62

Солнце, 18 апреля 2025 года

Наконец-то мне самому привалило ясное небо, я еле успеваю снимать и обрабатывать изображения космических объектов. Галактики, Солнце, Луна, планеты...
Солнце утром 18 апреля в линии водорода H-alpha порадовало рядом активных областей (светлые пятна) и волокнами (тёмные "ниточки"). Протуберанцы на краю диска слабенькие, но заметны.

Солнце, 18 апреля 2025 года Солнце, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор, Видео, RUTUBE, Короткие видео, Длиннопост

Исходное видео, из которого путём отбора и сложения самых чётких кадров получено изображение выше:

Оборудование:
-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-светофильтр Deepsky IR-cut
-камера QHY5III178m.

Также продолжаю испытания апертурного светофильтра K & F CONCEPT ND1000000 58 мм. Правда, с моим маленьким телескопом пришлось его "дружить" при помощи резьбового переходника и изоленты, но это работает. Апертурный светофильтр устанавливается ПЕРЕД объективом телескопа. Мне он понравился — недорогой, стеклянный, просветлённый, не снижает разрешение. Изображение Солнца получилось в натуральном цвете, но пришлось подправить баланс белого вручную. Я насчитал 7 групп солнечных пятен.

Солнце, 18 апреля 2025 года Солнце, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор, Видео, RUTUBE, Короткие видео, Длиннопост

Исходное видео без звука, комментариев и НЛО:

Оборудование:
-солнечный светофильтр K & F CONCEPT ND1000000 58 мм
-телескоп Sky-Watcher Evoguide 50ED
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-светофильтр Svbony IR-cut 1.25″
-астрономическая камера ZWO ASI715MC.
Место съёмки: Анапа, двор.

Уже почти 3 часа ночи, пойду ловить Луну в телескоп :)

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)