27

Сосуды сердца

Ребятки, решила таки не скромничать и выложить вторую статью.

Наше сердце само себя кормит. И здесь целая схема: специальные сердечные сосуды располагаются примерно одинаково у всех людей . У сердечного кровотока даже есть свое название - коронарное русло. Те сосуды, что транспортируют кровь, богатую кислородом (артериальную), принято называть коронарными артериями. У большинства людей их две: правая и левая коронарные артерии (ПКА и ЛКА). В литературе существуют данные о том, что у 4% населения есть третья коронарная артерия. Также описаны случаи, когда пациент жил с одним сосудом сердца.

Устья сердечных артерий отходят от самого корня аорты. То есть, когда кровь выбрасывается из левого желудочка, часть ее в тот же миг попадает в коронарный кровоток.

Крупные артерии не лежат на поверхности сердца, а располагаются под эпикардом. Левая коронарная артерия разветвляется еще на две артерии: огибающую и переднюю нисходящую. Часть ЛКА до ее разделения называется стволом. ПКА не разветвляется, а только отдаёт небольшие ветви, у каждой из которых свое название. определенный участок коронарной артерии кровоснабжает определенный участок миокарда. Это важно для врача с точки зрения диагностики. По ЭКГ можно с большей долей вероятности определить ,какой из сосудов пострадал. Это неинвазивный метод диагностики. Есть еще инвазивный - коронарография. О нем мы поговорим в следующей статье.

Артериальное русло образует сеть, которая пронизывает толщу миокарда и насыщает его кислородом.

Кровь не просто отдаёт кислород тканям, она хитрая. Только бартер: отдала кислород - забрала углекислый газ и стала венозной. И вот уже венозная кровь оттекает от сердца по коронарным венам прямиком в правое предсердие - место сбора всей венозной крови.

Миокард высокочувствителен к нехватке кислорода. Коронарные артерии поддерживают кровоток в сердечной мышце на необходимом уровне. Объем крови, протекающий через сердце в минуту равен 1 мл на кг. Так, для человека в среднем этот объем равен 220-350 мл в минуту. Относительно всего организма это немного - около 5%.

Просвет артерий сердца довольно узкий. Так, диаметр ствола ЛКА 4-5 мм. На секундочку, это самый большой сосуд сердца.

Спасибо, что дочитали) У меня есть канал на яндекс дзене, посвященный медицине. Это статья оттуда) Эта, как и все остальные публикации, написана мной.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А разве возможна окклюзия сосудов сердца? Это как может миокард жить без питания?

раскрыть ветку (1)
1
Возможна. Если это острая окклюзия,то инфаркт. Бывает хроническая,тогда часть миокарда,которая должна получать кровь от этого сосуда,получает ее от других сосудов. Формируется микрососодистое русло от здоровых артерий и питает тот миокард.
0
сердечный трТ
сердечный что?
моноклональные антитела
???
перекрёстная реакция
???
раскрыть ветку (1)
1
Смотрите: не потому что его в мышцах мало,а потому что он вышел в кровь и попал в анализ. А так как в мышцах он все равно другой,нежели в сердце,то в анализе есть повышение,но небольшое.
0

Пятница вечер (16 часов) скорая, ЭКГ и тропонин ничего не показывают.
Отвезли в больницу, Часов где-то 21, тропонин опять ничего не показывает. Прокололи, протаблетили, проЭКГешили, промерили, отпустило (в начале сводило только правую сторону, от запястья до скулы и до бедра) отправился домой.
Отсыпался практически двое суток, вставая накормить кошаков и воды хлебнуть.
В понедельник с утра за руль и на ЭКГ. Вот тут появились небольшие изменения, Медперсонал чуть не подрался споря друг с другом, жив больной не жив больной или частично местами. А тропонин в очередной раз ничего не показывает.
Отправили в кардиологический центр. По приезду, тропанин опять ничего. И только со второго анализа разглядели изменения.

А сколько держится тропонин в крови?

раскрыть ветку (1)
1

До 14 суток держится

2

Спасибо. Познавательно.

раскрыть ветку (1)
1

Рада быть полезной)Спасибо, что читаете.

0

ТС!
Ну что же так-то? Призываешь Вас, а Вы отмалчиваетесь...
Прокомментируйте Будьте здоровы, и проверяйте холестерин.
Пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0
И ещё раз: я не отмалчиваюсь. Повторюсь: я не всегда тут бываю,как вижу-отвечаю
0

ТС!
Ну что же так-то? Призываешь Вас, а Вы отмалчиваетесь...
Прокомментируйте Будьте здоровы, и проверяйте холестерин.
Пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0
А что прокомментировать? 100%-это окклюзия. Как увидели 99%- для меня загадка. Поставили стент человеку,будет соблюдать все предписания и жить счастливо
показать ответы
0

Пожалуйста не ругайтесь. Или пишите для людей не своего уровня. Вот это я не понял абсолютно.

раскрыть ветку (1)
0
Смотрите: не потому что его в мышцах мало,а потому что он вышел в кровь и попал в анализ. А так как в мышцах он все равно другой,нежели в сердце,то в анализе есть повышение,но небольшое.
0

Пожалуйста не ругайтесь. Или пишите для людей не своего уровня. Вот это я не понял абсолютно.

раскрыть ветку (1)
0

Где я поругалась?Что не поняли? Давайте поясню

0

Два раза скорая ничего не увидела. В обычной больничке тоже не разглядели. В кардиологическом центре только на четвёртые сутки разглядели еле заметные изменения.
При травмах скелетных мышц тропонин повышается не сильно по причине того, что там его меньше чем в миокарде?

раскрыть ветку (1)
0
А скорая вас в первый раз забрала? Вы не помните,были изменения на ЭКГ?
0

Два раза скорая ничего не увидела. В обычной больничке тоже не разглядели. В кардиологическом центре только на четвёртые сутки разглядели еле заметные изменения.
При травмах скелетных мышц тропонин повышается не сильно по причине того, что там его меньше чем в миокарде?

раскрыть ветку (1)
0
В анализе на сердечный трТ используют специальные штуки-моноклональные антитела, но если из мышц поступила много трТ,то возникает перекрёстная реакция
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, а скорая могла не увидеть потому что тропонин не сразу повышается,а часа через 3-4. Они наверняка поспели раньше?
показать ответы
0

Почему у меня после инфаркта тест на тропонин показал только с четвёртого раза и на четвёртые сутки?
Как быстро появляется тропонин в крови в следствии инфаркта?
Т.е. при травмах скелетных мышц тропонин в крови тоже может увеличиться?

И да! Где ответы на остальные вопросы?

раскрыть ветку (1)
0

После инфаркта начинает повышаться через 3-4 часа, самый высокий уровень будет через 18ч-полутора суток. Но здесь тоже зависит от анализа. Бывают тесты на высокочувствительные тропонины, они раньше повысятся. Я не могу Вам ответить, почему у вас показал с четвертого раза и на четвертые сутки. Может инфаркт случился позже, чем было предположено. Вопрос больше туда, где брали анализ, скорее.

Да, при травмах может повысится, но не сильно

показать ответы
0

ТС, ау!
Очередной вопрос есть.
Можете расписать про тропонин?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Тропонин - это белок, он помогает мышцам сокращаться. Есть он только в скелетных мышцах и в сердечной мышце. Тропонин бывает трех видов. С,I и Т. Так вот,  тропонин I и Т больше всего специфичны для миокарда. В норме в крови этих белков нет или есть совсем мало. Зато когда сердечная мышца по каким-то причинам начинает разрушаться , тропонины попадают в кровь. А разрушается сердечная мышца чаще всего при инфаркте миокарда. Поэтому анализ на тропонин используют в диагностике инфаркта.  Но тут не надо забывать, что тропонин может повышаться и при других болезнях сердца, например при миокардите, желудочковых тахикардиях и т.д. Есть причины не сердечные, которые тоже повышают тропонин. И операции на открытом сердце тоже вызывают повышение тропонина. Поэтому не каждое повышение надо расценивать как инфаркт.

показать ответы
0

Я, наверное, что-то пропустил: хотелось бы почитать по теме, продолжение поста, т. к., думаю, большинству из вашей аудитории это интересно, а раз есть время попрепираться с читателем, может, и для продолжения найдется;)

раскрыть ветку (1)
0
Я перепирсь с читателем?😱
Всему своё время.
показать ответы
1

В первую очередь очень интересны ответы того, кто постит. Очень интересно понять постящего, в смысле, что он из себя представляет...
Но на некоторые вопросы ответов до сих пор нет...

На будущее постараюсь не сметь думать. ))

Ваш подписчик 24/7...

раскрыть ветку (1)
0
Вы же понимаете,что не всем удается быть здесь круглосуточно? Если я не отвечаю на ваши вопросы-не значит,что я из себя ничего не представляю. Правда же?) Вы хотите меня проверить?) Извините,но по-моему это задача не для человека,не знающего какого рода слово миокард. Не так ли?) Если вы сомневаетесь в моих знаниях,то просто не читайте меня,добавьте в игнор-лист. Я от этого не пострадаю) что ж поделать,если я не способна физически ответить на тысячу вопросов лишь потому что я имею другие роды деятельности?
показать ответы
2

Точно, точно! Очень интересно.
Вот пытаюсь втянуть в диалог ТС, а он чтот в кусты и молчком, молчком.

раскрыть ветку (1)
0
ТС на работе и не может отвечать на вопросы минута в минуту. Если у вас есть вопросы ко мне лично-милрчти прошу
показать ответы
3

Дичайше извиняюсь, но, вы сердце когда нибудь изучали? Если вы пишете научпоп, говорите с людьми на одном языке. Если профессиональную литературу- простите, но вам следует как минимум освежить знания.

По факту: поступление крови в коронарное русло  происходит в ДИАСТОЛУ. То есть именно в фазу отдыха. Именно поэтому при высокой частоте сердцебиения или недостаточности аортального клапана (клапан не может обеспечить удержание давления на необходимом уровне, например, у взрослого на тонометре могут быть цифры 125/23), развивается недостаток питания или ишемия миокарда.

По поводу вопросов выше: миокард - единственная мышца с автоматизмом. То есть она может сокращаться без стимуляции извне.

Коронарными сосуды называются потому, что при рассмотрении сердца в перевёрнутом виде (хотя именно так становится наглядно видно, где основание и верхушка), эти сосуды охватывают сердце как корона.

Левая и правая считаются по направлению хода после разделения, если смотреть от аорты(то есть принцип как с реками: смотрим по течению и называем правый/левый берега).

И так далее

раскрыть ветку (1)
0

Вы, конечно, правы, кровь в коронары поступает в диастолу, мой косяк.
Думаю, по сказу заметно, что это не профессиональная литература, но это не освобождает меня от ошибок. Исправить не могу, здесь можно редачить в течение часа после публикации, оказывается

0

Инфаркт это обычно проблемы с артериями сердца или с венами сердца тоже?

раскрыть ветку (1)
0

С артериями. Вы задаете интересные вопросы. Позже подготовлю материал)

показать ответы
0

На фото одни артерии, по которым кровь поступает. А вены где, по которым кровь отходит?

раскрыть ветку (1)
0
Все правильно,вен на картинке нет. Если были были и они,было бы ничего не понятно
показать ответы
2

Ссылку на канал будьте добры

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, можно ли здесь ссылки выкладывать. Поэтому не буду. А канал называется "Спроси врача"

1

Извините, коли обидел!
Слово миокард я знаю только как человек с тремя шунтами. Я Ваш клиент... И посему, проверить я Вас никак не могу...
Но если, " я имею другие роды деятельности", для чего вот это всё?

раскрыть ветку (1)
Под "другими родами деятельности" я подразумеваю наличие дел,которые не позволяют мне отвечать на ваши вопросы своевременно.
Вы не обижаете меня, просто вношу понимание в наш диалог)
как ваше здоровье? После шунтирования чувствуете себя лучше?когда была операция,если не секрет?
показать ответы
0

Лично к Вам вопросов нет. Есть вопросы по теме...

раскрыть ветку (1)
Вы здесь 24/7?) Я вижу ваши вопросы и вижу на них ответы от другого человека. Зачем мне отвечать? Я не отмалчиваюсь и не отсиживаюсь в кустах,как вы почему-то смели подумать.
показать ответы