793

Советский охотничий нож

Приветствую всех заглянувших!

Особенно приветствую подписавшихся, друзья, я всегда рад вам, вы делаете мои посты интереснее своим присутствием )

(потому что я чувствую ответственность за написанное и откровенную пургу гнать стесняюсь)

Давайте сегодня поговорим об охотниках и их ножах.

Тему сегодняшнего поста мне подкинул камрад @Nero59, вопросивший, что за нож держит "Вождь краснокожих" в старом советском фильме:

Кстати сказать, если приглядеться, можно заметить такой же нож у Арамиса в "Трёх Мушкетёрах"

Оказалось,  что была такая контора (хотя она и сейчас есть) как МООИР - Московское Общество Охотников и Рыболовов.

И в советские времена МООИР выпускало охотничьи же ножи, в том числе вышеописанный:

Вот он:

На ножах ставился номер и нож вписывался в охотничий билет:

Сейчас нет необходимости вписывать ножи в охотничий билет, да и нет там места для этих отметок.

А какие ещё охотничьи ножи были в СССР?

Ну вот например такие:

Выпускался до 90-х годов, рукоять была разных цветов,  сталь - достаточно неплохая углеродка с покрытием хромом.

Что забавно, насколько я понимаю, вдохновителем этого ножа стал Нож Водолазный Универсальный - НВУ, посмотрите, как  похожа рукоятка:

Ножны на охотничьих ножах были кожаные, иногда на них было украшение - медальон с собачкой. Я бы подумал, что это творчество самих охотников, но собачка эта встречается достаточно часто на различных ножах.

Был также, задолго до китайских, нож-мультитул, совмещающий непосредственно нож и топорик в одной рукоятке:

Были и ножи попроще:

И работали они подчас до самого конца ))

А ещё были складные ножи, они не являлись холодным оружием, продавались свободно.

Воспоминание детства: приходишь с отцом в "Охотник" на Арбате, по стенам висят разнообразные ружья, на прилавках - капканы, коробки с патронами, гильзы и капсюли, а тебе (после долгих уговоров и клятвенных заверений хорошо учиться) покупают Настоящий Охотничий Складной Ножик - с лезвиями, открывашкой, складной вилкой и маленькой гардочкой, вот примерно такой:

Теперь ты круче всех во дворе!

К слову сказать, позже выяснилось, что гардочка эта -  на самом деле экстрактор для удаления гильз из ствола. С двух сторон ножа были два экстрактора - для гильз 12-го и 16-го калибров.

А особенным почётом у охотников пользовались ножи, привезённые из "стран соцлагеря", в частности - ГДРовские "козьи ножки"

и скаутские ножи "с оленьим рогом"

Разумеется, в ходу были и финские финки, и различная кустарщина "на заданную тему"...

Напоследок - ещё пара картинок с советскими охотничьими ножами:

Вот такая вот вышла сегодня экскурсия в прошлое.

Прошлое, пахнущее порохом, оружейной смазкой и батиной штормовкой...

Надеюсь, кому-нибудь было интересно.

Если это так - свою задачу на сегодня я выполнил )

Искренне Ваш, fenrir-volk1984 ака Корабельный КотЪ.

Оружейная лига

5.9K постов23.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

По любому в тему зашли настоящие охотники.

У меня к вам пара вопросов:

1. Эти экстракторы используются по назначению?

2. Вы бы лично выбрали упомянутый первым нож на реальную охоту? Или это ножи как у Рэмбо - только выглядят "по охотничьи", а пользоваться ими почти невозможно.

раскрыть ветку (22)
6
Я не охотник, но если говорить о походном ноже, то это Mora с ядовито яркими ножнами и рукоятью.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

если охотишься на что-то, что может дать пизды - я бы предпочел recon tanto или steel will courage.

3

Да, экстракторы используются по назначению, когда гильзу раздуло в стволе, и надо её достать.

Да, бывают ружья с экстракторами и эжекторами, но

1. бывают и без них

2. штатные могут не справиться

тогда и используется экстрактор такого типа.

В описанный мной временной период эти ножи (в том числе и первый упомянутый) были:

1. легальны

2. доступны

3. наиболее вменяемы по качеству стали и качеству сборки

Кроме того, особого выбора и не было, тогда было не так много контор, производящих ножи.

Так что, отвечая на Ваш вопрос, взял бы, а куда бы я делся )))

раскрыть ветку (5)
1
У меня только раз гильзу раздуло в мц20 и экстрактор там бы не помог. Самое обидное что я тогда только начинал как охотник и меня поставили на самый дохлый номер, но по закону подлости вся утка полетела на меня, после первого выстрела гильзу уже не мог достать, а эти пернатые сволочи чуть ли не на бреющем над головой летели, от безнадёги даже пытался сбивать их прикладом.
раскрыть ветку (4)
1

Хорошо хоть не обосрали.

раскрыть ветку (1)
1
Я в камыше стоял в муляке и стрельнуть с разворота, патрон был слегка сильнее заряжен, батя сам заряжает, меня отдачей положило на спину в воду, так что если бы обосрали то было бы теплее))
0

А мог бы и ножичком пырнуть.

раскрыть ветку (1)
С собой нифига не было, пробовал камышом выбить гильзу, но сильно застряла, потом уже на берегу палкой еле выбил.
4

1) Ручные экстракторы активно использовались раньше когда у охотников были преимущественно цельнолатунные гильзы. Эти гильзы использовались подчастую десятилетиями и старые постоянно "дуло". Я и сейчас таскаю брелок-калибратор с экстрактором, на некачественных пластиковых гильзах тоже бывает "дует юбки".

2) Сейчас бы не взял - сталь так себе и ручка скользкая и холодная для осени-зимы + тяжел слишком.

Иллюстрация к комментарию
1

Когда только увлёкся охотой, таскал всякие глоки и прочие ужаснахи. Сейчас беру 2 ножа. Pocket Bushmen, если вдруг что-то реально тяжелое для работы (щепок настрогать, утку почистить и т.д.), для всего остального Opinel №10. Уже лет 5 эта связка меня не подводит.

1
DELETED
Никто с ножом не охотится,охотятся с ружьём,ножом можно выпотрошить ,снять шкуру
добить
0

Лично я использовал экстрактор на складишке пару раз по назначению. В болоте гильзу дуло, по другому не мог вынуть. Отец носил с собой свинцовый цилиндрик, если гильза застревала (а у него правый патронник часто дул), он, держа стволы вертикально патронником вниз бросал этот цилиндрик в ствол и гильзу выбивало в лодку.

0
DELETED
Скажу за себя: у меня ружья автоматически выбрасывают гильзы.
А ножи я лично предпочитаю небольшие, например, последнее время пользуюсь таким (взято с сайта продавца):
раскрыть ветку (4)
0

Не Helle случаем? А то на картинке не видно.:)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Нет.
https://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/Scandinavian_Kniives/nozh_s...
Очень удобный комплект.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Я себе такой брал лет пять назад. Тоже неплох.

0

Нормальная спарка ))

0

Про ножи совершенно точно могу сказать, что ценного в них было только номер на клинке. Металл был дрянь. Очень часто встречалась ситуация, когда со свежекупленного ножа тут же сбивалась рукоять, форму ножа дотачивали до нужной, закаляли у отпускали у занкомых термистов, а затем заново приделывали нормальную рукоять. Некоторые вообще выбрасывали нож нахер и умудрялись где-то по знакомству выбить номер покупного ножа на своем нормально сделанном.

Кстати, чтоб 2 раза не вставать: на фото не выработанный нож, а просто скиннер с вогнутым клинком. Он для разделки туш применяется

раскрыть ветку (4)
0

А почему он номерной?

раскрыть ветку (3)
0

Почему охотничьи ножи с номером были? Чтобы их в охотничий билет можно было вписать. Они ж имели признаки холодного оружия

раскрыть ветку (2)
1

Первый раз слышу про номерной скиннер.

ИМХО на фото как раз сильно сточенный нож с фото ниже.

PS Номерной охотничий нож у меня есть, раньше он и в билет был вписан.

раскрыть ветку (1)
0

А ты вот про что... Про это не знаю

. Это просто был пример
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы