362

Соберу-ка себе чай!

Доброго дня всем! Сегодня вот решила собрать себе травяной чай. А то что это я другим собираю, а себе всё никак руки не дойдут.
Долго конечно выбирала травы, цветы, ягоды разные. Благо выбор всегда большой)

Это мои запасы. Собирала всё сама, своими ручками!

Ну так вернёмся к чаю.
Решила остановиться на "Сибирском" (Да, у бабули в тетрадке он именно так и был записан). Сейчас как раз время простуд и нужно немного помочь иммунитету.

В состав чая входят: клюквы дикой плоды, кипрея лист, смородины лист, мяты перечной трава, рябины плоды, календулы цвет, медуницы цвет.

Чай получился вкусный, пахнет свежими яблоками.

Мы магазинный чай и кофе не пьем вообще, только травяной. А кофе при необходимости можно заменить эстрагоном. Холодный чай из эстрагона (тархуна) получается как энергетик.

Благодарю за прочтение, а я пошла пить чай с пастилой)

П. С. Котика не нашли, агаму вам в ленту.

Рукодельники

61.4K пост60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, а можете подробнее рассказать о правилах заготовки и хранения?
раскрыть ветку (1)
7
Доброго дня! Постараюсь в ближайшие дни сделать пост. Конечно, в каждой семье свои секреты. Да и заготовка и хранение у всех разные)
показать ответы
1

Подруг, а расскажи, что собираешь? Вот, хочешь постом, не хочешь постом, списком. Прям вот по порядку, этих цвет, тех лист, третий плод.

раскрыть ветку (1)
6
Итак, что же я успела заготовить из трав в этом году:
Плоды:
1. Боярка
2.Боярышник
3. Облепиха
4. Клубника полевая
5. Калина
6. Шиповник
7. Рябина красная
8. Клюква дикая
9. Черноплодная рябина
Корень:
1.Ятрышник
2. Одуванчик
3. Валериана
Хвоя:
1. Сосна
2. Ель
3. Можжевельник
Кора:
1. Ива белая
2. Дуб
3. Осина
Цвет:
1. Лаванда
2. Календула
3. Черёмуха
4. Яблоня
5. Медуница
6. Клевер красный
7. Бессмертник
8. Незабудка альпийская
9. Василёк
10. Акация белая
11. Акация жёлтая
12. Гибискус
13. Топинамбур
14. Подсолнух
15. Липа
16. Ромашка
17. Пижма
Трава/лист:
1. Брусника
2. Боярышник
3. Клубника
4. Вишня
5. Эстрагон
6. Ежевика
7. Земляника
8. Облепиха
9. Курильский чай
10. Толокнянка
11. Донник
12. Золототысячник
13. Лемонграсс
14. Смородина
15. Эвкалипт
16. Черника
17. Тысячелистник
18. Эхинацея
19. Чабрец
20. Малина
21. Зверобой
22. Мята перечная
23. Кипрей
24. Хвощ
25. Крапива
26. Пустырник
27. Душица
28. Астрагал
29. Саган-Дайля
30. Цикорий
31. Берёза повислая
32. Яблоня
33. Красная щётка
34. Подорожник
35. Шалфей
36. Лабазник
37. Полынь горькая
38. Сосна(почки)
39. Мать-и-мачеха
40. Укроп (семена)
41. Герань луговая
42. Шикша
43. Багульник
44. Володушка
45. Сенна
46. Череда
47. Бадан
48. Пион уклоняющийся
49. Люцерна
50.Мелисса

Чаги гриб

Вроде бы ничего не забыла) По крайней мере это все травы, которые сейчас есть дома.
показать ответы
3
Интересно узнать, за какое время обновляются запасы? Где собираете? В смысле дальности от дома. Банки литровые? Не портятся запасы?
раскрыть ветку (1)
6
Банки литровые. Собираем ежегодно, весна-лето-осень. Что-то в Кемеровской области собираем, что-то в Алтайском крае, а что-то в Горном Алтае. Банки литровые. Если травы и ягоды правильно заготовить, то они прекрасно хранятся до двух лет и более и при этом не теряют своих свойств.
показать ответы
6
я пошла пить чай с пастилой)

Пастилу магазинную тоже не едите ?

раскрыть ветку (1)
6
Пастилу сама готовлю
показать ответы
23
Сколько ни пила травяные чаи (правда, покупные) - всегда один и тот же вкус травы/сена. То же самое относится к некоторым недорогим чаям с добавками.
сама сушу только мяту и смородину - они вот вкусные - в сочетании с хорошим черным чаем....
раскрыть ветку (1)
5
Видимо плохо заготовлены они. Есть конечно травы которые после сушки дают вкус сена, но их немного. Попробуйте ещё вишнёвый лист, он очень ароматный)
показать ответы
0

Банки, надеюсь, стеклянные? В пластике хранить не советую, всякие элементы (особенно в ягодах) могут среагировать вплоть до порчи продукта.

раскрыть ветку (1)
4
Банки не стеклянные, а пластиковая медовая тара. В них мы мед храним. Травами вся семья занимается уже очень давно. И храним так тоже давно.
1
Какое интересное у вас хобби!
раскрыть ветку (1)
3
Это одно из моих любимых хобби с самого детства. Всё благодаря моей бабуле)
8
Только вчера вот пробовала. Трава-травой. Я уже отчаялась понять, какие есть именно ВКУСные травы, кроме мят и мелисс. И приправ.
раскрыть ветку (1)
4
Вишнёвый лист, донник, лемонграс, акация жёлтая и белая, тысячелистник и много много других трав есть ароматных. Просто нужно пробовать. Некоторые травы раскрываются только в компании с другими. Какие-то можно заваривать поодиночке.
показать ответы
3

Хочу собрать что-то подобное, но даже толком не знаю с чего начать, так как за травы вообще не шарю. Гуглил магазины, которые не продают разные сборы, но цены, конечно, космос.

раскрыть ветку (1)
4
Меня бабуля лет с 4 в лес брала с собой и объясняла пользу трав, а потом и сборы вместе собирали. В интернете к сожалению много неверной информации.
показать ответы
0

Позовите, пожалуйста, меня в посте в котором рассказывать будете, очень интересно. Я обожаю травяные чаи и со специями, дома в банках хранятся ингредиенты и частенько сам добавляю в чаи добавки по вкусу, но вот до собирания трав/специй и до сбора своих чаев не дошел, да и регион не тот (Петербург), тут не так много чего соберешь, разве что мяту, ромашку, черную смородину, лист брусники, малины, вишни, а мне больше нравятся южные травы, как то: чабрец, лаванда, розмарин, шалфей, роза, душица и т.п. Вот мой любимый сбор пожалуй, жаль больше его не продают где раньше покупал (магазин "Мой чай", сбор "сухой бальзам"): роза чайная, эхинацея, лаванда, мирт, розмарин, татар-чай, мята, шалфей мускатный, мелисса, чабрец, лист малины, лист ежевики, плоды шиповника, акация.  А из северных сборов вот такой очень зашел ("Сила Байкала", на Озоне продается), его хвойность и лесистость греют душу: Саган Дайля, Зверобой, Иван-Чай, Змееголовник, Листья Малины, Сосновые Почки, Шишки Хмеля, Измельченная Хвоя Сосны, Красный Клевер, Шизонепета Многонадрезная, Багульник Даурский, Облепиховый Жмых, Черный и Коричневый Лист Бадана, Листья Березы.

Однажды на глаза попадалась книга, где советовали листики после сбора скручивать руками чтобы они выделили немного сока, а потом надо в духовку чуть ли не на 80-100 градусов положить сушиться, якобы так аромат и вкус трав лучше сохранится, чем при обычной сушке при комнатой температуре или на солнце. Для меня это было открытием.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, напишу вам обязательно.
сушить в духовке это плохо. Там не будет настоящего аромата трав. Я травы сушу только в естественных условиях. Ягоды сушу также, но если погода пасмурная могу и в сушилке подсушить. Я постараюсь побыстрее написать подробнее пост, нужно только работу закончить)
1
Расскажите как заготовить травы и ягоды)
раскрыть ветку (1)
2
В ближайшее время напишу пост. Немного от работы освобожусь)
0

Огласите весь список, пожалуйста! (насушили чего)

раскрыть ветку (1)
2
Завтра оглашу)
Вы его пьете, или так, для красоты?
раскрыть ветку (1)
2
Пьем конечно) И взрослые и дети. А зачем травы для красоты дома держать.
7
действующее вещество "танин", как может "не агрессивно действовать на сердце"? интересно услышать
раскрыть ветку (1)
2
Эстрагон состоит на 45 % из углеводов и на 25 % – из белков. В надземной части эстрагона содержится до 15 % каротина; 0,1- 0,4 % (на сырую массу) или 0,25-0,8 % (на сухую массу) – эфирного масла; 0,19 % – аскорбиновой кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, витамины А, В1, В2 и С, а также значительное количество микро- и макроэлементов (фосфор, кальций, калий, железо и др.); в корнях – следы алкалоидов. В эфирном масле эстрагона обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5%), р-метаоксикоричный альдегид (0,5%), смола (15%), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Где в эстрагоне танин? 🤔
показать ответы

Акацией жёлтой ошибочно называют карагану древовидную, она совсем не акация.

раскрыть ветку (1)
1
Не ошибочно, у неё несколько названий, в том числе и жёлтая акация и сибирская акация.
0

@marushi88 может рецепт для сна хорошего подскажете?

раскрыть ветку (1)
1
Я всегда пользуюсь таким сбором: Состав: лемонграсс, мята, пустырник, душица, рябина ягоды, калина ягоды, смородина, ежевика, кипрей. Смешиваю всё в равных пропорциях. Потом завариваю 1чл на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут, процедить и выпить вечером. Сплю от него отлично)
показать ответы
0

А где вы лемонграс берёте? Я его видел только как тёртую приправу в пакетике и назывался он лимонник или что-то наподобие)

раскрыть ветку (1)
1
Лемонграсс у сестры растёт, там и собираю)
0

О,боже! Диктуйте адрес, хватаю чайники, любимую кружку, мамино варенье и выдвигаюсь к вам!

раскрыть ветку (1)
1
Приезжайте! Чаем всегда напоим ☺
1

Меня в деревню тоже лет с 4-5 привозили, там местные собирали только популярные травы типа частей садовых растений для вкуса, зверобой как основу, и травы для лечения.

Чуть позднее попался удачный атлас лекарственных растений и тут уже разгулялась душенька))

Уже давно травы не заготавливаю, но когда студентом сборы делала, чай мой пили с удовольствием даже противники травяных чаев.

Увидела фото ваших запасов и опять захотелось собрать коллекцию баночками!

раскрыть ветку (1)
1
Значит это был вам знак, что пора взяться за старое!)
0
Ого как много. Я вообще дилетант в сравнении с Вами 🤣🤣 Вот что значит богатый край) У нас такого разнообразия нет)
раскрыть ветку (1)
1
)) я собираю травы в трёх регионах) Кемеровской области, Алтайском крае и Горном Алтае
0
Не пробовала. Мне ГСД поставили буквально недели три назад. Свежих ягод уже нет. Замороженные, думаю, не пойдут под это дело. В принципе, меня и чисто яблочная пастила устраивает по вкусу. Разлетается у домашних на ура.
раскрыть ветку (1)
1
Замороженные подойдут)
показать ответы
0

А вот багульник у вас есть?

раскрыть ветку (1)
1
Багульник есть. Без него никак, он для лёгких зимой полезен.
показать ответы
0

Добрый список такой получился. Не мало работы. Это какой у тебя регион?

раскрыть ветку (1)
1
Алтайский край. Но собираю не только у себя) Ещё езжу к родным в Горный Алтай и Кемеровскую область, там тоже всегда хожу за травами
показать ответы
0
Да-да) Нам из Бурятии регулярно присылают. У нас такие не растут. В этом году посчастливилось самим их там собрать. Горная смородина - это нечто. С садовой не сравнится. Ароматная, маслянистая... Руки потом ещё несколько дней пахли ею. Чабрец тоже набрали горный... Полыни набрали, саган-дайлю... Очень переживала как до Питера доедет всё это богатство, так как толком досушить не успели. Ничего) Доехало всё нормально) Мама в этом году ещё попробовала сделать чай из морковной ботвы. 🤣🤣 Забавно получилось) Пахнет морковкой, а на вкус как обычный чёрный чай) Эдакий диссонанс возникает 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
1
Горный чабрец люблю) Саган-дайля вкусный тоже. Ещё есть красный, золотой и маралий корни. Вот это прям очень-очень полезные.
показать ответы
1

Не продаете?травяной чай хочу,хороший

раскрыть ветку (1)
1
Продаю
показать ответы
0

Мне, если честно, больше интересна их вкусовая составляющая, чем польза, а тут, кроме как практикой, мало как можно обучиться, думаю)

раскрыть ветку (1)
1
Вкусовые качества это да, тут только опыт и пробы помогут) травы по разному себя ведут поодиночке и в компании. Даже от воды многое зависит)
1

Подруг, а расскажи, что собираешь? Вот, хочешь постом, не хочешь постом, списком. Прям вот по порядку, этих цвет, тех лист, третий плод.

раскрыть ветку (1)
1
Договорились) Завтра напишу список.
показать ответы
0

Короче говоря, Иван чаю себе заварила

раскрыть ветку (1)
1
Ну не только кипрей, там по мимо него есть травы.
показать ответы
1
Точняяяяяк...некоторые травы действуют как ...как...кайфагетики) снупдог джыпег
раскрыть ветку (1)
1
И такое тоже бывает) Но не у меня)
1
Вот что значит фармпорядок!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю)
0

Ок, а можно сибирский кофе собрать?

раскрыть ветку (1)
1
Сибирский кофе.. Хм. Возможно сварить неплохой кофе из корня одуванчика)
18
А почему вы чай и кофе в оригинале не пьете?
раскрыть ветку (1)
1
А зачем, если под рукой столько всего вкусного растёт. А чай не нравится магазинный, а кофе нельзя из-за сердца.
показать ответы
0
викти перечисляет продукты где содержится танин:
Травы и специи
Править
Гвоздика, эстрагон, тмин, тимьян, ваниль и корица содержат танины.

Бобовые.

так же по свойствам:
Химический состав
Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

эфирные масла эстрагол, ферандрен;
флавоноиды рутин, кверцетин;
фитостеролы;
танины;
витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
каротин.
раскрыть ветку (1)
1
Пусть будет по вашему спорить не стану
1
Люблю травяной чай. Особенно кипрей со смородиной и ягодами облепихи) Зимой так вообще песня)
раскрыть ветку (1)
0
К такому сочетанию ещё земляники лист подойдёт и будет витаминная бомба.
показать ответы
0

Медобразование - это медсестра, фельдшер?  А прапрабабушка в каких годах жила? Она была крестьянкой и при этом была грамотной? В какой области (крае) это было?  Слово "веды" - это ведь имя существительное, а не имя собственное, кажется? Тогда по правилам русского языка оно пишется с маленькой буквы.

раскрыть ветку (1)
0
Я на допросе? Что ещё Вам обо мне сказать? ФИО? Номер карты? Адрес? Смешно ей Богу. Малознакомому человеку рассказывать что-либо о себе.
Женщины нашего рода были в разных веках и все занимались одним делом. И прабабушка не была крестьянкой, а наоборот была зажиточной и крестьяне у неё работали. И грамоте обучены все женщины нашей семьи.
показать ответы
0

А вы тоже берётесь лечить по советам ваших родителей и вашей бабушки и/,или дедушки? Сохранились прописи лекарств от прабабушки и/или прадедушки? Вы принадлежите к одному из коренных народов Алтая? Ваши предки были шаманами?

раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас сохранились записи моей бабушки, прабабушки и пра прабабушки. И да, я также лечу травами как и они. И лечу успешно, люди многие благодарны. Мед образование также имею. Мои предки были Ведами, а не шаманами.
показать ответы

Речь идёт не про траву, а про корень. Рецепт читала у человека с высшим профильным образванием.

раскрыть ветку (1)
0
Я про корень и написала. И это мой опыт и опыт моих предков, которые много лет занимались заготовкой трав и лечением ими
показать ответы

Напиток, похожий на кофе, заваривают из корней одуванчика. Сбор осенью, корни вымыть, положить мокрыми в духовку в посуде, закрытой крышкой, пропарить мин.15, потом крышку открыть и сушить до готовности. Это на зиму.

раскрыть ветку (1)
0
Заготовка и сушка трав в духовке это🤦‍♀️ Они теряют половину, если не весь аромат.. За 20 лет травничества никогда не сушила в духовке и никому не советую. А корень одуванчика прекрасно сохнет в естественных условиях.
показать ответы
1

Спасибо. Вчера лаванду с мёдом попробовал - тоже хорошо помогло)

раскрыть ветку (1)
0
Лаванда тоже хорошее средство) попробуйте добавить к ней мяту)
показать ответы
0

А в какой местности живёте, что там такое разнообразие растений?

раскрыть ветку (1)
0
Живу в Алтайском крае, а собираю травы не только здесь, но и в Горном Алтае и Кемеровской области
0
Я теперь тоже хочу такой чай 😅
раскрыть ветку (1)
0
🤭 Значит нужно собрать такой чай
0

Тысячелистник??? Вы ничего не путаете?

раскрыть ветку (1)
0
А что в нём не так? Я люблю тысячелистник, он очень ароматный
0
Вы её предварительно размораживаете или как?.. Как её лучше подготовить?
раскрыть ветку (1)
0
Да, размораживаю и добавляю к яблокам. Обычно 2 части яблок и 1 часть ягод
1

лист кипрея реально как сено, если он не ферментирован

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я ферментирую)
0
Спасибо) Попробую) Благо, этого добра много в запасах)
раскрыть ветку (1)
0
Мне кстати с замороженной ягодой нравится больше)
показать ответы
0
Мне сейчас даже мёд запрещён. К сожалению. Поэтому чисто яблоки.
раскрыть ветку (1)
0
А не пробовали другие фрукты добавлять? Я и с ягодами делала тоже. С клюквой, крыжовником, смородиной.
показать ответы
1
А какие травы собираете?.. Вдруг что-то приобрести у Вас можно будет) Или обмен какой-то устроить☺
раскрыть ветку (1)
0
#comment_255050009 вот тут можно посмотреть так сказать весь список🤭
Все что собрано в этом году. Я собираю конечно не в промышленных объемах, но сборы готовые иногда продаю.
показать ответы
0
Мне бабушка подсказала в своё время, что даже черничные листья и черенок можно в чай добавлять. Честно говоря, тот случай, когда секса особого не даёт, но витаминов много в них.
раскрыть ветку (1)
0
В чай можно добавлять много чего) Главное правильно сочетать, чтобы было не во вред.
0
Пастилу я тоже сама делать начала. Правда, из необходимости, скорее. Мне при ГСД сахар нельзя. Делаю без него пастилу. Вкус не хуже, чем если с сахаром. Но тут, видимо, от яблок зависит) У нас есть яблоня-дичка на даче. Яблоки вкусные, но сока в них мало. Вот на пастилу они отлично подошли)
раскрыть ветку (1)
0
Я в пастилу вместо сахара мёд добавляю. Получается вкусно. У меня аутоиммунное заболевание, принимаю гормоны в больших дозах, вследствие чего СД( сахар вообще никак нельзя. Вот и подстраиваюсь. Даже выпечку готовлю с мёдом. Домашние привыкли и сахар даже не вспоминают)
показать ответы
1

За наводку про эстрагон как аналог кофе, благодарю

раскрыть ветку (1)
0
Во благо! Его можно заваривать в холодной воде, так он будет не такой сильный эффект давать, а можно и кипятком, тогда будет прям бодрить. Главное не перебарщивать)
0

А, теперь понятно разнообразие. Привозили мне с Алтая и мед, и пыльцу. Очень насыщенный вкус, у нас такого нет. Буду знать к кому обращатся.

А у меня книга по травам лежит в магазине, в щакладках, всё хочу купить, но боюсь пустая трата денег будет. Так как врядли у себя тут их найду

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Мёд у нас тоже есть) пасека своя.
а справочников много есть бесплатных в интернете. И лучше всего пользоваться литературой старой, чем старее тем лучше. Там рецепты более менее правдивы. А я пользуюсь своими и бабушкиными записями. Последнее время задумываюсь о составлении своего справочника для потомков, с рисунками. Но пока совсем нет на это времени(
показать ответы
0

Огласите весь список, пожалуйста! (насушили чего)

раскрыть ветку (1)
0
Огласила) #comment_255050009
0

Спасибо!цены,посмотрел у вас.как надусаю брать,явас напишу

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо 🌞
0
Чем плох чай и кофе из магазина?
раскрыть ветку (1)
0
Вкусом
0
На него, к сожалению, не попали... (( Но я про него наслышана.
раскрыть ветку (1)
0
Красный корень обязательно попробуйте. Но только осторожно. Его можно только 1 стакан отвара в день.
0

Как вам можно написать?

раскрыть ветку (1)
0
В вк можно меня найти. Марья Кереметьева.
показать ответы
0

Где цены узнать?

раскрыть ветку (1)
0
В вк можно меня найти. Марья Кереметьева.
0
Очевидно, что неправильно заготовлены или ферментированы. Если всё делать правильно, то травой пахнуть не будет. Раньше кроме чёрного чая ничего не пила. Сейчас наоборот его Питт не могу. Он для меня весь одинаковый какой-то. А травяные чаи - это очень вкусно. Причём, накидав в заварник одни и теже же травы в разных пропорциях, получаешь разный по вкусу чай. Самое сложное теперь - это найти травы, которые не растут в нашем регионе. Ну и автоматом из отпуска тащишь с собой всякие заготовки.
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно) А травы это да, я тоже, как еду в другой город, то обязательно везу что-то новое. А иногда с друзьями отправляем друг другу посылки с травами))
показать ответы
2

Самое сложное в травничестве - это иметь одинаковые баночки для всего :D

Кстати, рекомендую на каждой партии сырья указывать хотя бы год сбора, и при хранении не смешивать разные года, чтобы не уменьшать срок годности. А еще, для каждого лекарственного растительного сырья есть срок хранения, указанный в фармакопее, по прошествии которого фармакологическая активность начинает снижаться, и сырье переходит в разряд просто чая :)

Но коллекция, конечно, это вах!

раскрыть ветку (1)
0
Сроки хранения я все соблюдаю, а вообще всё обновляется каждый год. На следующий год как правило трав не остаётся даже, некоторые уже через пол года заканчиваются.
0

Банки, надеюсь, стеклянные? В пластике хранить не советую, всякие элементы (особенно в ягодах) могут среагировать вплоть до порчи продукта.

раскрыть ветку (1)
0
И в квартире хранится лишь малая часть трав) Остальное в деревне в банках стеклянных и льняных мешках.
5
а эстрагон действует иначе?
раскрыть ветку (1)
0
Эстрагон я пью очень редко и он не настолько агрессивно действует на сердце. В основном эстрагон завариваю для домашних перед походами в лес.
показать ответы
0
синий

Можно. Обжариваешь гречку, смалываешь и завариваешь.

раскрыть ветку (1)
0
Не только гречку) Можно ещё взять корень одуванчика.
показать ответы
3

Как у вас всё основательно! Приятно посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю! Люблю порядок)
1
Клюкву сушите в сушилке?
раскрыть ветку (1)
0
Если не получается в деревне в амбаре высушить, то сушу в сушилке.
21
а энергетики типа можно? танига в чае поболе будет, чем в кофе
раскрыть ветку (1)
0
Не все травы действуют на организм как энергетики.
показать ответы
17
Это я к тому, что с таким же успехом можно у самогонщиков спрашивать, чего это они магазинское бухло не пьют.
Вот так же и вы с чаем.
А вы молодец! Чоуш.
раскрыть ветку (1)
0
Ну это да)
0
Ахха, кофе из корня одуванчика) я не знаю как этот напиток на вкус, но называть это кофе точно не стоит)
раскрыть ветку (1)
У меня много знакомых перешли с кофе на корень одуванчика) Если его обжарить по уму, то получается вполне себе замена кофе)
27
Она, как самогонщики, только по чаю.
раскрыть ветку (1)
Алкоголь вообще не пью никакой. А травяной чай это да, люблю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги