15425

Небезопасный контент (18+)

Солнечные?36

Сейчас меня закидают тапками и заклеймят врагом человечества, но я думаю что государство должно всячески настаивать на том что бы по результатам скрининга беременным, у которых выявлены дети с серьезными патологиями делались аборты.

Есть у меня несколько семей с детьми с синдромом Дауна.

Как бы родители не любили такого ребенка, он все равно съедает их жизнь и будущее. Если это первый - они не заведут второго, если второй - то будут готовить первого, что он возьмет на себя обеспечение брата/сестры. Вкладывают огромные силы в то чему нормальный ребенок научиться мимоходом.

Но самое ужасное что это всё, тупик. этот ребенок никогда не станет полноценным, сколько времени и сил ты в него не вложи.

Причем одна из знакомых семей получив результаты скрининга была готова на аборт, но подружки, лечащий врач на будущую маму насели со всех сторон с этими бредовыми аргументами, про убийство невинной души и рассказами о "солнечных детках"

Детке скоро 20. Не самый тяжелый случай. Но даже просто обслуживать себя он не сможет никогда. Мама бросила вполне успешную работу с хорошими перспективами и теперь вся ее жизнь это "солнечный ребенок". Вечный ребенок...

а могли бы уже родить нормального и боль от потери давно бы забылась...

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2934
Автор поста оценил этот комментарий
У меня женщина на учёте стояла, 41 год, планированная беременность, сдала скрининг- высокая вероятность рождения ребенка Даун, я ей предложила ИПД, она согласилась, потом пришла на следующий день писать отказ, сказала, что муж против, вот кого даст бог того и будет ростить, тем более диагностика опасная. Мужу 32 годай. Я не стала сюсюкать и просто сказала, что она родит больного ребенка, а муж свалит в туман и будет она мудохаться одна .
в итоге сделала ипд, даун. Прервали. Через год опять пришла на учёт, здоровый ребенок, она была очень благодарна, что тогда я настояла на диагностике. Тяжело все это.
раскрыть ветку (110)
416
Вы большая молодец, пожимаю руку
578
Многие может и скажут, что это личное дело семьи, но Вы правильно сделали и Вы молодец!
60
Думаю тяжело это назвать прям личным делом семьи, мужчины как то очень любят видеть этот момент в розовом свете и редко кто прям настаивает на аборте, а женщине под влиянием гормонов тоже невероятно сложно принять взвешенное решение, так что вы большая молодец, возможно у них бы совсем по другому сложилась жизнь если бы они отказались от обследования
360
Я думаю, та семья не до конца понимает, что Вы спасли им качество жизни! Спасибо за Ваш труд!
раскрыть ветку (3)
289
Какое нахрен качество, практически оставили нормальное существование. Вроде один простой прямой разговор а жизнь могла перевернуться с ног на голову.
ещё комментарии
54
Спасибо)
74
Все правильно сделали. Рождение больного ребенка это тяжело. Не все это понимают. Иногда приходится объяснять жёстко.
250
Знаете, я врач, патологоанатом. Но что такое ипд в ваших сокращениях - я в душе не знаю. Коллега, если я начну сокращать свои термины - вы ничего не поймёте от слова совсем. Не надо сокращать
раскрыть ветку (21)
107

Скорее всего инвазивная пренатальная диагностика 🤔 но я вообще не врач.

раскрыть ветку (3)
42
Она и есть, вы правы
ещё комментарии
30
Ну понятно же, что какой-то глубокий анализ на выявление синдрома дауна. Я не врач, но поняла
20
Для лл
Иллюстрация к комментарию
9
Вам надо написать пост
про Вашу работу.
7
О, недавно слушала аудиокнигу "Записки патологоанатома")) Интересная у вас работа))
раскрыть ветку (13)
19

моя основная работа скучная - сиди себе и пялься в микроскоп, ищи патологию. Хотя там бывает интересно, но для таких как я коллег. А вскрытие - там ничего интересного обычно нет

4
Она так и называется? Просто я читал очень интересную "Записки судмедэксперта", возможно одна и та же книга)
раскрыть ветку (11)
12
Да, так и называется. Спасибо за наводку, почитаю теперь про судмедэксперта))
раскрыть ветку (9)
12

И Вам спасибо за наводку)) Читал судмедэксперта, теперь почитаю патологоанатома)) Почти как книжками обменялись) Здесь есть автор @toothlessqueen писала интересные случаи из практики судмедэксперта, но постов от нее уже давно не было(

5

Если захотите, есть ещё интересная книга от директора морга про внутренние процессы и тд.

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо, обязательно прочту))
1

О, потрясающая книга. На одном дыхании просто.
Английский юмор, криминал, жуткое и подробное описание вскрытий. Не книга, а нектар.

Теплое с мягким не путай. Есть записки патологоанатома, а есть записки судмедэксперта. 2 разные книги и 2 разных автора
раскрыть ветку (3)
18
А что я путаю? Я вроде ответила, что книга так и называется "Записки патологоанатома". И поблагодарила за наводку на книгу "Записки судмедэксперта". Я нигде не говорила, что это одна книга)
раскрыть ветку (2)
Значит я не так понял сочетание обложки книги Шляхова и указания в тексте на книгу Ломачинского, приношу извинения
раскрыть ветку (1)
1
Извинения приняты)
0

.

4
Не. С судмедэкспертами у нас только точка приложения общая - тело умершего человека. Дальше - и юридически, и практически все у нас разное. Судебники - это эксперты, для судебных дел, только они могут вскрывать убийства и отравления, так же точно как и освидетельствовать живых на побои и прочее. Я таким не занимаюсь. Зато 70% моего времени занимает работа связанная с помощью живым людям - врачи хирурги, эндоскописты, гинекологии прочие отрезают у наших граждан кусочки тканей и отправляют их нам. После обработки тканей химией я смотрю в микроскоп и выдаю заключение: гастрит, язва желудка или рак. Слово рак в диагнозе может использоваться исключительно после моего заключения, и никак раньше.
36

М_О_Л_О_Д_Е_Ц!!!!

Есть трудные, но правильные решения и нужно уметь их принимать

раскрыть ветку (1)
67
Тут женщина молодец. Она принимала решения, я просто говорила о рисках и последствиях. Это она молодец- именно она это все пережила. Она ещё несколько месяцев ходила к нашему психологу в женскую консультацию. Сейчас у неё все хорошо)
35

В моей ситуации меня тоже отговорили муж и родители :'D Какая же я была тупая.

Но вытянула счастливый билет, дочь без генетических патологий. Только кортизолом я ее наверное своим плющила знатно на фоне этих необследований.

Если когда-нибудь надумаю второго - точно пойду сдавать эти платные скрининги, нафиг надо жизнь ломать, причем не только себе и мужу, но и дочери.

раскрыть ветку (2)
25

Ничего не понятно. Вам врачи обещали дауна, а вы родили здорового ребенка?

раскрыть ветку (1)
4

Есть такое. Не прям обещали, сказали есть вероятность, надо дообследоваться. Мама сразу взвилась "да что эти карательные гинекологи понимают, подумаешь носик коротенький, у мужа своего профиль посмотри", муж услышал только про опасность анализа для плода. Как выяснилось на последних сроках, он тогда даже не всек, не услышал, что это не просто так в консультации назначили, что за диагноз мог быть у ребенка. ._.

Поэтому говорю, что дура.

Потому что по-своему они были правы, исходя из информации что у нас была. Но тогда уже был интернет, были эти платные анализы крови на подобные генетические поломки, нет, мы сидели и гуглили последствия назначенного, а не альтернативы.

17
Это у вас на словах всё красиво.
на самом деле врач может даже не зайти и сказать, акушер или медсестру зашлют. Или сам врач скажет в такой форме грубой что охуевпешь и не знаешь как отреагировать. С нихуя могут обвинить что сами виноваты что у вас даун или выкидыш или другие случаи, скажут всё это вредно-мерзким тоном , развернуться и уйдут. А женщина сиди и впитывай. Обосрали обтекай.
за жизнь увидел много хороших врачей и много мразей. И в новостях не удивляюсь когда пишут что врача избили.
Так что смотря на какого врача попадёшь.
16

А вы святой человек!

19
диагностика опасная

можно про это подробнее? правда или отговорка мужа?

раскрыть ветку (27)
111
Отговорка мужа, тут ниже написали про риск в 3 процента. Это по стране Насколько я помню статистику в нашем регионе- угроза выкидыша около 1 процента, септические осложнения- менее одного процента. И это угроза выкидыша/ преждевременных родов- сейчас можно хорошо лечить эти состояния.
А вообще процедура эта амбулаторная. Женщина приезжает в больницу, ей делают УЗИ плода, делают фетометрию и допплер, далее прокол под непрерывным контролем УЗИ, берут материал ( в зависимости от срока- воды или кровь из пуповины), после процедуры наблюдают несколько часов за женщиной в дневном стационаре, если все ок, то отпускают домой. Там уже женская консультация вступает в дело.
раскрыть ветку (17)
19

Я в перинатальном когда лежала, с женщиной  разговаривала, она пришла на ипд, когда выходила уже, у неё резкая боль, заползла обратно. Отслойка и прерывание беременности. Анализы генетические отклонения не выявило, вы бы слышали, как она рыдала, что здорового ребёнка своего убила, ей было за 40, 10 лет ребёнка не могли заделать. Как она сказала, гинеколог ее отправила только из-за ее возраста на этот анализ.

раскрыть ветку (1)
12

вот поэтому я делала неинвазивный тест, боялась этих пары процентов

3
Или кусочек плаценты.
раскрыть ветку (12)
16
Плаценту можно исследовать только после родов, ее при ипд не трогают)
раскрыть ветку (11)
2
Да ну? А плацентоцентез?
раскрыть ветку (10)
11
Лучшее время для плацентоцентеза 10-14 Нед, 1 скр с 12.0 по 13.6 проводят+ пока придет биохимический скрининг. Поэтому в основном у нас в регионе делают амниоцентез)
раскрыть ветку (9)
4
Просто вы так уверенно сказали, что плаценту исследуют только после родов. Вот я и уточнил )
У нас делают плацентоцентез.
Почему у вас скрининг с 12 недель, а не с 11?
раскрыть ветку (8)
12
Ну да, по клиническим рекомендациям скрининг с 11 недель, но перинатальный центр (ПЦ) попросил нас отправлять в 12 недель, потому что иногда не сходится срок беременности и проведение биохимического скрининга становится невозможным. Например доктор при постановке на учёт по УЗИ определил срок беременности 6 нед 4 дня. Отправили в ПЦ в 11 нед. Доктор в центре ставит 10 нед 5 дней. Пациентке приходится ехать ещё раз для сдачи крови. Я работала в небольшом городке за 250 км от ПЦ. Чтобы не было таких проблем - отправляем в 12.
говорю из своего опыта, этой пациенткой была я)
раскрыть ветку (7)
6
Доктору, который поставил срок беременности по 6-недельному УЗИ, а не по пдпм, нужно ата-та сделать )
раскрыть ветку (6)
4
Ну там сложно все было. ЭКО, пятидневный эмбрион, она то ли запуталась то ли ещё что, подсчет срока немного другой, я не скандалила с коллегой. Там, учитывая, что вообще неразвивающуюся беременность один доктор поставила, мне не принципиально было. Скатаюсь я один раз или два раза) Ничего уже не могло испортить мне настрой))
раскрыть ветку (1)
1
Что такое пдпм
раскрыть ветку (3)
3
Когда мне делали процедуру,не наблюдали после часами,10 минут полежала на кушетке и топай,родная,домой.Возможно вы о платной говорите,мне бесплатно делали.Беларусь,Минск.
раскрыть ветку (1)
3
Нет, о бесплатной. Просто женщины приезжают за сотни километров, врачи отправляют домой только при уверенности, что женщина нормально доедет
29
Можно сделать малоинвазивным методом. По крови матери. Тест дорогой, но довольно точный.
А так да, лишние отверстия в плодных оболочках это риск.
31
При проколе шанс выкидыша около 3%
Но сейчас есть более безопасные способы
раскрыть ветку (5)
20

Коллеге делали прокол и анализ амниотической жидкости. Она вошла в те 3% с последующим осложнением в виде невозможности более забеременеть...

ещё комментарии
16

Правда. Любой инвазивный метод исследования живого организма имеет определенный риск.
invasio с латыни можно перевести, как вторжение. Конкретно про ИПР:

8
Я та, у которой есть ребёнок с синдромом Дауна, и у которой во время беременности это не определили. И я та, которая потом дважды делала биопсию хориона (хиронбиопсия) при последующих беременностях. Погрешность есть везде, тут много зависит и от профессионализма врачей (моё мнение).
80
ИПД это Институт Прерывания Дауна? Или что?
раскрыть ветку (1)
54
Инвазивная пренатальная диагностика
4
Вот прям "очень" - это очень мало!
8
Есть еще же тест, по крови матери, более точный, можно делать на более поздних сроках, чем обычные тесты на синдром Дауна. В 2017-2018 гг стоил в районе 30-40 тысяч рублей. По точности не уступает инвазивной диагностике. В США отправляли вроде
6

Товарищ доктор, с уважением.

6

А как поняли, что высокая вероятность Дауна? Какие-то вещества в кровь выделяются?

раскрыть ветку (4)
105
Если говорить про биохимический скрининг, то определяют в венозной крови уровень β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (β-ХГЧ) и
уровень РАРР-А (плазменный протеин А, ассоциированный с беременностью).
Полученные результаты исследований вводятся в программу для расчета МоМ: степени отклонения результатов от среднего значения, в котором учитывается популяция и срок беременности. Приналичии синдрома Дауна β-субъединиц ХГЧ будет показывать повышенные значения: более 2 МоМ. Анализ крови уровня РАРР-А будет говорить о наличии патологии при значениях менее 0,5 МоМ.
Но есть конечно же НО! Отклонения в значениях могут быть при сильном токсикозе, курении, алкоголизме, конечно возраст, все таки рожают в популяции в основном юные женщины.
если говорить про ИПД, то проводят амниоцентез, в околоплодные полы попадают клетки плода, воды забирают тоненькой иглой, выделяют клетки и исследуют их хромосомный состав.
есть неинвазивная ПД, там берут кровь матери и выделяют обломки клеток плода, которые попали в кровоток матери и так же исследуют хромосомный набор. Метод сложный, дорогой, по ОМС нет.
Попыталась покороче, но не получилось
раскрыть ветку (2)
49

Не надо покороче. И так получилось достаточно лаконично и ёмко. Большое спасибо за медпросвет!

23
Процедура проводится по показаниям по ОМС. Я ее проходила. К сожалению синдром подтвердился , беременность была прервана. Море слез и непонимания за что все вот это. Через год родила здорового малыша.
16
Все верно. Выделяются определенные вещества в высокой концентрации. По их уровню оценивают риск.
Это биохимический скрининг. Параллельно приводится УЗИ. Это ультразвуковой скрининг.
3
Побольше бы таких.
4
Сейчас же есть не инвазивные тесты с вероятностью 99.99%. Только они платные около 30000 рублей. Зато без рисков для здоровья малыша.
раскрыть ветку (2)
20
Плода*
раскрыть ветку (1)
10
Верно подмечено
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы