1

Сосед сверху

(Короткий рассказ. Написано сколько то лет тому назад, здесь вроде не выкладывал. Только на proza и vk. Дополненный вариант с иллюстрациями от загадочной нейросети, которая нарисовала даже лучше чем я рассчитывал:)

.... Взять бы швабру, да разогнать ею тучи, — подумал Борщов, глядя на серо унылую хмарь за окном.

А вместо этого взял и постучал по батарее ложкой.

В ответ тоже по батарее чем-то брякнули. Слышимость через перекрытия была довольно хорошая.

— Слышь, сосед! — обрадовался Борщов. — Ты повыше меня будешь, возьми швабру да разгони ею тучи!

Сверху донесся глухой старческий кашель, потом что-то упало, и хрипловатый голос соседа сказал:

— Лень. Сам разгоняй.

— Лень? — обиделся Борщов. — Тут делов-то всего: в окно высунуться, да в тучи шваброй потыкать.

— Ну, а если дождь намочит? — ворчливо, с легкой одышкой сказал сосед. — А у меня зонтика нет.

— Ну тогда шапку одень, — сказал Борщов. — Или тоже нет?

— Шапки нет и зонтика тоже нет. Ничего нет.

— А швабра есть?

— Швабра есть. Но старая.

— Отлично, — обрадовался Борщов. — Будешь разгонять ею тучи?

— Это еще зачем? — удивился сосед. — Ведь если у вас, к примеру, идет дождь, то в другом месте обязательно светит солнце.

— Нам солнце нужнее, — сказал Борщов. — У нас в кино билеты куплены. Две штуки.

— На вечер? — поинтересовался сосед.

— На вечер, — ответил Борщов, вставая, чтобы открыть наконец окно.

— Погоди. Сядь. — Примирительно сказал сосед, и в его голосе послышалась усталая мудрость человека, повидавшего немало дождей. — Причина так и быть весомая... Так и быть... радугу тоже надо?

— Ага! — обрадовался Борщов.

— С кем это ты разговариваешь? — спросила Борщова жена, входя на кухню.

— С соседом. Сверху.

— С ума сошел, — вздохнула жена. — Мы же на последнем живем. Нет там никого.

— Да как же нет? — рассердился Борщов. — Если вот! — И, распахнув окно, выглянул вверх.

Было прохладно и свежо.

Дождливые тучи неспешно уходили, и уже показался краешек голубого неба с трехцветной радугой, начинавшейся аккурат от соседнего дома.

— Так сойдет? — спросил сверху сосед, и Борщову показалось, что по голосу ему лет шестьдесят пять, не меньше. — Радуга немного кривовата, но ничего так?

— Сгодится, — сказал Борщов. — Самое главное, что дождь наконец кончился.

— Зато где-то начался, — философски заметил сосед.

— Нам солнце нужнее, — сказал Борщов. — У нас билеты, помнишь?

— Тоже верно... Так вы еще зонтик возьмите. А то вдруг — дождь.

— Обязательно, — обрадованно сказал Борщов. — Спасибо тебе. Друг.

— Да не за что... А фильм то про что будет?

— А не все ли равно, — ответил счастливый Борщов. — Если ряд последний.

— Тоже верно.

Борщов закрыл окно и прислушался. Но сверху больше не доносилось ни звука. Только где-то далеко, может на чердаке, а может и вовсе в другом доме, глухо кашлянул старик, и эхо разнеслось по пустоте, которой не должно было быть.

Когда Борщовы шли по улице, опять стал накрапывать дождь. Мелкий, противный, осенний. Зонтика у них с собой не было — так и забыли на тумбочке в прихожей.

— Эх, сосед, сосед... — покачал головой Борщов, подставляя воротник пальто. — Недоразогнал тучи-то.

— Пустое, — сказал голос за спиной.

Борщов обернулся. Рядом шел тот самый сосед. В том же вязаном свитере, заметно прихрамывая на левую ног. Может, и не сверху он был, а из боковой квартиры, а может, и вовсе с чердака — кто их разберет, этих соседей.

— Погоди, — сказал сосед, останавливаясь и опираясь на колено. — Дай отдышаться. Лестница длинная...

— Мы думали, вы там, наверху, — улыбнулся Борщов.

— Наверху воздух разреженный, — отмахнулся старик. — Я лучше здесь, поближе к земле. Вот, возьми. Зонтик. Я вам тогда обещал, да забыл передать.

Он протянул Борщову старый, но крепкий красный зонт.

— Вроде не должно быть дождя... да за всем не уследишь. Бывает.

— А как же вы? — спросил Борщов, принимая зонт.

— Я до дома доковыляю. Тут недалеко, — махнул рукой старик. — А вам в кино, вам сухим надо быть.

Он подмигнул, развернулся и медленно пошел обратно в сторону их дома, смешиваясь с вечерними прохожими.

— Хороший человек, — сказала жена, прижимаясь к мужу под внезапным укрытием.

— Хороший, — согласился Борщов.

Под зонтом было сухо и уютно. Дождь барабанил по ткани, но внутри казалось, что светит солнце.

— Пошли, — сказал Борщов. — А то на сеанс опоздаем.

Они пошли дальше, и радуга, пусть и кривоватая, все еще висела над городом, начинаясь аккурат от крыши их дома.

---

#

Авторские истории

42.6K пост28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
- Если можешь не писать - не пиши. (С) Лев Толстой
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

🦁 Толстой и не писал, он убеждал себя так: я не пишу, а излагаю мысли на бумаге. А они, мысли эти тянут за собой другие мысли, а те третьи, вот и получается целая книга. А если поглядеть в любую книгу то там конечно не фигу увидишь, а какую то опять же главную мысль, но ее ещё пойди попробуй отыскать среди тех, что пришли вместе. Какой то замкнутый круг получается, верно? Если неверно следует доказать обратное или

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы