106

Случай "ремонта" жесткого диска Seagate Barracuda

Дисклеймер: этот пост не является статьей или руководством к действию в похожих случаях. Жесткие диски с ценными данными самостоятельному ремонту не подлежат, а должны отдаваться специалистам ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДАННЫХ (не путать с знакомым компьютерщиком с линуксом), в противном случае можно запросто потерять навсегда, без возможности восстановления, все данные на накопителе. Каждый случай уникален, не повторяйте мои действия, ведь ваш случай может кардинально отличаться при схожих симптомах.

Решил поделиться ситуацией из рабочих будней (работаю системным администратором в мелкой организации). Сразу хочу отметить, что ремонт был скорее из спортивного интереса, таким в организации админы не занимались никогда.

Имеется жесткий диск Seagate Barracuda ST3250318AS с симптомами "не включается, не раскручивается". Компьютер при подключении данного накопителя перестает определять все жесткие диски, подключенные к материнской плате.

Запуск с платой от другого диска вроде бы ничего не дал, однако мотор диска начал раскручиваться, и послышался знакомый стук головок об ограничитель диска, свидетельствующий о невозможности найти нулевую дорожку (при запуске с неродной платой это закономерно). Поставив на диск обратно "родную" плату, решил действовать иначе.

Тут следует заметить, что диск никак не определялся ни в операционной системе, ни в BIOS.

Воспользовавшись конвертером USB-TTL (конвертеры типа USB-COM не подойдут) и спаяв провода так, чтобы с обоих концов были коннекторы для соединения с выходами на плате жесткого диска и конвертера, подключился к сервисному разъему накопителя.

Хочу отметить, что подобраные параметры слегка отличались от предлагаемых на форумах для плат других ревизий: 38400 бит/с, 8-N-1, Xon/Xoff). Воспользовавшись сервисными инструкциями, очистил S.M.A.R.T., список BAD-блоков и пересчитал транслятор. Затем заглянул на сайт Seagate, нашел там новую микропрограмму для жесткого диска, прошил ее в память накопителя и жесткий диск заработал.

После этого я снял образ с данными с накопителя и при помощи программы Viсtoria HDD (современная версия которой успешно работает с внешним SATA контроллером JMicron, имеющимся у меня) запустил full-erase (запись нулей в каждый сектор) с включенной функцией ремапа.

Разумеется, подобные манипуляции предназначены в первую очередь для того, чтобы сделать копию данных с накопителя. Однако, судя по данным форумов, некоторые пользователи работают с такими накопителями более трех лет без повторных отказов.

Немного уточнений: поскольку в Windows 10 встроенного гипертерминала нет, я воспользовался скачанным с Windows XP (можно было поставить Putty, получилось бы то же самое).

Жестким диском пользуюсь сам, установил на него игры, со времени ремонта (март этого года) ни одного сбойного сектора не появилось. Фризов в играх нет тоже.

Ремонтировал я (если это можно назвать ремонтом), поэтому тэг "Мое".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы