Сможет ли Эндрю Тейт унижать нищебродов, если будет жить вечно?1
Эндрю Тейт недавно натвиттил:
Притворяться, будто жизнь ценна только потому, что мы умираем, — это эпический самообман.
Я хочу жить вечно, чтобы бесконечно унижать нищебродов
Эго Тейта особо не интересует. Интереснее другое: останутся ли нищие, если появится доступное лекарство от старения?
Спойлер: не факт. Дело в сложном %.
Существует скучный, но 100% надежный способ собрать капитал - сложный процент.
Исторически фондовый рынок обгоняет инфляцию. Средняя реальная доходность инвестиций в индекс с реинвестированием дивидендов составляет около 7% годовых сверх инфляции. То есть это чистый рост вашей покупательной способности в сегодняшних ценах.
Допустим.
Если вы инвестируете 10 000 рублей в месяц в индекс акций. Через 10 лет ваш баланс ~1.7 млн рублей, что очень приятно, но не впечатляет. Но дело в том, рост сложного % не линейный, через 50 лет у вас было бы не ~8 млн, а ~54 млн! (в сегодняшних деньгах), этого хватит на "пенсию".
На графике очень консервативная оценка, реальный рост экономики и благосостояния будет куда выше за счет снижения расходов на медицину, роста населения, роста профессионализма.
Пока горизонт планирования сильно ограничен продолжительностью жизни, многие люди обречены на нищету. Наша жизнь слишком коротка. Гарантированное старение и скорая смерть обнуляют долгосрочные стратегии. Биологический лимит принуждает людей к краткосрочному потреблению.
Если жизнь перестанет ограничиваться старением, долгосрочные инвестиции станут рациональной нормой. Чем больше пройдет времени, тем больше людей выйдут из нищеты.
Можно взять % доходности ниже и учесть больше рисков, но сути это не изменит.
В мире, где решена проблема старения, аудитория Тейта может исчезнуть.
Мне интересны проблемы иммортализма и русского космизма. Если вы считаете старение и смерть главной проблемой людей, добро пожаловать на мой канал.
(Не инвестиционная рекомендация)