или это место на сайте центра св. Иринея. Это не гарантирует 100%  (всегда можно оказаться у истоков новой секты), но часто люди попадают в уже оформившуюся секту.

https://www.ivanovonews.ru/news/1308941/

https://progorod76.ru/news/47979

https://www.ivanovonews.ru/news/1050121/