3

Сонный паралич

Когда человек засыпает, он сначала переходит в поверхностный сон, потом сон углубляется, а в конце возникают сновидения — это фаза быстрого сна. В это время обязательно отключается мышечный тонус, чтобы человек не совершал движения, которые ему снятся. Порой быстрый сон наступает слишком рано или слишком поздно. В некоторых случаях — даже когда человек еще не заснул. Тогда мышечный тонус отключается у бодрствующего человека. В результате он все понимает, осознает, но не может двигаться, потому что у него частично уже наступил быстрый сон. В этом суть сонного паралича

Дубликаты не найдены

+1
Вот чего ждёт домовой оказывается чтобы начать душить меня
+1
Эх как жи хочется сонный паралич. Из него легче всего попасть в осознанный сон
+1

вот так я и объяснял почему обосрался

раскрыть ветку 7
+1

на работе?

раскрыть ветку 6
0

на свадьбе

раскрыть ветку 5
Похожие посты
32

Сонный паралич

Тема, которая для меня всегда интересна, потому что это самые необычные ощущения, которые мне доводилось испытывать. Да и не всегда же мне писать про злых людей:)

Первый раз всегда страшно.

Мой первый раз случился тогда, когда я ещё и не знала, что такое существует, и даже не догадывалась, поэтому испугалась сильно и решила, что умерла.

Это было так. Мне снится какой-то типичный сон, я просыпаюсь и понимаю, что куда-то падаю, вокруг кромешнейшая темнота и слышно очень сильный шум, который похож на тот, когда напрягаешь мышцу барабанной перепонки, только в разы сильнее. Конечно же вывод - я умерла. Какие только мысли не посещали тогда, я реально готовилась к загробной жизни и даже думала, что я лечу в том самом туннеле и скоро увижу свет :D

Я тогда не блистала интеллектом, поэтому решила, что как раз настало время для молитвы. Честно, слышала "Отче наш" в далёком детстве и думала, что слов не знаю. Как оказалось, знаю. И ещё важный фактор - я не чувствовала своего тела, словно его у меня вообще нету, только сознание в пространстве.

Отпускать начало постепенно, очень медленно. Всё это время меня сопровождал дикий страх. По ощущениям, весь процесс длился весьма долго, но, скорее всего, это заняло не более 5 минут.

Мне никто кроме Гугла не поверил, что такое бывает. Узнав, что это похоже на сонный паралич (СП), я чуть успокоилась, но не долго моё спокойствие длилось. Теперь это явление происходило со мной в классическом виде: я лежала на кровати, не в состоянии пошевелиться и открыть глаза, а когда усилия подвигать конечностями доходили до максимума, появлялось ощущение "выхода из тела", так я могла летать по комнате и чувствовать себя приведением. Было по-прежнему страшно, но я понимала, что это, поэтому просто ждала, когда отпустит.

Бонусы СП

Вскоре добавились гипнопомпические галлюцинации (глючит сразу после пробуждения). Чаще они случались самостоятельно, но когда в комплексе с СП - тот ещё треш. И, знаете, это совсем не круто. Видеть (а иногда и слышать) то, чего нет, пугает похлеще фильмов ужасов. Одно дело, когда смотришь это на экране, а другое дело - когда видишь какое-то корявое существо на потолке своей комнаты или перекошенное лицо как раз перед твоим сразу после сна. Хорошо, что людям свойственно ко всему привыкать. Со временем я стала реагировать на это как: "О, снова", и, если могла, то накрывалась одеялом с головой на несколько секунд, затем проверяла обстановку. Если "что-то" находилось по-прежнему там, то с мыслью "Да хватит уже", переворачивалась на другой бок. Если же я ловила галлюцинацию в состоянии СП, то мысли были не совсем цензурные, но отпускало быстрее.

Реальные бонусы СП

Как и все, кто сталкивался с таким, я начала испытывать осознанные сны, где всё было подконтрольно моей воле. Это как виртуальная реальность, только круче ;) И любому человеку с хорошей извращённой фантазией понравилось бы.


И когда я перестала бояться и получалось более-менее контролировать СП, он перестал случаться. Несмотря на полученные новые возможности, я рада, что этого больше нет. Всегда был страх, что я не смогу очнуться. Всё равно острых ощущений хватило.

Так вот, есть гипотеза, что такое бывает от переутомления, психического истощения, постоянных стрессов и т.д., поэтому берегите себя!


А ещё у меня был друг, который говорил, что это я вылетаю из тела и попадаю в другое измерение. Звучит, конечно, романтично, но я склоняюсь к материалистическим теориям:)

Показать полностью
57

Помогите! Я сплю и не могу проснуться

Помогите! Я сплю и не могу проснуться Сон, Загробные, Сонный паралич, Мистика, Страх, Параллельная вселенная, Длиннопост

Уже очень много лет я вижу один и тот же сон. Мне снится, что я сплю и не могу проснуться. Лежу в кровати, слышу звуки и ощущаю запахи, хочу открыть глаза, но не могу.


Я хорошо помню свой последний «нормальный» сон. Это было ещё в младшей школе. В детстве я мечтал иметь конструктор LEGO. Вот мне и приснилось, что я нашёл детальки конструктора в своей шапке. Теперь я уже и не помню, каково это, когда видишь во сне какую-нибудь нелепицу, потому что мне снится одно и тоже из раза в раз.


Когда люди рассказывают мне о своих фантастических снах у меня возникает ощущение, что они выдумывают. Наверное, им кажется, что я тоже сочиняю.


Лет в десять мне впервые приснилось это: я лежу в кровати, укрытый одеялом, я чувствую, что моё тело спит, но мои мысли ясны. Я дышу, вижу блики света сквозь веки, хочу открыть глаза, но у меня не получается. Я не знаю где нахожусь, это не моя комната.


Проснувшись утром, я рассказал свой кошмар маме. Она меня успокоила, но всё повторялось и повторялось и мне было страшно до тех пор, пока я не привык к своим одинаковым снам. Это происходит со мной до сих пор.


В этих снах я всегда сплю не в своей кровати. И в том мире идёт время. Когда там зима, я слышу, как за окном свистит метель, снежный пласт падает с жестяного подоконника, и он дрожит.


Весной у меня на веках мерцают зелёные блики, я слышу, как шумят деревья за окном. Иногда в моих снах ночь, идёт дождь, сверкают молнии и гром гремит, а я сплю и не просыпаюсь.


У меня были такие мысли: а вдруг я в коме и вся моя жизнь мне только снится? Но если я в коме, тогда и вы все тоже? Не может такого быть. Я же знаю, что другие люди такие же настоящие. Иначе просто думать страшно!


Но и то, что мне снится тоже очень похоже на реальность. Это полный мир, который я осязаю, слышу и чувствую. Там происходят редкие изменения, которые отражаются на последующих снах. Примерно год назад мне снилось, что кто-то зашёл в комнату. Половицы сильно скрипели... Дом очень старый... Этот кто-то стащил с меня одеяло. Я лежал под ним много лет, каким же пыльным стал воздух! Я чихнул во сне, но не проснулся.


И меня укрыли новым пуховым, тёплым одеялом. Я услышал, как тот, что пришёл свернул старое одеяло и покинул комнату, не сказав ни слова.


Это был не последний раз, когда в моих снах кто-то приходил ко мне. Однажды мне снилось, что в комнате открыто окно. Кто-то его открыл. Я чувствовал, как с улицы тянется прохладный воздух и там были слышны голоса птиц. Они не пели, а только тихо чирикали и хлопали крыльями. Мне казалось, что и природа в том мире тоже какая-то полуспящая. Всё такое тихое, сонное, спокойное.


Из-за всего этого у меня наяву иногда возникает ощущение нереальности происходящего. Такое ужасное тревожное чувство, будто всё пластилиновое, всё пластиковое, всё не взаправду. Я ходил к психотерапевту. Мне назначали противотревожные препараты — они не помогали, а только усиливали тревогу. Я не знаю почему. Ещё мне диагностировали нарушение сна и прописывали снотворное. Это на время лишало меня всяких сновидений, что уже неплохо.


Но рано или поздно мне снова снится, как я сплю и не могу проснуться. Иногда я ворочаюсь и ощущаю, что моё тело до сих пор детское, руки и ноги тонкие. Во снах мне будто до сих пор десять лет или меньше. Почему я не вырос, ведь прошло столько времени?


Не говорите мне, что у меня с кукухой не в порядке. Это я и без вас знаю.


Но вот задумайтесь на минуту: вдруг мы и правда все спим, а мир в моих снах — это место, где мы все когда-то уснули и спим до сих пор? Иногда размышляя на этой волне, я задумываюсь: а, что случилось с теми людьми, которые уже умерли? Мой отец умер, моя бабушка умерла, моего хорошего знакомого сбила машина и он погиб. Что с ними случилось? Неужели они умерли во сне? Или наоборот проснулись?


У вас есть версии?

Показать полностью
38

Ответ на пост «Мистика» 

Поддерживаю предложение запустить волну мистических историй. У меня аналогичная ситуация была один раз, и даже читая пост автора и комментарии я не вспоминал её очень долго, хотя она произошла буквально в мае. А потом резко щёлкнуло и вспомнил, что и у меня была жуткая ситуация с "просыпанием во сне". 

И так. Я из Москвы и на момент событий встречался с девушкой, которая живёт в посёлке "Правдинский", в Подмосковье. С частотой примерно 2 раза в месяц я приезжал к ней на выходные. И каждый раз когда я оставался, у меня были проблемы со сном. Я долго не мог уснуть, мне не хватало кислорода, не мог удобно лечь, у меня затекали конечности. Проблем со сном у меня никогда не было. И бывают ситуации, когда я тусуясь с друзьями я засыпал не пойми в каких позах, не пойми в каких местах. Плохой сон я списывал на нехватку кислорода. Находясь у неё дома, мне постоянно "было не чем дышать". Это крайне странно, потому что она живёт в подмосковном посёлке где многоэтажек то по сути и нет. Наверно домов 10. А все остальные вокруг - обычные деревенские дома и коттеджи. За окном - лес. Я живу на станции "Коломенская" и не смотря на то, что рядом большой парк и река, но не может быть воздух там чище. Всё это я понимаю, но тем не менее у неё дома у меня было какое-то кислородное голодание. 

Присказке конец, перехожу к сути. Ночь с субботы на воскресенье. Часов до 2 ночи смотрели сериал и улеглись спать в обнимку. Часа полтора я не мог уснуть, хотя мне пару раз казалось, что я "на грани засыпания". За это время я выбрался из объятий Марины (моя девушка) и укатился от неё на другой конец кровати, поближе к открытому на распашку окну. Типа свежее и прохладнее. Штора была закрыта на половину и я прижался к тому краю, где было темно. А вторая половина кровати была в лунном свете. Продолжаю пытаться уснуть и у меня возникает ощущение, что что-то не так. Не знаю, как объяснить даже. Я понял, что творится какая то чертовщина. Чувство невозможности. Никакого логического объяснения этому не было. Я приподнялся на кровати, осмотрелся по сторонам. Всё в порядке. Ложусь обратно и закрываю глаза. К тем странным ощущениям, которые я уже испытывал добавляется чувство тревоги. Я резко отрываю глаза и вижу, что в той тёмной части кровати, в которой лежу я, в самом углу, в тени шторы образовался тёмный сгусток непонятной формы. Было ощущение, что от этого сгустка не отражается свет, на столько тёмным он был. Он не имел постоянной формы и постоянно менялся. похоже на рой жуков. Края вибрировали, то удлиняясь, то снова сокращаясь. Но общий объём сгустка начал резко увеличиваться. С начального диаметра сантиметров в 30-40 он за несколько секунд разросся до метров полутора и стал уже скорее овальным. Все его колебания были в мои сторону и я понимал, что это прямая угроза моей жизни. Промелькнула мысль, что мне никакие врачи даже не смогут помочь, если я окажусь в состоянии какой нибудь комы, из-за этой штуки. Потому что такую штуку просто нельзя диагностировать. Никто не предположит, что на меня напал сгусток тёмной энергии из тени. Двигаться я не мог и секунд 30 наблюдал всё это. Потом резко понял, что могу закричать. Как только я начал орать я проснулся. Вскочил с кровати весь в поту. Вокруг всё было так же, как в моём сне, но естественно в углу ничего не было. Я вообще не впечатлительный. И кошмары мне практически никогда не снятся. Это было самое страшное сновидение. Я аккуратно встал, что бы не разбудить Марину, пошёл на кухню. Умылся, выпил воды. Минутку посмотрел в окно, что бы успокоить нервы. И пошёл дальше спать. Лёг и снова долго не мог уснуть, думал о том, что так сильно меня ещё сны не пугали. Лёг я лицом к этому углу и всматривался в него. Спустя минут 5 у меня снова появилось чувство тревоги. И начало казаться, что тень сгущается и образует опять же этот сгусток. Я был уверен, что не сплю, и прибывал в состоянии шока. "Какого х**!? Что за ёб***!? Этого не может быть!" - вот такие мысли у меня проносились в голове. Внезапно я услышал вдалеке какое то пиликанье. Оно постепенно усиливалось, одновременно с тем, как увеличивался сгусток тьмы. Пиликанье стало настолько громким, я понял, что это какое то мелодичное постановывание. Потом стало настолько громким, что я понял эта какая-то то ли колыбельная, то ли заклинание. Было ясно, что слова поются на распев, но разобрать, что именно за слова я не мог. Я перевернулся на другой бок, к Марине, что бы убедиться, что с ней всё в порядке. И колыбельная-заклинание усилилась. Я перегнулся через Марину, перевернул её с бока (она лежала спиной ко мне) на спину и увидел, что это она, с лицом полным ненависти и презрения, с открытыми и полностью чёрными глазами напивает этот "заговор". Первая мысль была, что она связана с потусторонними силами и пытается причинить мне вред этим сгустком. Секунд 15 я был в полном ужасе. И не двигался. Я понял, что за эти 15 секунд ничего вокруг не изменилось. Всё вокруг зависло, как в компьютерной игре. Даже этот сгусток не двигался. Только двигались губы Марины, шепчущие заклинание. Я покрутил головой. И подумал: "Какой, к черту, сгусток? Какие заклятья? Я видимо опять уснул и мне снова снится дребедень". Как только я подумал это, в моём голове, в области макушки образовалась невозможная боль и моментально заполнила собой всё моё тело. Нервные окончания всего тела, будто бы, подумали, что их прижигают огнём. Уши заложило как от огромного взрыва. Я не спал. Пытался пошевелить конечностями, но максимум слегка дёргал пальцем. Я пытался орать, но кроме чуть более сильного выдоха воздуха ничего не выходило. В течении минут 5 боль ослабла и прошла, до такой степени, что я полностью перестал её чувствовать. Хотел встать и попить воды, но был так выжат, что не нашёл в себе сил. В итоге так и уснул, в этой же позе, даже не перевернувшись. Спал уже до утра и больше приключений не было.

Показать полностью
249

Мистика

Увидел тут скрин комментариев к посту #comment_174367830.
Сам пост безобидный и даже забавный немного. Но вот комментарии прям, что называется, "затронули за живое". Люди пишут о своих страшных снах, сонных параличах, и о том, какие видения при этом у них возникают. Мне эта тема очень интересна. Читать такие истории, словно смотреть фильм ужасов, только не придуманный, а на основе того, что люди (пусть и не совсем реально) видят. И так хочется по больше таких историй, но не искать их среди сотен комментариев, а читать отдельными постами. Может замутим новую волну?
А вот собственно и моя история. Именно с этого сна у меня продолжаются частые и в основном страшные "сонные параличи".
Было мне тогда лет 8-9. Я жил с матерью, старшим братом и сестрой. Комната моя находилась напротив кухни, через коридор. Моя кровать находилась сразу за стенкой так,что коридор я не видел,но ногами всегда спал к двери. Снится мне, что я открываю глаза, за окном темно, в комнате выключен свет, дверь в неё открыта и из коридора виден свет,который на кухне горит. (Для меня обычное дело - зимним утром,собираясь в школу, я каждый день так просыпался раньше того,как меня разбудят, а на кухне готовился завтрак.)
Я встал, но почему-то пошёл сразу в зал. В тёмном зале перед телевизором на стуле сидела моя сестра, а на экране "белый шум" - рябь и шипение старого кинескопного телевизора. Сестра сидит и, не моргая, смотрит в него. Я спрашиваю её: "Где мама?" На что она молча, не отрывая взгляд от экрана, медленно поднимает руку и указывает пальцем на стену, за которой находится кухня. Сквозь тёмный коридор я иду на кухню и, подойдя ко входу, вижу как мама с братом что то разделывают на столе. Переступив порог, они оба поворачиваются ко мне... В руках у них были большие разделочные ножи,вся одежда и лицо в крови,а на лице безумная гримаса - смесь улыбки и озлобленности. Они начинают медленно подходить ко мне. Мне становится ужасно страшно! И тут я просыпаюсь...
Ну как просыпаюсь. Я снова открываю глаза в кровати, снова вижу свет из кухни, снова сестра и снова окровавленные безумные лица... И так повторялось раза четыре.
На пятый раз открыв глаза у меня промелькнула мысль в голове: "Да сколько ж можно-то уже!" Я встаю и иду сразу на кухню. Зайдя в неё, не происходит ни какой реакции от брата и мамы, они всё так же увлечённо что-то разделывают. И тут я вижу,как на стены брызжет кровь, она стекает на пол, да всё вокруг в крови! Набравшись смелости, я спрашиваю: "Что вы тут делаете?" В этот момент мать с братом поворачиваются ко мне со своими огромными ножами, и мать говорит: "Ну вот ты и попался!"
И они с братом медленно начинают двигаться в мою сторону. Я пячусь назад и понимаю - это сон! Я пытаюсь крикнуть:"Это сон! Сон!" Но голос меня не слушается,губы дрожат и я не единого звука не могу выкрикнуть! Я спиной упираюсь в дверь ванны,сажусь на корточки, смотрю вверх.
И тут из меня прям отчётливо вырывается: "Сон! Сон! СОН!!!" Секунда тишины и мать,глядя на меня, отвечает: "Ну ладно,ладно,угадал!"
Я проснулся в холодном поту, меня трясло, я не мог придти в себя минут десять... И этот сон впился в мою память, кажется, навсегда. Прошло уже более 20 лет, но помню его в мельчайших подробностях.

После этого началась череда "сонных параличей", гдя я видел кучу всякой дичи. (Это уже были не сны, а именно сонные параличи, которые и сейчас очень часто повторяются) Зайдёт пост - расскажу о них.

753

Страшненько...

Попадалось тут, на Пикабу, много постов про сонный паралич, я их читала и такая «Хэй, да что такого страшного-то? Ну не двигаешься пару секунд, наверно, это отчасти даже прикольно».

А сегодня ночью это случилось со мной. И вот хочу сказать, что это нихрена не прикольно.

Твою ж налево, я давно так не пугалась!!!

Просыпаюсь, такое ощущение, что на меня кто-то смотрит, хочу повернуться, а не могу! Пытаюсь пошевелить рукой/ногой, нифига! Приоткрываю глаза и вижу какую-то фигуру в полуметре от меня, резко закрываю глаза, а потом не могу найти в себе сил, чтоб открыть их! Точнее получается, но буквально на мгновение! Пытаюсь закричать, но слышу, как вместо крика я просто мычу, паника охватила нереальная! Пытаюсь раскачаться чтоб упасть с кровати (в тот момент почему-то решила, что это лучшее, что я могу сделать, не знаю почему..) и конечно, ничего не получается. Решила закрыть глаза и попытаться расслабиться, хрен там! Я действительно начала задыхаться и страх сковал настолько, что я просто вырубилась!

Не знаю, какое время я была в отключке, но когда проснулась первое что сделала, это попыталась заорать, и как же я была счастлива, что это получилось (время 5:18, думаю, соседи это не особо оценили, но дурку не вызвали, это уже хорошо).

Во всей квартире себе свет включила и еле уснула. Но это жесть. Вроде и на работе уже сижу, а до сих пор жутко..

Как вы там это контролируете (если, конечно, это можно делать)?! А то в комментариях к подобным постам кто-то даже обучал, как вести себя в подобной ситуации..

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: