12

Сон и похудение

В последнее время появилось много постов, что девушки/жены прибавляют в весе. Точнее, не постов, а жалоб мужей/парней. Что я могу посоветовать жалобщиками - дайте вашей второй половинке высыпаться. ВСЕ. Этого в 90% случаев будет достаточно.

Именно сон регулирует кучу гормонов, важных при потере и для поддержания веса. И женщины намного больше зависимы от сна, чем мужчины - у них банально гораздо более шаткий гормальный баланс. Загадочное "потолстела из-за гормонов после родов" означает "стала ни хрена не спать из-за визжащего по ночам ребенка".

Разберем кратко эти гормоны, чисто для ликбеза. При недосыпе повышатся грелин, который стимулирует чувство голода. Снижается лептин, который отвечает за чувство насыщения. Взлетает кортизол, который усиливает тягу к сладкому.

Кроме того, плохой сон замедляет обмен веществ, особенно за счет снижения толерантности к глюкозе и падения чувствительности к инсулину - выше риск накоплеия жира и он легче откладывается.

Ладно, хватит умничать. При недостатке сна болят глаза и голова, нет энергии. Как следствие - хочется закинуть в себя сладкое и калорийное, чтобы попытаться поднять энергию и просто порадовать себя. О тренировках при недосыпе можно забыть.

Всем любителям рассказать, что тренировки налаживают сон и нужно просто устать (особенно вечером) - идите учите матчасть. Это не так. Вкратце - спорт повышает кортизол. Уставший человек может все равно тревожиться и не спать. Всем любителям рассказать, что "в армии все хорошо спят" - вот и живите в своей армии.

Кстати, отсутствие сна может быть вызвано шумными соседями, плохими условиями в спальне, храпом соседа по кровати, ворочанием, борьбой за одеяло, плохой кроватью. Не можете решить эти проблемы? Вот и не жужжите. Или сначала решите, а потом уже жужжите.

Короче, мужчины. Дайте своим вторым половинкам высыпаться. Для кого-то это хотя бы 7 часов, кому-то надо 8. Если вам достаточно 5 часов, то вашей женщине - нет. Ее мозг, ее организм будет биться в истерике из-за такого неуважения.

Кому-то надо просыпаться самой. Кому-то важно тихое утро. Кому-то нужны обнимашки перед сном и оргазм. В общем, вы и сами должны знать, что любит ваша жена. Просто возьмите и спросите ее "Что мне сделать, чтобы ты выспалась?"

И вообще, стресс - худший враг похудения. Поверьте, счастливая выспавшаяся женщина толстеть не будет.