С детства страдаю сонным параличом. Естественно, в подростковом возрасте наделял это явление всякими мистическими смыслами. Попадая "туда", долго время пытался выйти из тела и всё такое, пока не осознал, что я - долбаеб, а происходящее - просто игра разума. По нормальному в момент засыпания сознания тело парализуется, но в этой ситуация происходит некая "рассинхронизация", пограничное состояние, "междумирье" между сном и явью. Как правило, связано с депривацией сна и другими нарушениями нервной системы. Это не смертельно, неопасно и ничего с вами не будет. Чтобы прекратить этот неприятный опыт, нужно не сопротивляться и думать о дыхании "вдох-выдох", и всё прекратится.
Автор, у меня сонный паралич был 3 раза. И знаешь что.. все они были в последние 40 дней, после того, как я узнал о нем после этого поста. Это нормально? С одной стороны не знал бы, может и не случилось бы, наверное.. с другой, когда меня абсолютно парализованного "стащило с кровати и начало кружить по комнате", я перед наступлением паники вспомнил этот пост и моментально расслабился, что позволило тут же проснуться. В другие разы было уже без глюков, а просто я не мог пошевелиться, но все равно ждал пробуждения полного спокойно, зная, что это безвредно. Может я раньше не обращал внимания на это просто, потому что не знал, что это?
По началу у меня были кошмары, присутствие кого то рядом и я даже видел кого то. Но это в начале. При лёгкой фазе. А посты здесь в основном страдающих лёгкой фазой. Да и вообще некоторым кошмар приснится и бегут писать что их посетил сонный паралич. Я бы не советовал этого делать. Зачем вводить людей в заблуждение, ну нет у тебя сонного паралича и не надо думать что кошмар и есть сонный паралич. Если нет то нет. А то целые посты строчат .
Написано, что в фазе быстрого сна мышцы расслабляются максимально - это не так. Фаза быстрого сна для этого и нужна, чтобы моментально проснуться. И сны мы видим именно в этой фазе.
На счет того, что в этом серотонин и холин задействованы - пруф можно, только без британских и техасских ученых?
Теперь от себя.
Я осознанные сновидения практикую. То, что вы описываете - это пограничное состояние. У меня оно достигается вполне сознательно: тело входит в него на короткий момент перед самым выходом в сон (уточнюсь: не засыпанием, ибо в данном контексте это разные вещи).
На сколько я понял, паралич - это либо случайность (дернулись сильно во сне), либо, что, имхо, чаще, результат нарушения режима сна. Тем более, ТС, вы сказали, что бывает днем, а день, биологически, не особо приспособлен для сна. Максимум - 20-30 мин вздремнуть.
Физиологическое объяснение, мое: мозг еще отключен в этот момент и частично спит, не успев пробудить тело, вот, и получаются забавные и "глюки", и состояние.
На счет мурашек, тремора и шума в ушах. Это результат пограничного состояния - так мозг отключается от реальности, вернее, так он этот процесс воспринимает. Почему? Так исторически сложилось и ни к чему тут искать причины. Я, когда выхожу в сон, всегда это испытываю, хотя, признаюсь, по началу несколько пугало.
Причем я заметил, что отключаются в первую очередь глаза и уши. Глаза - у меня это проявлялось в том, что картинка видения становилась статичной даже, если я поворачивал голову. Уши - шум нарастающий, переходящий в писк. Как только появлялся писк, сразу происходил выход в сон.
Ощущение провала - не надо на нем концентрироваться. Это мозг так воспринимает "подключение к матрице" - ничего страшного.
Т.е. если у кого такие параличи бывают постоянно, то надо задуматься вплотную о режиме сна: где-то вы что-то не так делаете. Да и, если вы спите днем, то значит, что вы молоды очень. Значит, что вы, либо студент, играющий по ночам в игрушки, либо кто-то другой. В любом случае перестройте на 7-8-ми часовой стабильный график сна, и проблемы уйдут.
А насчет того, что днем сон максимум 30 минут, то сейчас, во время ГОСов и выхода нового Ведьмака спать ложусь часа в 4 утра, при условии, что вставать в 7 - поэтому лично я днем сплю часа по 3. Так что насчет играющего студента Вы правы)