Сосед сверху
(Короткий рассказ. Написано сколько то лет тому назад, здесь вроде не выкладывал. Только на proza и vk. Дополненный вариант с иллюстрациями от загадочной нейросети, которая нарисовала даже лучше чем я рассчитывал:)

.... Взять бы швабру, да разогнать ею тучи, — подумал Борщов, глядя на серо унылую хмарь за окном.
А вместо этого взял и постучал по батарее ложкой.
В ответ тоже по батарее чем-то брякнули. Слышимость через перекрытия была довольно хорошая.
— Слышь, сосед! — обрадовался Борщов. — Ты повыше меня будешь, возьми швабру да разгони ею тучи!
Сверху донесся глухой старческий кашель, потом что-то упало, и хрипловатый голос соседа сказал:
— Лень. Сам разгоняй.
— Лень? — обиделся Борщов. — Тут делов-то всего: в окно высунуться, да в тучи шваброй потыкать.
— Ну, а если дождь намочит? — ворчливо, с легкой одышкой сказал сосед. — А у меня зонтика нет.
— Ну тогда шапку одень, — сказал Борщов. — Или тоже нет?
— Шапки нет и зонтика тоже нет. Ничего нет.
— А швабра есть?
— Швабра есть. Но старая.
— Отлично, — обрадовался Борщов. — Будешь разгонять ею тучи?
— Это еще зачем? — удивился сосед. — Ведь если у вас, к примеру, идет дождь, то в другом месте обязательно светит солнце.
— Нам солнце нужнее, — сказал Борщов. — У нас в кино билеты куплены. Две штуки.
— На вечер? — поинтересовался сосед.
— На вечер, — ответил Борщов, вставая, чтобы открыть наконец окно.
— Погоди. Сядь. — Примирительно сказал сосед, и в его голосе послышалась усталая мудрость человека, повидавшего немало дождей. — Причина так и быть весомая... Так и быть... радугу тоже надо?
— Ага! — обрадовался Борщов.
— С кем это ты разговариваешь? — спросила Борщова жена, входя на кухню.
— С соседом. Сверху.
— С ума сошел, — вздохнула жена. — Мы же на последнем живем. Нет там никого.
— Да как же нет? — рассердился Борщов. — Если вот! — И, распахнув окно, выглянул вверх.
Было прохладно и свежо.
Дождливые тучи неспешно уходили, и уже показался краешек голубого неба с трехцветной радугой, начинавшейся аккурат от соседнего дома.
— Так сойдет? — спросил сверху сосед, и Борщову показалось, что по голосу ему лет шестьдесят пять, не меньше. — Радуга немного кривовата, но ничего так?
— Сгодится, — сказал Борщов. — Самое главное, что дождь наконец кончился.
— Зато где-то начался, — философски заметил сосед.
— Нам солнце нужнее, — сказал Борщов. — У нас билеты, помнишь?
— Тоже верно... Так вы еще зонтик возьмите. А то вдруг — дождь.
— Обязательно, — обрадованно сказал Борщов. — Спасибо тебе. Друг.
— Да не за что... А фильм то про что будет?
— А не все ли равно, — ответил счастливый Борщов. — Если ряд последний.
— Тоже верно.
Борщов закрыл окно и прислушался. Но сверху больше не доносилось ни звука. Только где-то далеко, может на чердаке, а может и вовсе в другом доме, глухо кашлянул старик, и эхо разнеслось по пустоте, которой не должно было быть.
Когда Борщовы шли по улице, опять стал накрапывать дождь. Мелкий, противный, осенний. Зонтика у них с собой не было — так и забыли на тумбочке в прихожей.
— Эх, сосед, сосед... — покачал головой Борщов, подставляя воротник пальто. — Недоразогнал тучи-то.
— Пустое, — сказал голос за спиной.
Борщов обернулся. Рядом шел тот самый сосед. В том же вязаном свитере, заметно прихрамывая на левую ног. Может, и не сверху он был, а из боковой квартиры, а может, и вовсе с чердака — кто их разберет, этих соседей.
— Погоди, — сказал сосед, останавливаясь и опираясь на колено. — Дай отдышаться. Лестница длинная...
— Мы думали, вы там, наверху, — улыбнулся Борщов.
— Наверху воздух разреженный, — отмахнулся старик. — Я лучше здесь, поближе к земле. Вот, возьми. Зонтик. Я вам тогда обещал, да забыл передать.
Он протянул Борщову старый, но крепкий красный зонт.
— Вроде не должно быть дождя... да за всем не уследишь. Бывает.
— А как же вы? — спросил Борщов, принимая зонт.
— Я до дома доковыляю. Тут недалеко, — махнул рукой старик. — А вам в кино, вам сухим надо быть.
Он подмигнул, развернулся и медленно пошел обратно в сторону их дома, смешиваясь с вечерними прохожими.
— Хороший человек, — сказала жена, прижимаясь к мужу под внезапным укрытием.
— Хороший, — согласился Борщов.
Под зонтом было сухо и уютно. Дождь барабанил по ткани, но внутри казалось, что светит солнце.
— Пошли, — сказал Борщов. — А то на сеанс опоздаем.
Они пошли дальше, и радуга, пусть и кривоватая, все еще висела над городом, начинаясь аккурат от крыши их дома.
---
#
Авторские истории
42.6K пост28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.