Собеседования
На волне постов про собеседования.
Прочитал не одну статью про собеседование, да и на моей памяти это уже не первая волна про собеседования на Пикабу.
Ниже просто история жизни, никакого треша, угара, ничего такого не будет. Обычная история, которой захотелось поделиться.
Очень сильно удивляет, что у меня за все время ни разу не было толкового собеседования. Я уже не говорю про какой-то треш как тут в историях, просто грамотного собеседования со специалистом моего уровня или выше.
Работаю веб программистом, начинал правда с системного администратора, но на том же месте через пол года переквалифицировался в веб разработчика.
Самое первое мое собеседование было достаточно волнительным для меня, хотя меня брали по рекомендации и это было больше похоже на знакомство, чем на собеседование. Повторюсь, устраивался на должность админа и собеседование вели директор и уходящий в армию админ.
Разговор был примерно такой:
- С 1С работал?
- Нет, но слышал про эту программу.
- Ок, а с ВЭД Декларантом?
- Нет, впервые слышу.
- Ясно, вот номер их поддержки, если что. Коллектив, познакомьтесь, это rackvy - ваш админ.
Через пол года я предложил заняться сайтами для компании и ушел с должности админа, на чье место пришел мой одногруппник.
Следующим шагом было устройство в веб студию, причем в студию самую крупную в нашем регионе, она работала с 2000ых и работала с самыми крупными клиентами. Собеседовал меня тех. директор и ген. дир (он меня и позвал к ним работать). На собеседовании показал один свой проект, они его оценили и сказали выходить в начале месяца.
Небольшое отступление, в студии конечно работать интересно, но как мне показалось, работа поставлена на конвейер и главное это не качественный код, а как можно быстрее закрыть задачу. Это для фирмы конечно экономически выгодно, но в будущем тебе как специалисту уже с этой дорожки свернуть трудно. (я свернул =))
После этого устроился в один интернет магазин, где мне пообещали кроме увеличенного оклада еще и процент с продаж магазина. Собеседования не было вообще, так как до трудоустройства к ним, вел их ИМ удаленно. Когда сделал все, что они хотели, то появилась возможность расслабиться и взяться за голову и продолжить развиваться, что было огромным скачком для меня и как раз тот момент, когда переосмыслил весь подход к работе.
И последнее место. Собеседовал меня программист, который и админ и разработчик своего софта, который внедрил в эту фирму. Задавал очень странные вопросы, на все которые я отвечал, что так сделать невозможно. Как только вышел из кабинета гуглил весь день с мыслью "может я чего-то просто не знаю". Нет, оказалось, что просто были вопросы составлены человеком, чей профиль НЕ веб разработка.
Хочу отметить, что не имею высшего образования и это ни разу не было препятствием. НО я не призываю бросать универ, просто хочу сказать, что не все только от одной бумажки зависит.