12

Сообщать или нет?

Добрый день, юристы Пикабу!

Прошу вас прокомментировать ситуацию и дать совет!

Что имеем: дом в общей долевой собственности. Четыре равных "дольщика": А, Б, В и Г.

Отношения между дольщиками - "холодная война", временами переходящая в "горячие" стычки. В общем, все как у всех...

"А" хочет продать свою долю "Б", но, как человек слабый, не хочет вступать в общение с "В" и "Г", череватое скандалами и оскорблениями...

Статья 250 ГК РФ однозначно требует известить прочих собственников при желании продать свою долю "на сторону".

В нашем случае "А" продает свою долю не "на сторону", а другому собственнику "Б".

Нужно ли в обязательном порядке извещать "В" и "Г" о факте предстоящей продажи?

Хотелось бы держать сделку  в тайне до момента регистрации...

"В интернетах" встретил мнения и "за", и "против"... Четкой картины не сложилось...

Что думаете, профи?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Позвонил в росреестр. И правда не требуется. приоритетного права нет.

раскрыть ветку (1)
1

Оооо! Спасибо огромное!

Т.е., можно ссылаться на мнение Росреестра? А куда там можно позвонить, если потребуется уточнение?

показать ответы

А почему их согласие нужно? Не на аукцион же долю выставляют.

То есть ок, я продаю 1/4 хаты за 1мульт. Я хочу продать второму собственнику. Остальные никак не могут повлиять на это. Продаём же такому равноправному участнику. Предположим, хозяин третьей доли против того, что бы у второго было 2/4- и что дальше?

раскрыть ветку (1)
1

С точки зрения здравого смысла -да, все так... Как это донести до нотариуса, если у него возникнет желание узнать мнение других содольщиков?

Технически, мне видится, что получить согласие "В" и "Г" не сложно. Но: хочется оградить старушку от ненужных наездов и разборок с их стороны.

показать ответы
1

Есть смутные опасения, что покупатель "Б" сам очень не хочет, что бы собственники долей "В" и "Г" узнали за сколько он развёл старушку "А" до совершения сделки. Иначе они и бабку отговорить могут отдавать своё за копейки, и сами за такие деньги купить готовы будут, и глаза ей начнут открывать, что несмотря на обещания кормить и содержать её до самой смерти, как только она продаст свою долю... (ну и там дальше)  :-)

И опасения у автора такого плана: "А вот когда узнают родственнички, как я бабку уговорил считай за кадастровую стоимость долю многомилионную мне отдать - смогут они сделку как-то опротестовать?".

раскрыть ветку (1)
0

Оооо, Шерлок Холмс, ты разоблачил нас!!! ))))

На самом деле, все так и не так...

Старушка еще год назад предлагала нам свою долю по кадастровой стоимости. Цена, с учетом обстоятельств, несуразная, да и денег таких нет, мы отказались...

Далее, как я понимаю, она обращалась к "В" и "Г" с аналогичным предложением... Видимо, так же получила отказ...

Буквально неделю назад  она позвонила моему родственнику (который "Б") с более адекватным предложением, которое нас устраивает... "Б" ранее с "А" на эту тему не общался и к продаже не подталкивал - он вообще не сильно заинтересован в этой покупке...

Почему в первую очередь позвонила ему? - У "А" с "Б" нормальные отношения, а с "В" и "Г" - нет... Персонажи там... слегка неадекватные... "Г", например, в августе самовольно срезал общий газовый котел, оставив доли "А" и "Б" без отопления на зиму...

Старушка не одинокая, живет со своими родственниками, которые, видимо, хотят получить хоть какие-то деньги прямо сейчас...

Личная встреча "Б" с "А" и ее родственниками подтвердила серьезность намерений, но их просьба - не ставить в курс дела "В" и "Г" - ввиду их быдловатости и скандальности никто не хочет "перетирать" этот вопрос до продажи.

Естественно, мы тоже не горим желанием предавать предстоящую сделку огласке... Повторюсь, "Б" не сильно заинтересован в этой покупке, но цена предложена хорошая...

0
""А" - старушка 90-летняя,"
А у старушки какие никакие родственники есть/были?? В смысле завещание - не вариант???
раскрыть ветку (1)
0

Зачем завещание? Она продает, мы готовы купить, цена устраивает, просто есть желание оградить ее от лишних волнений...

0
То есть кадастровая стоимость квартиры - порядка 12 млн??? Ничего себе недвижимость делится. Наверное в центре Москвы - не иначе. Тогда точно наследники готовы будут рвать и метать.
раскрыть ветку (1)
0

Читайте внимательнее:  это дом!

И - да: 1/4 дома + участок = 3900К рублей по кадастру.

показать ответы
Завысь цену до нереальной. Сами откажутся
раскрыть ветку (1)
0

Не катит. Цена должна быть одинаковой для всех.

0

Ааааааааааа!!! Какой отказ? Какое согласие??? Где вы это все берете?

Ну есть же закон, так сложно почитать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот что почитать, кроме 250 статьи? Сделку регистрировать у нотариуса, он потребует согласие дольщиков, на что ссылаться, что согласие не нужно?

показать ответы
0

Договор дарения не катит - "А" и "Б" - не самые близкие родственники, скажем так, тетя и племянник. Насколько я понимаю, в этом случае всплывают 13% от стоимости, а это почти 400К рублей...

"А" - старушка 90-летняя, "В" и "Г" - быдловатая молодежь... Боюсь, старушка может не дожить до сделки после общения с ними...

В общем, вижу, мнение экспертов однозначно... Надо сообщать...

Возможен ли такой вариант: готовим извещение о продаже, общаться с "В" и "Г" иду я (метр восемьдесят пять, 110 кг веса, умею талантливо "включать быка").

Я - дальний родственник "Б", про меня знают, могу ли я действовать от имени "А", так сказать, неформально, без доверенности, просто прийти с бумагами и убедить оппонентов силой русского языка?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги