Соловки, почему не ремонтируют причал
В настоящее время на Соловках активно идёт процесс коррупционной монополизации пассажирских перевозок в интересах одного физического лица или определённой группы лиц. На сегодняшний день все три причала, на которых осуществляется посадка и высадка пассажиров (туристов), прибывающих на Большой Соловецкий остров на пассажирских судах, находятся под управлением одного и того же человека, а именно Дробышева Станислава Борисовича. Он является начальником отдела транспортных перевозок в ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник», которому принадлежит причал «Монастырский», и в соответствии со своей должностью управляет работой пассажирского причала «Монастырский». Одновременно ИП «Дробышев Станислав Борисович» вот уже не один год арендует технологическую площадку «Хета», принадлежащую Архангельскому Водорослевому комбинату, единолично управляя на ней пассажирскими и грузовыми потоками. В октябре 2022 года новый директор МКУ «Управление делами» при МО «Сельское поселение Соловецкое» Синцов Михаил Викторович назначил Дробышева С.Б. заместителем директора по гидротехническим сооружениям. Так как в оперативном управлении МКУ «Управление делами» находится единственное гидротехническое сооружение пассажирский причал «Тамарин», то круг замкнулся и последний причал, который имеет возможность принимать пассажиров, так же оказался под управлением Дробышева С.Б. Необходимо добавить, что в сентябре 2022 года Дробышев был избран депутатом муниципального совета МО «Сельское поселение Соловецкое» и по инициативе председателя муниципального совета МО «Сельское поселение Соловецкое» Тютюкова Евгения Александровича (который занимает должность заместителя директора ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник») был назначен ответственным за эксплуатацию причала «Тамарин». Необходимо заметить, что все эти должности Дробышев С.Б. занимает имея только основное общее образование, т.е. всего 9 классов.
Будучи депутатом, ответственным за эксплуатацию причала «Тамарин», Дробышев С.Б. вместе с Синцовым М.В. добились от подрядчика расторжения договора на ремонтные работы на причале «Тамарин», который был заключен МКУ «Управление делами». При этом на ремонт были выделены средства из бюджета МО «Сельское поселение Соловецкое», а также были закуплены материалы, необходимые для проведения данных работ. Необходимо отметить, что данные виды работ были согласованы с организацией, проводящей ежегодное обследование состояния причала «Тамарин» и выдающей паспорт гидротехнического сооружения.
На сегодняшний день никаких ремонтных работ по поддержанию причала «Тамарин», по обследованию и получению паспорта на причал «Тамарин» не проводятся, должность берегового матроса сокращена, глава МО «Сельское поселение Соловецкое» совместно с директором МКУ «Управление делами» во все инстанции и всем туристическим компаниям, осуществляющим круизы с заходом и стоянкой на Соловках, заявляют, что причал «Тамарин» в навигацию 2023 года работать не будет. В таком контексте непонятно, зачем нужен заместитель директора по гидротехническим сооружениям с девятью классами образования в МКУ «Управление делами». Неужели только для того, чтобы закрыть причал «Тамарин»?
Результатом происходящих событий становится следующая ситуация. На причале «Монастырский» швартуются или находятся на стоянке от трех до пяти судов, принадлежащих ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник» или Соловецкому монастырю, следовательно, исходя из технических возможностей причала, место для швартовки и стоянки других пассажирских судов, а именно «Василий Косяков» и «Метель-4», перевозящих туристов из г. Кемь, отсутствует. Причал «Тамарин», по утверждению главы администрации МО «Соловецкое» и директора МКУ «Управление делами», работать в навигацию 2023 года не будет. Остаётся единственное гидротехническое сооружение, у которого могут швартоваться, высаживать и загружать пассажиров, осуществлять стоянку (обычно в течении 8-9 часов) данные суда — технологическая площадка «Хета». В данном случае весь доход, который в предыдущие годы поступал в бюджет муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» (более 10 000 000 рублей), скорее всего будет оседать на счетах ИП «Дробышев Станислав Борисович». Это нанесёт непоправимый ущерб финансовому состоянию МО «Сельское поселение Соловецкое». Так же совершенно непонятно, как без нарушения правил транспортной безопасности будет осуществляться посадка-высадка пассажиров и стоянка (обычно в течение двух суток) круизных судов «А.С. Пушкин», «Русь Великая», «Мамин-Сибиряк» и «Беломорье», которые по своим судовым характеристикам не могут подойти и швартоваться ни у причала «Монастырский», ни тем более у технологической площадки «Хета», ведь билеты на данные круизы уже почти все проданы.
Не исключено, что всё это мероприятие по закрытию причала «Тамарин» проводит группа лиц. Ведь назначения Дробышева С.Б. ответственным от муниципального совета за эксплуатацию причала «Тамарин» не состоялось бы без активных действий председателя Тютюкова Е. А., без его давления не состоялось бы назначение на должность директора МКУ «Управление делами» Синцова М. В., с которым они состоят в дружеских отношениях еще с университетских времён, а, следовательно, и не было бы назначения Дробышева С. Б. на должность заместителя директора по гидротехническим сооружениям МКУ «Управления делами» (ранее такой должности не было).
Очень хотелось бы надеяться, что глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Евчева Татьяна Валерьевна в силу своей неопытности не понимает всей проблемы в сложившейся ситуации и не замечает возможного коррупционного замысла, а ведь в мае – июне, скорее всего, встанет вопрос, из каких средств выплачивать зарплату сотрудникам администрации и МКУ «Управление делами». Сломать всё, что было сделано ранее — легко, сохранить — сложно.