87

Солянка с баклажанами. Ужин холостякующего

Серия Овощи ... горячее

Временно холостякую. А есть то хочется. Просто пиво – не помогает. А банально заесть его, пиво, рыбой там или еще каким сыром не сильно хочется.

Полез в закрома. Вон чего обнаружил. Думаю, что и всё так понятно – перечислять не обязательно. Единственно замечу, что колбаса типа краковская. Хотя, как по мне, от краковской только название на этикетке.

Но! Что было – то и нашлось.

Зато капуста своя. Т.е. сам, было дело, квасил. И, хочу заметить, удалась капустка.

Квасить? Безусловно!!!

Я тут из нее, из капусты, давеча щи сварил. Без изысков, по-пролетарски. Я вам так скажу: ЩИ из квашеной капусты – это не еда. Это – лакомство! Для тех, конечно, кто понимает. И правильная капуста для таких щей – наиважнейшая составляющая! Если по-научному – ингредиент!

Но это так – лирическое отступление.

Обработка баклажана много времени не заняла, но она была необходима.

Нарезал баклажан ломтиками толщиной в сантиметр. Плюс-минус. Разложил на бумажном полотенце. Посолил хорошо. Накрыл сверху еще одним полотенцем и дал полежать. Минут десять. Бумага заметно пропиталась соком баклажанным. Увлажнилась, в общем. Я слегка, вроде как еще даже поотжимал еще влагу эту.

Переложил на сухое полотенце, накрыл опять сверху и снова поотжимал. Лишняя влага в ягодах совсем была не нужна.

Про соль. Слегка даже пошкрябал потом поверхности баклажанные, чтобы лишнюю соль убрать.

А потом насыпал в пакет три ложки кукурузного крахмала и, порезав кружочки вот на такие кусочки, все хорошо потряс - перемешал. Чтобы, значит, баклажаны равномерно крахмалом покрылись. Зачем? А надо так! В умных кулинарных книгах подсмотрел. Почему надо? А этим умным виднее, что с ними спорить? Мне не трудно, а авторам приятно.

Потом развел огонь под чашей мультиварки, вывел нагрев на максимум в режиме «жарка», разогрел чашу и налил в нее граммов тридцать растительного масла.

Раскалил его, но не «до дымка» и пару зубчиков чеснока туда бросил. Помешивая, довел чеснок до легкой золотистости и убрал его, чеснок, из чаши. Аромат образовался очень даже аппетитный.

И отправились баклажаны в это масло обжариваться. Задача была довести баклажаны до слегка корочки. Вот как-то так получилось.

Когда перемешивал, а это надо делать постоянно, чтобы не поджечь ягодные кусочки, убирал с ложки налипающий крахмал. Нам лишнего не надо.

Лук. Мелким кубиком нарубил и в чашу выложил. Немного его, перемешивая постоянно, потомил. Так, чтобы слегка схватился, прозрачноветь начал по краям.

А вот, когда колбасу выложил в чашу, то дождался пока жир в ней не стал топиться активно. Аж зашкворчало в чаше. Убавил нагрев до 120 градусов и…, не устану повторять, постоянно помешивая, минут десять томил. Колбаса стала жиром исходить. Аромат такой пошел – типа полукопченой колбасы прижаренной.

И капуста моя квашенная, триста граммов в чашу пошла.

Перец сладкий порубил мелким кубиком и тоже добавил.

Да помидорная консерва из вражеской страны. Небольшая баночка. Рубленые помидоры в собственном соку. Очень ароматная. Умеет ворог соблазнительно помидоры делать.

Всё аккуратно перемешал. Агрегат перевел в режим томление, крышкой накрыл и оставил в покое на 20 минут. Стоял он – шкворчал и паром попыхивал. Потому что клапан я не закрывал.

Ну и, собственно, вот!

И, знаете, ничего так получилось. Вкусно. Остренько слегка, хотя я никаких специй и не добавлял. Видимо колбаса с собой принесла и консерва вражеская добавила. Ароматно. Ну и капуста свое добавила.

В общем, хоть и не высока гурмэ еда, но с пивом пошло очень даже прекрасно.

Просто замечу. Хоть я баклажаны и довел до «слегка хрустяво», но при тушении произошло смягчение. Хотя, конечно, вкус печеного баклажана остался. Так что рекомендую – не долго, особой возни нет и довольно вкусно.

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы