картинка говорит нам, что дети нуждаются в одобрении значимыми взрослыми.
Ну строго говоря, это было бы действительно лучше. Звучит неприятно, но это больше вербальный совет направления дальнейшего развития.
Строгость и требовательность разные вещи.
Можно проявлять безусловную любовь, но к определённому возрасту ставить вполне себе определённые требования - тем более если родитель "в теме" и знает что ребёнок способен.
Это интересный вопрос, должны ли родители поощрять чадо за творческую деятельность.
С одной стороны, очевидно же, поощрение даёт стимул.
А мой вот например папаня в моём детстве пользовался исключительно фразой: "ты не сможешь!"
Типо, ему торкнуло в 40 лет собрать радиоприёмник, я загорелся (8 лет), сказал я тоже хочу. Папаня с возмущением: "ты не сможешь!"
И так много раз по многим моим начинаниям.
Результат - меня это жутко бесило и злило, и стимул сделать "назло ему" и "доказать что я смогу" оказался очень эффективным. Я был тот паровозик, "который смог".
Так нужно ли "я горжусь тобой!"? Я ни разу в жизни от своих такого не слышал. Ничего, вырос, красный диплом МГУ, кандидатская в 25 лет, зарплата в 90-е $2000, сейчас готовлюсь выйти на пенсию в США.
?
У меня в загашнике есть своя история, немного похожая на вашу. Вот она.
Когда я был маленький, я очень хотел научиться плавать. Отец, конечно, учил меня как мог, но у меня ничего не получалось. Вместо того, чтобы помочь мне найти причины того, почему у меня не получалось, он отпускал токсичные комментарии типа:
"я в 9 лет уже" вразмашку" реку переплывал, а ты даже по-собачьи не можешь!"
В итоге я решил "не хотеть" учиться плавать, но ощущение, что я какой-то ущербный появилось и не проходило.
Потом я захотел научиться водить машину. Мне было 14.
Мы с отцом выехали на нашей тройке за город, я сел за руль. Выжал сцепление, нажал на газ... и что-то сделал не так, потому что такой поток агрессивного мата в свой адрес я от него ещё не слышал. Он выгнал меня с водительского места и сказал, что я безнадежен как водитель. На этом моё обучение вождению с отцом было закончено. Ощущение того что я ущербный выросло.
В 16 лет я увидел как мой старший двоюродный брат лихо водит мотоцикл и захотел научится тоже.
Сдуру озвучил это свое желание при отце и других членах семьи. Отец высмеял меня и при всех дал понять, что мне не стоит даже браться за это обучение, все равно не получится.
Ущербный.
В 17 лет я выучился на водителя категории С, получил права. Отец удивился: "Надо же, я думал, что ты не сможешь!". Посадил в свой камаз-тягач, где я сдал еще один импровизированный экзамен на вождение. проехал несколько кварталов до "пятака" и там развернулся на тягаче с прицепом.
Помню, было ощущение победы и большой нервной усталости. Стресс.
через год эти права надо было подтверждать, и в процессе можно было бесплатно досдать на категорию Б. Я не стал этого делать.
С тех пор я не водил автомобиль.
Зацепился за слово "строгий", да и в лего сам с ребёнком сижу что-то строю.
Момент "требовательный не равно строгий" - строгий это про запреты, требовательный про прикладывание усилий для результата. В этом плане разрешаю ребёнку довольно многое, при этом "запрещаю" бросать всё при первой неудаче и требую чтобы делала сама.
Это как по мне крайне разные подходы, хотя могут быть внешне схожи.
Я же написал "про излишне строгих родителей". Которые кроме строгости ничего не дают, по сути, ребенку.

Баяны
314K поста15K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.