2254

Собери сам)⁠⁠

Видеохостинг на Пикабу

50.7K постов26.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

да да , пошел я нахуй с проводкой в 4мм меди на жилу и запаяными контактами для плиты и духовки.  зватит и прижима на 0.5мм для киловатных приборов. Б-безопасность.

раскрыть ветку (33)
33

Ну... Может и пошел, так как актуальный СП 256.1325800-2016 гласит:

В жилых домах c квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм или жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 сечением не менее 10 мм.

Ну и пайка защитного провода тоже запрещена :)

раскрыть ветку (17)
7

Обычно под электроплитами подразумевают прибор с варочной поверхностью и духовкой в общем корпусе. Поэтому сечения должно хватать на оба компонента.

Если вести речь только об одной варочной поверхности, то сечения 4кв.мм меди может быть достаточно (для мощности до 7.7кВт в однофазной сети), в зависимости от того, какая максимальная потребляемая мощность варочной поверхности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0

Да, только запаса прочности не остаётся, а он должен быть. Кабель прокладывается не на год и даже не на 5. За срок его службы может много чего произойти. Варочную купите на 8 кВт, например, сам провод со временем теряет свои свойства, особенно в плане изоляции. Поэтому проводку кладут на размер больше с автоматом на ток нагрузки:

На плиту/варочную и проточный водогрей на 7-8 кВт - 6 мм + автомат на 32

На розетки, духовку (до 3,5 кВт) - 2,5мм + автомат на 16

На свет - 1,5мм и автомат на 10, а то и вовсе на 6.

раскрыть ветку (15)
12

4мм кв. - это 25 ампер автомат, т.е. 5,5кВт. Отключается при продолжительной нагрузке более 6,3кВт. Честно говоря в реальной жизни такой нагрузки никогда не будет. Включить одновременно 4 конфорки на максимальную мощность - это что-то на грани фантастики. А если вдруг кто-то и сделает это - через некоторое время сработает автомат и ничего с проводкой не будет. Современный ГОСТовский кабель защищенный автоматом по номиналу делает его практически вечным.

раскрыть ветку (14)
5

А зачем это всё?

Кабель ВВГнг LS ГОСТ 3×4 стоит 147р за метр в Минимаксе. 3×6 стоит 171 рубль. Разница 24 рубля. Даже если линия 20 метров, то разница составит 480 рублей.

Автомат на 25 ампер, IEK, у меня тут в местном магазине, стоит 140 рублей. Аналогичный на 32 ампера стоит 210 рублей. Разница 70р. По гофре, клипсам итд разницы вообще никакой нет.

А теперь вопрос. Заколхозить, тем самым сэкономить 550р и потом 10, 20, 30, а может 50 лет переживать что можно ли включать все конфорки, нельзя, думать а как оно будет на практике. Или переплатить аж целых 550 рублей, соблюсти требования нормативных документов и вот вообще не париться кто там что когда включит. Я прям не знаю, что же выбрать?...

раскрыть ветку (8)
2

Ну, поэтому я тоже проложил 3x6, и прикрыл автоматом на 32а. Я все к тому, что ничего критического в 3x4 не будет. А вот то, что под проточник я тоже заложил всего 3x6 - до сих пор жалею.

раскрыть ветку (7)
0

А что с проточником не так? Они, насколько я видел в магазинах идут стандартным рядом 3.5, 7.5, 10. Или типа того. Для 3,5 надо обычную розетку, они, собственно с вилкой идут. Для 7,5 - та же история, что и с плитой. Разве что захочется ещё больше, но тут вопрос дадут ли такую мощность....

раскрыть ветку (2)
0

Нужно 10, вот, что не так. К квартирах с плитой есть такая мощность. Обычно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, тут уже ой...

0

Какой мощности проточник? Я вот тоже выбираю по проводке между 6/32 и 10/40.

раскрыть ветку (3)
0

8кВт. Надо минимум 10. Когда воду отключали в мае была совсем беда. В июне еще норм, но прям с натягом. Да и стабильной температуры нет.

раскрыть ветку (2)
0

У меня сейчас стоит 6 кВт и в принципе хватает.

На кухне, где он установлен вода даже слишком горячая, до ванной доходит похолоднее, но перебиться 10 дней хватает с запасом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот перебиться хватает. Но блин... Всего 2кВт сверху и было бы просто комфортно.

2
Согласен. Коэффициент загрузки оборудования тоже надо учитывать. Иначе так можно далеко зайти и начать считать, что в какой-то момент все электроприборы в квартире могут быть включены на полную мощность и проводка должна с этим справляться. И вести расчёт согласно этому
раскрыть ветку (1)
0

А проводка всегда справится. Вводной автомат сработает:)

0
Это если электрик не рукожоп. Мне один сумел так автомат поставить, что нагревался подключённый к автомату кабель, и от температуры под нагрузкой отрубался автомат.
0

Включить одновременно 4 конфорки на максимальную мощность - это что-то на грани фантастики
У Вас никогда не варили варенье? )

раскрыть ветку (1)
0

О нет, нет, спасибо.

Ну и, в любом случае я стараюсь не включать больше 8 (из 9 + Power) в большинстве случаев. Исключения: цельнолитая стальная посуда без покрытия. Чюгун - не любит резкого нагрева, покрытия моментально подгорают, а дно у кастрюль отслаивается. Последнее происходит не сразу, но с завидной регулярностью. Появляются маленькие зазоры, в посудомойке туда попадает вода и она оттуда не уходит, т.к. зазоры очень маленькие. А при следующей готовке это вода моментально превращается в пар - зазоры увеличиваются - КПД посуды падает, дно отслаивается с еще большей скоростью.

Так что для большинства современной посуды у индукционных плит избыточная мощность.

1

П — паранойя

0

@zloileto, @TruEzhik, @tmpuser, я смотрю, тут собрались знающие товарищи. Подскажите такую вещь ребята, а то мне не очень очевидно. Вот вы говорите по 7кВт на индукционную плиту. А как так интересно получается, если в квартиры, насколько мне известно, подается 5кВт. И вроде только частный сектор до 15кВт. Если я ошибаюсь - поправьте. Если не ошибаюсь - как решается это противоречие? 7 против 5. Разумеется, речь о полной нагрузке плиты. То есть, все конфорки заняты, на всех что-то готовится/греется.

раскрыть ветку (11)
2

Норма выделенной мощности 5-7 кВт для квартир с газовой плитой и от 8-11 кВт для квартир с электроплитами. Но эти нормы, я так понимаю, применяются при проектировании и являются ориентировочными. В новостройках, поговаривают, я точно не знаю, что там больше. Точную цифру можно узнать в договоре с вашей энергоснабжающей компанией. И, при некоторых условиях, даже увеличить.

раскрыть ветку (2)
0

Старая хрущевка, 71 год постройки. Грустно, но скорее всего 8-11 тут и не пахнет. Спасибо вам за ответ

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Например, советская электроплита "Электра-1001". Ей комплектовался мой дом, 86 что ли года. На ней было установлено 4 конфорки 1+1,5+1,5+2 кВт итого 6. Плюс духовка на 2 кВт. Итого 8. И это только одна плита, на которую шла одна из 3 линий питания.

Сможете вспомнить какими плитами комплектовался ваш дом?

0
DELETED

У меня электрическая плита, на входе в квартиру стоит автомат 63 ампера (одна фаза), на линию с плитой - 32 ампера.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо за ответ вам

0

Ради интереса, у вас кабель 16 квадрат вводной? А иначе смысл в автомате на 63А, он не защитит кабель меньшим сечением.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

63 сразу же в подъездном щите разделяется на 32+16+16 и тремя лучами (плита, половина комнат, другая половина комнат) заходит в квартиру.

0

Ну я в принципе не электрик, просто технарь и чутка отличаю фазу от ноля.   у меня мастер свич на 32 ампера это грубо говоря и есть 7 киловат. Но и как со всем электроснабжением всё строится на неодновременности нагрузки. почти нулевая вероятность, что будет 4 нагревателя на макс и еще духовка. И даже в этом случае сразу не отрубит а еще сначала погреется  предохранитель. Но в целом да, надо помнить, что мощность тебе доступная конечна и планировать во времени.

раскрыть ветку (3)
0

Если у меня 40 ампер? 8,8кВт согласно физики. Хм.. Вот и вопрос, автомат "с запасом" ставили или реально столько на квартиру есть. Просто хрущевка 71 года постройки. По плану вроде 5кВт должно быть

раскрыть ветку (2)
1

В старых домах другая беда может быть. У вас то 40 ампер и даёте жару. А щит на этаже и проводка какой нибудь старый алюминий и контакты с окислами и вот отвалится ноль и будет весело. т.е эти 5 советских кВт были оправданы с учётом качества и материалов строительства.

0

А мощность вам никак ограничить не могут, нагрузка в виде плиты и всего остального возьмёт из сети столько, сколько ей нужно. Все эти числа это теоретические значения, что в любой момент времени каждый из жильцов обеспечен этими расчётными кВт мощности своей внутриквартирной сети. Выше уже можно тянуть из сети, если она это позволит.

0
4мм? Пфф, лошара! Я шестёрку тянул на кухню отдельным проводом.
раскрыть ветку (1)
0

У нас страховая разрешает  3 по 4мм или 5 по 2.5мм и да отдельным проводом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы