362

Соберу-ка себе чай!

Доброго дня всем! Сегодня вот решила собрать себе травяной чай. А то что это я другим собираю, а себе всё никак руки не дойдут.
Долго конечно выбирала травы, цветы, ягоды разные. Благо выбор всегда большой)

Это мои запасы. Собирала всё сама, своими ручками!

Ну так вернёмся к чаю.
Решила остановиться на "Сибирском" (Да, у бабули в тетрадке он именно так и был записан). Сейчас как раз время простуд и нужно немного помочь иммунитету.

В состав чая входят: клюквы дикой плоды, кипрея лист, смородины лист, мяты перечной трава, рябины плоды, календулы цвет, медуницы цвет.

Чай получился вкусный, пахнет свежими яблоками.

Мы магазинный чай и кофе не пьем вообще, только травяной. А кофе при необходимости можно заменить эстрагоном. Холодный чай из эстрагона (тархуна) получается как энергетик.

Благодарю за прочтение, а я пошла пить чай с пастилой)

П. С. Котика не нашли, агаму вам в ленту.

Рукодельники

61.4K поста60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько ни пила травяные чаи (правда, покупные) - всегда один и тот же вкус травы/сена. То же самое относится к некоторым недорогим чаям с добавками.
сама сушу только мяту и смородину - они вот вкусные - в сочетании с хорошим черным чаем....
раскрыть ветку (38)
8

та же история)) Привезли с Камчатки чай "кипрей+ ягоды шикша". Сено с моего огорода - один в один))

И сколько я ни делала травяные чаи, сама собирала травы, ферментировала, брожение там всякое, потом сушка- то же самое.

Думаю, еще и от вкуса воды зависит.

Знаете, что хорошо зашло? Если покидать в термос  сушеные я годы обычной дикой рябины, черный чай- и кипяточком залить. Взять с собой на пикник. Это -хит! Изумительный вкус получается! Они как-то друг с другом сочетаются, чай и рябина, оттеняют.

5
Видимо плохо заготовлены они. Есть конечно травы которые после сушки дают вкус сена, но их немного. Попробуйте ещё вишнёвый лист, он очень ароматный)
раскрыть ветку (16)
8
Только вчера вот пробовала. Трава-травой. Я уже отчаялась понять, какие есть именно ВКУСные травы, кроме мят и мелисс. И приправ.
раскрыть ветку (15)
4
Нам чабрец заходит. Реально вкусно))
раскрыть ветку (6)
2
У меня на него аллергия вроде как была. Но он ароматный, да. И саган-дайля тоже, его вот обожаю!
раскрыть ветку (4)
2
С аллергией, конечно, надо с осторожностью травы выбирать...
0
Саган- дайля не нашла у себя в городе. Те, кто травами занимается, сказали, что он очень дорогой и возить его нет смысла...
раскрыть ветку (2)

Что это означает - нет смысла? Сушёная сагаан-дайля свойств не теряет. В книге Телятьева написано, что её заваривают 1-2 листика на чайник  чайной заварки. Она активизирует работу сердца, мозга и почек. Превышать дозу нельзя.А листочки ма-а-аленькие.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это дело травников- возить или нет...Я заставить не могу. Возможно, находить человека, просить, чтоб заморочился, выслал...пока видимо ,нет такой необходимости
1

Чабрец охуенная тема.

4
Вишнёвый лист, донник, лемонграс, акация жёлтая и белая, тысячелистник и много много других трав есть ароматных. Просто нужно пробовать. Некоторые травы раскрываются только в компании с другими. Какие-то можно заваривать поодиночке.
раскрыть ветку (7)
0

А где вы лемонграс берёте? Я его видел только как тёртую приправу в пакетике и назывался он лимонник или что-то наподобие)

раскрыть ветку (2)
1
Лемонграсс у сестры растёт, там и собираю)
1

Везде есть. В озоне например заказывала

0

Тысячелистник??? Вы ничего не путаете?

раскрыть ветку (1)
0
А что в нём не так? Я люблю тысячелистник, он очень ароматный

Акацией жёлтой ошибочно называют карагану древовидную, она совсем не акация.

раскрыть ветку (1)
1
Не ошибочно, у неё несколько названий, в том числе и жёлтая акация и сибирская акация.
4
Мне иногда кажется дело не в чае иди воде, а в пьющем их человеке и его вкусовых рецепторах. Ну еще в крепости напитка. Сама пью и собственной сборки травы и покупные - самые простые, тот же иван чай в пятерочке абсолютно нормальный (хотя недавно купила новый сбор, а там внезапно лемонграсс, и на вкус как суп тайский пьешь, обида). Ну дак вот, батя страдает всякими идеями типа наше лучше, и то же начал пить иван чай. Прихожу к ним в гости, пьем его - он чуть ли не полкофейной ложки кладет дак потом еще и разбавляет кипятком и ему норм. Мне норм полную с горкой любого чая на чашку. А брат сказал, как вы это пьете, у него же вкуса нет. И часто так замечаю, что есть люди которые соглашаются, что вкусно ароматно, а другие говорят - сено/вода. И говорят на чай из одного чайника/упаковки. А, еще сахар, многие сластят чай и забивают себе вкус сахаром, что тоже важно.
0

Потому что просто высушенная трава даёт вкус сена, многие травы надо ферментировать.

0

Мне кипрей на вкус как сено, никаких фруктовых нот в нем не чувствую, но иван-чай из Самоката это что-то. Ооочень вкусный, ароматный и на сено не похож)))

раскрыть ветку (2)
0
Скиньте фотку. Пробовала иван-чай, не впечатлял.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Очевидно, что неправильно заготовлены или ферментированы. Если всё делать правильно, то травой пахнуть не будет. Раньше кроме чёрного чая ничего не пила. Сейчас наоборот его Питт не могу. Он для меня весь одинаковый какой-то. А травяные чаи - это очень вкусно. Причём, накидав в заварник одни и теже же травы в разных пропорциях, получаешь разный по вкусу чай. Самое сложное теперь - это найти травы, которые не растут в нашем регионе. Ну и автоматом из отпуска тащишь с собой всякие заготовки.
раскрыть ветку (14)
1

Мы перешли на иван-чай, потому что у всех черных чаев из магазина вкуса нет, а у этого хоть и сладкий, но ничего такой. Травяные - сено, грусть, валяется это все по кухне, никто не пьет.

раскрыть ветку (1)
1
Опять же, неправильно ферментируете. Их всё по-разному надо. Каждая трава требует свой подход. Иван-чай если неправильно заготовить, то пахнуть будет натурально газоном скошенным. Проверено. Сами его заготавливаем вместо обычного чёрного.
0
Всё верно) А травы это да, я тоже, как еду в другой город, то обязательно везу что-то новое. А иногда с друзьями отправляем друг другу посылки с травами))
раскрыть ветку (10)
0
Да-да) Нам из Бурятии регулярно присылают. У нас такие не растут. В этом году посчастливилось самим их там собрать. Горная смородина - это нечто. С садовой не сравнится. Ароматная, маслянистая... Руки потом ещё несколько дней пахли ею. Чабрец тоже набрали горный... Полыни набрали, саган-дайлю... Очень переживала как до Питера доедет всё это богатство, так как толком досушить не успели. Ничего) Доехало всё нормально) Мама в этом году ещё попробовала сделать чай из морковной ботвы. 🤣🤣 Забавно получилось) Пахнет морковкой, а на вкус как обычный чёрный чай) Эдакий диссонанс возникает 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (9)
1
Горный чабрец люблю) Саган-дайля вкусный тоже. Ещё есть красный, золотой и маралий корни. Вот это прям очень-очень полезные.
раскрыть ветку (2)
0
На него, к сожалению, не попали... (( Но я про него наслышана.
раскрыть ветку (1)
0
Красный корень обязательно попробуйте. Но только осторожно. Его можно только 1 стакан отвара в день.
0

А мама морковную ботву просто сушила, или был какой-то рецепт особой ферментации?

раскрыть ветку (5)
0
Ой... Она ее как-то то ли сушила чуть ли не до углей, то ли что. Честно говоря, я не вдавалась в подробности, так как мне не особо зашло.
раскрыть ветку (4)
0

Понятно) хотелось чего-то новенького для разнообразия, а про морковную ботву ни разу не слышала

раскрыть ветку (2)
0
Могу спросить как делала, если надо) Вроде, рецепт такой был: https://dzen.ru/media/gelenatravu/a-ia-liubliu-fermentirovan...
раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо, забрала в закладки, в следующем году попробую

0

Моя мама тоже такой заготовила,с молоком и добавлением сахара вкус мне напомнил  кофе).

А мне кажется, что полезнее травы родные, а не привозные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы