Снова про СССР

Подведем итоги! За 3 дня 178 комментариев, 11 плюсов и 35 минусов. Речь идет о моем предыдущем посте, суть которого сводилась к тому, что СССР- не социалистическое государство. Защитники коммунизма, в качестве опровержения использовали следующие аргументы:

1)Выдавали квартиры. По сути- бессрочная аренда. Квартира вам НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. И распоряжаться вы ей не можете. У вас есть право пользования, но не распоряжения. Улавливаете разницу? И я уже не говорю о том, что этот аргумент никак не опровергал мои тезисы. 
P.S. Даю контр-аргумент и жду критики. В КНДР тоже предоставляют в пользование жилье. В КНДР тоже есть возможность выехать из страны, получив специальные разрешения. В КНДР- социализм ? Если нет- то почему?

2)В США тоже было плохо. Это аргумент из серии:
«
-Вовочка, зачем ты гавно ел?

-Мария Ивановна, а Петька окно разбил!»

Мы говорим про советский союз, и только про него.Не надо переводить стрелки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Говно у тебя пост и аргументы тоже. В СССР на размер пенсии никто не жаловался, бесплатные пионерлагеря для детей, лечение. В общем смысле, для большинства населения, это было очень социальное государство. И да, расколол тебя Zmiillo.

раскрыть ветку (27)
0

Сейчас тоже есть бесплатные лагеря с бесплатным лечением.

раскрыть ветку (6)
2

Значит раньше все было в масштабах страны, а теперь лишь отголоски ещё есть - это одно и тоже?

Предлагаю тебе собраться с единомышленниками, желательно человек 50-100. Я буду скидывать вам ТЗ на работу, другие совки путь тоже подкидывают идеи. Работа типа отмывать все остановки, разгребать помойки, чистить ливневки, разгрузить контейнер бумаги и так в течении месяца. Выложу объявление на сайте объявлений вашего города "разнорабочие".

По итогу месяца я заплачу только одному из вас зарплату, разумеется не тебе, остальным ничего.

Ты начнёшь возникать, какой хуя?! Где зарплата?!

А я тебе: ну как же, вот зарплату и сейчас платят. Вот Вася (единственный человек которому я заплачу) получил деньги. Зарплату и сейчас получать можно, Вася тебе пример. Чем ты недоволен?

Чёта не слыхал. Может и есть какие-нибудь единичные на всю страну, для узких категорий, но раньше это было массово.

раскрыть ветку (4)

Саратовская область. Не самая богатая, мягко говоря. На территории области работает больше 20 круглогодичных лагерей. Около 13 смен в году. В одном лагере от 6 до 12 отрядов, в каждом 30 человек. За 21 день через саратовские лагеря проходят около 5000 детей. Летом больше. Платить за лагерь не нужно, получить путевку предельно просто. Сам работал вожатым, знаю как обстоят дела.

раскрыть ветку (3)

20 бесплатных лагерей? Ну-ну. Дай бог, что лагерь где ты работал, был от заводского профсоюза, какого-нибудь большого госпредприятия.

раскрыть ветку (2)
0

Нет. Он частный. Государство выкупает путевки. И вот вас список, раз не верите(можете посмотреть сайты):

1)Синяя птица.

2)Орленок (вообще сеть ЧАСТНЫХ лагерей)

3)Светлана.

4)Ровесник.

5)Лазурный.

Это пятерка самых крупных. Более мелких больше. Значительно.

раскрыть ветку (1)

Не парься, совков всю жизнь учили агрессии))

бесплатные пионерлагеря для детей

Бгг))), бесплатные... Все это оплачивалось населением, только не напрямую, а за счет недополучения зарплаты. Только вот кто то в лагерь ездит, а кто то нет, а вот деньги возьмут со всех.

раскрыть ветку (17)
1

Не знаю. У меня проблем съездить в лагерь вообще никогда не было. Каждое лето, будьте любезны. А один раз меня на 2 смены подряд сплавили и ещё на третью уговаривали, я сказал, ну вас нахер. У каждого предприятия были собственные лагеря и недополученная з\п выражалась в профсоюзных взносах. Сколько были взносы у родителей не помню, но вроде не больше 1-1,5 рубля в месяц, а может и 50 копеек. А профсоюз, это не только обязательные детские лагеря, садики, это и санатории для взрослых, и путевки на море, и всякие подарки, елки на новый год. Так что 15-18 рэ в год за все, это копейки.

раскрыть ветку (16)

Не, чудес не бывает, лагерь требует содержания, ремонта, зарплат и т.п., кто то это должен оплачивать. А кто все оплачивает в государстве рабочих и крестьян? Они самые.  Так что если открыто на это брались копейки, значит скрыто бралось куда больше.

раскрыть ветку (15)
0

Берем два завода. Один работал при СССР и был собственностью государства, другой работает сейчас и находится в частной собственности. Задача обоих производств принести прибыль. В одном случае государству, в другом владельцу завода. З\п обычного рабочего с разрядом, была в районе 200р., сейчас в районе 30-35к р. В СССР 1 литр молока из бочки стоил 20 коп., хлеб 12-18 коп., ну округлим до 20. Итого, на з\п в СССР можно было купить 1000 буханок, или 1000 литров молока. Сейчас хлеб стоит 35 р., следовательно по этим продуктам паритет, значит з\п примерно не особо изменилась. А сейчас владельцу предприятия дела нет до всяких детских лагерей, а тогда государству дело было. Зарплаты директоров, думаю сравнивать бесполезно, советский директор со своей тысячей, утирая слезы и сопли курит в углу. Прибыль просто распределялась по-другому.

раскрыть ветку (14)
0

Вот например в машинах. Смотрим какую-нибудь простенькую автовазовскую, ту же Гранту, в минимальной комплектации можно купить за 465к (ну по крайней мере что получилось нагуглить). Даже если взять предложенные тобой зарплаты, то понадобится ~13 зарплат, жигуль при СССР стоил 5к, т.е. потребуется уже 25 зарплат. Практически двукратная разница.

раскрыть ветку (6)

Ну авто так себе эталон для сравнения. Сейчас их жопой жуй, а тогда дефицит и в очередях годами за ними стояли. Хлеб и молоко более подходит. Вот с пивом уже хуже, смекаешь?

раскрыть ветку (5)
0
Сейчас их жопой жуй, а тогда дефицит и в очередях годами за ними стояли.

Почему они были дефицитом, в СССР металла не хватало?

С пивом хуже в каком смысле, в СССР оно дешевле было?

А так в СССР почти все было дефицитом. Молоко и хлеб вообще не подходят, они субсидировались, но опять же субсидировались за счет кого? Можно например в бензине посчитать.

раскрыть ветку (4)
Почему они были дефицитом, в СССР металла не хватало?

Потому что экономика была плановая.

Пиво тоже не всегда было в продаже. Вот минералка была всегда. Лимонад тоже.

А так в СССР почти все было дефицитом.

Далеко не все, но многое.

Бензин тоже не подходит. Сейчас его стоимость на 70-80% состоит из налогов.

раскрыть ветку (3)
0

Ну плановая и что? В чем проблема была сделать необходимое количество машин?

Бензин тоже не подходит. Сейчас его стоимость на 70-80% состоит из налогов.

92 бензин сейчас стоит порядка 43 рублей, т.е. на предложенную тобой зарплату можно купить 813 литров. в 80-х стоил 0,4 рубля, т.е. на 200 рублей можно было купить 500 литров. И это при том, что сейчас как ты пишешь в бензине 70-80% налогов, да и зарплату ты предложил не среднюю, а ниже средней. Сейчас то понятно, буржуи дерут рабочий класс, а в СССР то кто так народ обдирал?

раскрыть ветку (2)
0

В плане. Больше нельзя, меньше тоже. Почему такой план производства выдавался я х.з.

В Венесуэле сейчас бензин стоит копейки, но сравнивать не стоит. Бензин это не эталон для сравнивания.

Сейчас то понятно, буржуи дерут рабочий класс, а в СССР то кто так народ обдирал?

Я ж тебе говорю. Прибыль распределялась по другому. Сейчас разница между з\п рабочего и директора в 100 раз, тогда в пять. Что значит тогда, кто обдирал?

раскрыть ветку (1)

А почему именно молоко с хлебом выбрали? Случаем не потому что эти продукты в СССР субсидировались? И тот же хлеб чуть ли не дешевле зерна стоил и им свиней кормили?

раскрыть ветку (6)
0

Про субсидии не знаю. Может быть. Так и сейчас правительство цены на хлеб держит, потому как, стратегически важный продукт. На гречку цена вырастет вдвое, похуй, а вот если на хлеб, то будет серьезный повод для народного недовольства.

раскрыть ветку (5)

Ну так тем более.

раскрыть ветку (4)
0

Что тем более? Значит хлеб для сравнения подходит, ибо и там, и там субсидируется.

раскрыть ветку (3)

Сможешь сказать на сколько субсидируется?

раскрыть ветку (2)
0

А стоит ради этой никчемной истины, мне интернет лопатить? Ответ отрицательный.

раскрыть ветку (1)

А куда жаловаться ?

О нет. Разоблачение. Как я это переживу ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы