4

Смена профессии, когда ты тревожный (мысли в текст)

Приветствую всех!

Добавлю ссылку на предыдущую статью

Камера. Мотор. Безработица. А ведь был ITшником

Часто ли вы видите зазывающий текст, начинающийся с общего вопроса, а затем увлекающий вас в непонятную муть повествования?

Я так полагаю, что это необходимая часть привлечения внимания читателя, потому что иначе, если идти сразу в лоб и писать все потоки сознания и вытянутые из уставшего от тревожного расстройства, периодических панических атак и невроза (всё реально и диагностировано врачом) мозга на первом абзаце будет излишне откровенным. Так что я написал во втором.

Но почему возникают тревоги, панички, бруксизм и сопутствующее? Почему я с трудом решаюсь идти по тому пути, который выбрал и постоянно стремлюсь обратно в тёплое лоно стабильного оклада, премий и отпуска размером в 28 дней в году, если я знаю множество людей, которые обустроили себе жизнь в творческих и ремесленных профессиях и как-то стабильно живут, а не выживают, доедая гречишный жмых со своих полок?

Мой ответ - тревожное расстройство и невроз. Вот такой я Шерлок Холмс, ха-ха

Шучу, конечно, тема только на середине.

Погружаясь глубше в своё сознание и раздумывая над корнями своих нынешних страхов, я вспоминаю цитату Георгия Вицина: «Уходя со сцены не забудьте выйти из образа». Она, конечно, о актёрском мастерстве и наличии зазора (если интересно, могу чуть больше написать), но и в случае погружения в осмысление своих действий и эмоций стоит оставлять зазор между собой нынешним и собой, которого ты «обдумываешь». Как бы странно это не звучало, но это уже два разных хороших человека, и я стараюсь учиться на ошибках и решениях последнего. Притом, понимая, что всем его ошибкам есть обоснование и оправдание.

И вот к чему я пришёл:

Во-первых, они появились раньше, чем, я вышел в профессию😊

Во-вторых, а чего ещё я ожидал? Вставая на «тропу приключений» в 38 лет, ломая свои привычки и перестраивая психику, сталкиваясь с необходимостью искать заработок, искать опору, которая в мире кино, когда ты noname, максимально гипотетическая, я не должен был ждать чего-то кроме усиления тревоги и желания вернуться в зону комфорта, к столь хорошо знакомому и гарантированному ощущению оторванности от результата опостылевшего труда за деньги, которые я тоже хорошо знаю и испытываю к ним глубокую симпатию. Сложно не оборачиваться назад. Сложно принимать «правила игры», когда ты узнаёшь их по «Бразильской системе». И главное - понимать, что все усилия могут быть просто усилиями в никуда. Как прожитые годы — это только годы, а не мудрость; и потраченное здоровье и силы – только болезнь и усталость. Потому что мир нам ничего не должен и у него свои представления о том, где жать, а где сеять.

А мы? Мы можем только делать то, что умеем и хотим, и стараться это делать чуть лучше, чем раньше. Так что надо прекратить очковать, мою жизнь за меня никто не устроит

И, наверное, хватит уже рефлексии.

Надеюсь, вам было интересно прочитать эту статью, так же, как и мне было интересно её написать, ведь каждая такая статья для меня – трудное, но увлекательное путешествие. И не то, чтобы я был очень мрачным человеком, обычно я очень весёлый.

Хорошего вам дня и прекрасного настроения!

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.