2

Смотрю и вижу выпуск №3

Рубрику "Я так вижу" переименовываю в "Смотрю и вижу". Потому что смотрим мы все одно, а видит каждый своё. Вот я по образованию психолог, а основная моя работа это дизайн обоев. Соответственно смотрю кино и вижу со своими искажениями.
Выпуск №3.
Фильм "Батя"

Показан как я понял 2020-й год. 35-летний Максим с женой и двумя детьми едет к отцу на юбилей 70 лет. Периодически вспоминает ситуации из своего детства связанные с отцом, примерно 92-93 годы. Мать Макса почти не показывают.

Батя - простой мужик. Сына любит конечно. Воспитывает как может, как умеет. Для начала 90-х нормально. Показаны в основном моменты воспитательные, поэтому поначалу создаётся впечатление что Батя, такой абьюзер. Невольно додумываешь психологию сюжета:
Абьюз со стороны Бати и жизненные обстоятельства (особенность жизни в России 90-х, уход матери из семьи) формируют из Макса зависимую личность. Который будучи взрослым находит себе партнёра для выстраивания созависимых отношений.

Манера общения Ирины с Максом позволяет развить такую трактовку. В несколько минут умудрились запихнуть весь арсенал методов психологического давления но более тонкого чем у Бати, и разные приемы пассивно-агрессивного поведения: эмоциональный шантаж, навязывание чувства вины выставляя себя жертвой, попытка социальной изоляции и контроля общения, обесценивание, сарказм и язвительные замечания, негативная оценка и обобщение. И прочие манипулятивные техники.

Сцена в квартире Бати, когда Макс с семьёй ждали отца.. Батя придя в квартиру даже не поздоровался с сыном, не обнял, руки не подал и прочее, сразу начал ворчать. Ну очень так не рад был сюрпризу.
Интересный жест — когда дети побежали доставать подарок, Ирина пошла им помогать и Батя положил руку ей на плечо и они посмотрели друг на друга. Создаётся впечатление что в этот момент Батя обозначил преемственность. И преемник это не Макс, а Ирина. Преемственность в одном важном деле - попытки сделать из непутёвого Макса Настоящего Мужика.

Ладно. Это ж комедия, поэтому всё утрированно. И я шучу конечно. ;)

А вот серьезно о чем я задумался, что продемонстрировано в фильме:

Для детей самое важное не то что родители говорят что любят их, не то что они владеют педагогическими методами и правильно их воспитывают.
Детям важны искренние проявления эмоций родителя, не словами а вообще., в целом. Важна совместная деятельность, совместная игра. Чинить утюг, кататься на тачке на даче, вместе строить баню, ходить вместе в магазин, фехтовать ложками для обуви, готовить еду, совместный ужин, вместе лепить снежную бабу. И это всё должно быть естественно и просто, искренне, а не по педагогическому плану. Просто жизнь.

Это потом, когда дети взрослеют, они начинают думать, анализировать, убеждают себя что родители не правильно их воспитывали, были абьюзерами, не говорили что любят. Путают отсутствие педагогических навыков с нелюбовью, неумение вербально выражать свои чувства с равнодушием.

Начитаются всяких психологических пабликов и пытаются подменить в своей памяти теплые чувства к родителям, сформированные совместной деятельностью и играми, на приобретенные представления о том как надо было их любить и воспитывать, по правильному.

Думают что стали наконец взрослыми и уж они-то будут другими, правильными взрослыми. А по-сути продолжают оставаться детьми. Ведь до тех пор пока считаешь что родители что-то тебе должны, или были должны но не дали, ты ребенок.

Про интерьеры в фильме.

Обратил внимание только на обои в квартире Бати.

Бумажные обои. В детстве у меня немного похожие были , тоже бордовые в одной комнате, зелёные в моей комнате. Орнамент здесь посложнее, но техника формирования рисунка такая же, молодцы декораторы. Либо нашли настоящие с тех времён либо нарисовали и напечатали.

Цвета достаточно простые, чистые и насыщенные. Это характерно для бумажных обоев конца 80-х и начала 90-х. Это уже в 00-х обои стали делать более сложных цветов, хотя бежевые и персиковые - 90% продаваемых в начале 00-х, к середине первого десятилетия стали преобладать приглушённые с землистым оттенками цвета, а затем хлынули к нам дизайнерские разных фабрик ну это так, к слову. В общем дизайн обоев в фильме характерный для конца того времени. Правильно подобрали.

Но для 2020-го они выглядят слишком свежими, учитывая что провисели около 30-ти лет. Даже не выцвели. Хотя в углах какие-то подтёки виднеются, но грубоваты, как будто топило, но если бы так топило, то и обои бы в этих углах отклеились. Ну это так, мелочи.
Кто на это обращает внимание? :)

В общем фильм мне понравился. Не весь, конечно. Но последние пять минут когда песня Дельтаплан играет точно понравились. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы