Социум
Всё нижесказаное субьективная точка зрения не претендующая на истину.
У крыс условно 95% занимаются социальным ростом и адаптацией, то есть встраиваются в социум. 5% же не могут найти себя в социуме и постоянно проверяют его на стойкость. Кто то открыто вредит, кто то подвергает сомнению законы и устои, кто то ищет новые грани развития. Эти 5% отличаются шилопопостью, им всегда мало, скучно.
Примерно такая пропорция создалась эволюционно. Что бы изменения проверялись временем и социумом, что то приживается, что то уходит или занимает небольшкю нишу. Те же планшеты, одно время их продавалосьь очень много, но сейчас они занимают небольшую специализированую нишу.
Как происходят изменения, сначала появляется идея, когда научно технический прогресс, матеаловедение и наука создают подходящие технологии и материалы. Начинаются эксперименты с этой идеей.
По сути возможно всё, то что сегодня кажется фантастикой, мечтами и глупостью завтра может стать обыденостью. Как сотовый телефон. В 90ые года, установить телефон дома, было целой эпопеей. И скажи мне тогдашнему, что через 30 лет у каждого быдет мобильное устройство, с помощью которого можно связаться с любым человеком в мире, делать фото, смотреть карты, слушать музыку, получить доступ к любой информации... Наверное поверил бы :)
Как меняется социум. Тут есть множество эфектов. Перечислю то что вспомню. Ну и есть средства и приёмы, что бы ускорить внедрение нового. Да дофигиша приёмов социальных, к ним тоже относится правило 95%/5%, то есть когда на социуме начинают паразитировать, моженники обманьщики, рано или позно социум как организм выработает имунитет к этому или умрет.
Эфект разбитого окна. (по другому ящик пандоры). То есть 95% людей бояться быть первыми, выйти за рамки закона, обычаев, сложившихся правил. 5% кладут на эти правила, думаю вы замечали, все стоят в пробке, но стоит кому нибудь одному выехать на встречку, обочину, как за ним повторяют очень многие.
По сути это и есть основнова. 5% показывают возможность 95% повторяют. Время обкатывает преимушества, и эволюция тем или иным способом внедряет оставляет закрепляет это.
Есть ли смысл бояться изменений?
Время и эволюцияы необратимы. Слово сказанное, написанной мгновенно начинает устаревать, глубокие истинные знания устаревают медленее, поверхностые и сиюминутные, устаревают, теряют ценность практически мгновенно. В этом смыслу у иудеев есть 2 торы, устная и писменная. Записанные понятия слова устаревают, поэтому мать, своими словами и своим понимание передаёт знания торы детям, по этому род у евреев идет по матери.
И по этому можно пытаться остановить развитие, но это как останавливать бесконечный паводок, сначала нужна маленькая плотина, потом всё больше и больше и больше. В какой то момент изменения накопят критическое значение, и все ваши препоны снесет. Те же тибетские монахи, они медетировали, практиковали боевые искуства и развите тела. Но они болт клали на науку. Появилоь огнестрельное оружие, и Китай нагнул тибет. Далай лама кстати в индии живёт в изгнании :)
Вообще в социуми рулит мотив, из любви ли ты действуешь или из страха. Один из предыдущих постов как раз был про мозги. Лень повторяться.
Если человек входит в условные 5%, но он не решил свои проблемы, вопросы, ну убрал свою боль. Он будет вностиь скорее всего изменения которые в долгой переспективе деструктивные.
Кстати, дао де дзин рекомендую. И с ним согласен. Нет плохого и хорошего, Кто прав споре? У каждого своя правлда основанная на жизненом опыте. Очень давно писал. Два щенка из одного помета попали разным хозяевам, одного любили, тискали, общались, заботились, разучивали команды, много гуляли и дурачились. Для него человек это бог, радость, счастье тепло, любовь. И если случайно прохожий ударил палкой, у него дисонанс и разрыв шаблонов, как радость и счастье могут причинать боль? Второй же щенок попал к садисту, который его бил, тыкал ножом, посадил на короткую цепь, морил голодом, душил, орал и ругался. Для него человек это источник боли и страданий, запах, звук, вид человека заставлял его сжаться дрожать, парализовывал его... И вот случайно он сбежал и на встречу ему потеряшка добрячков.
И вот видя человека, собака добрячков машет хвостом как пропеллером, всем своим видом показывает счастье и радость. И люди в подавляющем большинстве своём видя ее или погладят или пожрать дадут. Замученый же щенок, при види людей скалился рычал, шерсть вставала дубом, и люди опять таки в большинстве своём брали в руку палку или камень обходя его стороной. Да можно отогреть такую собаку, человека. Но если он не изменится внутренне, не перестроит своё сознане, вам придется всё больше и больше тратить своих физических и психических сил, на "вытаскивание" его. В итоге вы умрёте, а он останется со своими нерешенными вопросами.
В этом плане, лучшее решение и защита от манипуляций, это умение прислушиваться к себе в вопросе, могу и хочу, тогда делаю. Если могу но не хочу, скорее всего это манипуляция, если хочу но не могу(сил нет, здровья, действие в ущерб личных интересов жертвенность), то это приведёт к негативным последствиям, если злоупотреблять. Если не могу и не хочу то тут и вопросов нет.
Лан заманался, пожет позже ещё чо напишу